Выращивание и сорта баклажанов - 2

27.01.2015

Баклажан сорта Фиолетовая головаПолив рассады

Баклажаны – культура довольно капризная. Он не переносят ни пересушивания земли на грядках, ни застоя воды. Поливать их надо только теплой водой, не дожидаясь подвядания листьев. Но не стоит поливать посадки в том случае, если почва еще влажная. Старайтесь, чтобы при поливах вода не попадала на листья, ведь это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

В конце апреля или в мае, когда стебли снизу начинают деревенеть, они иногда растрескиваются у поверхности почвы. При этом рассада начинает полегать, хотя на первых порах она не увядает и имеет вполне здоровый вид. В этом случае сеянец надо присыпать обеззараженной землей на 3-4 см, полить его и подвязать к тонкому колышку. Обычно этих мер достаточно, стволик выпрямится.

Перед высадкой баклажанов в открытый грунт нужно их постепенно закалять, вынося на воздух. Но при этом рассада может повредиться и полечь от порывов ветра. Поэтому желательно каждый сеянец подвязать к колышку. И обязательно обильно поливать.  

Так как баклажаны очень чувствительны к холоду, то на ночь их можно оставлять на воздухе только в том случае, если наружная температура будет не ниже +7…+8°С. Результаты закалки можно будет увидеть уже на третий-четвертый день: рассада станет крупнее, стебли и листья приобретут синеватый или фиолетовый оттенок, характерный для здоровых растений.

Подкормки рассады

В период выращивания рассады рекомендуется дважды подкормить растения. Первый раз через 15 дней после пикирования: на 10 л воды 0,5-0,7 г аммиачной селитры, 1,5-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли. Этого количества раствора обычно хватает для подкормки 10 растений. Через 10 дней проводится вторая подкормка: 50 г птичьего помета развести в 1 л воды, настаивать 5 дней, затем развести этот объем в 10 раз. Подкормки желательно совмещать с поливом теплой водой (+25°С). За неделю до высадки рассады в грунт полезно провести внекорневую подкормку растений микроэлементами: 0,5 г марганцовки, 0,3 г медного купороса, 0,3 г борной кислоты на 1 л воды. Один литр этого раствора можно распылить по листьям почти сотни растений.

Особые приемы выращивания рассады. Можно прищипнуть точку роста у некоторых растений после пятого настоящего листа. После этого рассада недели на три прекратит рост, но развитие будет продолжаться - появятся боковые почки. В результате этого рассада станет значительно здоровее и меньше размером. Такие растения будет удобнее транспортировать, они легче приживаются в грунте. А так как плоды у баклажанов как раз и вырастают на боковых побегах, то такая прищипка у многих сортов может дать существенную прибавку урожая. Иногда советуют прищипку проводить после высадки в грунт, но в этом случае может не хватить времени для развития боковых побегов.

БаклажанВысадка рассады в грунт

Сроки высадки растений баклажанов на постоянное место на грядку или в теплицу примерно те же, что и для рассады томатов и перцев. Здесь важно учитывать местные климатические условия. В открытом грунте предварительно нужно выбрать и подготовить место. Желательно, чтобы оно было возвышенным и солнечным, а почва нужна рыхлая и плодородная, на которой любые пасленовые культуры - картофель, помидоры, перец, физалис - не росли до этого несколько лет. С той стороны, откуда чаще дует ветер, будущая грядка должна быть защищена, чтобы он не поломал молодые растения. В теплицах тоже нужно тщательно подготовить грядки. А при посадке рассады нужно внести и в открытом грунте, и в теплице еще дополнительно на каждый квадратный метр 1-2 ведра перегноя или компоста, 1 л древесной золы и минеральные удобрения - 60-70 г нитрофоски. При посадке рассады расстояние между растениями оставляют в 30-40 см, а между рядами должно быть 50-60 см.

Перед посадкой в грунт саженцы нужно хорошо полить, тогда рассада легче выдержит пересадку, и из горшочков ее вынимать будет удобнее, не будет повреждений корней. В грунт растения баклажанов с комом земли ставят вертикально, чуть глубже, чем они росли в горшочках. После посадки поливают теплой водой. Как и любую другую рассаду, саженцы баклажанов лучше высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда им не придется сразу  же попасть под яркие и жаркие лучи солнца. Во время приживания растений их желательно на несколько дней слегка притенить укрывным материалом или пленкой.

Уход за баклажанами

После высадки на постоянное место за растениями нужен такой же уход, как и за другими теплолюбивыми культурами. Он заключается в регулярных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м², в теплицах – 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды), в подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями – вертициллиозным увяданием, серой гнилью, паутинным клещом,  белокрылкой,  в средней полосе и южнее растения повреждает колорадский жук.

Нельзя допускать пересыхания почвы, ведь оно наносит вред растениям, так как их корневая система расположена в верхнем слое почвы. Поливать баклажаны нужно обильно, но только теплой водой. Потом осторожно рыхлить почву после поливов на небольшую глубину – 3-5 см. Неправильный полив сильно влияет на рост растений и на будущий урожай. Баклажаны очень чувствительны к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также затрудняет опыление. Поливать лучше только под корень, чтобы вода не попадала на листья и цветы. Пасынковать и окучивать баклажаны не нужно.

Во время вегетации подкармливают баклажаны через 10-15 дней перебродившим 2-3 дня раствором коровяка в соотношении (1:5), древесной золы (200 г на 10 л воды) или куриного помета в пропорции (1:15). Если органических удобрений нет, можно использовать полное минеральное удобрение. В период массового цветения желательно сделать две внекорневые подкормки микроэлементами (2 таблетки на 10 л воды) или зольным суточным настоем (2 стакана золы на ведро воды).

Для усиления ветвления баклажанов верхушки стеблей прищипывают на высоте 25-30 см, если вы это не сделали еще на рассаде после появления пятого листа. При правильном формировании растения должны иметь 3-4 боковых побега с пятью-шестью плодами, расположенными равномерно.

БаклажаныСбор урожая

Снимают баклажаны в состоянии технической спелости через 26-40 дней после цветения  в зависимости от сорта. Очень важно не упустить эти сроки, так как неубранные созревшие плоды сдерживают рост следующих. Если снять урожай раньше срока, то молодые плоды начнут увядать. К тому же они невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. Их нельзя дозаривать, как томаты. А перезревшие плоды тоже не годятся в пищу – их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. Она зависит от сорта, чаще всего встречается фиолетово-черная, но бывает и белой, и желтой, и зеленой. В это время семена у баклажанов мелкие, а мякоть нежная.

Размер плодов при уборке тоже зависит от сорта. У сортов с удлиненной формой плода длина его бывает не менее 10 см, у сортов с плодами другой формы ориентируются на их диаметр, она должна быть не менее 5 см. Для уменьшения склонности к увяданию плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. В холодильнике плоды баклажанов можно хранить до двух недель. Урожайность этой культуры в средней полосе - 3-5 кг/м².

Болезни и вредители

При выращивании баклажанов огородники могут столкнуться с болезнями и вредителями – «черной ножкой», увяданием, клещиком, тлей, слизнями и колорадским жуком.

Профилактические меры против болезней заключаются в опрыскивании бордоской жидкостью рассады и растений в грунте (через 10-15 дней после высадки). При появлении заболевания «черная ножка» надо прекратить поливы и подсушить почву, затем ее порыхлить и посыпать древесной золой.  Избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (его хватит на 10 квадратных метров).

Нужно наблюдать за рассадой и взрослыми растениями, особенно в теплицах – не появились ли тли и клещик? При появлении тли с ней можно бороться чисто механически, снимая пинцетом с растений. Особое внимание нужно обращать на нижнюю сторону листа. Если вредителей много, против них можно применить специальные опрыскивания. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела: ведро свежей травы чистотела залить водой, настаивать неделю, затем развести настой водой в три раза. Используют и настой чеснока: 200 г стрелок чеснока настаивать в 3 л воды, затем развести настой тремя ведрами воды. Неплохой результат дает смачивание листьев мыльной пеной.

Сорта

А теперь еще немного информации о сортах баклажанов, которые мы выращивали и выращиваем на своем участке:

Алексеевский – среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы отличного вкуса, без горечи, массой 150-200 г, окраска темно-фиолетовая, блестящая. Сорт ценится за дружное созревание плодов.

