Выращивание рассады для нового урожая - 3

29.04.2004

← Читать вторую часть статьи

О выращивании рассады для нового урожая

Томаты

Как и для перцев, урожай томатов сильно зависит от качества и возраста рассады. Возраст ее желательно иметь не менее 60 дней. Лучше всего рассаду высаживать на место в стадии бутонов. Чтобы получить желаемое, семена надо сеять после 10 марта. Однако следует учесть, что сорта с разными сроками созревания в разное время и зацветают. Поэтому позднеспелые сорта нужно сеять раньше дней на 7-10, а суперскороспелые сорта, которые сейчас получены селекционерами, можно сеять в последней декаде марта и даже в начале апреля. 

Томат - культура теплолюбивая, но ей достаточны более низкие температуры, чем перцам. Так, если для нормального роста рассады перцев требуется 18-25°С, то помидорам достаточно 15°С и выше. При 10°С рост томатов прекращается (для перцев - 13°С). Еще одно отличие от перцев - рассада томатов вырастает крепкой только при определенном балансе температуры, влаги и света. Если этот баланс нарушен, то растения моментально сильно вытягиваются, а это уже потерянный урожай. Самое сложное в выращивании рассады помидоров - не допустить вытягивания рассады.

Семена томатов сеют точно так же, как и перцев, и так же обрабатывают их перед посевом марганцовкой. Многие специалисты считают, что обработка наклюнувшихся семян холодом не дает никакого эффекта, в отличие от закалки рассады перед высадкой в грунт. Сеют с запасом, чтобы при пикировке можно было отобрать самые крепкие растения. Посевы держат при температуре 22-25°С. Как только появятся первые петельки всходов, пленку с посевов убирают, посевы переносят на подоконник, в самое светлое и прохладное место. Первые 4 -5 дней температура должна быть не выше 14-17°С днем и 10-12 С - ночью. Если некоторые растения вылезли из земли с "шапочкой", надо несколько раз в день намочить ее водой, чтобы размокла, и постараться стащить с растения, если оно само с этой работой не справляется.

Томаты - очень светолюбивые растения. Чем больше они получают света, тем лучше растут и меньше вытягиваются. Они широко раскидывают листья, чтобы захватить побольше света. Их надо постоянно расставлять подальше друг от друга, чтобы они не затеняли соседей и не вытягивались. Получается, что томаты занимают на подоконниках очень много места. Если растениям слишком тесно, надо уменьшить их количество, действуя по принципу "лучше меньше, да лучше". В урожае от этого не потеряем.

Дальнейший уход - обычный. Чтобы растения не вытягивались, надо ограничить поливы: поливать, когда растение собралось вянуть. Избыточные поливы очень опасны для сеянцев - они могут заболеть и погибнуть. Если почва плодородная, хорошая рассада вырастет и без подкормок.

В обратном случае подкармливать - обязательно. Либо при каждом поливе, как перцы, либо в стадии 2-3-го настоящего листа, когда в растении закладываются цветочные почки, и затем каждые 10-14 дней.

Если есть возможность, надо выносить рассаду на свежий воздух - она это любит. Растения, которые будут потом расти в открытом грунте, перед высадкой на грядки надо закалить: сначала постепенно приучить к уличным условиям днем, а затем оставлять на улице и ночью.

Лук-порей

Требует длительного срока выращивания рассады - 50-65 дней, в зависимости от скороспелости сорта. Поскольку лук-порей - культура холодостойкая, рассаду можно высаживать в открытый грунт довольно рано, в первой половине мая, после закалки. Срок посева семян на рассаду приходится на первую половину марта. Можно сеять и раньше, но в марте растениям достается больше света, а лук-порей как раз требует большой интенсивности освещения и большой длины дня, иначе растет плохо. Конечно, если есть возможность давать ему искусственную подсветку, то надо сажать раньше, хоть в начале февраля. Тогда урожай будет раньше и больше.

Для посева годятся пол-литровые коробочки из-под молочных продуктов глубиной 8-10 см. Семена перед посевом надо на сутки замочить в теплой воде, затем подсушить до сыпучего состояния. Сеять по схеме 1х1 см на глубину 0,5 см. Можно сеять проклюнувшимися семенами, это ускорит появление всходов на 5 - 7 дней. Посевы накрыть пленкой. До появления всходов держать посевы в теплом месте - 20-22 °С. При более высокой температуре всходы появляются неравномерно, растягиваясь на длительное время. В дальнейшем рассада хорошо растет при комнатной температуре. Всходы имеют вид иголок, на концы которых надеты черные шапочки семенной кожуры, которую сеянцы не сбрасывают. До высадки в грунт рассаду можно дважды подкормить полным минеральным удобрением. Любит поливы, но в меру.

Точно так же выращивают рассаду для получения лука-репки из чернушки за один год. Сеять можно на 7-10 дней позже, чем лук-порей.

Капуста

Полноценную рассаду ранней и поздней белокочанной, брюссельской, ранней савойской, краснокочанной капуст можно вырастить за 45-50 дней; среднеспелой белокочанной, позднеспелой савойской - за 35-40 дней. Рассада считается готовой, когда на ней образуется 4-5 листьев. Срок посева семян для этого - вторая половина марта.

Сложность выращивания рассады капусты в домашних условиях заключается в том, что практически очень трудно выдержать температурный и соответствующий ему световой режим, при котором вырастет нормальная крепкая рассада. При малейшем нарушении этого режима рассада вытягивается, да так быстро и сильно, что не всегда удается ее спасти. Даже если окна выходят на юг, то сквозь двойные запыленные стекла проходит недостаточно света (для капусты), зато тепловые солнечные лучи совместно с активно работающим весной паровым отоплением подогревают ее рост сверх всякой меры.

Поэтому, если у вас нет балкона или лоджии, сеять в городских условиях капусту на рассаду в марте нет смысла. В таком случае можно посеять в первой неделе апреля. Когда появятся всходы, температуру надо снизить до 6-8 °С любым возможным способом, например, открыв форточку и отделив посадки от помещения пленкой. На ночь иногда приходится ставить рассаду в холодильник - и так до появления первого настоящего листа. Можно сеять семена на рассаду и в середине апреля в пленочную теплицу. Тогда ранний урожай будет готов немного позже, а у позднеспелых сортов кочаны будут поменьше.

Читать четвертую часть статьи →

Л. Бобровская садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru