БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание рассады томатов

Читать предыдущую часть. ← Выращивание рассады перцев и баклажанов

рассада томатов

Как и для перцев, урожай томатов сильно зависит от качества и возраста рассады. Возраст ее желательно иметь не менее 60 дней. Лучше всего рассаду высаживать на место в стадии бутонов. Чтобы получить желаемое, семена надо сеять после 10 марта.

Однако следует учесть, что сорта с разными сроками созревания в разное время и зацветают. Поэтому позднеспелые сорта нужно сеять раньше дней на 7-10, а суперскороспелые сорта, которые сейчас получены селекционерами, можно сеять в последней декаде марта и даже в начале апреля. 

Томат - культура теплолюбивая, но ей достаточны более низкие температуры, чем перцам. Так, если для нормального роста рассады перцев требуется 18-25°С, то помидорам достаточно 15°С и выше. При 10°С рост томатов прекращается (для перцев - 13°С). Еще одно отличие от перцев - рассада томатов вырастает крепкой только при определенном балансе температуры, влаги и света. Если этот баланс нарушен, то растения моментально сильно вытягиваются, а это уже потерянный урожай. Самое сложное в выращивании рассады помидоров - не допустить вытягивания рассады.



Семена томатов сеют точно так же, как и перцев, и так же обрабатывают их перед посевом марганцовкой. Многие специалисты считают, что обработка наклюнувшихся семян холодом не дает никакого эффекта, в отличие от закалки рассады перед высадкой в грунт. Сеют с запасом, чтобы при пикировке можно было отобрать самые крепкие растения. Посевы держат при температуре 22-25°С. Как только появятся первые петельки всходов, пленку с посевов убирают, посевы переносят на подоконник, в самое светлое и прохладное место. Первые 4 -5 дней температура должна быть не выше 14-17°С днем и 10-12 С - ночью. Если некоторые растения вылезли из земли с "шапочкой", надо несколько раз в день намочить ее водой, чтобы размокла, и постараться стащить с растения, если оно само с этой работой не справляется.



Томаты - очень светолюбивые растения. Чем больше они получают света, тем лучше растут и меньше вытягиваются. Они широко раскидывают листья, чтобы захватить побольше света. Их надо постоянно расставлять подальше друг от друга, чтобы они не затеняли соседей и не вытягивались. Получается, что томаты занимают на подоконниках очень много места. Если растениям слишком тесно, надо уменьшить их количество, действуя по принципу "лучше меньше, да лучше". В урожае от этого не потеряем.

Дальнейший уход - обычный. Чтобы растения не вытягивались, надо ограничить поливы: поливать, когда растение собралось вянуть. Избыточные поливы очень опасны для сеянцев - они могут заболеть и погибнуть. Если почва плодородная, хорошая рассада вырастет и без подкормок.

В обратном случае подкармливать - обязательно. Либо при каждом поливе, как перцы, либо в стадии 2-3-го настоящего листа, когда в растении закладываются цветочные почки, и затем каждые 10-14 дней.

Если есть возможность, надо выносить рассаду на свежий воздух - она это любит. Растения, которые будут потом расти в открытом грунте, перед высадкой на грядки надо закалить: сначала постепенно приучить к уличным условиям днем, а затем оставлять на улице и ночью.

Читать все части статьи "Выращивание рассады для нового урожая"
Часть 1: Выращивание рассады для нового урожая
Часть 2: Выращивание рассады сельдерея и петрушки
Часть 3: Выращивание рассады перцев и баклажанов
Часть 4: Выращивание рассады томатов
Часть 5: Выращивание рассады лука-порея и капусты
Часть 6: Сроки выращивания рассады для разных культур

Л. Бобровская садовод-опытник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5044



Выращивание рассады томатов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru