Технологии, применяемые в адаптивно-ландшафтной системе земледелия. Время жить по науке - 7

17.05.2013

Теперь о технологиях и сортах. По уровню обработки почвы, применению интенсивных сортов, качеству посевного материала, использованию органических и минеральных удобрений, средств борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями в ландшафтном земледелии технологии подразделяются на три типа:

Высокие технологии (А) – система получения в конкретных условиях агроландшафта наивысшей урожайности сельскохозяйственных культур и высококачественной продукции с использованием новейших знаний на базе высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений, применения удобрений, позволяющих реализовать потенциал нового сорта более чем на 80-95% при минимальных затратах труда и высокой окупаемости материально-технических и финансовых средств. Высокие технологии целесообразно применять на хорошо окультуренных почвах и точно соблюдать все технологические звенья.

Интенсивные технологии (Б) – система получения высокого урожая и высокого качества сельскохозяйственной продукции путем частичной компенсации выноса питательных веществ с урожаем, щадящими мерами по защите растений от болезней, вредителей и сорняков. Интенсивные технологии обеспечивают реализацию потенциала сорта только на 60-65%, так как удобрения и меры по защите растений реализуются лишь частично.

Нормальные (традиционные) технологии (В) – система получения продукции растениеводства с максимальным использованием естественного плодородия почвы и ресурсов агроландшафта, обеспечивающая реализацию потенциала сорта не более чем на 40%. Эти технологии относятся, скорее всего, к вариантам «хищнического» земледелия, приводящим к снижению плодородия почв. Они не способны хорошо защитить растения и обеспечить экологическую чистоту продукции для человека.

Сравнительная оценка традиционных, интенсивных и адаптивно-ландшафтных технологий и соответствующие базовые уровни обработки почвы, сортов растений и уровни экологической безопасности представлены в таблице.

Наименование показателей Технологии
традиционные (В) интенсивные (Б) адаптивно-ландшафтные (А)
Обработка почвы случайная почвозащитная оптимальная
Применяемые сорта растений случайные интенсивные районированные с заданными параметрами
Качество продукции неопределенное удовлетворительное сбалансированное
Экологический риск (деградация почв и загрязнение) высокий пониженный минимальный
Планируемый урожай сидеральных культур, кг/м? 0,3 - 1,2 1,2 - 3,0 3,0 - 5,0
    моркови 1,0 - 3,0 3,0 - 5,0 5,0 - 7,0
    капусты 1,5 - 4,0 4,0 - 7,0 7,0 - 10,0
    картофеля 0,5 - 2,0 2,0 - 3,5 3,5 - 5,0

В адаптивно-ландшафтной системе земледелия нужно использовать только те сорта растений, которые рекомендованы для возделывания в соответствии с Государственным реестром сортов, публикуемым ежегодно. Например, при выращивании картофеля для Северо-Западного региона, в том числе и для Ленинградской области, рекомендованы следующие сорта: Жуковский ранний, Ред Скарлет, Латона, Санте, Алова, Радонежский, Ладожский, Рябинушка, Невский, Елизавета, Аврора, Петербургский, Снегирь, Изора, Рождественский, Тимо, Удача, Наяда, Пушкинец, Детскосельский, Чайка, Скарб.

Рекомендуемые сорта и гибриды моркови следующие: Витаминная-6, Лосиноостровская-13, Монтана Магно F1, Нандрин F1, НИИОХ-336, Шантанэ 2461, Mapc F1, Бангор F1, Канада F1, Московская зимняя А-515.

Рекомендуемые сорта и гибриды капусты белокочанной – Казачок F1, Июньская, Гермес F1, Перфекта F1, Трансфер F1, Номер первый полярный, К-206, Слава 1305, Белорусская 455, Подарок, Kpayтман F1, Леннокс F1, Колобок F1, Харьковская зимняя, Амагер 611, Крюмон F1.

Каждый потенциальный пользователь земли и производитель той или иной сельскохозяйственной продукции имеет возможность самостоятельно выбирать для себя тот или иной тип технологий. Но если, исходя из имеющихся финансовых возможностей, состояния садового участка, наличия материально-технических средств, нет возможности сразу освоить всю площадь под высокие технологии, то ее можно освоить частями, начиная с маленького участка.

Применение средств защиты растений. Растения поражаются болезнями и разнообразными насекомыми, грызунами и птицами. Методы борьбы с ними тоже разнообразны: в первую очередь это агротехнические, которые носят профилактический характер, ограничивающий частично поражение растений; во вторую очередь – физико-механические методы, заключающиеся в применении ловушек, термических обработок и сборов вредителей, заболевших частей растений вручную, компостирование растительных остатков; в-третьих – биологические методы, заключающиеся в создании благоприятных условий для местных хищников и паразитов-вредителей (жабы, лягушки, ежи, муравьи, коровки и другие), поедающих жертву сразу или откладывающих свои яйца в ткани жертвы, а также в применении биологических препаратов; и, наконец, химические методы, основанные на применении пестицидов. Пестициды подразделяются на инсектициды – для борьбы с насекомыми, акарициды – для борьбы с клещами, маллюскоциды – для уничтожения слизней и моллюсков, фунгициды – для борьбы с болезнями, гербициды – против сорной растительности. В адаптивно-ландшафтной системе применяется весь комплекс методов с некоторым ограничением в применении пестицидов.

Система защиты растений с применением пестицидов составляется в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» и Прогнозом распространения вредителей, болезней и сорной растительности в Северо-Западном регионе РФ. Пестициды, запрещенные к применению в условиях садоводств, личных подсобных хозяйств, и пестициды, разрешенные к применению, в этом Каталоге хорошо описаны. Каталог можно всегда найти в Интернете. Там же можно найти дозы и условия применения разрешенных препаратов, а также фитосанитарные мероприятия с применением альтернативных средств, народные способы защиты растений.

Правильная обработка почвы, как среды обитания многих вредителей растений, подобранные районированные сорта, устойчивые к местным условиям, вредителям и болезням, существенно повышают эффективность защитных мероприятий и часто позволяют отказаться от химических обработок.

Перед садоводами и овощеводами всегда возникает вопрос о целесообразности проведения мероприятий по обработке растений пестицидами. Если вредитель нанёс в прошлом году существенный вред растениям, то бороться с ним пестицидами в этом году весьма необходимо. Наметить меры борьбы с вредителями плодовых и овощных культур огородники и садовода могут, используя установленные учёными пороги вредоносности вредителей (число особей на 1 растение при количестве заселенных растений в %), когда экономически и экологически целесообразно применять пестициды. Например, требуется применение химических обработок при следующих порогах вредоносности: гороховая зерновка (горох, бутонизация) – 1-2 жука на один взмах сачком; долгоносики (свёкла, всходы) – в среднем 0,3 жука на 1 м?; свекловичные блошки (свёкла, всходы) – 1 жук на 1 м?; крестоцветные блошки (капуста, рассада) – 3 жука на растение на 10 процентах растений; капустные белянки (капуста, листовая мутовка) – 5% листьев с кладками яиц; луковая муха и луковый скрытохоботник (лук, рост пера) 3 яйца на растение, 25% растений и 5 личинок на растение; колорадский жук (картофель, бутонизация) – 10 личинок на куст при 5% заселенных личинками растений; проволочник (картофель до посадки) – 5 личинок на 1 м?

Сравнительная оценка традиционных, интенсивных и адаптивно-ландшафтных технологий и соответствующие базовые уровни применения пестицидов, приведенные в таблице, выше которых применение средств защиты растений по экологическим соображениям нецелесообразно.

Наименование показателей Технологии
традиционные (В) интенсивные (Б) адаптивно-ландшафтные (А)
Защита растений пассивная интегрированная биологизированная
Экологический риск (деградация почв и загрязнение) высокий пониженный минимальный
Дозы гербицидов, г/м2 для картофеля 0 0,2 0,2
    капусты 0 0,2-0,34 0,34 - 0,44
    моркови 0 0,4 0,6
Дозы фунгицидов, г/м? для картофеля 0 - 0,2 0,2-0,4 0,4 - 0,6
    капусты 0 с семенами с семенами
    моркови 0 с семенами с семенами
Дозы инсектицидов, г/м? для картофеля 0 0,03 0,05
    капусты 0 - 0,02 0,02 0,02 - 0,05
    моркови 0 - 0,05 0,05 0,05

В соответствии с Прогнозом распространения вредителей, болезней и сорной растительности в Северо-Западном регионе РФ, например, на картофеле представляют наибольшую вредоносность колорадский жук, а также тли, переносчики вирусных болезней. Учитывая низкий уровень популяции жука в 2010-2012 годах, его вредоносность предполагается пока низкой. Химические обработки экономически оправданы уже при заселении вредителем в фазу всходов – 5% кустов; в фазу бутонизации – 10% кустов; в фазу цветения – 15% кустов; после цветения – 20% кустов. Наблюдаемый спад численности и резкое сокращение очагов жука колорадского следует считать временным явлением, вызванным неблагоприятными условиями перезимовки вредителя. Однако существует высокая вероятность нового подъёма численности и расселения жука из сохранившихся очагов.

На посадках картофеля имеют хозяйственное и экономическое значение некоторые виды тлей – такие, как обыкновенная картофельная, большая картофельная, черная бобовая или свекловичная, крушинная и крушинниковая, а в ряде случаев и виды тлей, мигрирующие на посадки картофеля в летнее время из теплиц – бахчевая и персиковая тли. Помимо потерь урожая от повреждения надземных частей растений этими вредителями в годы массового размножения они представляют опасность как переносчики большинства вирусных заболеваний картофеля, и, главным образом, вирусов обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаик, скручивания листьев картофеля и других.

На овощных культурах опасность будут представлять капустные мухи, крестоцветные блошки и белянки. Сложившийся зимующий запас капустных мух обеспечит их массовое распространение и в 2013 году. Численность и уровень вредоносности мух будут определяться погодными условиями в период дополнительного питания и яйцекладки мух, а также уровнем организации защитных обработок. Химические обработки эффективны в период массового лёта и яйцекладки мух. Обработки препаратами экономически обоснованы при заселении более 10% растений. Вредоносность крестоцветных блошек может быть ощутимой при условии сухой жаркой погоды во второй половине мая – начале июня. Несмотря на то, что в 2012 году первое поколение капустной и репной белянок не имело хозяйственного значения, надо все же иметь ввиду, что численность и вредоносность второго поколения определялось погодными условиями летнего периода.

Окончание следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,

Ольга Васяева, садовод-любитель


Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru