Опыт выращивания и использования разных видов фасоли

06.09.2011

Фасоль – древнее культурное растение американского происхождения. В Европу она попала после плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль проникла во второй половине ХVI века и использовалась первоначально как декоративное растение под названием «турецкие или коловые бобы».

Первый ростокПозднее она стала культивироваться как овощ, а с ХVIII века – и как зерновая культура. В настоящее время фасоль возделывают практически во всех зонах теплого и умеренного климата. Фасоль я выращиваю давно. Еще когда не было дачного участка, выращивали ее на общих огородах вместе с картофелем. При посадке клубней в лунку вместе с ними кидали и одну фасоль. Так мы получали двойной урожай. Такое соседство приносило пользу обоим овощам: фасоль использует картофельный куст как опору и, в свою очередь, подкармливает картофель азотом, которым обогащает почву.

Когда в нашем владении появился дачный участок, площадь под огород была значительной, и мы сажали много картофеля, а, следовательно, и фасоли. Выращивали зерновую фасоль для получения созревшего зерна.

Фасоль вигна растет на одних опорах с виноградомКак-то раз я решила использовать недозрелые лопатки фасоли, но так как сорта фасоли мы выращивали лущильные, на зерно, они оказались грубоватыми. Тогда я тогда попробовала использовать для еды недозрелые, но уже сформировавшиеся зерна фасоли в стадии молочной спелости. Блюдо, приготовленное из таких зерен, оказалось просто потрясающим по вкусу. Конечно, приличная часть фасоли ушла в отходы, но это того стоило! Совсем недавно я узнала, что это не мое изобретение. В Европе используют такую фасоль как деликатес и называют ее на французский манер «флажоле». Во Франции же выращивают сорт фасоли Флажоле, и используют в кулинарии именно недозрелые ее бобы. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают «флажоле» в основном как гарнир к запеченному мясу.

Со временем в продаже стали появляться спаржевые сахарные сорта фасоли, и я все больше стала выращивать такую фасоль, и вскоре полностью перешла на спаржевые сорта фасоли. Если в лущильных сортах фасоли используют созревшее зерно, то в спаржевых, овощных в пищу используют недозрелые плоды (створки с очень мелкими семенами), напоминающие по вкусу спаржу, у них нет пергаментного слоя и волокон или они долго не формируются. Конечно, первые сорта спаржевой фасоли были не очень высокого качества, но с течением времени селекционеры стали предлагать все новые и новые сорта спаржевой фасоли. Если раньше овощеводам не хватало хороших сортов, то теперь такой выбор, что можно в нем заблудиться.

При выборе спаржевой фасоли в первую очередь надо обращать внимание на скороспелость сорта. Если лето короткое, то лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. По моему опыту, ранние сорта почти всегда проигрывают в качестве средним, но если нет выбора, то придется посадить ранние сорта, среднеспелые просто могут не дать вызревших семян. Или выращивать средние сорта фасоли через рассаду и под временным пленочным укрытием.

Всегда надо обращать внимание на то, чтобы сорт спаржевой фасоли не содержал грубого пергаментного слоя и волокон по обе стороны стручка. Хотя производители семян иногда лукавят. Например, популярная спаржевая фасоль сорта Сакса без волокон оказывается с волокнами. Так что при выборе семян придется применять метод «проб и ошибок». Лучшими моими сортами были Лаура и Масляный король.

Омлет с фасольюДля овощных растений имеет большое значение продолжительность светового дня. В экваториальной части земного шара продолжительность дня и ночи приблизительно одинакова. В средней зоне России соотношение иное: в летний период продолжительность дня около 16-17 часов, и чем севернее, тем продолжительность дня больше. Такое несоответствие продолжительности дня биологическим особенностям короткодневных растений часто приводит к отсутствию цветения и плодоношения. К растениям короткого дня относятся тыква, огурец, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон и почти все фасоли. Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

Я читала, что сейчас на рынке появляются среднедневные и длиннодневные сорта фасоли, но среди каталогов производителей семян я не нашла ни одного с такими характеристиками. Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Для укорачивания светового дня растения на грядках затеняют обычно с 20 до 8 часов следующего дня.

При выборе семян стоит обратить внимание и на форму куста. В Северо-Западной зоне лучше выращивать кустовую спаржевую фасоль. Вьющиеся сорта овощной фасоли хорошо растут в теплицах.

салат из проростковСейчас на рынке можно купить семена спаржевой фасоли – вигна. У этой фасоли очень длинные стручки – до метра. Китайские сорта вигны более неприхотливы, дают хороший урожай нежных, очень вкусных стручков до 4 кг с растения. Кстати, такие бобовые как маш, адзуки – это тоже разновидности фасоли вигна. Они не требуют предварительного замачивания, имеют приятный ореховый вкус. Их используют для проращивания. Достоинство спаржевой фасоли в том, что в пищу используют и зеленые стручки, и зеленые недозрелые зерна, и созревшие зерно.

Зерно фасоли содержит большое количество белков. Среди них есть и белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов. В результате в кишечнике возникают неприятные ощущения. Если вымачивать фасоль в растворе пищевой соды и варить до разваривания, то метеоризм можно снизить. Можно замочить фасоль в боржоми.

При варке без замачивания значительная часть зерен фасоли теряет свою форму – разваривается. Когда вода закипает, ее сливают, а фасоль заливают кипятком и варят в кастрюле, закрытой крышкой, при слабом, непрерывном кипении. Солить фасоль нужно в конце варке.

Вот мои любимые рецепты блюд из фасоли:

Стручки фасоли, жаренные с шампиньонами

Обработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу переложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить соевый соус. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Ростки фасоли в соевом соусе

Фасоль маш прорастить в течение 1-2 суток. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем в холодную, отжать влагу и выложить в миску. Добавить кунжутное масло (или любое растительное), измельченный чеснок, молотый кориандр и соевый соус. В такой салат можно добавить лепестки свежей хризантемы, предварительно замоченные в холодной воде примерно на 20 минут.

Салат из фасоли с огурцамиСалат из фасоли с огурцами

Фасоль отварить до готовности. Охладить и переложить в миску. Добавить уксус, молотый кориандр, измельченный чеснок, соевый соус и дать постоять пару часов. Смешать со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, и зеленью петрушки и укропа.

Суп овощной с фасолью

Морковь, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Добавить отваренную фасоль. На сковороде в растительном масле спассеровать репчатый лук до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы томаты. Готовой пассеровкой заправить суп. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа. Добавить сметану.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru