Как выбрать сорт картофеля

03.06.2007

Сейчас и на шести сотках в садоводствах, и на приусадебных участках сельчан, и на больших полях крупных агрофирм идет уборка урожая. Убирают клубни и на картофельных плантациях. Сразу же отмечу, что одним из главных факторов получения высокого урожая картофеля является правильный подбор сорта.

КартофельИ потому так важно уже сейчас, в конце нынешнего сезона, определиться с тем, какой семенной материал картофеля необходим к новому сезону, закупить необходимые сорта и заложить их на хранение.

При оценке сортов обращают внимание на такие хозяйственно-полезные признаки, как хорошая урожайность, лежкость клубней при хранении, устойчивость к раку, фитофторе, вирусам, парше, ризоктонии. Некоторые сорта имеют устойчивость и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Картофель Наиболее востребованы ранне- и среднесозревающие сорта, так как Ленинградская область ограничена длительностью периода вегетации, и поздние сорта обычно не успевают вызреть, а в результате сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся.

Всего в Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2007 год, представлено 249 сортов отечественной и зарубежной селекции. Многие отечественные сорта картофеля по сравнению с зарубежными аналогами более адаптированы к условиям выращивания, устойчивы к болезням, отличаются по содержанию сухих веществ и крахмала, определяющих вкусовые качества клубней.

При выращивании картофеля в Ленинградской области рекомендованы следующие основные сорта:

Отечественной селекции Ранние:

Весна белая - выведен Институтом генетики и Северо-Западным НИИСХ. Сорт столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик цветка красно-фиолетовый. Урожайность 27-38 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 11-15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Средняя устойчивость к вирусным болезням, альтернариозу, парше. Восприимчив к фитофторозу. Устойчив к раку. Ценность сорта: высокая отдача ранней товарной продукции и высокая лежкоспособность клубней.

Весна - выведен Ленинградским опорным пунктом Института общей генетики. Столового назначения. Клубни светло-розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик цветка бледно красно-фиолетовый. Урожайность 32-41 т/га. Товарность 85-95%. Масса товарного клубня 100-30 г. Крахмалистость 10-15%. Вкус удовлетворительный. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к раку. Умеренно поражается фитофторозом и паршой обыкновенной, слабо - альтернариозом. Отзывчив на удобрения, предпочитает дерново-подзолистые почвы. Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность.

Снегирь - выведен Северо-Западным НИИСХ и Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова. Сорт столового назначения. Клубни розовые с мелкими красными глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик цветка красно-фиолетовый. Урожайность 25-40 т/га. Товарность 80-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Многоклубневый. Крахмалистость 16-20%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к раку. Относительно устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, фитофторозу по клубням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, крахмалистость, хорошие вкус и сохранность урожая.

Холмогорский - выведен Северо-Западным НИИСХ совместно с Холмогорской опытной станцией животноводства и растениеводства. Сорт столового назначения. Клубни красные. Глазки средние. Мякоть светло-желтая. Венчик цветка красно-фиолетовый. Урожайность 20-39 т/га. Товарность 83-90%. Масса товарного клубня 88-118 г. Крахмалистость 11-15%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к раку. Слабо поражается картофельной нематодой. Восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: ранний, устойчивый к картофельной нематоде.

Удача - выведен ВНИИКХ. Сорт столового назначения и для приготовления хрустящего картофеля в осенний период. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик цветка белый. Урожайность 30-50 т/га, при ранней копке на 60-й день от посадки - 12-15 т/га. Товарность 96-100%. Масса товарного клубня 120-250 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Хранится хорошо. Устойчив к раку. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, к мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность клубней в зимний период.

Среднеранние сорта:

Елизавета - выведен Северо-Западным НИИСХ и ЗАО "Всеволожская селекционная станция". Сорт столового назначения. Клубни светло-бежевые, округлые и короткоовальные. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик цветка белый. Урожайность 29-40 т/га. Товарность 79-96%. Масса товарного клубня 83-140 г. Крахмалистость 13-18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к раку. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчив к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчив к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни - слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.

Невский - выведен Северо-Западным НИИСХ и ЗАО "Всеволожская селекционная станция". Сорт столового назначения. Клубни светло-бежевые, овальные, короткоовальные. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая. Венчик цветка белый. Урожайность 38-50 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 90-130 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая, но наблюдается раннее прорастание клубней. Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Неустойчив к парше. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Чувствителен к обламыванию ростков, склонен к израстанию при посадке в непрогретую почву. Отличается быстрым отрастанием листьев после поедания колорадским жуком. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность.

Чародей - выведен Северо-Западным НИИСХ и Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова. Сорт столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик цветка белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 80-110 г. Крахмалистость 15-17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к раку, к фитофторозу и парше обыкновенной, среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.

Рябинушка - выведен ЗАО "Всеволожская селекционная станция". Сорт перспективный, столового назначения. Клубни красные, овальные, глазки поверхностные, кожура гладкая, мякоть клубня белая, не темнеющая при резке. Венчик цветка сине-фиолетовый, мелкий. Содержание крахмала 14-18%. Вкусовые качества хорошие. Урожайность-35-43 т/га. Товарность-94%. Масса товарного клубня 90-120 г. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к золотистой картофельной нематоде (рис. 4).

Радонежский - выведен ЗАО "Всеволожская селекционная станция". Сорт перспективный, столового назначения. Клубни овальные, кремовые с розовыми пятнами, глазки мелкие красные, встречаются не окрашенные. Мякоть клубня кремовая, не темнеющая при резке. Венчик цветка белый. Крахмалистость 14-17,6%. Вкусовые качества отличные. Высокоурожайный - 35-48 т/га. Товарность - 95%. Масса товарного клубня 100-125 г. Количество клубней под кустом среднее - 10-15 шт. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к золотистой картофельной нематоде (рис.3).

Среднеспелые сорта картофеля:

Наяда - выведен Институтом общей генетики. Сорт столового назначения и для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик цветка красно-фиолетовый. Урожайность 20-37 т/га. Товарность 82-90%. Масса товарного клубня 70-120 г. Крахмалистость 12-16%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность в зимний период хорошая. Устойчив к раку и к золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость и пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Аврора - выведен ЗАО "Всеволожская селекционная станция". Сорт перспективный, столового назначения. Клубни овальные, розовые, глазки поверхностные. Мякоть клубня белая, не темнеющая при срезке. Венчик цветка красно-фиолетовый. Урожайность высокая 35-49 т/га, сорт многоклубневый (16-23 шт. в кусте), масса товарного клубня 80-120 г. Товарность-90%.Содержание крахмала 13,4-17,1%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, к фитофторозу по листьям и клубням. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к золотистой картофельной нематоде (рис.1).

Ладожский - выведен ЗАО "Всеволожская селекционная станция". Сорт перспективный, столового назначения. Клубни короткоовальные, белые. Глазки мелкие, слабо розовые. Мякоть клубня белая, не темнеющая при резке. Венчик цветка белый. Урожайность высокая 38-46 т/га. Товарность-96%. Масса товарного клубня 130 г. Содержание крахмала 15-17%. Вкусовые качества отличные. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу высокая. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к золотистой картофельной нематоде (рис.2).

Сорта зарубежной селекции, рекомендованные для нашего региона

Ранние

Тимо Ханккиян (Финляндия). Сорт столового назначения. Урожайность15-38 т/га. Клубни овально-округлой формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 65-120 г. Венчик цветка голубовато-фиолетовый. Товарность 70-90%, лежкость 96%, содержание крахмала 13-14%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Ценность сорта: получение ранней продукции, хороший вкус, формирование урожая до массового распространения фитофтороза.

Фреско (Германия). Сорт универсального назначения. Урожайность 20-45 т/га. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Растение средней высоты, окраска цветков белая. Товарность 88-99%, лежкость 78-93%. Устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фито-фторозу по листьям, относительно устойчив к нему по клубням. Ценность сорта: получение ранней продукции, нематодоустойчивость, пригодность для переработки.

Фелокс (Нидерланды). Сорт универсального использования. Растение средней высоты, окраска цветков белая. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 90-115 г. Урожайность 20-45 т/га. Товарность 98%. Лежкость хорошая, содержание крахмала 16-17%, вкус отличный. Сорт устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу. Ценность сорта: раннеспелость, высокая продуктивность и товарность, отличный вкус, нематодоустойчивость.

Рикея (Германия). Очень вкусный картофель, имеет приятный насыщенный вкус, остающийся до самой весны. Клубень округло-овальный, окраска кожуры желтая, окраска мякоти желтая, глубина залегания глазков неглубокая. Средний урожай 26-34 т/га. Средняя масса клубня 90-170 г. Число клубней в кусте 9-15. Лежкость при хранении отличная. Вкусовые качества отличные. Содержание крахмала13%. Устойчив к раку, к картофельной нематоде, относительно устойчив к вирусным заболеваниям, фито-фторозу, средневосприимчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: раннеспелость, высокая продуктивность и товарность, отличный вкус, нематодоустойчивость.

Среднеранние сорта:

Санте (Нидерланды). Сорт универсального использования. Растение высокое, от прямостоячего до полупрямостоячего, окраска цветков белая. Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Урожайность высокая, товарность, лежкость и вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной. Восприимчив к ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, нематодоустойчивость, устойчивость к фитофторозу и вирусам, пригодность к переработке на картофель фри.

Романо (Нидерланды). Сорт столового назначения. Растение прямостоячее, высокое, окраска цветков красно-фиолетовая. Клубни коротко-овальной формы, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины, масса товарного клубня 70-80 г. Урожайность 11-34 т/га. Товарность 90-94%, лежкость хорошая, содержание крахмала 10-13%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной. Ценность сорта: хорошая выравненность клубней, хороший вкус.

Ред Стар (Нидерланды). Сорт пригоден для изготовления чипсов, картофеля фри. Клубень овальный, кожура красная, гладкая, мякоть желтая. Куст средней высоты, прямостоячий, венчик цветка красно-фиолетовый. Максимальная урожайность 24 т/га. Средняя масса клубня 65-86 г. Лежкость при хранении хорошая, вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 11-15,8%. Устойчив к раку картофеля, картофельной золотистой нематоде, вирусным заболеваниям, парше. Восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: пригоден для изготовления чипсов, картофеля фри. Устойчив к картофельной золотистой нематоде, вирусным заболеваниям.

Среднеспелые сорта:

Розамунда (Швеция). Сорт столового назначения, для переработки, а также для запекания целиком в печи. Клубень крупный, окраска кожуры красная, окраска мякоти светло-желтая, форма удлиненно-овальная, глазки мелкие. Куст средней высоты, цветки красно-фиолетовые. Урожайность 26-35 т/га, средняя масса клубня 90-140 г, лежкость при хранении и вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 15-17%. Устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к парше обыкновенной, к вирусным заболеваниям. К фитофторозу среднеустойчив по листьям и высокоустойчив по клубням. Ценность сорта: пригоден для многоцелевого использования в качестве столового картофеля, для переработки, а также для запекания целиком в печи.

Скарб (Беларусь). Сорт столового назначения, салатного типа. Урожайность до 65 т/га, содержание крахмала 13-17%. Клубни желтые, округло-овальные, овальные с поверхностными глазками. Мякоть желтая. Устойчив к раку картофеля, картофельной золотистой нематоде, бактериальным и вирусным болезням. Пригоден для производства сушеного и хрустящего картофеля. Продолжительный период покоя клубней. Уникальный сорт, весьма ценный по качеству, имеет рекордную урожайность, товарность и лежкость.

Луговской (Украина). Сорт столового назначения. Растение прямостоячее, средней высоты, окраска цветков белая. Клубни овальной формы, кожура светло-розовая, мякоть белая. Клубни овальной формы, кожура светло-розовая, мякоть белая, глазки мелкие, масса товарного клубня 85-125 г. Урожайность высокая (максимальная - 51 т/га), товарность высокая, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-19%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, хороший вкус, устойчивость к фитофторе.

Среднепоздние сорта:

Астерикс (Нидерланды). Пригоден в качестве столового картофеля, а также для переработки на чипсы. Клубень овальной формы. Окраска кожуры красная, окраска мякоти светло-желтая, глубина залегания глазков средняя. Куст прямостоячий, высокий. Урожайность 21-25 т/га. Средняя масса клубня 63-109 г. Лежкость при хранении хорошая, вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 14,4-16,6%. Товарность 71-91%. Устойчив к раку картофеля, к картофельной золотистой нематоде, вирусным заболеваниям, фитофторозу клубней. Ценность сорта: пригоден для переработки на чипсы, устойчив к картофельной золотистой нематоде.

В Ленинградской области семенные посевы картофеля в 2006 году занимали площадь 1906,5 га, из них по сортам: Невский 912,8 га (48%); Елизавета - 487 га( 25,5%); Луговской - 167,2 га (9%); Чародей - 50 га (2,6%); Снегирь - 33,4 га (1,8%); Наяда - 29 га (1,5%); другие сорта -11,6% .

Елена Павлова, начальник отдела обеспечения сортового семенногоконтроля ФГУ "Ленинградский референтный центр Россельхознадзора" Фотографии предоставлены ЗАО "Всеволожская селекционная станция"

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru