Выращивание и сорта баклажанов - 1

26.01.2015
Эта культура очень популярна у жителей Краснодарского края, других южных районов России, в Украине (там баклажаны любовно называют «синенькими»).  А вот, например, на Северо-Западе России, в Сибири баклажаны по сей день остаются культурой малораспространенной, а для многих даже экзотической.

Баклажан. Сорт УниверсалОсобенности культуры

Почему так происходит? Во-первых, наверное, потому, что баклажаны в сыром виде не едят, а способы приготовления различных блюд из них известны далеко не всем. Во-вторых, баклажаны более тепло- и светолюбивы, чем томаты и перцы, и получить заметный урожай их плодов даже из хорошей рассады не совсем просто – это растение плохо переносит пересадку. Так стоит ли тратить время и силы на выращивание такой капризной и ненадежной в плане урожая культуры?

Мы с братом полагаем, что стоит. Прежде всего, потому, что баклажан имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Мало кто из тех, кто попробовал умело приготовленные блюда из баклажанов (кстати, приготовить их не так уж и сложно), откажется отведать их снова. Плоды этого растения к тому же имеют ценные диетические и лечебные свойства: их потребление способствует выведению холестерина, сухие листья используют для лечения подагры, заболеваний печени и т.д.

Большинство блюд из баклажанов усиливают аппетит. Следует только иметь в виду тот факт, что баклажаны содержат очень мало кислот, и поэтому их консервирование без уксусной кислоты опасно из-за возможности развития ботулизма.

Баклажаны, как и перцы, по своей природе растения многолетние, но в условиях нашего климата их выращивают как однолетники. Это растение имеет длинный стержневой корень и придаточные корни длиной до 50 см. Отсутствие дополнительных корней исключает необходимость окучивания растений после их высадки в грунт.

Листья у баклажанов большие, почти круглые, нежные, часто с фиолетовым оттенком. Через листья, благодаря их размерам, происходит сильное испарение влаги, поэтому баклажаны совершенно не переносят засуху. Растения баклажанов ветвистые, высотой от 30 до 100 см в зависимости от сорта. Стебли их, особенно при недостатке влаги, снизу быстро деревенеют. Именно поэтому они плохо переносят пересадку и не образуют дополнительных корней из ствола.

Цветки у баклажанов обоеполые, одиночные, довольно крупные и красивые, окраска их может быть от голубой до фиолетовой, а пестики - ярко-желтые. Растение это, как и его родственники - перцы и томаты - самоопыляемое. Плоды баклажанов бывают цилиндрической, грушевидной, сферической, яйцевидной формы. Чаще всего они фиолетового цвета (но бывают сорта с оранжевыми, зелеными, изумрудными, желтыми, белыми и даже красными плодами). Масса зрелых плодов от 50 до 500 г в зависимости от сорта. Они мясистые, но не сочные.

БаклажанАгротехника

Период вегетации баклажанов составляет около 160 дней, поэтому семена на рассаду надо высевать не позже 10 марта (кроме скороспелых сортов). Баклажан - растение очень светолюбивое, он не выносит даже короткого  затенения. А так как это растение короткого дня, то в течение первых после всходов 10-15 дней ему достаточно света в течение 12-14 часов для скороспелых сортов и 10-12 часов - для южных сортов. Освещение должно быть сильным и ярким, поэтому выращивать рассаду нужно только на подоконниках с ориентацией на юг. Или же нужно обеспечить рассаде баклажанов дополнительную подсветку. Почва для ее выращивания должна быть обязательно рыхлой, легкой с нейтральной реакцией.

Сроки посева

Специалисты считают, что оптимальный возраст рассады при высадке в грунт должен быть примерно 60-70 дней. В нашей местности в грунт ее высаживают в конце первой декады мая, значит, семена нужно высевать для получения рассады примерно во второй половине марта. Эта рекомендация основана на том, что при более ранних сроках посева рассада перерастает, и она будет совсем плохо приживаться. В более северных районах, где баклажаны выращивают в теплицах или парниках, сроки высева семян на рассаду нужно уже рассчитывать с учетом климата, но, думаю, что и там, в хороших теплицах с горячим грунтом, вполне можно высаживать рассаду в грунт в середине мая, а, значит, в этом случае нужно посеять семена на рассаду раньше: для скороспелых сортов - 1-15 марта, для более поздних - даже в конце февраля.

При правильном выращивании рассады баклажанов в горшочках, из которых потом, при высадке в грунт, ее можно извлечь без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не опадет. Преимущество более раннего посева заключается в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная - цветы и даже (у скороспелых сортов) завязь. Посеяв раньше, мы продлим период вегетации баклажанов и ускорим время плодоношения, а, значит, сможем получить больший урожай.

Обработка семян

Для посева лучше пользоваться семенами прошлого года. Семена баклажанов прогреваются четыре часа при температуре +25…+30°С и 40 минут при +50°С, обрабатываются марганцовкой (подержать в 1%-м растворе в течение 20 минут, затем промыть водой). После они замачиваются в растворе биологических стимуляторов - алоэ или мумие. Воду лучше использовать биологически активную - снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). Тем садоводам, у которых нет времени на такую предварительную подготовку, остается самый простой способ: замочить семена за 2-3 дня перед посевом в марле, смоченной дождевой или снеговой водой.

Почва для сеянцев должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. В нее нужно добавить старый перегнивший навоз или компост (до 1/3 объема) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (или 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. Эти рекомендации необходимо выполнять пунктуально, так как в тощей и недостаточно водопроницаемой почве баклажаны склонны к заболеваниям, они будут развиваться так медленно и плохо, что не успеют летом дать урожай.

Как известно, баклажаны весьма чувствительны к заболеванию «черной ножкой», поэтому землю перед посевом семян обязательно надо продезинфицировать - полить темно-фиолетовым раствором марганцовки или (что менее желательно) прогреть кипящей водой. Без соблюдения этих предосторожностей большая часть вашей рассады может не дожить до высадки в грунт.

И это баклажаныСпособы выращивания рассады

Так как баклажаны плохо переносят пересадку, в том числе и пикировку, некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду без пикировки, а сразу в горшочках размером 10х10 см. В каждый из них они высевают по 3 семени. После появления всходов оставляют самое сильное растение, остальные выщипывают.

Если же вы собираетесь проводить пикировку, то лучше высевать семена в ящички высотой не более 10 см на глубину 1,5 см через 3 см друг от друга (так же, как томаты и перцы). Независимо от того, выращивается ли рассада с пикировкой или без нее, потом каждый куст должен обязательно расти в отдельном горшочке, из которого его можно извлечь перед высадкой в грунт без малейших нарушений корневой системы.

Всходы и уход за ними

Всходы появляются на 7-12 день после замачивания семян. При температуре ниже +20°С баклажаны могут вообще не взойти. После появления всходов рассаду нужно немедленно поместить на самое светлое и относительно прохладное место. Первые 3-4 дня желательно поддерживать температуру +17…+20°С днем и до +10°С ночью. Потом дневную температуру можно постепенно повысить до +25…+27°С, а ночную - до +15…+18°С. Такое регулирование проводится простым перемещением ящичка с рассадой от внешней оконной рамы. После появления первого настоящего листочка выбракуйте мелкие, ущербные растения - они все равно не дадут нормального урожая.

Пикировка проводится в фазе первого настоящего листа. Проводить ее нужно бережно, стараясь не помять и не повредить корешок. Сеянец после пикировки нужно заглубить до семядолей, и при этом важно следить, чтобы корешок не загнулся. При выращивании рассады в горшках без пикировки не нужно заполнять их почвой до самого верха, чтобы оставалось место для подсыпки земли до семядольных листочков. Подсыпают почву постепенно - в течение двух-трех недель после появления настоящего листочка.

Пикированную рассаду на несколько дней нужно притенить, а затем постепенно приучать ее к солнцу, прикрывая на время солнцепека оконное стекло тонкой бумагой или газетой (сначала в два слоя, затем в один). Известно, что пикировка задерживает развитие любой рассады, а особенно баклажанной. Поэтому, если вы собираетесь проводить пикировку, высевать семена желательно дней на десять раньше. При этом некоторые овощеводы уверены, что, хотя пикированные сеянцы в начале своего развития и отстают немного, потом у них отрастает больше боковых корешков, и они становятся крепче.

Подробнее о выращивании рассады и высадке ее в открытый грунт поговорим во второй части статьи.

БаклажаныСорта

А теперь кратко о сортах баклажанов, которые мы выращивали и выращиваем на своем участке:

Алмаз – один из лучших среднеспелых сортов. Формируют растение высотой 45-50 см, плод массой 100-160 г, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть плотная, без горечи.

Альбатрос – сорт среднеспелый (156-166 дней), растение высотой 40-58 см, плод укороченно-грушевидный длиной 9-14 см, окраска спелого плода буро-коричневая, мякоть белая, плотная, без горечи. Используется для консервирования и в домашней кулинарии. Масса плодов 300-450 г, лёжкость и транспортабельность отличные.

Астраханский – суперраниий (75-85 дней). Растение компактное, невысокое, 45-55 см, с ранним и дружным ветвлением, компактным расположением плодов в нижней части. Чашечка без шипов. Созревание плодов дружное. Плод цилиндрический, в технической спелости фиолетово-белый (фиолетовый низ белый верх), в биологической – фиолетово-коричневый, отличного вкуса, длиной 10-15 см, диаметр 4-8 см, массой 100-170 г. Урожайность до 8 кг/м2.

Белая ночь – среднеспелый (до 115 дней), растение компактное 60-75 см, плоды белые удлиненно-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой до 280 г. Мякоть снежно-белая без горечи. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Полезен пожилым людям, снижает уровень холестерина, выводит излишки жидкости из организма.

Банан – ультраскороспелый, формирует куст высотой 40-55 см, плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные, мякоть молочно-белая, без горечи.

Буржуй – высокоурожайный, крупноплодный раннеспелый сорт (105-110 дней). Формирует мощный куст высотой 50-70 см. Плоды крупные, плоско-округлые с глянцевой чёрно-фиолетовой кожицей и белой мякотью. Форма и размер плода, позволяет приготовить блюдо из одного баклажана для всей семьи, так как масса его достигает 500 граммов! Вкусовые качества очень высокие, горечь отсутствует. Кулинарные блюда отличаются особым, нежным и умеренно пикантным вкусом, плодоношение продолжительное.

Вкус грибов – сиреневоплодный среднеспелый сорт, куст высотой до 70 см, плоды массой до 250 г, белые, цилиндрической или слабогрушевидной формы, мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

Восточный экспресс – совсем не просто найти сорта баклажанов, способных радовать огородников ежегодно высокими урожаями в условиях разного климата. А этот сорт как раз для вас, он даёт стабильные, высокие урожаи в любом регионе, при любой погоде, отличается отменным вкусом. Его плоды не нужно вымачивать при приготовлении. Очень ранний (60-70 дней), куст высотой до 40 см, компактный. Плоды чёрно-фиолетовые, длинные, с нежной мякотью, весом до 600 г. С дружной формировкой урожая.

Золотой – ранний, (105-110 дней), кусты высотой 50-60 см, плоды в технической спелости зеленовато-белые, в биологической спелости – лимонного цвета размером с куриное яйцо, мякоть белая, нежная, без горечи, плоды массой до 90 г, выглядят очень декоративно. Очень интересный сорт.

Пеликан – среднеспелый сорт (115-120 дней), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое, плоды массой 200-250 г, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см саблевидной формы, окраска молочно-белая, матовая, мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, урожайность - 2,5-3,5 кг с куста.

Матросик – среднеспелый сорт, куст высотой до 60-75 см, плоды 250-400 г овально-грушевидной формы, по окраске они не имеют аналогов – они раскрашены в бело-сиреневую полосочку, мякоть белая, без горечи, сорт устойчив к болезням.

Франт
  – сорт-новинка. Раннеспелый, декоративный. В открытом грунте куст невысокий 30-40 см, в теплицах до 70-90 см, плоды массой 30-50 г, плоско-округлые, красные.

Солярис – раннеспелый, для выращивания в пленочных укрытиях. Растение высотой до 1 м, компактное. Плоды массой 170-200 г, фиолетовые, удлиненно-грушевидной формы, мякоть белая, плотная.

Пасхальное яйцо – растение высотой до 30-40 см, компактное, раннеспелое, плоды яйцевидно-удлиненной формы, желто-фиолетовые, при поспевании - желтые массой 80-180 г. Сорт имеет высокую урожайность.

Универсал-6 – среднеранний сорт (125-130 дней), растение компактное, высокое до 90 см, плод цилиндрический, средней величины, фиолетовой окраски массой от 123 до 200 г, не горчит.

Щелкунчик – скороспелый (45 дней от высадки рассады), высокоурожайный, неприхотливый, плоды массой от 250 г до 600 г, длиной 12-14 см, округлые, в виде бочонка, регулярное плодообразование в верхней части растения. Приспособлен для длительного хранения и транспортировки. Подходит для всех видов теплиц и открытого грунта, урожайность - 7-8 кг с куста.

Желающим выращивать названные и другие, выращиваемые у нас на участке, сорта разноцветных баклажанов предлагаем свои семена. При запросе вкладывайте конверт с обратным адресом для ответа. Пишите: 353715, Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6 - Брижань Валерию Ивановичу. Адрес электронной почты для получения полного электронного каталога всех выращиваемых культур: valeriy.brizhan@mail.ru.

Продолжение следует

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru