Выбираем сорта урожайных разноцветных баклажанов

07.12.2015

В нашей стране традиционно ценятся фиолетовые баклажаны, но они бывают не только такими. Например, в испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, которые хорошо сочетаются с острым перцем и карри. В этом сезоне и мы выращивали зеленоплодные баклажаны. Понравились все, хотя каждый сорт интересен по-своему.

Баклажан сорта Камбоджи Грин ДжайнБаклажаны зеленоплодные

К примеру, сорт Apple Green – сорт выведен в 1964 году профессором Эльвином Мадером. Сорт супер ранний (до 70 дней), отлично подходит для выращивания как в южных, так и в северных регионах России. Куст высотой до 50 см, полураскидистый. Плоды имеют форму большого яблока. В технической спелости баклажаны зелёные, в биологической – жёлто-зелёные, до 13 см в диаметре, массой до 500 г с тонкой кожицей. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков, хорошо растет в доме на окне.

Зелёненький – раннеспелый (105-110 дней) сорт баклажана с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки. Мякоть без горечи, рыхлая, салатно-белая с легким зеленоватым оттенком и характерным «грибным» вкусом. Один куст даёт около пяти крупных плодов массой до 300 г. Созревание раннее. Куст хоть и среднерослый, но из-за массы созревающих плодов нуждается в опоре. Сорт устойчив к комплексу заболеваний, к холоду.

Еще один сорт баклажана – Камбоджи Грин Джайн – имеет прямостоячий компактный куст высотой до 60 см с толстыми, крепкими стеблями. Плоды очень крупные, массой 500 г и выше, овально-сдавленные, слегка ребристые, длиной до 12 см, диаметром 7 см. Плоды имеют уникальную расцветку – на 2/3 они зеленые, а низ – белый с темно-зелеными штрихами и полосами. Мякоть белая, нежная без горечи. Урожайность высокая. Этот редкий сорт выведен в Камбодже – стране с великолепной кухней, там его плоды используется в изысканных кулинарных рецептах.

Сорт зеленого баклажана – Кермит – родом из Таиланда. Куст высотой до метра, раскидистый. Отличительной особенностью этого сорта является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте – и будто попал на склад баклажанов, так густо он увешан плодами. Они округлой формы, зелёного цвета с белыми полосками и штрихами. Каждый массой 60-120 граммов, с зелёной чашечкой. Употребляются в сыром и отварном виде. У этого сорта очень вкусные молодые побеги, которые также употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Сорт очень продуктивный.

Сорт Китайский зелёный – раннеспелый (до 100 дней), куст у него высотой до 50 см, компактный, плоды массой до 400 г, они округло-вытянутые, в технической спелости зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть – белая, нежная, без горечи. Он дает высокий урожай – до 5 кг с куста.

Сорт Луизиана Лонг Грин – ранний. Куст у этого баклажана высотой до 50 см, компактный. Плоды крупные, до 20 см длиной, банановидные, светло-зеленые с бледными полосками массой около 200 граммов. Мякоть сладкая и нежная. Этот сорт невероятно урожайный – дает до 15-20 плодов с растения! Это редкий сорт из штата Луизиана, где его называют Зеленый Банан.

Сорт баклажана Удмалбед – ранний (80 дней). Куст до 50 см, компактный. Плоды каплевидные (10х7 см), многоцветные: из светло-зелёных с пурпурными полосами становятся пурпурными с жёлтыми полосами. Высокоурожайный редкий сорт.

Баклажан сорта ПеликанБелоплодные баклажаны

Из белоплодных высокоурожайны и вкусны сорта:

Белое яйцо – раннеспелый сорт баклажана, высота куста до 50 см, создан для открытого грунта. Плоды шаровидно-яйцевидной формы длиной 5-7 см, в диаметре 9-10 см. Сорт образует множество средних плодов массой 120-130 г с белой окраской, мякоть зеленовато-белая с грибным вкусом.

Белоплодный сорт Пеликан – среднеспелый (115-120 дней), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение среднерослое, плоды массой 200-250 г, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см, саблевидной формы, окраска молочно-белая, матовая, мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, урожайность 2,5-3,5 кг с куста. 

Баклажан Снежный имеет куст высотой 90-100 см, он мощный, полураскидистый. Формирует очень крупные, удлинённые (до 20 см) плоды массой до 500 граммов. Они блестяще-белые, одинаково крупные с белоснежной, плотной, нежной, с грибным ароматом мякотью, которая совсем не горчит, даже в перезрелом виде отличного вкуса. Этот сорт обладает очень редкими для баклажана качествами – способностью завязывать плоды в холодную погоду. Сорт раннеспелый – 100-115 дней.

Баклажан сорта Красный РаффледКрасноплодные баклажаны

Есть в нашей коллекции и красноплодные баклажаны:

Один из них – Японский красный – он родом из Китая, имеет компактные кусты высотой до 50 см при выращивании в открытом грунте и до 80 см – при выращивании в теплицах. Шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые. Этот сорт самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томата, они расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук и более. Непрерывно раскрываются все новые и новые. Плоды круглые массой около 100 г, они светло-зелёные с тёмными полосками в технической спелости, затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. В пищу используют недозрелые оранжевеющие плоды, имеющие красивую жёлтую мякоть. Применение и приготовление плодов этого сорта, такое же как и у привычных нам сортов баклажанов. Мне, к примеру, нравятся жареные оранжевые дольки.

Сорт Красный Раффлед – среднепоздний (120-145 дней). Растение высотой 40-50 см, компактное, шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые. Самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томата, цветки расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды круглые, массой около 100 г, светло-зелёные с тёмными полосками в ранней стадии. Затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.

Бразильский овальный оранжевый – самый популярный сорт баклажана на кухне бразильский кулинаров. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, плоды оранжевые с зелёными полосками, овальной формы, массой до 100 г , очень вкусные. Они при полном созревании становятся насыщено–красными и смотрятся очень красиво. Однако в пищу их использовать желательно тогда, когда они становятся слегка оранжевыми. Если опоздать и сорвать их ярко-оранжевыми или красными – плоды будут горьковатыми, а совсем красными – то и вовсе будут горькими. Видимо, по этой причине данный сорт не стал популярным у кулинаров других стран. Они находятся лишь в коллекциях любителей экзотических овощей.

Баклажанами мы занимаемся уже много лет, хорошо изучили их агротехнику и являемся большими любителями этого овоща, особенно сортов итальянской селекции. Самые любимые наши сорта:

Rosa Bianca – куст высотой до 1 м. Мощное, сильное, с крупной широкой листвой растение. Грушевидные ребристые баклажаны привлекают внимание розово-лавандовым румянцем на белом фоне плода. Каждый из этих мясистых баклажанов весит не меньше 400 граммов, а самые первые плоды набирают 700-800 г и обладает изумительным, сравнимым разве только с нежнейшим куриным филе вкусом. Мякоть белая, нежная, без горечи. Сорт среднеспелый (110-115 дней). 

Баклажан Rotonda Bianca – среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

Любим мы их и за крупноплодность, и за по-настоящему белоснежную мякоть без горечи.

Известно, что при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют всегда немного недозревшими, но это не относится к итальянским сортам, названным выше, которые одинаково вкусны всегда.

Хорош и новый ранний сорт Гелиос. Покоряет он не только необычной экзотической формой светло-фиолетовых плодов (шаровидные, слегка приплюснутые), но и массой (300-700г), а также изысканным вкусом. Мякоть белая, с небольшим количеством слизи, абсолютно лишена горечи.

Баклажан сорта АметистОчень экзотичен новый сорт Аметист – раннеспелый высокоурожайный сорт баклажана. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая – через 125-130 дней после всходов. Растение сомкнутое, высотой 160-180 сантиметров. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабо шиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый. В технической спелости окраска плода тёмно-фиолетовая с зелёным отливом и розовыми полосками, в биологической спелости – окраска коричневая, со светлыми продольными полосками. Мякоть белая без горечи. Сорт баклажана Аметист хорошо выдерживает пониженные температуры, способен завязывать плоды при неблагоприятных условиях. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Схема посадки 40х60 сантиметров. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Высокой урожайностью поражают сорта:

Алексеевский – среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы отличного вкуса, без горечи, массой 150-200 г, окраска темно-фиолетовая, блестящая. Сорт ценится за дружное созревание плодов. 

Сорт Банан – ультраскороспелый. Куст высотой 40-55 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные. Мякоть молочно-белая, без горечи. Вес плодов до 400 граммов.

Высокому урожаю баклажанов на нашем участке безусловно способствовали регулярные поливы, подкормки птичьим помётом и жаркая солнечная погода. Ведь баклажаны – самая теплолюбивая культура. Попутно хочу предостеречь огородников от внесения под баклажаны большого количества органических удобрений, особенно свежего навоза. Избыток удобрений приводит к жированию растений: стебель и пышные листья развиваются в ущерб плодообразованию, завязи опадают.

Все, кто хочет иметь высокоурожайные разнообразные сорта баклажанов, пишите нам, вышлем семена наложенным платежом. Для ответа вложите в письмо конверт с обратным адресом, в котором мы вышлем каталог. Мой адрес: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru