Технологии, применяемые в адаптивно-ландшафтной системе земледелия. Время жить по науке - 8

03.06.2013

Болезни картофеля – фитофтора и ризоктониоз – наносят огромный ущерб картофелеводству. Сроки их проявления и степень вредоносности определяются климатическими факторами и уровнем организации защитных обработок. При условии прохладной влажной погоды в период прорастания клубней вредоносность ризоктониоза будет наиболее высокой. Единственным мероприятием, снижающим вредоносность, является качественная предпосадочная обработка клубней фунгицидами.

Кроме того, следует обратить внимание на карантинные объекты: золотистую картофельную нематоду и рак картофеля. Рекомендуется на производственных и приусадебных участках использовать карантинные мероприятия. На садовых участках главное условие безопасности – возделывание устойчивых к ним сортов.

Для сохранения урожая и получения качественного картофеля необходимо проводить обязательную предпосадочную обработку клубней для защиты от болезней и вредителей (ризоктониоз, обыкновенная парша, проволочники, колорадский жук, тли) с помощью инсектофунгицидов.

Засоренность посевов сельскохозяйственных культур в хозяйствах Северо-Западного региона достаточно большая. Доминирующие в посадках картофеля следующие сорные растения: многолетние – бодяк щетинистый, пырей ползучий, осот полевой, хвощ полевой, вьюнок полевой; однолетние – гречишка вьюнковая, горец птичий, подмаренник цепкий, марь белая, марь сизая, горец щавелелистный, ярутка полевая, звездчатка средняя, дымянка лекарственная, ромашка непахучая. На залежах доминируют многолетние сорняки – сныть обыкновенная, бодяк щетинистый, одуванчик лекарственный, чина луговая, зверобой продырявленный, пырей ползучий, тимофеевка луговая и однолетние – горец птичий, ромашка непахучая. Рекомендованные гербициды: раундап, Торнадо (действующее вещество глифосат).

Для более эффективной защиты сельскохозяйственных культур ВИЗРом разработаны зональные системы защиты зерновых культур, семенного и продовольственного картофеля, овощных культур. Зональные системы защиты позволяют снизить потери урожая от комплекса вредных организмов на зерновых культурах на 20 процентов, на картофеле – на 50 и более процентов, на овощных культурах – на 30-40 процентов.

В адаптивно-ландшафтной системе земледелия предусмотрено обязательное соблюдение экологической безопасности. Экологически опасными факторами, например, при выращивании картофеля являются следующие:

Фактор 1. Загрязнение почвы остаточными пестицидами. Для обеспечения экологической чистоты достаточно соблюдать нормативные дозы внесения пестицидов (см. таблицу выше). Допустимая норма внесения, например, раундапа < 2 кг/га перед зяблевой вспашкой. Другие гербициды, инсектициды можно применять при однократной обработке только нормативной дозой. Борьбу с сорняками лучше вести путем освоения севооборота и использования механических средств уничтожения. Химический анализ почвы нужно проводить один раз в 3-5 лет и, если нужно, выводить из оборота загрязненные поля.

Фактор 2. Загрязнение продукции нитратами и вредными химическими элементами. Для этого нужно контролировать содержание нитратов (в норме должно быть меньше 250 мг/кг продукции). Содержание больных клубней в урожае должно быть не выше 3 процентов. Содержание остаточных пестицидов – не более 0,1 мг/кг, содержание радиоактивных веществ – не более 130 бк/кг продукции (цезий), стронций – не более 60 бк/кг, тяжелых металлов (ртуть) – не более 0,02 мг/кг, мышьяк – не более 0,2 мг/кг. Для этого необходимо применять механические способы уничтожения сорняков, точно дозировать внесение пестицидов, отделять механически поврежденные клубни перед закладкой картофеля на хранение, что существенно снижает распространение болезней. В отдельных случаях требуется выведение из севооборота полей, загрязненных болезнями и вредителями картофеля.

Фактор 3. Сбалансированность элементов питания в пределах экологически безопасной нормы внесения. Соотношение NPK (азот-фосфор-калий) под столовый картофель должно быть для ранних и средних сортов – 1:0,9:1,4, для среднеспелых – 1:1,2:1,5. Точная регулировка норм внесения удобрений для конкретного участка в 1 м?. При внесении органических удобрений отклонение от расчетной нормы допускается не более 10%; неравномерность внесения ±25%, при внесении минеральных удобрений – отклонение от расчетной нормы ±10%; неравномерность ±20%.

В тех случаях, когда садовод оказался в ситуации, когда уже нарушены агротехнические условия выращивания растений, снизилось плодородие почвы и почвы уже заражены опасными вредителями и сорняками, а выращиваемый урожай его не радует, всегда есть возможность перейти от случайных систем земледелия к адаптивно-ландшафтной системе. В этом случае нужно предусмотреть создание ремонтного поля севооборота, позволяющего хорошо окультурить почву и освоить новую систему. Для этого вводятся чистые пары (пар, паровое поле – поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего (или части) вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур севооборота и соответствующая для них агротехника.- БСЭ)

Черный или ранний чистый пар является главным ремонтным полем севооборота. Черные пары пашут осенью, а ранние – весной. При уборке предшествующей культуры в ранние сроки (до сентября) обработку черного пара начинают с лущения. Через 2-3 недели после лущения проводится вспашка. На полях, где уборка предшественника проведена поздно, нужно пахать весной, переходя к ранним чистым парам. Весной в черном пару необходимо закрыть влагу – пробороновать почву. В мае при появлении сорняков провести лущение на 7-8 см, а при сухой погоде – культивацию с боронованием. В конце мая или начале июня следует внести органические удобрения (не менее 10 кг на 1 м?), минеральные удобрения NРК в виде нитрофоски 150-200 г/м?, а на кислых почвах – дополнительно известковые удобрения с магнием (1-1,5 кг на 1 м?), затем вспахать поле на глубину 18 см.

В летний период проводятся послойные обработки пара культивациями. Первая – на глубину 7-8 см, вторая и третья – на 10-12 см по мере появления сорняков. За три недели до посева, например, озимой ржи на сидеральное удобрение или посадки земляники, почву культивируют еще раз на 10-12 см. Если весной навоз не внесен, то его нужно внести летом (в июле) и запахать за 3-4 недели до посева озимой ржи или посадки земляники. Перед посевом всходы сорняков и почвенную корку уничтожают предпосевной культивацией на глубину 6-8 см.

На полях, заросших многолетними корнеотпрысковыми сорняками (осотами), летом проводят 2-3 лущения (лущение – обработка почвы специальными орудиями – лущильниками – на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. – БСЭ). Первое лущение – на глубину 8-10 см, второе – на 12-14 см и затем при появлении розеток сорняков проводят перепашку с оборотом пласта, но не позднее, чем за 3-4 педели до посева основной культуры. Если преобладают корневищные сорняки (пырей, мать-и-мачеха, хвощ), лущение проводят перекрестно на глубину 10-12 см с последующей вспашкой при массовом появлении всходов сорняков.

Вместо чёрных и чистых паров можно применять занятые пары и соответствующую для них обработку. В качестве парозанимающих культур возделывают однолетние травы, горох, вику или рано убираемые другие сидеральные культуры. На песчаных почвах в пару эффективен на зеленое удобрение люпин горький. Под сидеральные культуры обязательно нужно внести известковые, органические и минеральные удобрения в необходимых дозах.

После уборки парозанимающих культур обработку нужно проводить в зависимости от продолжительности периода до посева следующей культуры, от влажности почвы, степени ее рыхлости, засоренности поля, а также от погодных условий лета.

В годы с нормальным увлажнением на поле парозанимающих непропашных культур, убираемых за 3-4 недели до посева следующей культуры, необходимо вслед за уборкой провести вспашку с боронованием. В условиях засушливой погоды – глубокое рыхление в несколько следов с последующим боронованием. С появлением всходов сорняков почву следует прокультивировать.

Перед посевом основной культуры проводится предпосевная культивация с боронованием на глубину заделки семян.

Если участок занят травами, проводят соответствующую обработку пласта многолетних трав. Пласт трав является хорошим предшественником большинства сельскохозяйственных культур: сидеральных, картофеля, овощных и других. Вспашку пласта трав необходимо проводить в первой половине июля с последующим боронованием. При высокой связности почвы за 3-4 дня до вспашки проводят мотыжение пласта трав на глубину 10 см.

Если на участке глубина пахотного слоя недостаточная, то проводят соответствующее углубление и окультуривание пахотного слоя. Проводить углубление пахотного слоя, особенно дерново-подзолистых почв, следует с учетом степени их окультуривания, свойств подпахотных горизонтов и механического состава почвы.

Установлено, что на слабоокультуренных почвах с наличием подзолистого горизонта следует углублять пахотный слой постепенно. Первый раз – при подъеме черного пара на 1/4-1/5 часть от первоначальной глубины существующего пахотного слоя с обязательным внесением полной дозы извести и весенним внесением под перепашку пара органических удобрений в дозе не менее 10 кг/м? на каждый 1 см. углубления пахотного слоя. Второй раз углубление в севообороте нужно проводить после уборки сидеральной культуры, третий раз – при подъеме пласта трав (каждый раз вносят соответствующие удобрения).

Углубление пахотного слоя проводится одновременно с проведением фосфоритования (внесение 1,5-2 кг/м? фосфоритной муки или суперфосфата) и внесением полного минерального удобрения 200 г/м? (NPK), что обеспечивает высокое окультуривающее действие на вынесенные на поверхность подпахотные слои почвы. Такой метод углубления и окультуривания пахотного слоя доступен каждому, он позволяет создать за ротацию севооборота (то есть за 5 лет) пахотный слой мощностью до 30 см.

На хорошо окультуренных почвах, при отсутствии подзолистого горизонта, возможно разовое интенсивное углубление пахотного слоя до 30 см с обязательным внесением соответствующих доз органических, минеральных удобрений и проведением известкования.

Таким образом, наше знакомство с новой системой земледелия – адаптивно-ландшафтной системой – закончилось, полагаем, что могут возникнуть вопросы, пишите, мы готовы на них ответить.

А пока – желаем успехов!

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод любитель

 

Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru