Выращивание рассады для нового урожая - 1

29.03.2004

О выращивании рассады для нового урожая

Многие огородные растения приходится выращивать в Северо-Западном регионе рассадным способом, т. е. не сразу высевать семена в грунт, как в южных регионах, а предварительно получать в домашних условиях рассаду.

Рассадным способом пользуются, когда нужно вырастить боящиеся заморозков теплолюбивые растения с длинным периодом вегетации, чтобы они выдали основной урожай до наступления сильных осенних холодов. Например, перцы, баклажаны, томаты, а также некоторые виды тыквенных культур поздних сортов - Спагетти, Ореховый и т. п. Через рассаду надо выращивать также некоторые холодостойкие растения, если у них слишком длинный вегетационный период, длиннее, чем наше лето, например, кочанная капуста, брюссельская капуста, лук-порей, корневые сельдерей, петрушка. Рассадный способ используется также, когда после длительного безвитаминного зимнего периода требуется получить урожай пораньше. Например, в 1-2 срока сеют на рассаду зеленные культуры - салат, укроп, базилик, листовые петрушку и сельдерей, листовую капусту, а также капусту цветную, брокколи, раннюю белокочанную, из корнеплодов - брюкву, свеклу.

Для продления периода потребления многие из перечисленных выше культур сеют сразу в грунт. Такие культуры, как кабачки, крукнеки, патиссоны, огурцы, ранние сорта тыкв выращивают через рассаду, чтобы продлить период вегетации и тем самым увеличить урожайность этих культур. Рассадным способом выращивают некоторые скороспелые сорта пекинской и китайской капуст, чтобы не допустить их стеблевания.

Чем длиннее вегетационный период культуры, тем раньше надо сеять ее на рассаду. Однако здесь есть и другие факторы, влияющие на время посева, - температура, освещенность, о чем подробнее будет сказано при рассмотрении сроков посева конкретных культур.

К высеву семян на рассаду надо готовиться заблаговременно. Первое, что нужно сделать, - это спланировать посевы, т. е. рассмотреть заготовленные для этого семена, отобрать те из них, которые надо будет сеять на рассаду, записать, какие растения, сколько и когда их надо посеять. Затем оценить, сколько и каких размеров посевной "посуды" надо заготовить - плошек, коробочек, горшочков. Посуду надо хорошенько промыть и продезинфицировать - раствором марганцовки или спирта.

Заранее надо приступить к подготовке грунта. Опытные огородники обычно привозят осенью со своих огородов питательные грунты специально для рассады. Если земля в вашем огороде малопитательна, то ее можно облагородить добавками покупных грунтов в соотношении примерно 1:1. В продаже сейчас имеется много различных торфогрунтов для овощей и для цветов. Однако в чистом виде их лучше не использовать. Во-первых, дороговато, во-вторых, бывают случаи гибели молодой рассады из-за почвенных отравлений. Эти почвенные отравления, по мнению специалистов, возникают из-за того, что в некоторых торфяных грунтах бывает много недоразложившихся растительных волокон, которые в процессе гниения выделяют вещества, тормозящие рост растений. Бывают случаи неравномерного перемешивания торфа с минеральными удобрениями и раскислителями.

Мой опыт показал, что лучше покупать разные грунты и смешивать их, используя в смесях даже кокосовые брикеты. Тогда шансы погубить рассаду уменьшатся. Специалисты рекомендуют добавлять в грунты, содержащие торф, огородные супеси или песок - 30-50% - об этом часто пишут на упаковке. В домашних условиях нет возможности провести агрохимический анализ почвы, однако опытным путем установлено, что полезно добавить в ведро смеси 2-3 столовых ложки мела или доломитовой муки - для раскисления - и суперфосфата - для лучшего роста корней. Смеси для рассады надо готовить месяца за два до посевов. За это время смесь "созреет": все недогнившее разложится, все вредные вещества выветрятся, процесс раскисления даст нужный эффект.

Можно рискнуть и испробовать прогрессивный способ посева рассады - так называемый кассетный способ, которым за рубежом уже давно с успехом пользуются. У наших огородников этот способ еще только начинает внедряться. Сейчас в продаже появился комплект для выращивания рассады. Он представляет собой пластмассовые штампованные кассеты на несколько десятков посадочных ячеек. В каждую из ячеек вставлен заполненный питательным грунтом цилиндрик из специальной разлагающейся в природном грунте бумаги. Кассета стоит на поддоне, что исключает порчу подоконников поливной водой.

Более подробно об этом методе, позволяющем экономить время и силы и получать крепкие, здоровые растения, читайте на нашем сайте в статье "Выращивание рассады в кассетах" →

Чтобы поближе познакомиться с этим комплектом, надо прогуляться по фирменным магазинам для садоводов-огородников и посмотреть на месте, что это такое и подходит ли оно вам. У кассетного способа много удобств: готовый грунт, т. е. не надо готовить все эти смеси, легкость ухода - поливать можно сразу всю рассаду через поддон, а не по штучке, проливая воду на подоконник, а также легкость в пересадке рассады в грунт. К тому же выглядит все красиво и аккуратно.

Читать вторую часть статьи →

Л. Бобровская садовод-опытник

Метки:  почва / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: