Агротехника выращивания баклажанов


Особенности культуры

Баклажан Баклажан. Сорт Универсал

Эта культура очень популярна у жителей Краснодарского края, других южных районов России, в Украине (там баклажаны любовно называют «синенькими»). А вот, например, на Северо-Западе России, в Сибири баклажаны по сей день остаются культурой малораспространенной, а для многих даже экзотической.

Почему так происходит? Во-первых, наверное, потому, что баклажаны в сыром виде не едят, а способы приготовления различных блюд из них известны далеко не всем. Во-вторых, баклажаны более тепло- и светолюбивы, чем томаты и перцы, и получить заметный урожай их плодов даже из хорошей рассады не совсем просто – это растение плохо переносит пересадку. Так стоит ли тратить время и силы на выращивание такой капризной и ненадежной в плане урожая культуры?



Мы с братом полагаем, что стоит. Прежде всего, потому, что баклажан имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Мало кто из тех, кто попробовал умело приготовленные блюда из баклажанов (кстати, приготовить их не так уж и сложно), откажется отведать их снова. Плоды этого растения к тому же имеют ценные диетические и лечебные свойства: их потребление способствует выведению холестерина, сухие листья используют для лечения подагры, заболеваний печени и т.д.

Большинство блюд из баклажанов усиливают аппетит. Следует только иметь в виду тот факт, что баклажаны содержат очень мало кислот, и поэтому их консервирование без уксусной кислоты опасно из-за возможности развития ботулизма.

Баклажаны, как и перцы, по своей природе растения многолетние, но в условиях нашего климата их выращивают как однолетники. Это растение имеет длинный стержневой корень и придаточные корни длиной до 50 см. Отсутствие дополнительных корней исключает необходимость окучивания растений после их высадки в грунт.

Листья у баклажанов большие, почти круглые, нежные, часто с фиолетовым оттенком. Через листья, благодаря их размерам, происходит сильное испарение влаги, поэтому баклажаны совершенно не переносят засуху. Растения баклажанов ветвистые, высотой от 30 до 100 см в зависимости от сорта. Стебли их, особенно при недостатке влаги, снизу быстро деревенеют. Именно поэтому они плохо переносят пересадку и не образуют дополнительных корней из ствола.

Цветки у баклажанов обоеполые, одиночные, довольно крупные и красивые, окраска их может быть от голубой до фиолетовой, а пестики - ярко-желтые. Растение это, как и его родственники - перцы и томаты - самоопыляемое. Плоды баклажанов бывают цилиндрической, грушевидной, сферической, яйцевидной формы. Чаще всего они фиолетового цвета (но бывают сорта с оранжевыми, зелеными, изумрудными, желтыми, белыми и даже красными плодами). Масса зрелых плодов от 50 до 500 г в зависимости от сорта. Они мясистые, но не сочные.

Агротехника баклажанов

Баклажан

Период вегетации баклажанов составляет около 160 дней, поэтому семена на рассаду надо высевать не позже 10 марта (кроме скороспелых сортов). Баклажан - растение очень светолюбивое, он не выносит даже короткого затенения.

А так как это растение короткого дня, то в течение первых после всходов 10-15 дней ему достаточно света в течение 12-14 часов для скороспелых сортов и 10-12 часов - для южных сортов. Освещение должно быть сильным и ярким, поэтому выращивать рассаду нужно только на подоконниках с ориентацией на юг. Или же нужно обеспечить рассаде баклажанов дополнительную подсветку. Почва для ее выращивания должна быть обязательно рыхлой, легкой с нейтральной реакцией.

Сроки посева баклажанов

Специалисты считают, что оптимальный возраст рассады при высадке в грунт должен быть примерно 60-70 дней. В нашей местности в грунт ее высаживают в конце первой декады мая, значит, семена нужно высевать для получения рассады примерно во второй половине марта. Эта рекомендация основана на том, что при более ранних сроках посева рассада перерастает, и она будет совсем плохо приживаться.

В более северных районах, где баклажаны выращивают в теплицах или парниках, сроки высева семян на рассаду нужно уже рассчитывать с учетом климата, но, думаю, что и там, в хороших теплицах с горячим грунтом, вполне можно высаживать рассаду в грунт в середине мая, а, значит, в этом случае нужно посеять семена на рассаду раньше: для скороспелых сортов - 1-15 марта, для более поздних - даже в конце февраля.

При правильном выращивании рассады баклажанов в горшочках, из которых потом, при высадке в грунт, ее можно извлечь без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не опадет. Преимущество более раннего посева заключается в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная - цветы и даже (у скороспелых сортов) завязь. Посеяв раньше, мы продлим период вегетации баклажанов и ускорим время плодоношения, а, значит, сможем получить больший урожай.

Обработка семян баклажанов

Для посева лучше пользоваться семенами прошлого года. Семена баклажанов прогреваются четыре часа при температуре +25…+30°С и 40 минут при +50°С, обрабатываются марганцовкой (подержать в 1%-м растворе в течение 20 минут, затем промыть водой). После они замачиваются в растворе биологических стимуляторов - алоэ или мумие. Воду лучше использовать биологически активную - снеговую, дождевую или омагниченную.

Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). Тем садоводам, у которых нет времени на такую предварительную подготовку, остается самый простой способ: замочить семена за 2-3 дня перед посевом в марле, смоченной дождевой или снеговой водой.

Почва для сеянцев должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. В нее нужно добавить старый перегнивший навоз или компост (до 1/3 объема) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (или 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. Эти рекомендации необходимо выполнять пунктуально, так как в тощей и недостаточно водопроницаемой почве баклажаны склонны к заболеваниям, они будут развиваться так медленно и плохо, что не успеют летом дать урожай.

Как известно, баклажаны весьма чувствительны к заболеванию «черной ножкой», поэтому землю перед посевом семян обязательно надо продезинфицировать - полить темно-фиолетовым раствором марганцовки или (что менее желательно) прогреть кипящей водой. Без соблюдения этих предосторожностей большая часть вашей рассады может не дожить до высадки в грунт.



Способы выращивания рассады баклажанов

Баклажан И это тоже баклажаны

Так как баклажаны плохо переносят пересадку, в том числе и пикировку, некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду без пикировки, а сразу в горшочках размером 10х10 см. В каждый из них они высевают по 3 семени. После появления всходов оставляют самое сильное растение, остальные выщипывают.

Если же вы собираетесь проводить пикировку, то лучше высевать семена в ящички высотой не более 10 см на глубину 1,5 см через 3 см друг от друга (так же, как томаты и перцы). Независимо от того, выращивается ли рассада с пикировкой или без нее, потом каждый куст должен обязательно расти в отдельном горшочке, из которого его можно извлечь перед высадкой в грунт без малейших нарушений корневой системы.

Всходы баклажанов и уход за ними

Всходы появляются на 7-12 день после замачивания семян. При температуре ниже +20°С баклажаны могут вообще не взойти. После появления всходов рассаду нужно немедленно поместить на самое светлое и относительно прохладное место. Первые 3-4 дня желательно поддерживать температуру +17…+20°С днем и до +10°С ночью. Потом дневную температуру можно постепенно повысить до +25…+27°С, а ночную - до +15…+18°С. Такое регулирование проводится простым перемещением ящичка с рассадой от внешней оконной рамы. После появления первого настоящего листочка выбракуйте мелкие, ущербные растения - они все равно не дадут нормального урожая.

Пикировка проводится в фазе первого настоящего листа. Проводить ее нужно бережно, стараясь не помять и не повредить корешок. Сеянец после пикировки нужно заглубить до семядолей, и при этом важно следить, чтобы корешок не загнулся. При выращивании рассады в горшках без пикировки не нужно заполнять их почвой до самого верха, чтобы оставалось место для подсыпки земли до семядольных листочков. Подсыпают почву постепенно - в течение двух-трех недель после появления настоящего листочка.

Пикированную рассаду на несколько дней нужно притенить, а затем постепенно приучать ее к солнцу, прикрывая на время солнцепека оконное стекло тонкой бумагой или газетой (сначала в два слоя, затем в один). Известно, что пикировка задерживает развитие любой рассады, а особенно баклажанной. Поэтому, если вы собираетесь проводить пикировку, высевать семена желательно дней на десять раньше. При этом некоторые овощеводы уверены, что, хотя пикированные сеянцы в начале своего развития и отстают немного, потом у них отрастает больше боковых корешков, и они становятся крепче.

Полив рассады

Баклажан Баклажан сорта Фиолетовая голова

Баклажаны – культура довольно капризная. Он не переносят ни пересушивания земли на грядках, ни застоя воды. Поливать их надо только теплой водой, не дожидаясь подвядания листьев. Но не стоит поливать посадки в том случае, если почва еще влажная. Старайтесь, чтобы при поливах вода не попадала на листья, ведь это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

В конце апреля или в мае, когда стебли снизу начинают деревенеть, они иногда растрескиваются у поверхности почвы. При этом рассада начинает полегать, хотя на первых порах она не увядает и имеет вполне здоровый вид. В этом случае сеянец надо присыпать обеззараженной землей на 3-4 см, полить его и подвязать к тонкому колышку. Обычно этих мер достаточно, стволик выпрямится.

Перед высадкой баклажанов в открытый грунт нужно их постепенно закалять, вынося на воздух. Но при этом рассада может повредиться и полечь от порывов ветра. Поэтому желательно каждый сеянец подвязать к колышку. И обязательно обильно поливать.

Так как баклажаны очень чувствительны к холоду, то на ночь их можно оставлять на воздухе только в том случае, если наружная температура будет не ниже +7…+8°С. Результаты закалки можно будет увидеть уже на третий-четвертый день: рассада станет крупнее, стебли и листья приобретут синеватый или фиолетовый оттенок, характерный для здоровых растений.

Подкормки рассады

В период выращивания рассады рекомендуется дважды подкормить растения. Первый раз через 15 дней после пикирования: на 10 л воды 0,5-0,7 г аммиачной селитры, 1,5-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли. Этого количества раствора обычно хватает для подкормки 10 растений. Через 10 дней проводится вторая подкормка: 50 г птичьего помета развести в 1 л воды, настаивать 5 дней, затем развести этот объем в 10 раз. Подкормки желательно совмещать с поливом теплой водой (+25°С). За неделю до высадки рассады в грунт полезно провести внекорневую подкормку растений микроэлементами: 0,5 г марганцовки, 0,3 г медного купороса, 0,3 г борной кислоты на 1 л воды. Один литр этого раствора можно распылить по листьям почти сотни растений.

Особые приемы выращивания рассады. Можно прищипнуть точку роста у некоторых растений после пятого настоящего листа. После этого рассада недели на три прекратит рост, но развитие будет продолжаться - появятся боковые почки. В результате этого рассада станет значительно здоровее и меньше размером. Такие растения будет удобнее транспортировать, они легче приживаются в грунте. А так как плоды у баклажанов как раз и вырастают на боковых побегах, то такая прищипка у многих сортов может дать существенную прибавку урожая. Иногда советуют прищипку проводить после высадки в грунт, но в этом случае может не хватить времени для развития боковых побегов.

Высадка рассады баклажанов в грунт

Баклажан

Сроки высадки растений баклажанов на постоянное место на грядку или в теплицу примерно те же, что и для рассады томатов и перцев. Здесь важно учитывать местные климатические условия. В открытом грунте предварительно нужно выбрать и подготовить место.

Желательно, чтобы оно было возвышенным и солнечным, а почва нужна рыхлая и плодородная, на которой любые пасленовые культуры - картофель, помидоры, перец, физалис - не росли до этого несколько лет. С той стороны, откуда чаще дует ветер, будущая грядка должна быть защищена, чтобы он не поломал молодые растения. В теплицах тоже нужно тщательно подготовить грядки.

А при посадке рассады нужно внести и в открытом грунте, и в теплице еще дополнительно на каждый квадратный метр 1-2 ведра перегноя или компоста, 1 л древесной золы и минеральные удобрения - 60-70 г нитрофоски. При посадке рассады расстояние между растениями оставляют в 30-40 см, а между рядами должно быть 50-60 см.

Перед посадкой в грунт саженцы нужно хорошо полить, тогда рассада легче выдержит пересадку, и из горшочков ее вынимать будет удобнее, не будет повреждений корней. В грунт растения баклажанов с комом земли ставят вертикально, чуть глубже, чем они росли в горшочках. После посадки поливают теплой водой. Как и любую другую рассаду, саженцы баклажанов лучше высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда им не придется сразу же попасть под яркие и жаркие лучи солнца. Во время приживания растений их желательно на несколько дней слегка притенить укрывным материалом или пленкой.

Уход за баклажанами

После высадки на постоянное место за растениями нужен такой же уход, как и за другими теплолюбивыми культурами. Он заключается в регулярных поливах (8-10 раз за лето: 5-6 л/м², в теплицах – 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды), в подкормках, рыхлении почвы и борьбе с вредителями и болезнями – вертициллиозным увяданием, серой гнилью, паутинным клещом, белокрылкой, в средней полосе и южнее растения повреждает колорадский жук.

Нельзя допускать пересыхания почвы, ведь оно наносит вред растениям, так как их корневая система расположена в верхнем слое почвы. Поливать баклажаны нужно обильно, но только теплой водой. Потом осторожно рыхлить почву после поливов на небольшую глубину – 3-5 см. Неправильный полив сильно влияет на рост растений и на будущий урожай. Баклажаны очень чувствительны к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а также затрудняет опыление. Поливать лучше только под корень, чтобы вода не попадала на листья и цветы. Пасынковать и окучивать баклажаны не нужно.

Во время вегетации подкармливают баклажаны через 10-15 дней перебродившим 2-3 дня раствором коровяка в соотношении (1:5), древесной золы (200 г на 10 л воды) или куриного помета в пропорции (1:15). Если органических удобрений нет, можно использовать полное минеральное удобрение. В период массового цветения желательно сделать две внекорневые подкормки микроэлементами (2 таблетки на 10 л воды) или зольным суточным настоем (2 стакана золы на ведро воды).

Для усиления ветвления баклажанов верхушки стеблей прищипывают на высоте 25-30 см, если вы это не сделали еще на рассаде после появления пятого листа. При правильном формировании растения должны иметь 3-4 боковых побега с пятью-шестью плодами, расположенными равномерно.

Сбор урожая

Баклажан

Снимают баклажаны в состоянии технической спелости через 26-40 дней после цветения в зависимости от сорта. Очень важно не упустить эти сроки, так как неубранные созревшие плоды сдерживают рост следующих. Если снять урожай раньше срока, то молодые плоды начнут увядать.

К тому же они невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. Их нельзя дозаривать, как томаты. А перезревшие плоды тоже не годятся в пищу – их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов. Она зависит от сорта, чаще всего встречается фиолетово-черная, но бывает и белой, и желтой, и зеленой. В это время семена у баклажанов мелкие, а мякоть нежная.

Размер плодов при уборке тоже зависит от сорта. У сортов с удлиненной формой плода длина его бывает не менее 10 см, у сортов с плодами другой формы ориентируются на их диаметр, она должна быть не менее 5 см. Для уменьшения склонности к увяданию плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. В холодильнике плоды баклажанов можно хранить до двух недель. Урожайность этой культуры в средней полосе - 3-5 кг/м².

Болезни и вредители баклажанов

При выращивании баклажанов огородники могут столкнуться с болезнями и вредителями – «черной ножкой», увяданием, клещиком, тлей, слизнями и колорадским жуком.

Профилактические меры против болезней заключаются в опрыскивании бордоской жидкостью рассады и растений в грунте (через 10-15 дней после высадки). При появлении заболевания «черная ножка» надо прекратить поливы и подсушить почву, затем ее порыхлить и посыпать древесной золой. Избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (его хватит на 10 квадратных метров).

Нужно наблюдать за рассадой и взрослыми растениями, особенно в теплицах – не появились ли тли и клещик? При появлении тли с ней можно бороться чисто механически, снимая пинцетом с растений. Особое внимание нужно обращать на нижнюю сторону листа. Если вредителей много, против них можно применить специальные опрыскивания. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела: ведро свежей травы чистотела залить водой, настаивать неделю, затем развести настой водой в три раза. Используют и настой чеснока: 200 г стрелок чеснока настаивать в 3 л воды, затем развести настой тремя ведрами воды. Неплохой результат дает смачивание листьев мыльной пеной.

Читать следующую часть. Интересные сорта баклажанов →

Все, кто хочет иметь высокоурожайные разнообразные сорта баклажанов, заходите в наш Интернет-магазин http://www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

13170
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Агротехника выращивания баклажанов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru