Выращивание и хранение озимого чеснока

14.03.2014

Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей.

Без чеснока многие блюда покажутся пресными и безвкусными, а многочисленные заготовки сделать и вовсе не получится. Да и лечебные свойства значат немало, особенно в суровом климате, например, таком как у нас на Урале.

Здоровый чеснок радует глазКак известно, чеснок бывает озимый и яровой. У нас на Урале многие огородники отдают предпочтение чесноку яровому. Почему? Видимо, руководствуются тем, что эта разновидность чеснока гораздо лучше хранится. Не буду спорить, это действительно так. Однако у озимого чеснока имеется пара своих, причем весьма существенных преимуществ. Во-первых, он гораздо урожайнее (а ухаживать за ним нужно ничуть не больше, чем за яровым), а во-вторых, многие сорта озимого чеснока стрелкуются, то есть образуют бульбочки, которые представляют собой отличный и очень дешевый посадочный материал. Поэтому на выходе мы получаем существенный выигрыш в урожайности, помноженный на возможность сэкономить на посадочном материале.

Есть и еще один немаловажный фактор: чистить мелкий яровой чеснок, прямо скажем, удовольствие ниже среднего.

По своим предпочтениям озимый чеснок ничем не отличается от ярового – он светолюбив и влаголюбив, предпочитает легкие плодородные почвы и спокойно переносит заморозки и многие другие природные катаклизмы. Однако у озимого чеснока имеются свои особенности агротехники: он высаживается не весной, а осенью и требует (возможно, не во всех регионах) укрытия на зиму. А в качестве посадочного материала этого чеснока могут использоваться не только зубки, но и бульбочки.

Особенности размножения озимого чеснока

Существуют два варианта размножения озимого чеснока: посадка зубками и посадка воздушными луковичками, образующихся в соцветиях (бульбочками). И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Посадка зубками

Посадка зубками позволяет получать урожай чеснока за один год. Если же вы высадите бульбочки, то урожай полноценных головок можно будет собрать, увы, лишь через два года. Однако посадка зубками экономически невыгодна из-за нерационального использования посадочного материала, ведь у озимого чеснока нередко бывают очень крупные зубки – в итоге существенная часть собранного урожая уходит на посадку. Кроме того, при посадке зубками чеснока, зараженного болезнями (в первую очередь, бактериозом), зимой многие растения выпадают.

Весной всходы получаются изреженными, на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья (это автоматически приводит к существенному снижению урожая), а значительная часть собранного урожая портится во время хранения. Помимо этого, подобная практика приводит к распространению инфекции. При посадке бульбочками болезни не передаются, значит, это простой способ получить абсолютно здоровый посадочный материал.

Не лишним также будет отметить, что бульбочек в каждом соцветии образуется до сотни штук (на самом деле количество очень сильно варьируется в зависимости от сорта), что позволяет засадить чесноком большие площади практически без затрат на посадочный материал.

Стоит заметить, что при посадке зубками их нужно брать только от здоровых и крупных головок, так как зубок, взятый из крупной головки, потенциально готов к формированию такой же крупной головки. При этом следует отдавать предпочтение только внешним зубкам, ведь внутренние зубки формируют меньший урожай.

Зубки высаживают на одной глубине 6-7 см рядами по схеме 15х15 см. Высаживать чеснок рекомендуется примерно за 35-40 дней до наступления устойчивого похолодания (обычно с середины сентября до начала октября, хотя сроки в каждом регионе свои) с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не дали ростков.

Признаки поражения чеснока бактериозом

Массового развития бактериоз достигает в период хранения, хотя заражение головок происходит еще во время вегетации. При уборке наличие болезни на головках чеснока визуально можно и не распознать, поскольку под кроющими чешуйками сами зубки не видны. Хотя часть пораженных головок все же удается выявить при внимательном рассмотрении по слегка желтоватому оттенку кроющих чешуек со стороны донца.

У пораженного чеснока на зубках появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубка приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной. Чеснок издает очень неприятный гнилостный запах. Наиболее сильно поражается плохо просушенный чеснок, имеющий механические повреждения. Усиливает развитие болезни хранение головок в теплых и влажных условиях.

Посадка бульбочками

Что касается посадки бульбочек, то теоретически можно высаживать все нормально сформировавшиеся и вызревшие маленькие луковки. Для их получения на нескольких растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков и наиболее мощных, оставляют стрелки (для надежности оставленные стрелки лучше подвязать яркими ленточками, чтобы потом случайно не оборвать). Стрелки в начале своего формирования свернуты в спираль, потом по мере роста они распрямляются.

Завязавшиеся на стрелках будущие воздушные луковичкиКак только стрелки окончательно выпрямятся, а зубки сформируются и начнут отходить, растения убирают, связывают в небольшие пучки и на 3-4 недели подвешивают на чердаке. В этот период происходит отток пластических веществ из листьев и стеблей к головке и воздушным луковичкам, которые прибавляют в весе. После засыхания стебля бульбочки отделяют, стараясь не повредить их чехольчики.

Высаживать бульбочки можно как осенью, так и ранней весной, правда, оба варианта небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, а часть их выпирает на поверхность, в результате весной приходится вновь углублять посадочный материал.

Для весенней посадки в случае несоблюдения оптимальных условий хранения (а они такие же, как и для лука-севка – «холодное» и «теплое» хранение) не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности до весны, немалая часть их может высохнуть.

При «теплом» способе хранения оставленные до весны бульбочки за месяц-полтора до посадки нужно обязательно переместить в помещение с температурой 4…5°C. Если этого не сделать, то растения в начале августа не остановятся в росте – они будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. В итоге будут получены некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни как посадочный материал, ни для потребления. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа и формируют головки из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см (так называемые однозубки). Из всего сказанного выше, на мой взгляд, следует, что предпочтительнее осенняя посадка (сама я высаживаю бульбочки только осенью).

Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза, всплывшие (то есть невызревшие) луковички удаляют. Высаживают бульбочки на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и с расстоянием 15-20 см между рядами.

Посадки чеснока обязательно мульчируют слоем перегноя, что позволяет уберечь их зимой от вымерзания. В регионах, где морозы нередко начинаются при незначительном снежном покрове, дополнительно можно укрыть посадки сеном либо соломой. Особенно важно замульчировать посадки бульбочек – здесь слой мульчирующего материала может достигать 5 см, в то время как посадки зубков достаточно замульчировать слоем перегноя в 2 см.

У себя на огороде посадки обычного чеснока я мульчирую перегноем, взятым из теплиц, а грядки с бульбочками вначале мульчирую слоем перегноя, потом накрываю тонким укрывным материалом, а сверху дополнительно укладываю тонкий слой лапника. Без принятия таких мер бульбочки у нас зимой вымерзают практически полностью.

Уход в процессе вегетации

Чеснок очень светолюбив и требователен к плодородию почвы, поэтому лучше и не пытаться высаживать его в затененных местах и на недостаточно плодородных землях.

Повышенные требования чеснок предъявляет и к уровню влажности, особенно при прорастании зубков и бульбочек и в начале роста корневой системы (при недостатке влаги головки формируются мелкими), однако близкого стояния грунтовых вод это растение тоже не переносит. Нельзя высаживать чеснок в севообороте после чеснока или любых других луковых культур, так как это способствует более сильному поражению его болезнями (в частности, бактериозом) и вредителями.

Агротехника чеснока при посадке его зубками и бульбочками практически одинакова: рыхления, прополки, поливы по мере необходимости и подкормки в первой половине вегетации. Весной сразу после схода снега следует удобрить посадки чеснока азотными удобрениями (посыпать мочевиной), а затем порыхлить и замульчировать (например, иголками или листовым опадом).

Мульчирование позволит существенно сократить трудозатраты на рыхления, которые иначе придется проводить после каждого полива. При активном отрастании зелени дополнительно нужно подкормить растения раствором навозной жижи и посыпать комплексным удобрением (например, Кемирой), а в самом начале формирования головки провести фосфорно-калийную подкормку. Поливать чеснок требуется регулярно, а за 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

Появляющиеся на озимом чесноке стрелки своевременно выламывают, причем делать это нужно ниже места образования будущих воздушных луковичек (такая операция позволяет повысить урожайность чеснока). Выломанные молодые стрелки можно добавлять в самые разные блюда, например, во всевозможные салаты и омлеты, которым они придают неповторимый пикантный вкус. В начале лета (когда головок чеснока еще нет) стрелки также выгодно пускать на засолку огурцов (как малосольных, таки и маринованных) – получается ничуть не хуже, чем при использовании нормального чеснока.

Особо стоит сказать о такой довольно распространенной проблеме как пожелтение кончиков листьев у чеснока. Причин пожелтения листьев множество – оно может быть вызвано недостаточным поливом, нехваткой азотных или калийных удобрений, а также поражением болезнями или вредителями (в особенности луковой мухой). Поэтому единого способа борьбы с такой проблемой не существует. Однако в качестве мер профилактики пожелтения нужно обратить внимание на регулярность и достаточность поливов, желательно выдерживать чеснок в начале его развития под укрывным материалом (это спасет от луковой мухи), а также на своевременное проведение азотных и калийных подкормок.

Уборка урожая и его хранение

Убирают выращенный из зубков озимый чеснок при сильном пожелтении листьев (примерно с середины июля до начала августа) – запаздывать с уборкой нельзя, так как при полном созревании головки рассыпаются на зубки, а чеснок потом гораздо хуже хранится. Убранный чеснок сушат прямо на грядах (в сухую погоду) или на ветру под хорошо продуваемым навесом в течение 7-10 дней. Затем стебли и корни у растений обрезают, оставляя пеньки длиной в 3-5 см, и продолжают примерно с месяц досушивать головки в теплом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

как сушат убранный чеснокЧто касается чеснока, выращенного из бульбочек (однозубок), то его тоже убирают при пожелтении листьев, однако обычно это бывает уже после уборки чеснока из зубков – примерно в середине августа. Запаздывать с уборкой и здесь нельзя, так как потом найти однозубки в земле будет довольно сложно (приходится аккуратно ворошить почву рукой и выбирать однозубки). Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, а потом связывают в пучки (если получится) либо просто раскладывают на мешковину, досушивают на чердаке и обрезают. Осенью однозубки высаживают – на следующий год из них получаются отличные крупные головки чеснока.

Хранить чеснок желательно в решетчатых ящиках, укладывая его небольшим (не более 20 см) слоем, можно также сплести чеснок в косы по 30-40 штук и хранить их в подвешенном состоянии.

Можно поступить и еще проще: распределить чеснок по небольшим матерчатым мешочкам (примерно таким, в которых принято держать высушенные лекарственные растения) и разложить мешочки в шкафу на полках. Именно такой вариант выбрала я для себя, правда, у нас имеется специальное помещение с соответствующими условиями для хранения урожая.

Что касается температуры хранения, то для озимого чеснока возможен лишь один вариант: «холодное хранение» при температуре 2…3°C и влажности 70-80%. В случае «теплого» хранения (то есть при температуре 15…20°C) озимый чеснок (в отличие от ярового) хранится плохо. Повысить лежкость головок при «теплом» способе хранения можно, засыпав их слоем поваренной соли. Например, можно взять обычный посылочный ящик, просверлить в его стенках отверстия, насыпать слой соли, уложить ряд головок и сверху их тоже засыпать солью, затем разместить снова ряд головок и т.д.

Сильные колебания температуры плохо сказываются на сохранности головок чеснока (они усыхают и поражаются болезнями), поэтому их нужно периодически осматривать, своевременно удаляя поврежденные.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора
Метки:  зелень / овощи / чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Guest
Зачем выкапывать однозубки и вскоре опять их закапывать? Не проще ли их вообще не трогать до следующей уборки полноценных головок?
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Вы же хотите в следующем году получить хорошие крупные луковицы чеснока, а не мелочь, значит, нужно правильно его посадить. Для получения однозубок возушные луковички вы сажали довольно плотно, а вот уже однозубки надо высаживать правильно: рядками, между которыми оставляется 20-25 см и между однозубками - 12-15 см (если они крупные) и 8-10 см (если мелкие). Вот тогда вы и получите желаемый урожай. Да и почву под посадку ведь подготовить надо - порыхлить, подкормить, пролить рядки водой. На пустом месте урожая не будет. Успехов!
Имя Цитировать 0