БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Сортировка сортов картофеля по срокам созревания

картофель

Картофель - ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом. Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 15 до 35% сухого вещества. Больше всего в клубнях углеводов в виде крахмала, значительно меньше белка и жира.ъ

Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений, благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. Если биологическую питательность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля - 85%. Качество белка картофеля выше, чем сои, гороха и других сельскохозяйственных культур. Потребление 500 г жареных или 600-700 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека почти во всех незаменимых аминокислотах.



Картофель - важнейший источник витаминов. Особенно много в клубнях антицинготного витамина С. При потреблении 200-300 г свежего раннего картофеля в вареном виде организм человека получает почти суточную норму этого витамина. Кроме того, в клубнях содержатся витамины В, А (каротин), РР1 и К. Наиболее богат витаминами свежевыкопанный картофель.

В клубнях находятся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды овощей и плодов.

Возделывают картофель в 130 странах мира. Он хорошо растет как ниже уровня моря за дамбами в Нидерландах, так и на высоте более 4 тыс. м в холодных Андах и Гималаях. Его выращивают от Полярного круга до Магелланова пролива и даже в знойных пустынях Австралии и Африки.

В России общая площадь посадок составляет более 3 млн. га. Занимая лидирующее положение в мире по объему ежегодно производимого товарного картофеля, Россия остается на одном из последних мест по его урожайности. При средней урожайности картофеля в мире на уровне 15 т/га, в Российской Федерации этот показатель находится в диапазоне 9-11 т/га, а валовый сбор составляет около 35 млн. тонн.



Одним из главных факторов, определяющих хронически низкий уровень урожайности картофеля, является использование некачественного семенного материала, зараженного инфекционными фитопатогенами.

Вирусные болезни распространены практически повсеместно, причем есть тенденция возрастания их вредоносности в основных картофелепроизводящих регионах. Особенно опасная тенденция наблюдается в связи с усилением вредоносности тяжелых форм вирусного и вироидного заражения (морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, веретеновидность клубней и др.) на многих сортах картофеля, находящихся в хозяйственном и торговом обороте.

Цифры не радуют

картофель

По итогам 2006 года в Ленинградской области достигнуты следующие основные показатели по картофелю:
- общая площадь посадок клубней составила 47,5 тыс. га, (в т.ч. сельхозпредприятия - 5,9 тыс. га; население - 40,1 тыс. га; фермеры - 1,5 тыс.га);
- валовый сбор картофеля - 554,5 тыс. тонн (в т.ч. с/х предприятия - 100,6 тыс. тонн; население - 432,1 тыс. тонн; фермеры - 21,8 тыс.тонн);
- урожайность составила - 117 ц/га (в т.ч. с/х предприятия - 171 ц/га; население - 108 ц/га; фермеры - 150 ц/га).

Анализируя эти данные и сравнивая их с показателями прошлых лет, можно сделать выводы: в Ленинградской области сокращаются посевные площади (до 12,4%) и валовый сбор (до 18,1%) картофеля в сельхозпредприятиях и одновременно происходит расширение площадей картофеля в хозяйствах частного сектора (до 84,4%). При этом урожайность картофеля у населения (108 ц/га) намного ниже, чем на сельхозпредприятиях (171 ц/га).

Сегодня картофелеводство перешло на уровень мелкотоварного производства. Большая часть клубней на приусадебных участках населения производится преимущественно на основе ручного труда, примитивных технологий. Несмотря на это, личные подсобные хозяйства являются основными производителями товарного картофеля.

Анализ статистических данных последних лет показывает, что основной объем оздоровленных элитных и репродукционных семян картофеля используется для посадки преимущественно в сельхозпредприятиях и частично в отдельных фермерских хозяйствах. Владельцы личных подсобных хозяйств крайне редко обновляют свой семенной фонд, и как правило, традиционно на протяжении многих лет используют семена собственного воспроизводства. По этой причине основной объем семенного картофеля представлен массовыми (неизвестными) репродукциями, не обеспечивающими даже средней урожайности.

Система обеспечения личных подсобных хозяйств высокопродуктивным сертифицированным материалом для сортообновления и сортосмены в Ленинградской области пока еще не налажена. Это пока остается одной из наиболее актуальных проблем в семеноводстве картофеля.

Сортировка сортов картофеля по срокам созревания

Группа спелости Срок полного созревания (дни)
Ранние 70-80
Среднеранние 80-90
Среднеспелые 90-110
Среднепоздние 110-120
Поздние 120-140

Урожайные сорта

В Ленинградской области есть ряд специализированных хозяйств, которые производят и реализуют оригинальные и элитные семена картофеля. За последние несколько лет хорошо зарекомендовали себя: ЗАО "Октябрьское" (Волосовский район), ЗАО Всеволожская селекционная станция (Всеволожский район), ООО "Семеноводство", ГНУ ЛНИИСХ РАСХН (Гатчинский район), ООО НПС "Клевер" (Волосовский район), ЗАО "Агро-Балт" (Кингисеппский район), ГНУ Павловская опытная станция ВНИИР (г. Павловск).

Все семена, идущие в продажу из этих хозяйств, ежегодно проходят оценку сортовых и посевных качеств и сертифицируются. Кроме того, оздоровленный исходный материал подлежит обязательной диагностике на скрытую вирусную инфекцию. Качество семян соответствует требованиям стандарта.

Одним из основополагающих факторов получения высокого урожая картофеля является правильный подбор сорта. Сорта характеризуются комплексом хозяйственно-полезных признаков: хорошей урожайностью, лежкостью при хранении, устойчивостью к фитофторе, вирусам, парше, ризоктонии и лишь некоторые - к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. 

Наиболее востребованы у нас ранне- и среднесозревающие сорта, т.к. Ленинградская область ограничена длительностью периода вегетации, и поздние сорта обычно не успевают вызреть. А в результате они сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2007 год, представлено 249 сортов.

Для выращивания картофеля в Ленинградской области рекомендованы следующие основные сорта:
- отечественной селекции: Невский, Елизавета, Луговской, Наяда, Чародей, Снегирь, Холмогорский, Весна, Удача, а также новые сорта - Аврора, Ладожский, Рябинушка, Радонежский, Вдохновение, Лига;
- зарубежных селекционных учреждений: Астерикс, Адретта, Кураж, Ред Скарлет, Розамунда, Романо, Сантэ, Скарб, Тимо Ханккиян, Фелокс.

Читать следующую часть. Вирусные болезни картофеля →

Елена Павлова,
начальник Отдела обеспечения сортового семенного контроля ФГУ
"Ленинградский референтный центр Россельхознадзора"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5729
Метки:  картофель   овощи



Сортировка сортов картофеля по срокам созревания






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru