Выращивание картофеля, перспективные сорта, вредители и болезни

07.07.2007

Картофель - ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом. Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 15 до 35% сухого вещества. Больше всего в клубнях углеводов в виде крахмала, значительно меньше белка и жира.ъ

Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений, благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. Если биологическую питательность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля - 85%. Качество белка картофеля выше, чем сои, гороха и других сельскохозяйственных культур. Потребление 500 г жареных или 600-700 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека почти во всех незаменимых аминокислотах.

картофельКартофель - важнейший источник витаминов. Особенно много в клубнях антицинготного витамина С. При потреблении 200-300 г свежего раннего картофеля в вареном виде организм человека получает почти суточную норму этого витамина. Кроме того, в клубнях содержатся витамины В, А (каротин), РР1 и К. Наиболее богат витаминами свежевыкопанный картофель.

В клубнях находятся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды овощей и плодов.

Возделывают картофель в 130 странах мира. Он хорошо растет как ниже уровня моря за дамбами в Нидерландах, так и на высоте более 4 тыс. м в холодных Андах и Гималаях. Его выращивают от Полярного круга до Магелланова пролива и даже в знойных пустынях Австралии и Африки. В России общая площадь посадок составляет более 3 млн. га. Занимая лидирующее положение в мире по объему ежегодно производимого товарного картофеля, Россия остается на одном из последних мест по его урожайности. При средней урожайности картофеля в мире на уровне 15 т/га, в Российской Федерации этот показатель находится в диапазоне 9-11 т/га, а валовый сбор составляет около 35 млн. тонн.

Одним из главных факторов, определяющих хронически низкий уровень урожайности картофеля, является использование некачественного семенного материала, зараженного инфекционными фитопатогенами.

Вирусные болезни распространены практически повсеместно, причем есть тенденция возрастания их вредоносности в основных картофелепроизводящих регионах. Особенно опасная тенденция наблюдается в связи с усилением вредоносности тяжелых форм вирусного и вироидного заражения (морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, веретеновидность клубней и др.) на многих сортах картофеля, находящихся в хозяйственном и торговом обороте.

Цифры не радуют

По итогам 2006 года в Ленинградской области достигнуты следующие основные показатели по картофелю:

  • общая площадь посадок клубней составила 47,5 тыс. га, (в т.ч. сельхозпредприятия - 5,9 тыс. га; население - 40,1 тыс. га; фермеры - 1,5 тыс.га);
  • валовый сбор картофеля - 554,5 тыс. тонн (в т.ч. с/х предприятия - 100,6 тыс. тонн; население - 432,1 тыс. тонн; фермеры - 21,8 тыс.тонн);
  • урожайность составила - 117 ц/га (в т.ч. с/х предприятия - 171 ц/га; население - 108 ц/га; фермеры - 150 ц/га).

Анализируя эти данные и сравнивая их с показателями прошлых лет, можно сделать выводы: в Ленинградской области сокращаются посевные площади (до 12,4%) и валовый сбор (до 18,1%) картофеля в сельхозпредприятиях и одновременно происходит расширение площадей картофеля в хозяйствах частного сектора (до 84,4%). При этом урожайность картофеля у населения (108 ц/га) намного ниже, чем на сельхозпредприятиях (171 ц/га).

Сегодня картофелеводство перешло на уровень мелкотоварного производства. Большая часть клубней на приусадебных участках населения производится преимущественно на основе ручного труда, примитивных технологий. Несмотря на это, личные подсобные хозяйства являются основными производителями товарного картофеля.

Анализ статистических данных последних лет показывает, что основной объем оздоровленных элитных и репродукционных семян картофеля используется для посадки преимущественно в сельхозпредприятиях и частично в отдельных фермерских хозяйствах. Владельцы личных подсобных хозяйств крайне редко обновляют свой семенной фонд, и как правило, традиционно на протяжении многих лет используют семена собственного воспроизводства. По этой причине основной объем семенного картофеля представлен массовыми (неизвестными) репродукциями, не обеспечивающими даже средней урожайности.

Система обеспечения личных подсобных хозяйств высокопродуктивным сертифицированным материалом для сортообновления и сортосмены в Ленинградской области пока еще не налажена. Это пока остается одной из наиболее актуальных проблем в семеноводстве картофеля. картофель

Серьезная угроза

В настоящее время известно около 40 вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. Они относятся к числу наиболее распространенных и вредоносных, а проявляются в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания растений или отдельных их частей. Все известные вирусы и вироиды - облигатные паразиты. Т.е. они могут репродуцироваться только в живых клетках восприимчивых организмов.

Наиболее распространены следующие вирусные, вироидные и фитоплазменные заболевания: крапчатость, закручивание листьев, скручивание листьев, полосчатая и складчатая мозаики, аукуба-мозаика. Ограниченное распространение имеют веретеновидность клубней, столбурное увядание, ведьмины метлы, круглолистность, пурпурное скручивание верхушки, пестростебельность, вирус метельчатости верхушки картофеля.

Морщинистая мозаика относится к смешанному типу инфекции. Основной возбудитель болезни - Y-вирус картофеля (YBK) - Potato virus Y. Морщинистая мозаика вызывает вздутие листовой пластинки между жилками. Листья становятся морщинистыми, средняя жилка у них укорачивается, края отгибаются вниз. Заболевание приводит к глубоким физиологическим расстройствам у растений. Нарушается деятельность устьичного аппарата, ткани растений имеют пониженную водоудерживающую способность. Этим и объясняется частая гибель растений, пораженных морщинистой мозаикой, при наступлении засухи. Инфекция передается с клубнями, вирусы во время вегетации распространяются тлей, а также механическим путем. Некоторые из них могут передаваться семенами. Недобор урожая от морщинистой мозаики достигает 40-60% и более.

Полосчатая мозаика. Основной возбудитель болезни - обычный штамм Potato virus Y. Инфекция проявляется на нижних и средних листьях в виде мозаики. Позже образуются некротические темные полоски, точки и пятна на жилках и в углу между ними (угловая пятнистость), которые особенно хорошо видны с нижней стороны листьев. Обычно некрозы сначала появляются на мелких жилках по краю листа, а затем на больших жилках, на черешках листьев и стеблях. У больных растений листья становятся хрупкими, темнеют, отмирают, опадают или остаются висеть на тонких высохших черешках под острым углом к основному стеблю. Часто наблюдается сочетание полосчатой мозаики с морщинистостью. Зимует в клубнях картофеля. Заболевание очень вредоносное, оно вызывает резкое снижение урожая картофеля - от 10 до 30%.

Крапчатая, или обыкновенная мозаика. Возбудитель заболевания - Potato virus Х. Проявляется обычно на молодых листьях в виде тонкой светло-зеленой крапчатости неправильной формы, на ряде сортов картофеля в процессе старения признаки болезни исчезают, на некоторых сортах заболевание характеризуется образованием черных некротических пятен. Есть сорта, у которых внешние признаки заболевания маскируются. Его можно выявить лишь путем серологической реакции. Болезнь передается клубнями. При поражении растений инфекцией урожай клубней снижался на 34-63%, значительно уменьшались средняя масса одного клубня и количество клубней в одном кусте, а также их товарность.

Скручивание листьев. Возбудитель болезни - L-вирус (ВСЛК) - Potato leaf roll virus. В первый год у заболевшего растения закручиваются края долек верхних молодых листьев. Иногда верхняя сторона их окрашивается в желтый, а нижняя - в розовый цвет. На второй и третий год наблюдается скручивание листьев нижнего, а затем и более верхних ярусов. Листья становятся кожистыми, хрупкими, желтоватыми, нередко с красноватым, фиолетовым или бронзовым оттенком. Дольки пораженных листьев свертываются вдоль средней жилки в трубочку. Черешки листьев располагаются под более острым углом к стеблю, в результате чего растения приобретают вытянутую готическую форму. Вирус поражает и клубни, на разрезе которых обнаруживается сетчатый некроз. Вирус вызывает в стеблях и черешках утолщение стенок клеток первичной флоэмы в результате отложений на них каллозы. У больных растений нарушается отток углеводов из листьев в другие органы. Клубнеобразование у пораженных растений подавлено. Возбудитель передается клубнями, а во время вегетации - тлей. Вредоносность значительна. Недобор урожая клубней в зависимости от степени проявления болезни составляет 30-80% и более.

Мозаичное закручивание листьев. Возбудитель болезни - М-вирус - Potato virus М (PVM). Наиболее типичные признаки наблюдаются на молодых растениях в виде более или менее выраженной мозаичности и закручивания вверх краев долей верхних листьев. Закрученные молодые листья по виду напоминают листья растений, пораженных ризоктониозом. Иногда наблюдается волнистость края долей, слабое красноватое окрашивание листьев или их пожелтение. На некоторых сортах картофеля болезнь проявляется в виде курчавости, штриховатости черешков, стеблей, некроза жилок или протекает бессимптомно. Во второй половине вегетации растений картофеля внешние симптомы болезни вообще маскируются. Вирус передается механическим путем, тлей, клопами и картофельной коровкой. Мозаичное закручивание листьев является одним из наиболее вредоносных вирусных заболеваний, вызывающих снижение урожая клубней от 15 до 70%.

Складчатая мозаика (курчавость листьев). Возбудитель болезни - А- вирус (АВК) - Potato virus А (PVA). Проявляется на молодых развивающихся листьях картофеля в виде крупнопятнистой мозаики, которая сопровождается выпуклостью (вздутием) участков ткани долей листа между жилками. Иногда наблюдается выраженная волнистость края долей листьев и отогнутость вершины конечной доли листа в сторону. Проявляется также заболевание в виде хлоротичной крапчатости, верхушечного некроза или протекает бессимптомно. Вирус передается через клубни, а в полевых условиях - контактным методом и различными видами тли. Недобор урожая от болезни незначительный, однако при тяжелых формах проявления болезни, которые наблюдаются при смешанной инфекции в сочетании с вирусом Х, они могут достигать 60-80%.

Аукуба-мозаика. Возбудитель болезни - вирус аукуба-мозаики (ВАМК) - Potato aucuba mosaik virus (PAMV). Вирус проявляется преимущественно на нижних листьях картофеля в виде более или менее выраженной ярко-желтой пятнистости. У некоторых сортов желтые пятна могут проявляться на всем растении, у других симптомы болезни отсутствуют. У пораженных растений можно наблюдать морщинистость листовых пластинок, их мозаичную раскраску, а также появление некротических пятен на листьях, черешках и стеблях. Инфекция передается клубнями, а в период вегетации растений - и контактно различными видами тли. Недобор урожая клубней от болезни может составлять 5-30% и более (В.Г. Иванюк, С.А. Банадысев, Г.К. Журомский, 2005).

Веретеновидность клубней картофеля, или готика. Возбудитель болезни - вироид веретеновидности клубней картофеля (ВВКК) - Potato spindle tuber virus (PSTV), представляет собой инфекционную низкомолекулярную РНК, которая проникает в клетки растения, реплицируется в них за счет биосинтетических механизмов растения-хозяина и нарушает жизнедеятельность всего растения. Растения, зараженные вироидом, заметно вытянуты, листья их мелкие со слабо скрученными дольками вдоль средней жилки, имеют темно-зеленую или фиолетовую окраску, морщинистые. Отходят они от стебля под более острым углом, чем у здоровых растений. Клубни - веретеновидные, многоглазковые с неправильными очертаниями. Передается болезнь механическим путем, контактным путем, различными видами тли, полевым клопом, повиликой. Вредоносность болезни заключается в снижении продуктивности растений, уменьшении в клубнях содержания крахмала. Недобор урожая составляет 85%.

Высокая вредоносность фитопатогенных вирусов на картофеле обусловлена тем, что под воздействием вирусной инфекции ухудшается рост и развитие растений, снижаются урожайность, качество и товарность клубней. Обычно накопление вирусной инфекции в семенном материале картофеля и проявление признаков болезней прогрессирует с увеличением числа полевых поколений.

Распознать вирусы по симптомам инфицированных растений иногда бывает достаточно сложно. В некоторых случаях даже эксперты затрудняются идентифицировать вирусы, а внешние симптомы их проявления иногда могут отсутствовать. Поэтому наряду с приобретением практических навыков распознавания симптомов вирусных болезней на растениях и клубнях важное значение имеет применение современных лабораторных методов вирусологического контроля на основе иммуноферментного (ИФА) и молекулярно-гибридизационного анализа (МГА).

Поражение растений вирусными болезнями можно предотвратить, используя на посадку только высококачественный сертифицированный семенной материал. 3137

Урожайные сорта

В Ленинградской области есть ряд специализированных хозяйств, которые производят и реализуют оригинальные и элитные семена картофеля. За последние несколько лет хорошо зарекомендовали себя: ЗАО "Октябрьское" (Волосовский район), ЗАО Всеволожская селекционная станция (Всеволожский район), ООО "Семеноводство", ГНУ ЛНИИСХ РАСХН (Гатчинский район), ООО НПС "Клевер" (Волосовский район), ЗАО "Агро-Балт" (Кингисеппский район), ГНУ Павловская опытная станция ВНИИР (г. Павловск). Все семена, идущие в продажу из этих хозяйств, ежегодно проходят оценку сортовых и посевных качеств и сертифицируются. Кроме того, оздоровленный исходный материал подлежит обязательной диагностике на скрытую вирусную инфекцию. Качество семян соответствует требованиям стандарта.

Одним из основополагающих факторов получения высокого урожая картофеля является правильный подбор сорта. Сорта характеризуются комплексом хозяйственно-полезных признаков: хорошей урожайностью, лежкостью при хранении, устойчивостью к фитофторе, вирусам, парше, ризоктонии и лишь некоторые - к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Наиболее востребованы у нас ранне- и среднесозревающие сорта, т.к. Ленинградская область ограничена длительностью периода вегетации, и поздние сорта обычно не успевают вызреть. А в результате они сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2007 год, представлено 249 сортов.

Для выращивания картофеля в Ленинградской области рекомендованы следующие основные сорта:

  • отечественной селекции: Невский, Елизавета, Луговской, Наяда, Чародей, Снегирь, Холмогорский, Весна, Удача, а также новые сорта - Аврора, Ладожский, Рябинушка, Радонежский, Вдохновение, Лига;
  • зарубежных селекционных учреждений: Астерикс, Адретта, Кураж, Ред Скарлет, Розамунда, Романо, Сантэ, Скарб, Тимо Ханккиян, Фелокс.

Елена Павлова, начальник Отдела обеспечения сортового семенного контроля ФГУ "Ленинградский референтный центр Россельхознадзора"

Метки:  картофель / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru