Технологии, применяемые в адаптивно-ландшафтной системе земледелия. Время жить по науке - 6

11.03.2013

Технологии, применяемые в адаптивно-ландшафтной системе земледелия - 6

Любительское садоводство и овощеводство в ближайшее время должны превратиться из низкоэффективных индивидуальных участков в динамично развивающуюся отрасль экономики страны. Ведущим направлением, способным вывести его на высокий уровень экономического развития, является технологизация на основе адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Основные разделы этой системы земледелия мы рассмотрели в предыдущих публикациях. А сейчас мы обратимся к системам обработки почвы, технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, системам защиты растений, которые тоже являются составной частью новой системы земледелия. Для ландшафтной адаптации земледелия нужно всегда знать, для чего же нужен тот или иной элемент системы.

Правильная система обработки почвы имеет огромное значение в повышении урожайности растений, создании плодородной почвы и обеспечении экологической безопасности. Однако многие садоводы не уделяют ей должного внимания, они не успевают вовремя закрывать влагу весной, а главное–забывают обрабатывать почву осенью.

Система обработки почвы создаёт благоприятные условия для роста и развития растений и решает следующие основные задачи: сохраняет влагу в почве, улучшает ее дыхание, обогащает нижние слои кислородом. Она сохраняет пахотный слой в плодородном состоянии и позволяет своевременно провести сев необходимых культур, уход за ними и уборку урожая, а также обеспечивает растениям защиту от сорняков, болезней и вредителей. Можно, конечно, вручную выбрать из почвы все корешки и корневища сорняков, гусениц и куколок, пораженные листья и плоды, но не всем садоводам это доступно. Система обработки почвы на конкретном участке позволяет комплексно решить многие агротехнические проблемы.

Система обработки зависит от механического состава почвы, биологии отдельных культур, текущего состоянии почвы в садоводстве и климатических условий в данной местности. Лёгкие почвы – песчаные и супесчаные – требуют операций меньше, а тяжелые – глинистые и суглинистые – нужно рыхлить чаще и систематически применять органические и минеральные удобрения, причем в повышенных дозах. Эти удобрения уменьшают связность почвы и облегчают сам процесс обработки.

Система обработки состоит из трёх звеньев-модулей: зяблевая обработка (летне-осенняя), весенняя (предпосевная) и обработка во время вегетации (уход за растениями). Рассмотрим их по отдельности.

В садоводствах проведению зяблевой обработки почвы не уделяется должного внимания, из-за этого почвы сильно истощаются по питательным веществам, зарастают злостными корнеотпрысковыми, корневищными сорняками, поражаются многими болезнями и вредителями растений. На полях, заросших корнеотпрысковыми (осот, бодяк, вьюнок и другие), корневищными (пырей, мать-и-мачеха и другие) сорняками после уборки урожая нужно немедленно провести лущение почвы (культивацию, обработку почвы мотыгой). Лущение наиболее эффективно, если оно выполнено в более ранние сроки–в августе или в начале сентября. Для этого мотыгой, тяпкой рыхлят почву на глубину 10-12 см, разрезают сорняки на мелкие кусочки и тем самым создают благоприятные условия для их прорастания.

Через 2-3 недели, когда появятся многочисленные всходы сорняков, проводят зяблевую вспашку (перекопку лопатой на полную глубину пахотного слоя с оборотом пласта) с боронованием граблями. При этом стараются глубже похоронить все всходы сорняков, чтоб они задохнулись от недостатка кислорода, истощились при попытках выбраться на свет. Сочетание лущения и глубокой вспашки (это и есть зяблевая обработка) помогает эффективно бороться не только с сорняками, но и одновременно уничтожаются болезни и вредителей растений, а почва сохраняет своё плодородие.

Если корнеотпрысковых и корневищных сорняков нет, то подъём зяби проводят без предварительного лущения. В некоторых случаях вспашку переносят на весну. Проведение весенней вспашки (перекопки) рекомендуется на полях, отводимых под картофель при внесении органических удобрений в весенний период, а также на пойменных землях, затопляемых полыми водами.

Лучшей зяблевой обработкой является ранняя зябь, проводимая в тёплое время года. Направление лущения и перекопки почвы следует ежегодно менять, что позволяет выравнивать микрорельеф и сохранять равномерную глубину пахотного слоя по всему участку. При продолжительной тёплой осени сорняки могут ещё раз прорасти. В этом случае проводят дополнительное рыхление, уничтожая сорняки новым лущением.

Удобрения при зяблевой обработке почвы не вносятся! Ведь сорняки, подкормленные удобрениями, оживают и не гибнут. К тому же удобрения в это время совершенно не нужны, так как культурных растений нет, урожай уже убран. Кроме этого, осенью удобрения легко вымываются с дождями в нижние слои почвы, загрязняя грунтовые воды, они теряются без пользы в виде газообразных продуктов или превращаются в трудно растворимые соединения. Поэтому осенний срок внесения удобрений в ландшафтной системе земледелия не приемлем, все удобрения нужно вносить только весной при весенних обработках, тогда они лучше сохраняются в легкодоступной форме и активно поглощаются растениями. Удобрения не вносятся также и зимой, так как в этот период живых растений нет, а воду или снег удобрять не нужно.

Обработка почвы весной

Весенняя обработка почвы нужна для сохранения влаги, внесения удобрений и создания рыхлого плодородного пахотного слоя для посева растений и выращивания будущего урожая. К тому же весенняя обработка позволяет лучше бороться с сорняками и вредителями растений. Первым и обязательным приемом является ранневесеннее боронование. Оно нарушает капиллярное строение почвы, снижает капиллярный подъём воды к поверхности и тем самым уменьшает испарение, предотвращая иссушение почвы, экономя запасы влаги для прорастания семян и начального вегетативного роста.

На участках, где оно не проведено, за один солнечный день теряется до 4 кг влаги с каждого квадратного метра. Кроме этого, боронование выравнивает поверхность, повышает качество дальнейших предпосевных обработок, так как влажная почва легко крошится и легко обрабатывается. На тяжелых почвах бороновать зябь нужно на глубину не менее 4-5 см, в два следа перекрёстно друг к другу. При неравномерном наступлении физической спелости почвы на участке боронование проводят выборочно и в несколько приёмов.

Вслед за боронованием проводится культивация – рыхление почвы мотыгой или плоскорезом. Глубина рыхления на лёгких песчаных, рыхлых дерновых или торфяных чистых от сорняков почвах–6-8 см, на тяжелых глинистых, суглинистых почвах–не менее 10-12 см. Культивация существенно улучшает качество последующих обработок.

После боронования и культивации проводится неглубокая перепашка или перекопка почвы с внесением всего комплекса удобрений. Органические, известковые и минеральные макро- и микроудобрения при этом рассеиваются по поверхности почвы (разбросное внесение), а затем заделываются вспашкой (лопатой) с оборотом пласта на глубину 18 см.

При освоении адаптивно-ландшафтной системы в течение 3-5 лет на каждом квадратном метре применяют индивидуальное внесение удобрений (см. таблицу), добиваясь повышения и выравнивания плодородия. После того как плодородие почвы будет выровнено и все «клеточки» на садовом участке на картограмме окрасятся в синий цвет, новую адаптивно-ландшафтную систему можно будет считать освоенной.

Наименование показателей Технологии
традиционные (В) интенсивные (Б) адаптивно-ландшафтные (А)
Дозы и соотношение удобрений в земледелии
Дозы органических удобрений, кг/м? 0-4 4-8 8-12
Дозы известковых материалов, кг/м? 0-0,3 0,3-0,6 0,6-1,0
Дозы и соотношения NхРхК, г д.в./м? для зерновых и зернобобовых культур 0-2х4,5х2 3х5х3 4х6х4
    моркови 0-8х6х10 10х8х12 12х10х14
    капусты 0-6х8х8 10х12х14 12х12х15
    картофеля 0-7х5х7 8х6х8 8х7х9
Дозы магниевых удобрений, г д.в./м? 0 2 6
Применение, г д.в./м? – борных 0 0,5 1,5
    медных 0 0,5 1,5
    молибденовых 0 0,1 0,5
    кобальтовых 0 0,5 1

При перепашке, когда на поле проведена зяблевая вспашка, из-за чего весеннюю вспашку называют перепашкой, удобрения можно вносить и другими приёмами–локально строчно или ленточно. При локальном внесении удобрения соприкасаются с меньшим объёмом почвы, при этом интенсивность химических реакций удобрений с почвой замедляется, удобрения лучше сохраняются и более длительное время в водорастворимом состоянии, более доступном для растений. Однако эти приёмы более трудоёмки, чем разбросное сплошное внесение под перепашку, они требуют более точной дозировки удобрений. При строчном или ленточном внесении удобрения размещаются компактно строчкой или лентой на дне борозды с расстоянием между ними 15-20 см.

Если удобрения вносятся с помощью растениепитателя, тогда распределение удобрений в пахотном слое почвы называться точечным. Ленты, строчки и точки с удобрениями при этом должны находиться на глубине 15-18 см и на расстоянии друг от друга не более 15-20 см. Это даёт право садоводу снизить дозы удобрений на 30%, сохраняя при этом их эффективность, экологическую и ландшафтную чистоту и безопасность.

На невспаханных с осени полях после боронования проводят весеннюю глубокую вспашку на полную глубину пахотного горизонта. Она позволяет сделать более рыхлым весь пахотный горизонт. Для сохранения влаги весенняя вспашка должна проводиться с обязательным боронованием поля. Под нее необходимо внести все необходимые для растений удобрения и вещества – известковые, органические, минеральные макро- и микроудобрения.Обработка почвы во время вегетации (уход за растениями) в адаптивно-ландшафтной системе традиционная для соответствующей культуры. Например, для картофеля после воздушно-теплового обогрева клубней при температуре +6…+8°С, сортировки клубней (больных не должно быть вообще, поврежденных клубней, некондиционных по технологии А должно быть не более 3%, по технологии Б – 5%, по технологии В – не более 9%) температура почвы при посадке в гребни должна быть не менее 6°С, по ровной поверхности – не менее 10°С. Нарезку гребней проводят с шириной междурядий при технологии А – 90 см, при технологии В – 75 см, при технологии В – 70 см и высаживают клубни. Затем проводят междурядную обработку картофельного поля. Для борьбы с сорняками междурядия культивируют, рядки картофеля окучивают два раза, проводят обработку посадок препаратами для защиты растений от болезней и вредителей. Во время уборки урожая картофеля проводят сортировку клубней. Содержание почвы на них должно превышать 3%, загнивших клубней–не более 1%. Созревание клубней в лечебном периоде проходит при температуре +16…+18°С в течение 15 дней. Затем проводят переборку клубней и удаление больных экземпляров, после закладывают картофель на хранение при температуре +3…+4°С.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель


Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru