Выращиваем редьку

05.09.2014

Как вырастить вкусные и полезные корнеплоды редьки на грядках


В небольшом сибирском посёлке, где прошли мои детство и юность, весной на близлежащем поле местным жителям выделяли участки земли под огороды. Причём каждый год на новом месте. Участки были небольшие - 3-4 сотки. В отличие от всех наших соседей и других огородников мы ежегодно высевали на своем участке немного свёклы, а всю остальную площадь занимала редька. И для этого были веские основания.

Недалеко от посёлка находился лагерь заключённых. И, проходя мимо огородов после сельхозработ или с лесозаготовок, они руками выкапывали картофель, выдёргивали из земли морковь и капусту. Реже вытаскивали свёклу, а вот редьку не трогали никогда. Не отставали от заключённых и вороватые от природы цыгане из большого табора на окраине посёлка.

Послевоенные годы были трудными, голодными, и нашу семью очень выручала именно редька. Она была у нас, можно сказать, и на первое блюдо, и на второе, и на третье. Нередко мы с сестрой начинали жаловаться маме: мол, надоела эта редька (не зря же в быту существует поговорка: «Надоел хуже горькой редьки!»). И всегда слышали один и тот же ответ: «Ешьте сейчас горькую редьку, зато потом, когда вырастете, жизнь будет сладкой».

И, действительно, нас с сестрой, привыкших в детстве есть горькую редьку, в дальнейшем никакой горечью, ни в прямом, ни в переносном смысле, нельзя было уже удивить. Конечно, став взрослым, я далеко не так активно употреблял этот овощ, однако старая (в данном случае детская) привычка сохранилась до сих пор. А потому для редьки у нас всегда находится место на огороде.

Особенности культуры

Редька (Raphanus) - двулетнее овощное масличное (масло из семян), кормовое растение семейства Крестоцветных, формирующее крупные съедобные корнеплоды с горьковатым вкусом и резким запахом. Широко распространена посевная или огородная редька, разновидности которой повсеместно возделывают в огородах под названием редька обыкновенная.

Поскольку редька двулетний овощ, то в первый год образуется корнеплод с розеткой рассечённых листьев, во второй – цветоносные побеги и семена. Цветки бывают розовые, фиолетовые, красные, фиолетово-красные, реже - бледно-жёлтые. Плод – нераскрывающийся стручок. Опыляют цветки преимущественно пчёлы.

Редька - холодостойкий влаголюбивый овощ. Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения - до -6°С.

Редька настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится 1,58% сахаров, 1,92% белков, 1,55 клетчатки, особенно же много витамина С – 8,3%. Кроме того, этот овощ богат калием, кальцием, серой, магнием. По содержанию этих веществ чёрная редька занимает первое место среди овощных культур.

Редька активно способствует образованию в организме пищеварительных соков, тем самым повышая аппетит. Только редька и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В народной медицине ее используют как мочегонное и желчегонное средства, а также как средство от кашля.

Виды и сорта редьки

Редьку разделяют на два основных вида: летнюю и зимнюю. Срок созревания летних сортов 30-60 дней. К ним относятся скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления: Деликатес, Сударушка, Одесская 5, Китайская, Маргеланская. Среди них я бы выделил два сорта: Одесская 5 и Сударушка.

Одесская 5 – скороспелый сорт, годится только для летнего посева. Период созревания составляет 30-45 дней. Вес плода 50-100 граммов. Корнеплод обладает сочной, белой, приятной на вкус мякотью. Но хранится плохо.

Сударушка – этот сорт предназначен для летнего потребления, срок созревания около 40 дней. Средний вес плодов 50-60 граммов, обладает высокими вкусовыми качествами.

Гораздо большее распространение получили зимние сорта редьки, к которым относятся среднеспелые и позднеспелые сорта для осеннего и зимнего потребления. К ним относятся: Зимняя круглая чёрная, Зимняя белая круглая, Грайворонская, Арташатская местная.

Зимняя круглая чёрная - наиболее распространённый сорт. Период созревания корнеплода 110-120 дней. Этот сорт имеет два очевидных преимущества перед другими: высокая урожайность и способность к длительному хранению. Кроме того, он обладает хорошими лечебными и вкусовыми качествами. Кожица корнеплода чёрная с гладкой или бороздчатой поверхностью. Мякоть белая, слабоострого вкуса, довольно сочная.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый сорт, период созреванияе – 80-100 дней. Может долго храниться. Корнеплод белой окраски, округло-овальной или округло-плоской формы. Мякоть белая, твёрдая, сочная, среднеострого вкуса.

Грайворонская. Среднепоздний сорт. Хорошо хранится. Период созревания 110-120 дней. Форма корнеплода цилиндрически-коническая с бороздчатой поверхностью. Мякоть белая, твёрдая, острого вкуса.

Японская редька дайкон

Особо хочу остановиться на сортах японской редьки под общим названием дайкон (Raphanus sativus). Эта редька в стране восходящего солнца является основной овощной культурой. За многовековую историю выведено несколько сотен сортов этой редьки. У нас же она появилась сравнительно недавно – в конце прошлого века.

Чем же гостья с далёких островов отличается от отечественной редьки? Прежде всего, вкусовыми качествами. Мякоть заморского овоща более нежная, более сочная, практически лишена горечи. Сорта дайкона значительно более урожайные, как по общей массе с квадратного метра, так и по отдельным корнеплодам.

Я узнал, что отдельные экземпляры японской редьки достигают поистине гигантских размеров и набирают массу до 20-30 и даже больше килограммов!? Редькам отечественных сортов и не снились такие рекорды. Кроме того, сорта дайкона обладают достаточно высокой способностью к длительному хранению.

Японскую редьку можно использовать в пищу не только в свежем виде, но и в варёном и солёном. И ещё: сорта дайкона содержат гораздо больше полезных веществ. Считается, что японская редька может дать хороший урожай даже на тяжёлых глинистых почвах, широко распространённых на нашем Северо-Западе. Однако садоводы и огородники, пытающиеся вырастить редьку дайкон, сталкиваются с неприятным явлением: ее растения почему-то, минуя стадию полного формирования корнеплода, стрелкуются и зацветают. Из-за этого корнеплоды мельчают и заметно деревенеют.

Одни считают причиной этого явления плохую почву, другие ссылаются на погоду, третьи вообще не понимают, что происходит на самом деле. Не слишком убедительное объяснение я отыскал в Интернете. Вот оно …

Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его реакции на продолжительность светового дня. Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных), дайкон - растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15-17 часов и более), который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов), а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И, наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

От редакции: Все-таки, пожалуй, главная причина стрелкования дайкона – наши белые ночи или длинный световой день. Мы знаем, что опытнейший огородник Г.Д. Шерман очень высоко ценит вкусовые и лечебные качества этой культуры. Он нашел выход из такой ситуации. Ранней весной, как только позволит погода, он высевал самый скороспелый сорт Саша (созревает через 35-40 дней), а менее скороспелые сорта Миновасе, Тцукуши спринг кросс F1, Дубинушка (последний формирует корнеплоды массой до 2-3 кг) он высевал во второй половине лета (после 15 июля) и получал таким способом два урожая дайкона за сезон. Можно, конечно, и притенять посадки, но для этого нужно постоянно быть на даче.

Правда, стрелкование может произойти даже у районированных отечественных сортов редьки. Но только в том случае, если в ранние сроки посеять зимние сорта редьки. Не знаю, убедили ли вас эти объяснения, но сеять или не сеять японскую редьку каждый должен решить индивидуально.


Выбор почвы

Редька считается весьма неприхотливой культурой. Наверное, это так. Но для того чтобы получить полновесный урожай, необходимо подобрать наиболее подходящую для этого овоща почву. Оптимальной следует считать среднесуглинистую или супесчаную почву с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией. Очень способствует увеличению урожая почва с компостом и перегноем.

Почву под редьку желательно начать готовить с осени. Разрыхлить или перекопать верхний слой почвы, чтобы сохранить влагу и максимально уничтожить сорняки. Весной эти операции надо повторить. Не следует вносить свежие органические удобрения, так как это приводит к увеличению заболеваемости корнеплодов и сокращению срока их хранения. Используйте весной только минеральные удобрения.

Предшественниками редьки могут быть помидоры, огурцы, бобовые культуры. Но нельзя размещать ее после крестоцветных растений.

В климатических условиях Северо-Запада для летнего потребления сеять редьку надо с 25 апреля. Для осенне-зимнего – 15-20 июня (зимние сорта) или 15-25 июля (китайскую и японскую редьку). Высевают семена на выровненной грядке. В ней делаются бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Семена в бороздках распределяют гнёздами по 3-5 штук. Расстояние между гнёздами в ряду должно быть не меньше 15 сантиметров.

Как только появятся всходы, их надо проредить, оставляя в гнезде только по одному, самому сильному растению. А если потребуется, необходимо пересадить растения вместо не взошедших, повреждённых или засохших. Через месяц посевы следует вновь проредить.

Для достижения высокого урожая редьки нужны своевременная прополка, окучивание, рыхление земли. Кроме того, хотя бы один раз неделю растения надо обильно полить.

Борьба с вредителями

В одной книге я прочитал такой совет: «Для борьбы с крестоцветными блошками и капустной мухой посевы опрыскивают 0,1-0,2%-ным раствором хлорофоса в начале лёта вредителей». Исходя из собственного многолетнего опыта, хочу дать по этому поводу некоторые разъяснения.

Во-первых, я не знаю насекомых, которые набросились бы на листья редьки. Разве что случайно, по ошибке. Для профилактики, хотя бы один раз в неделю, осматривайте листья редьки, и этого вполне достаточно. Во-вторых, представьте, что вы опрыскиваете посевы хлорофосом. Эту отраву впитают в себя листья, а через них она попадёт в корнеплод. В результате будет редька с хлорофосом! Звучит не очень вкусно, не правда ли?

Уборка урожая

И вот, наконец, наступила столь желанная пора – время уборки урожая. Для летнего потребления редьку убирают выборочно, по мере созревания, в 3-4 приёма. Для осенне-зимнего потребления проводят сплошную уборку перед наступлением заморозков.

Выкопанные корнеплоды обрезают, сортируют и закладывают на хранение. Температура хранения должна быть не ниже +1oС, влажность воздуха 90%. Доводилось мне видеть, как редька хорошо сохранилась пересыпанная песком.

Если редька завяла, положите её в любую банку, залейте водой из-под крана так, чтобы она была полностью в воде. И поставьте в холодильник на 2-3 дня. Не держите слишком долго, поскольку корнеплод может начать загнивать.

Рецепты блюд из редьки

Теперь несколько блюд из редьки. Но прежде - общий совет. Для того чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый вкус, нарежьте её как можно тоньше и подержите 15-20 минут в холодной воде, или, тщательно перемешав с солью, дайте постоять примерно 10 минут, затем слейте образовавшийся сок. С этой же целью к редьке можно добавить квашеную капусту, тёртые морковь и яблоки.

Редьковник

Родственники моей жены, зная моё пристрастие к редьке, в очередной мой приезд к ним приготовили редьковник. Оказалось, что это старинное русское овощное блюдо. Точного рецепта у меня нет, поэтому я опишу его «на глазок». Берётся средней величины редька, очищается, натирается на тёрке и смешивается со столовой ложкой рубленного зелёного лука. К ним добавляется 3 стакана кваса и столовая ложка сметаны. Необычное блюдо? Но есть его очень даже можно.

Редька с маслом

Потребуется: 150-200 г редьки, 2 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа. Соль и уксус по вкусу.

Корнеплоды вымыть, очистить, опустить в холодную воду на 15-20 минут. Затем нашинковать на тёрке с крупными отверстиями, заправить солью, растительным маслом, укропом, уложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки.

Редька со сметаной

Нужно взять 120 г редьки, 30 г сметаны, 3 г сахара, 3 г уксуса, зелень петрушки или укропа – по желанию.

Нашинкованную редьку заправить солью, сахаром, уксусом, сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат «Здоровье»

Потребуется: 100 г редьки, 100 г моркови, 100 г белокочанной капусты, майонез по вкусу.

Нашинковать очищенную редьку, морковь, яблоки, белокочанную капусту. Всё перемешать и заправить майонезом.

Салат из редьки с помидорами

Берем редьки 50 г, свежих помидоров 30 г, сметаны 40 г, зелень, специи по вкусу.

Обработанную, нарезанную тонкими ломтиками редьку посолить, перемешать и заправить половиной приготовленной сметаны. Положить горкой посередине салатницы и полить оставшейся сметаной. Горку окружить полукружочками красных помидоров и посыпать укропом.

Салат из редьки с яйцом и луком

Потребуется: редьки 400 г, зелёного лука 50 г, сметаны 100 г, зелени 30 г, яйца 100 г, соль, перец по вкусу.

Очищенную редьку натереть на тёрке, смешать с рубленым зелёным луком и отварными яйцами, заправить солью и перцем. Затем положить в салатницу, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Как видно из этого перечня, все блюда – практически салаты. А ведь, как я уже упоминал, в Японии и Китае, кроме традиционных разнообразных салатов из свежей редьки, её ещё и варят, засаливают и сушат. Но мы пока, пожалуй, до этого ещё не доросли.

Иван Зайцев, садовод
Метки:  редька


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru