Выращивание рассады для нового урожая - 4

29.05.2004

← Читать третью часть статьи

О выращивании рассады для нового урожая

Мартовские посевы делают в посудины глубиной 5-6 см, семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Сеянцы пикируют в пластмассовые стаканчики или горшочки 6х6 см в стадии развитых семядольных листьев. В апреле лучше сразу сеять в стаканчики - по одному хорошему семечку в каждый. Сеянцы при пересадке заглубляют "до ушей", во время этой процедуры и держать их надо за "уши", чтобы не повредить нежный подсемядольный стебелек.

Уход за рассадой прост: поливать, чаще проветривать, подкармливать. Первую подкормку делают в фазе двух настоящих листьев раствором аммиачной селитры (2 г на 1 л воды), вторую - за 3-4 дня до высадки рассады в грунт - полным минеральным удобрением, по инструкции к этому удобрению.

Цветную капусту и брокколи, а также кольраби можно сеять на рассаду в несколько сроков, чтобы продлить время потребления. Для самых ранних урожаев выращивают 35-40-дневную рассаду, т. е. посевы надо делать в последней декаде марта. Повторные посевы делают спустя 2 - 3 недели, высаживают в грунт уже 30-35-дневную рассаду, начиная с середины мая. Уход точно такой же, как за кочанными капустами.

Восточно-азиатские капусты (пекинскую, китайскую, японскую) можно выращивать через 20-дневную рассаду для получения ранних урожаев. Поскольку эти капусты плохо переносят пересадку, семена сеют по одному в горшочек.

Огурцы, кабачки, тыквы. Все эти культуры не любят пересадки, поэтому их выращивают по одному растению в горшочке, желательно в торфо-перегнойном, диаметром 8-10 см. Лучший возраст, при котором рассаду огурцов высаживают в грунт - 25-30 дней, не больше.

Перед посевом огурцов на рассаду грунт в горшочке поливают теплой водой, в полученную грязь заделывают 2 сухих или проклюнувшихся семечка на глубину 1,5-2 см. Накрывают горшочки пленкой, ставят в теплое место (22-25°С). Всходы появляются быстро - через несколько дней. При температуре 18°С они могут появиться и позже, чем через 10 дней. Всходы надо сразу поставить в самое светлое место. Первые 3-5 дней после появления всходов их держат при температуре 18-16°С.

В дальнейшем выращивать рассаду надо при комнатной температуре 18-20°С, в солнечные дни - до 24°С. При более высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада растет быстро, но получается изнеженной, с крупными листьями и слабо развитой корневой системой. Такие растения плохо переносят пересадку.

При появлении первого настоящего листа слабые растения в горшочке выстригают, но не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему оставшихся.

Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках. Поливать надо умеренно, только теплой водой, подкармливать лучше вместе с поливами. При хорошей почве подкормки можно и не давать.

Таким же образом выращивают рассаду тыкв, кабачков, патиссонов. Только семена заглубляют при посеве на 3-3,5 см, сеют по одному проклюнувшемуся семечку в горшочек, и возраст рассады до высадки в грунт меньше - 15-25 дней. Семена кладут в почву плашмя, как это предусмотрено природой, а не на ребро, как это советуют некоторые огородники, так как при посеве на ребро семена при всходах не всегда успевают сбросить оболочку. Потом приходится ее отмачивать и снимать вручную.

В первые дни после посева нужно тщательно следить за температурой: днем - 15-20°С, ночью 12-13°С. При более высокой температуре эти растения сильно вытягиваются, приходится подсемядольное колено сворачивать кольцом и прикрывать влажной почвой до уровня подсемядольных листьев. Уход - точно такой же, как за рассадой огурцов.

Рассаду арбузов и дынь я выращиваю таким же способом. Сею на рассаду 15-20 апреля. Поскольку оболочка у семян арбузов очень плотная, ростки с трудом ее пробивают, то сеять лучше проклюнувшимися семенами. Семена дынь проклевываются на вторые сутки, арбузы могут пробиваться неделю. Оптимальная температура для проклевывания и появления всходов - 25-30°С. В дальнейшем выращиваю на подоконнике при комнатной температуре, а в мае вывожу их рассаду на дачу, где днем она живет в теплице, вместе с остальной рассадой, а в холодные ночи перебирается в дом. Поливаю редко, но обильно. Не подкармливаю.

Зелень и прочие культуры. В первых числах апреля сею в небольших количествах лофант анисовый, мелиссу лимонную, базилик, кустовой укроп Буян, салат листовой, эруку лесную. Все растения сею поштучно, каждое - в свой стаканчик объемом 100 мл, поскольку все они, кроме мелиссы и базилика, плохо переносят пересадку. Почвой прикрываю чуть-чуть. Семена укропа и лофанта предварительно промываю от эфирных масел.

В это же время можно посеять свеклу на ранние свекольники, а в конце апреля и брюкву, чтобы выросла более крупной. Обе культуры хорошо переносят пересадку с комом земли, поэтому в индивидуальной посуде не нуждаются. Брюкву можно сеять в теплице. Для рассады лучше использовать одноростковые сорта свеклы, чтобы не возиться с рассаживанием. Проблем с уходом за всеми этими культурами нет, поскольку они холодостойки (тепло для всходов требуют только эрука и базилик), тепла и света на солнечном подоконнике в это время им достаточно.

Л. Бобровская, садовод-опытник

Метки:  овощи / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru