Какие удобрения нужны для различных овощных культур. Время жить по науке - 5

11.09.2012

Базовые элементы дачного земледелия: система удобрений

Основной задачей системы удобрения является повышение урожая и улучшение его качества, сохранение или повышение плодородия почвы. Дозы и соотношения отдельных видов удобрений, способы их внесения под отдельные культуры – основное содержание системы удобрений в севообороте.

Зреют перцыПри составлении системы применения удобрений для отдельных полей севооборота используют почвенную карту, картограммы кислотности и содержания подвижных форм фосфора и калия. Принимают во внимание урожай предшествующей культуры, последействие удобрений, время вспашки, степень засоренности сорняками и другие условия, определяющие плодородие почвы и окультуренность данного поля. При выборе форм удобрений необходимо также принимать во внимание и отношение различных растений к реакции среды, и характер развития корневой системы, глубину проникновения корней и способность их усваивать питательные вещества из почвы и из удобрений.

Для учета всех факторов роста и развития растений нужно учесть и требования отдельных культур к формам удобрений. Для этого опять позовем волшебную «рыбку», чтоб она рассказала об особенностях питания и удобрения отдельных овощных культур.

Правильно составленная система удобрений должна обязательно учитывать особенности питания и удобрения отдельных овощных культур, например, капусты, моркови, свеклы или картофеля. Рассмотрим эти особенности.

Капуста белокочанная

Это одна из основных овощных культур. В дерново-подзолистой зоне она по занимаемой площади стоит на первом месте. Для образования 1 кг кочанов при нормальном соотношении товарной и нетоварной частей урожая капуста потребляет в среднем 4 г азота, 1,5 г Р2О5 и 5 г К2О. Рост урожая у капусты происходит в течение всего периода вегетации, вплоть до уборки. Наиболее сжаты сроки поглощения питательных элементов у капусты ранних сортов и более растянуты у капусты поздних сортов. Поэтому под позднюю капусту могут планироваться одна-две подкормки в период до смыкания рядков. Однако максимальное поглощение элементов питания капустой приходится на период интенсивного увеличения всей массы урожая.

Вследствие повышенной потребности в питательных веществах и интенсивного их усвоения в сравнительно короткий срок во время формирования кочана, особенно у скороспелых и среднеспелых сортов, капуста является культурой, требовательной к плодородию почвы и внесению удобрений. Она хорошо растет на слабокислых почвах. На кислых почвах капуста положительно реагирует на известкование. Известкование почвы помогает избавиться и от ряда заболеваний. Капуста – магнийлюбивая культура, поэтому под нее лучше вносить доломитовую муку, содержащую магний, из микроудобрений она особенно отзывчива на внесение молибденовых, кобальтовых и борных удобрений. Капуста хорошо реагирует на внесение различных органических удобрений. С увеличением дозы навоза урожай капусты повышается и ускоряется ее созревание, что имеет большое значение для получения ранней товарной продукции.

На большинстве почв, а особенно на подзолистых, капуста в первую очередь нуждается в азотных удобрениях. На торфяных и пойменных почвах, отличающихся низким содержанием калия, высокие прибавки урожая получаются и от калийных удобрений. Минеральные удобрения повышают урожай не меньше, чем навоз или другое органическое удобрение. При внесении одного навоза капуста испытывает недостаток, как ни странно, прежде всего азота. Она потребляет на одну часть фосфора примерно три части калия и три части азота, тогда как из навоза в год его заделки растения усваивают на одну часть фосфора три части калия и только одну часть азота. Поэтому при внесении навоза под капусту в первую очередь следует добавлять азотные удобрения. Только в случае выращивания этой культуры на поймах и низинных почвах, на хорошо разложившихся торфяниках, богатых доступным растениям азотом, необходимость добавления азотных минеральных удобрений к навозу уменьшается, но не исключается. Сочетание основного удобрения с местным припосевным при посадке повышает выход ранней продукции, особенно у скороспелых сортов капусты.

Особенности питания и удобрения картофеля

Один килограмм картофеля за сезон выносит 6 г азота, 2 г фосфора и 9 г калия. Питательные вещества поглощаются картофелем в течение всей вегетации. Для выращивания мощной ботвы в период от появления всходов до клубнеобразования необходимо интенсивное азотное питание картофеля. Однако избыточное, особенно одностороннее питание азотом вызывает сильный рост ботвы и задерживает процесс клубнеобразования. Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Если уровень калийного питания до бутонизации был достаточно высоким, то уменьшение количества калия в последующем может не оказать существенного влияния на урожай клубней, так как при старении ботвы, богатой калием, последний передвигается в клубни, обеспечивая потребность в этом элементе питания.

Картофель хорошо отзывается на внесение навоза, что объясняется особенностями развития этой культуры. С ростом картофеля постепенно повышается потребность в азоте и зольных элементах, которые в процессе разложения навоза поступают в растения.

Более высокая прибавка урожая картофеля получается при совместном внесении навоза и минеральных удобрений. Оптимальная доза минеральных удобрений меньше при внесении их с навозом, приготовленным на соломенной или торфяной подстилке, а также в случае хорошей обеспеченности почвы подвижными формами питательных веществ. Дозы минеральных азотных удобрений на фоне навоза должны быть выше под ранние сорта картофеля. Эти сорта слабее используют питательные вещества навоза, переходящие в усвояемые соединения только спустя определенное время, необходимое для процессов его разложения, чем средне- и позднеспелые сорта картофеля.

Для картофеля пригодны различные формы азотных и калийных удобрений, но предпочтение эта культура отдает удобрениям, содержащим серу, таким как сульфат аммония, сульфат калия или калимагнезия, которое содержит еще и магний. На фоне хлористого калия желательно вносить самостоятельно и магниевые удобрения. Картофель требует внесения медных, кобальтовых, молибденовых и борных удобрений, качество продукции при этом получается отменным.

При посадке картофеля вместо суперфосфата лучше вносить нитрофоску 10 г/м?, так как клубни картофеля бедны азотом, а картофель наряду с фосфором нуждается при прорастании клубней и в дополнительном азотном питании.

Если планируются подкормки, то при каждой из них не следует вносить более 15 г и меньше 6-7 г аммиачной селитры, а в раннюю подкормку – не более 10 г селитры на 1 м?. Число подкормок зависит от годовых норм минеральных удобрений. При планировании более высокого урожая применяют повышенные годовые нормы удобрений, поэтому можно увеличивать и количество подкормок.

Питание и удобрение столовой свеклы

Столовая свекла на 1 кг урожая корнеплодов и соответствующего количества ботвы потребляет 3 г азота, 1,2 г Р2О5 и 4,5 г К2О. Свекла чувствительна к кислой реакции почвы. Оптимальная реакция для нее близка к нейтральной. Поэтому непосредственно под свеклу целесообразно применять доломитовую муку и хорошо перепревший навоз. Влияние минеральных удобрений на урожай этой культуры выше, чем навоза, так как они более доступны для питания свеклы. Поэтому свеклу обычно размещают в севообороте на второй или третий год после заделки навоза с применением под нее только одних минеральных удобрений. Высокий эффект получается при внесении суперфосфата в рядки при посеве свеклы.

Питание и удобрение моркови

Морковь потребляет питательных веществ на создание единицы урожая несколько меньше, чем свекла. Объясняется это в большинстве случаев тем, что у свеклы по сравнению с морковью больше соотношение ботвы к корнеплоду. На образование 1 кг корнеплодов и соответствующего количества ботвы морковь потребляет 2,5 г азота, 1 г Р2О5 и 4 г К2О. К почвенной кислотности она более вынослива, чем свекла. Оптимальный уровень кислотности для нее рН 5,5. При рН ниже этой величины положительное значение для моркови имеет и известкование.

Поглощение азота, фосфора и калия морковью наиболее интенсивно происходит в период максимального роста корнеплода. Накопление в растениях азота и особенно калия идет значительно быстрее, чем фосфора.

Морковь по навозу часто дает лучшие результаты, чем по одним минеральным удобрениям, особенно если последние вносят в повышенных дозах. Объясняется это повышенной чувствительностью ее к избыточной концентрации почвенного раствора. Минеральные удобрения, внесенные в умеренных дозах, оказывают положительное действие на урожай моркови, как и навоз, особенно на почвах с высокой буферной способностью.

Внесение под морковь слабо перепревшего соломистого навоза затрудняет междурядную обработку, вызывает ветвление корнеплода. Под нее лучше вносить торфяной навоз или компосты.

Из удобрений под овощные культуры рекомендуется вносить следующие самые лучшие виды и формы удобрений: навоз или компосты, доломитовую муку, аммиачную селитру (мочевину), суперфосфат, сульфат калия (хлористый калий), нитрофоску (азофоску, аммофоску), сульфат магния, борную кислоту, медный купорос, молибдат аммония и сульфат кобальта. Все новые удобрения, положительное действие которых садоводы хотят определить на своем садовом участке, можно выявлять только на фоне рассмотренной системы удобрений, на фоне базовых доз и соотношений удобрений, приведенных в таблице. Если новые удобрения в этом случае покажут свое высокое положительное действие, то только в этом случае они могут с успехом заменить рекомендуемые формы туков, но если положительное действие их не выявляется, то они не имеют перспективы и бесполезны для практики.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

Фото Е. Валентинова


Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru