Как вырастить большой урожай огурцов, сорта и агротехника

09.11.2011

Какую агротехнику и сорта огурцов выбрать для стабильного урожая

В последние годы погода не обеспечивает хорошие условия для получения весомых урожаев огурцов. Резкие перепады температур и влажности отрицательно сказываются на росте и развитии неженки-огурца, причем подвержены этому даже самые устойчивые, элитные сорта и гибриды.

Огурцы

Огурец поражается различными заболеваниями и не оправдывает надежд на урожай, так как растения имеют недостаточную мощную корневую систему. Огурцы требуют очень питательной почвы, однако лучший урожай, по моим наблюдениям, они дают на второй год после основательного внесения навоза. На почве, слабо удобренной старым перегноем, они растут плохо, бывают малоплодны. Как часто, увы, бывает, что после первого сбора огурчиков, плети растения перестают развиваться, блекнут и засыхают, несмотря на самый заботливый уход.

Считаю, что, прежде всего, нужно выбрать соответствующие сорта для открытого грунта, которые более устойчивые к погодным условиям – жаре, сильным дождям, понижению температуры. Например, в моем огороде хороший урожай в последние три года дают сорта огурца: Шанхайский, Любимчик, Каскад, Хаба, Лотос, Легенда, Купеческий, Солнечный, Соловей, Стойкие, Учительский.

Если у вас нет условий для выращивания рассады, то лучше сеять огурцы сразу в грунт. Обычно мы на своем участке сеем их в три срока: 20-25 апреля, 3-8 мая, 20-25 мая. Если весна оказывалась теплой, без заморозков, то лучше удавались огурцы ранних сроков сева; если весна была холодной, а осень, наоборот, длинной и теплой, то выигрывали поздние посадки. Сеем мы обычно сухими семенами во влажную почву.

У сортов с женским типом цветения плоды образуются на основном стебле и на отплетках. У других сортов на основном стебле вначале появляются мужские цветы, а основной урожай формируется на отплетках, т. е. боковых плетях. Поэтому над третьим листом верхушку прищипывают для быстрейшего отрастания боковых побегов, но нужно знать, что эта операция задерживает появление первых огурчиков на 5-7 дней.

Огурец, рассадаПолив водой, настоянной на курином помете, очень хорошо влияет на рост и урожай, особенно если огурцы посеяны на плохой земле и растут слабо, медленно. После трех таких подкормок растения весело идут в рост и дают завязь, а после 10-12 поливов растения становятся такими же пышными, зелеными и урожайными, как и на плодородной земле. Однако, знаю по опыту, что начинать подкармливать растения можно только тогда, когда у огурцов будет хотя бы один настоящий взрослый лист, а заканчивать – в начале цветения и завязывания плодов. Удобрение нужно применять зимнее, промороженное, а свежее следует обдать кипятком и дать настояться 7-8 дней на воздухе. Оголившиеся во время вегетации корни мы мульчируем перегноем, торфом в смеси со старыми опилками или плодородной землей слоем 3 см.

В литературе встречал рекомендации – окучивать огуречные растения. Этого делать не следует. Огурец – не помидор, он плохо отращивает дополнительные корни на стеблях, к тому же стебли могут загнить. Подсыпки мы делаем очень осторожно, легкими грунтами. Чтобы не загущались грядки, боковые побеги обрезаю на длину 30-40 см. Побеги дают первые огурцы правильной и красивой формы только тогда, когда плети имеют не менее 7-8 колен с хорошими крупными листьями. Зеленцы на малорослых и слишком молодых кустах с мелкими и большими листьями бывают мелкими и не очень красивыми по форме. Кроме того, раннее плодоношение (прежде чем развилось должное число колен и листьев), отрицательно влияет на рост плетей и останавливает его. Поэтому для правильного роста куста полезно обрывать плоды, растущие около земли, особенно если куст молодой и слабый, а плети короткие и имеют всего 2-3 колена.

Взрослые плети при сборе огурцов не следует перекладывать с места на место, а особенно переворачивать их иначе, чем они лежат, так как листья снова постараются повернуться лицевой стороной к свету, а дело это трудоемкое для них. В результате растения начинают желтеть, завязи перестают расти, плеть становится малоплодной или совсем бесплодной. Если огуречные плети тянутся и растут роскошно, пустоцветов – множество, а завязей нет, то концы плетей нужно прищипнуть. После первой прищипки боковые листовые пазухи обыкновенно начинают выгонять веточки с завязями. Если этого не будет, прищипку вновь можно повторить, пока не появятся завязи.

Теперь более подробно расскажу о некоторых интересных наших, можно сказать, любимых сортах: Пальчик – сорт признан самой перспективной культурой в новом столетии. Для него характерно преимущественно женское цветение, благодаря чему по урожайности он в 2-3 раза превосходит стандартные сорта. Зеленцы его длиной 10 см и диаметром 3 см. Они идеальны для консервирования.

Огурцы, урожайСорта Хаба и Кит – самые болезнестойкие, у них очень высокая невосприимчивость к грибным заболеваниям огурцов.

Сорт Шанхайский – плоды крупные, цилиндрической формы, долго не желтеют. Они идеальны для салатов. Этот сорт плодоносит до заморозков. Еще один интересный сорт – Учительский – селекции П. Я. Сараева. Его растения переносят кратковременные весенние заморозки, он жароустойчив в благоприятное лето. Когда же периодически идут дожди, этот сорт можно выращивать без поливов.

Сорт Малыш – ультраскороспелый, кустовой, длина главной плети 30-40 см, в пазухе каждого листа завязывается до шести завязей. Каждое растение способно дать до 47 плодов корнишонного типа длиной 8-9 см. Похож не него и сорт Корнишон.

Есть у нас высокоурожайные и болезнестойкие сорта американской селекции: Бурнплесс, Висконсия, Литл-Лиф, Моровийский корнишон, Маркет, Мор, Олимпиан Ерли, Посамонте, Пенинекс, Пиклишоус, Перенто, Пуансет, SMP – 58, Самтер. Хороши сорта кубанской селекции Степной и Тихоновский.

Названные сорта огурцов уже на протяжении 15 лет нас при любой погоде никогда не подводили, всегда мы были с урожаем.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до восьми лет, поэтому и семеноводством можно заниматься один раз в несколько лет, пополняя собственный семенной фонд. Садоводам, желающим выращивать сорта огурцов, дающих стабильный урожай при любой погоде, могу предложить семена вышеперечисленных сортов, а также семена многих интересных овощных, лекарственных и цветочных растений. Жду ваш конверт с о/а+1 чистый, вышлю для заказов каталог. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6 – Брижань Валерию Ивановичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Рашид
Здравствуйте, мне нужны семена огурцов сорта степной в количестве 10 кг. тел.89053838577
Имя Цитировать 0
0
Николай Сергеевич
Я понимаю, что в Краснодарском крае эти огурцы в открытом грунте хорошо растут и дают богатые урожаи. А как они поведут себя на Северо-Западе России? Пробовал кто-нибудь выращивать в нашем климате сорта Брижаня в открытом грунте? Очень хочется тоже попробовать, особенно сорт Пальчик – красивый и вкусный. Да еще засолить его… Подскажите.
Николай Сергеевич
Имя Цитировать 0