Бегемот – высокоурожайный, перспективный среднеспелый сорт (100-110 дней) с крупными плодами. Для открытого и закрытого грунта. Куст мощный, компактный. Плоды овально-грушевидно-округлые длиной 14-18 см, диаметром 8-11 см, тёмно-фиолетовой окраски, массой до 500 г, а в среднем - 350 г. Мякоть желтовато-белая, нежная без горечи.  Урожайность до 5 кг с растения. Одновременно наливаются до 8 плодов.

Белое яйцо
– раннеспелый сорт, куст до 50 см высотой для открытого грунта. Плоды шаровидно-яйцевидной формы, длиной 5-7 см, в диаметре 9-10 см. Сорт образует множество средних плодов массой 120-130 г с белой окраской, мякоть зеленовато-белая с грибным вкусом.

Пинг-понг
– среднеспелый (до 115 дней) сорт, слаборослый – высотой до 70 см для открытого грунта. Плоды шаровидной формы длиной 5-6 см, диаметром 4-6 см. Образует множество небольших плодов массой 70-80 г белой окраски с матовой поверхностью, мякоть их зеленовато-белая с пикантным вкусом.

Фиолетовое чудо – высокоурожайный сорт средней спелости (95-100 дней), растение компактное, среднерослое. Плод цилиндрической формы, слабоизогнутый, средней длины, гладкий, глянцевый, фиолетовый, массой 100-350 г, мякоть зеленоватая, без горечи. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Фиолетовый длинный
– среднеспелый сорт, растение компактное высотой 45-60 см, плоды цилиндрические длиной 14-18 см, темно-фиолетового цвета, массой 100-160 г.

Кашалот
– сорт раннеспелый, куст высотой до 150 см (в теплицах до 200 см), прямостоячий. Плоды крупные массой 500-700 г, малосемянные, фиолетовые, удлиненно-грушевидной формы. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте.

Лебединый – белоплодный среднеспелый сорт, куст высотой 50-70 см, плоды 200-250 г, белые, цилиндрические до слабо­грушевидных, мякоть - молочно-белая без горечи с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

Солярис
– раннеспелый сорт для выращивания в пленочных укрытиях. Растение высотой до 1 м, компактное. Плоды массой 170-200 г, фиолетовые, удлиненно-грушевидной формы, мякоть белая, плотная.

Принц – ранний сорт (95-104 дня), растение компактное высотой 60-75 см, плоды черно-фиолетовые, цилиндрические длиной 20-30 см, диаметром 5-8 см, массой 150-200 г, мякоть нежная, белая, вкусная, без горечи. Обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Многие огородники знают и любят томат сорта Бычье сердце. Мы надеемся, что и баклажан с таким же названием тоже надолго поселится в ваших теплицах. Как же его не любить: крупные, округлые плоды в форме сердца очень красиво смотрятся на кусте.

Баклажан сорта Японский красный мы начали выращивать более трех лет назад. С тех пор все, кто видит плоды этого удивительного сорта, не могут сообразить, что плоды баклажанов - это не помидоры.

Зелёные плоды сорта Зелёненький и гибрида Изумрудный  не только имеют грибной вкус и аромат, но и очень выносливы. Эти баклажаны отличаются редкой холодо- и болезнеустойчивостью. Они отлично проявляют себя как на юге, так и в средней полосе России.

Мои любимые блюда из баклажанов

Суп из баклажанов

Петрушку, фенхель, морковь, лук нарезаю и слегка обжариваю, картофель шинкую стружкой или ломтиками, все опускаю в кипящий бульон и солю. Баклажаны запекаю, снимаю кожицу, нарезаю ломтиками и вместе со свежими помидорами кладу в суп за 10 минут до конца варки. Подаю на стол вместе со сметаной и зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого блюда беру крупные баклажаны, белые грибы, сливочное масло, сметану и специи. Плоды разрезаю на половинки, мякоть вынимаю, панирую в муке и обжариваю. Из грибов готовлю фарш, заправляю поджаренным луком, добавляю сметану и специи. Баклажан заполняю фаршем, кладу на сковороду с маслом и запекаю.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Желающим выращивать различные сорта разноцветных баклажанов предлагаем свои семена. При запросе вкладывайте конверт с обратным адресом для ответа. Пишите: 353715, Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 - Брижань Валерию Ивановичу. Адрес электронной почты для получения полного электронного каталога всех выращиваемых культур: valeriy.brizhan@mail.ru.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru