Как готовить семена к посеву, посевные качества, определение всхожести в домашних условиях, обработка

11.01.2009

Как я готовлю семена к посеву

Во время хранения семена отдыхают. В них замедлены обменные процессы, и в таком виде они могут находиться длительное время, не теряя своих посевных качеств. Это так называемый срок хранения семян. Семена в этот период способны переносить многие неблагоприятные условия. На сроки хранения влияют погодные и биологические условия выращивания семян, в какой фазе зрелости они собраны, как происходили сушка и дозаривание. И, конечно, сказываются и условия хранения.

всходы Обычно на покупных пакетиках указан срок годности семян. Однако если пакетик был вскрыт, а семена в нем остались с прошлого года, и к тому же вам неизвестно, сколь свежими они были, то придется проверять их всхожесть, прежде чем использовать для посева. При этом сроки их хранения могут отличаться от справочных, потому что здесь многое зависит от условий хранения. Например, стандартный срок хранения семян лобелии – 2-3 года, у меня же они сохраняли всхожесть в течение 5 лет. То же самое было и с семенами корневого сельдерея. Эти семена хранились в холодильнике.

О посевных качествах семян

Они определяются такими показателями, как всхожесть и энергия прорастания. Всхожесть семян показывает их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания. Всхожесть определяется как процент проросших за этот срок семян. Энергия прорастания показывает дружность прорастания семян за определенный период – тоже в процентах по отношению к количеству замоченных семян.

Определение всхожести семян в домашних условиях

Для определения всхожести используют 50 или 100 семян. Обычно садоводы кладут на стеклянное блюдечко влажную бумагу или тряпочку, по которой рассыпают испытуемые семена. Все это засовывают в полиэтиленовый мешочек, ставят его в теплое место – 20...25oС, а для семян современных сортов перца – 25...30oС и даже больше. И ждут, пока семена проклюнутся. Садоводы в большинстве случаев удовлетворяются самим фактом проклевывания семян. И напрасно, потому что у проклюнувшихся экземпляров часто не хватает энергии, чтобы расти дальше. Поэтому нужно подождать еще несколько дней, чтобы убедиться в том, что семена имеют достаточную энергию прорастания. Например, Государственным стандартом установлены следующие сроки для определения всхожести и энергии прорастания. Сроки указаны в днях, в скобках указано количество дней для определения энергии прорастания.

Огурцы, тыквы, брюква, репа – 7(3); редис – 6 (3); капуста – 8 (3); кабачки, патиссоны, бобы – 10 (3); горох – 8 (4); салат – 10 (4); свекла, морковь, томат – 10 (5); лук – 12 (5); петрушка, баклажаны, ревень, шпинат, укроп, пастернак – 14 (7); перец – 15 (7); сельдерей – 18 (8); спаржа – 21 (10).

проращиваниеВ домашних условиях зачастую приходится пользоваться для определения всхожести меньшим количеством семян, а семена гибридов и вовсе бывают в единичных количествах. Поэтому для определения всхожести приходится наугад сеять несколько семян в землю для прорастания. Если прорастут, значит, семена всхожие. Семена дорогостоящих гибридов высевают для определения всхожести заранее, за несколько дней до предполагаемого срока посева данной культуры на рассаду, чтобы иметь запас времени для покупки новых семян, если посеянные не взошли. Если же они взойдут, выращивают их дальше на рассаду.

Определять всхожесть только что купленных семян не надо, за нас это сделала фирма, у которой мы купили эти семена.

Для проращивания семян лучше приобрести в магазине специальную стеклянную посудину – чашку Петри.

Семена многих растений содержат в своей оболочке эфирные масла, тормозящие прорастание этих растений. Это семена моркови, сельдерея, петрушки, фенхеля, пастернака и других. Таким способом эти растения приспособились к жизни в природе. Допустим, лежит семечко в земле и ждет, когда же ему можно начать прорастать. Кругом тепло, прошел дождь. Оно обрадовалось и выпустило росток. Но дождей больше нет. Все кругом высохло, семечко погибло. А вот с семечком, которое защитилось эфирными маслами, такой неприятности не произойдет, потому что оно прорастет только тогда, когда влага в почву будет поступать в течение довольно длительного времени, и она промоет семечко от этих веществ. Это и будет служить семечку сигналом к началу прорастания.

Обычно садоводы освобождают перед посевом такие семена от этих эфирных масел, промывая их в течение двух - трех дней в проточной воде. Я заливаю семена очень горячей водой – 60?С, даю настояться, через несколько часов сливаю, опять заливаю уже водой более прохладной – 40?С – и так 3-4 раза за сутки. Затем подсушиваю их и высеваю. Промытые семена на грядках быстрее всходят. Так поступают с семенами овощных культур: моркови, петрушки, кориандра, фенхеля, тмина, укропа, лофанта, пастернака и других.

Я немного автоматизировала процесс промывки, соорудив «домашнюю систему»: в трехлитровую банку наливаю теплую воду. Банку ставлю в тазик или другую просторную посуду. В воду в банке опускаю фитиль из бинта. Снаружи банки к фитилю привязываю мешочек с промываемыми семенами. Вода по фитилю стекает из банки в тазик, попутно промывая семена в мешочке. Скорость стекания можно регулировать толщиной фитиля. Одной капли в 10-15 секунд достаточно. Чтобы процесс промывки не прекращался, нужно по мере расходования доливать воду в банку, а мешочек вешать пониже, чтобы уровень воды всегда был выше уровня висящего мешочка. И, конечно, нужно сливать из тазика лишнюю воду, чтобы она не перетекла через край.

Промывка идет в течение двух суток, после чего семена можно подсушить до сыпучего состояния. Вот и всё. Их можно уже сеять.

Иногда я использую и другую тактику подготовки семян. Все обрабатываемые семена раскладываю по мешочкам из двойного слоя марли, вафельного полотенца или другой водопроницаемой ткани, вкладываю в них этикетки с названием сорта. Мешочки закапываю в снег в саду в таком месте, где он долго не тает. Когда снег растает, мешочки вскрываю, семена из них немного подсушиваю и сею. В это время почва на грядках уже готова к посевам.

О других способах обработки семян

Многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена микроэлементами, замачивая их в разных питательных растворах и стимуляторах роста. Я все это тоже перепробовала. Пришла к выводу, что эффект на небольшом количестве растений, которые я выращиваю, довольно-таки призрачный. А времени на эти обработки уходит много. Поэтому отказалась от всех этих манипуляций с семенами. И все растет прекрасно.

В том случае, если у ценных семян понизилась в результате хранения энергия прорастания, можно использовать их замачивание в растворах Энергена или Циркона и Гуми – по инструкции к этим препаратам. Замачивание в растворах указанных препаратов ускоряет прорастание семян, которые в обычных условиях всходят слишком долго.

О глубине заделки семян в почву

грядкиОна зависит от величины семян. Обычно глубина равна трем-четырем диаметрам семени. Если семена заглубить больше, то всходы будут редкие и слабые. Если посеять мельче, то они будут страдать от недостатка влаги на поверхности. Самые мелкие семена вообще не засыпают почвой. Их просто опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой. К тому же многие семена прорастают на свету, например, сельдерей, лобелия, земляника. Семена нужно оставлять в почве так, как они легли естественным образом. Например, плоские семена кабачков, тыкв и других культур некоторые садоводы ставят на ребро. Считается, что так они быстрее взойдут. Возможно, и взойдут на сутки раньше, но при этом они не сбросят «шапочки», которые, подсохнув на воздухе, будут мешать растениям развиваться дальше. Лучше уж посеять на сутки раньше.

Бэла Сенич

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: