Выбираем сорт и выращиваем ранний картофель на садовых и дачных участках

20.04.2016

Технологии выращивания раннего картофеля: традиционная и уникальная

Картофель. Сорт Тимо ХанккиянНа недавних выставках в КВЦ «Евразия» посетители часто поднимали вопросы о приближающихся посевных и посадочных работах. Нередко говорили о высоких ценах на посадочный материал картофеля. Действительно, цены семенных клубней в этом сезоне впечатляют, они доходят почти до двухсот рублей за килограмм. Дорогая картошечка получается! Но все садоводы знают, что своя картошечка гораздо вкуснее. И посетители говорили о том, что хочется поскорее высадить клубни на грядки, чтобы как можно раньше попробовать молодую картошечку.

Казалось бы, проблем нет – уже сейчас в супермаркетах появляется картофель нового урожая из Египта и Израиля. Есть желание – покупай. Но все мы, кто выращивал его на своих участках, хорошо знаем, что такое настоящий молодой картофель. У покупного, несмотря на раннюю уборку, из-за транспортировки уже огрубела кожура. А когда на своем участке в конце июня или в начале июля выбираешь хорошо развитые кустики, выкапываешь их полностью или руками находишь в земле набравшие нужный размер клубни, выдергиваешь их, поправляя нарушенный холмик, картина совсем иная. Этот картофель влажный, кожура слезает от легкого нажима пальцами, а под лезвием ножа она снимается без всяких усилий. И вот она на плите, варится, а потом молодую картошечку выкладываешь на блюдо, поливаешь сметаной, посыпаешь свежим укропчиком… О, это дивное блюдо! А вкус!

И, конечно же, каждому хочется вырастить молодую картошечку как можно раньше. Здесь есть уже отработанные технологии, как получить ранний картофель, и есть находки пытливых садоводов. О том, как получить ранний картофель на садовых и дачных участках, мы и поговорим.

Известно, что по срокам созревания клубней существует несколько групп сортов.

Первая группа ранние или раннеспелые. У них срок вегетации от 60 до 70 дней.

Вторая группа – среднеранние сорта. Они созревают за 70-80 дней.

Третья группа – среднеспелые сорта, которые созревают за 80-100 дней.

Четвертая группа – среднепоздние сорта – созревают за 100-110 дней.

Последняя – пятая группа – поздние сорта – созревают на 110-120 день, а иногда и на 140 день.

Цветение картофеляС учетом этих сроков созревания клубней и месторасположения своего участка владельцы садовых участков и личных подсобных хозяйств и должны выбирать сорта для посадки. Одно дело – южные регионы и совсем другое – более северные. Сроки вегетации – это время от посадки клубней в землю до момента начала ороговения кожуры у нового урожая. Но на пищу клубни можно выкапывать и значительно раньше, особенно ранние сорта. Так что молодую картошечку можно уже попробовать не через 60 дней, а, например, через 40-45.

Конечно, на участке должны быть разные по срокам созревания сорта. Выбирать их нужно с учетом температурных особенностей местности. Специалисты считают, что, например, на Северо-Западе нужно выбор останавливать на сортах с ранним и средним сроком вегетации. И если мы хотим вырастить ранний картофель, то обязательно нужно часть участка отвести для сортов, которые созревают за 60-70 дней. Но нужны и другие сорта по срокам созревания, потому что урожайность их, как правило, выше и хранятся они лучше.

Так какие же ранние сорта картофеля выбрать? Выбор их сейчас есть. Это отечественные, а также сорта селекции Голландии, Франции, Германии, Финляндии – Снегирь, Холмогорский, Весна белая, Удача, Лига, Памяти Осиповой, Жуковский ранний, Латона, Алова, Фреско, Велокс, Тимо Ханккиян и другие.

Выращивают эти сорта по обычной технологии. Прежде всего, клубни нужно прояровизировать – их достают из погреба или хранилища и выкладывают за 40-50 дней до высадки сначала в теплом – с температурой +20…+24°С помещении, потом температуру снижают, но обеспечивают поступление света. В результате на клубнях образуются крепкие, короткие побеги. Если клубни будут лежать в темном месте, то побеги образуются длинные, белые и хрупкие. При доставке на участок и при посадке они вполне могут оторваться от клубня.

Сорт ЗенитГрядку для выращивания раннего урожая желательно разместить на высоком, сухом, освещаемом солнцем месте. Почва желательна легкая суглинистая или супесчаная. На тяжелых почвах картофель развивается хуже. Для ранних сортов специалисты рекомендуют при посадке расстояние между рядками 50 см, а между посадочными лунками в ряду – 25-35 см. Под перекопку грядку заправляют органикой, вносят азотные и калийные удобрениями. Если есть возможность, в каждую лунку желательно высыпать немного золы.

Посадку картофеля начинают после того, как почва на грядке прогреется на глубине 10 см до +7…+9°С. Дальнейший уход – боронование, борьба с сорняками, окучивание не менее двух раз. Так как ранний картофель все стараются высадить раньше других сортов, то нужно предусмотреть укрытие посадок на грядке пленкой или спанбондом в случае возможных заморозков.

Если вы сможете обеспечить клубням ранних сортов указанные выше условия, то уже в середине июня можно будет попробовать свою молодую картошечку.

Это традиционная технология, которую используют очень многие опытные садоводы и огородники. Почти у каждого из них есть небольшая грядка с ранним картофелем.

Но есть люди увлеченные, которые пытаются привнести в этот процесс свои усовершенствования. Например, садовод из Гатчины В.Н. Сильнов, пожалуй, первым в Ленинградской области выкапывает свой ранний картофель. Обычно это случается накануне 5 июня – его дня рождения. И так продолжается уже 30 лет. Конечно, такой ранний урожай – дело непростое.

Картофельные посадки на участке В.Н. СильноваПо словам Владимира Николаевича, подготовка к нему начинается в марте. Скороспелый картофель он достаёт на яровизацию. Раньше был французский сорт, название которого за давностью лет он уже и не помнит, а сейчас это наш ультраранний сорт Чароит (Скороспелка Питера). Клубни картофеля удлиненно-овальные, кожура желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества отличные даже при ранней уборке. Как утверждают оригинаторы сорта, после уборки Чароита на том же месте можно получить еще и второй урожай.

И вот в конце марта или в начале апреля эти пророщенные клубни он высаживает в специальные ящики, внутри которых сделаны перегородки, делящие ящик на восемь небольших отсеков. Они заполняются плодородной землей, в которую и помещают по одному в отделение пророщенные клубни. Перегородки нужны для того, чтобы корни растений не перепутывались во время роста, не мешали при пересадке на постоянное место и не травмировались. Всего получается 16 клубней. До высадки в парник они содержатся в обогреваемой теплице, где подрастают саженцы винограда, а потом в середине апреля Владимир Николаевич высаживает их в подготовленный, накрытый плёнкой парник площадью 5,5 м², в котором почва уже прогрелась. Он такой же, какой обычно садоводы сооружают для выращивания огурцов в расстил – сверху перекладина, через которую перекидывается и закрепляется за бортами парника плёнка.

Тут очень важен сам принцип посадки клубней. Они высаживаются строго по центру, под перекладиной – под самым высоким местом парника. Это нужно для того, чтобы развивающиеся растения не касались листьями пленки. Ведь на улице бывает ещё довольно холодно, картофель может подмерзнуть.

И вот при такой технологии молодая картошечка появляется на столе садовода в начале июня. Конечно, в одном гнезде её бывает не очень много – 8-10 клубней. Но на праздничный стол хватает.

В этом парнике убран ранний картофель, теперь зреет новый урожай После уборки урожая в этот парник высаживается другая культура, которая требует пленочного укрытия, например, огурцы.

Кто-то может сказать: нужно ли столько хлопот для такого небольшого урожая? Но традиция выращивания молодой картошечки создавалась ещё в те годы, когда на прилавках не было к июню раннего картофеля из Египта или Израиля. Да и вкус такой картошки не сравним с покупной.

К тому же в начале это был просто эксперимент: получится ли столь ранний картофель в нашем климате? У Владимира Николаевича получился.

Другой садовод-ветеран – Г.И. Лебедев пошел своим путем, довольно оригинальным. Он с осени готовил небольшую грядку на высоком, сухом месте, заправлял ее органикой, разрыхлял почву. А потом закапывал на месте будущих посадочных лунок полуторалитровые полиэтиленовые бутыли. Весной Геннадий Иванович, как и все садоводы, яровизировал картофельные клубни, добиваясь выгонки крепких ростков. Потом брал такие же бутыли, срезал в них верхнюю часть, заполнял часть образовавшегося высокого «стакана» плодородной почвой, укладывал на нее пророщенный клубень и сверху снова засыпал почву. И ставил емкости с посаженным картофелем на своей даче в теплом и светлом месте. Клубни начинали вегетацию: формировали корневую систему, а потом выгоняли стебли. Когда почва на огороде прогревалась до нужной температуры: +8…+9°С градусов, он выносил свои «стаканы» с торчавшими из них зелеными картофельными стеблями на огород. Потом вынимал установленные осенью на грядке бутыли, а в образовавшуюся на их месте лунку аккуратно вставлял картофельное растение с корнями и стеблем. Для этого он предварительно поливал картофель в «стакане», чтобы почва там не рассыпалась, после переворачивал аккуратно емкость и легко вытаскивал растение с комом земли, диаметр которого был равен диаметру лунки.

На время акклиматизации посадок грядку укрывал пленкой, а когда растения картофеля осваивались на новом месте, обеспечивал им привычный уход: прополку, рыхление почвы и окучивание. В июне его семья угощалась молодой картошечкой.

Вот такими способами можно получить ранний картофель в июне на Северо-Западе России. В более южных регионах, работая по такой технологии, можно угощаться молодой картошкой уже в мае.

Е. Валентинов

Фото автора и Ольги Рубцовой

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru