Выращивание рассады сельдерея и петрушки

Читать 1 часть Выращивание рассады для нового урожая

рассада седьдереяСамой первой овощной культурой, которую высевают дома на рассаду, является сельдерей корневой. У него самый длинный вегетационный период - более 160 дней.

А потому, чтобы получить крупные корнеплоды, посев начинают в конце января - начале февраля. Перед посевом семена отмывают от эфирных масел в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду, после чего их подсушивают до сыпучего состояния.

Для посевов используют посуду глубиной 5-6 см, которую заполняют грунтом, оставляя до верхнего края 2 см. Поверхность почвы выравнивают, опрыскивают водой. Семена очень мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать с сухим прокаленным песком в соотношении примерно 1:1. Сеют по поверхности, не засыпая их землей - на этот момент надо обратить внимание. Не надо сеять сразу весь пакет, потому что семян в нем хватит, чтобы засадить сельдереем небольшое поле.



Лучше отсчитать нужное вам количество семян, с запасом на выпады, остаток положить в холодильник. Тогда пакета свежих семян хватит на 3 года. (При хранении в комнатных условиях всхожесть теряется через 2 года). Посевы покрывают стеклом или пленкой и ставят обязательно в теплое место с температурой 25°С и выше.

Примерно через 5-7 дней семена проклевываются, т. е. на них появляются белые проростки - корешки. Еще через 4-5 дней появятся крошечные зеленые семядольки - это уже всходы. Если семена не были промыты и если в помещении холодно - температура ниже 18°С, то всходы появятся позже, случается, через 30 и даже 40 дней. Это часто пугает огородников и они, не дождавшись всходов, в панике делают повторные посевы.

Всходы надо перенести в самое светлое место, например на подоконник. Ежедневно их проветривать, открывая стекло или снимая пленку сначала на 5 минут, а потом постепенно увеличивая время "прогулок". Ко времени появления первого настоящего листа пленку надо убрать совсем. Не допускать высыхания почвы. Поливать крошечные всходы лучше из пипетки. В сухом жарком помещении всходы можно опрыскивать из пульверизатора.



петрушкаКогда появится первый настоящий листик, всходы пикируют, т. е. пересаживают. У корневого сельдерея каждое растение лучше высадить в свою посудину. Например, скрутить из газеты сигаретки диаметром 3-4 см и высотой 6-7 см, заполнить их грунтом. Здесь как раз удобно использовать готовые кассеты, о которых мы говорили раньше. Корешок при пересадке надо прищипнуть на 1/3 - 1/4. Особенность пикировки корневого сельдерея - рассаду не заглублять, как у всех остальных растений, а даже наоборот, оставить над поверхностью почвы 1 мм корешка под корневой шейкой.

Листовой сельдерей и корневую петрушку сеют на рассаду в середине марта, а листовую петрушку можно сеять в конце марта-начале апреля. Обычно более поздно посеянная рассада догоняет более раннюю, потому что ей достается больше тепла и света. Сеют точно так же, как и корневой сельдерей, только листовые формы при пикировке можно немного заглубить и можно пикировать в общую посуду много растений с расстоянием между ними 2-3 см.

Листовые формы высаживают в грунт в первой декаде мая. С высадкой корневого сельдерея спешить не надо, т. к. в случае заморозков и затяжной холодной погоды часть растений может впоследствии застеблеваться. Петрушку и листовой сельдерей высаживают на такую глубину, чтобы не засыпать точку роста, а у корневого сельдерея лучше приподнять ее над уровнем почвы хотя бы на 1 см.

Часть 1: Выращивание рассады для нового урожая
Часть 2: Выращивание рассады сельдерея и петрушки
Часть 3: Выращивание рассады перцев и баклажанов
Часть 4: Выращивание рассады томатов
Часть 5: Выращивание рассады лука-порея и капусты
Часть 6: Сроки выращивания рассады для разных культур

Л. Бобровская, садовод-опытник

5124


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание рассады сельдерея и петрушки






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru