Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Выращивание и сорта баклажанов - 1


Эта культура очень популярна у жителей Краснодарского края, других южных районов России, в Украине (там баклажаны любовно называют «синенькими»). А вот, например, на Северо-Западе России, в Сибири баклажаны по сей день остаются культурой малораспространенной, а для многих даже экзотической.

Баклажан. Сорт Универсал Особенности культуры

Почему так происходит? Во-первых, наверное, потому, что баклажаны в сыром виде не едят, а способы приготовления различных блюд из них известны далеко не всем. Во-вторых, баклажаны более тепло- и светолюбивы, чем томаты и перцы, и получить заметный урожай их плодов даже из хорошей рассады не совсем просто – это растение плохо переносит пересадку. Так стоит ли тратить время и силы на выращивание такой капризной и ненадежной в плане урожая культуры?

Мы с братом полагаем, что стоит. Прежде всего, потому, что баклажан имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Мало кто из тех, кто попробовал умело приготовленные блюда из баклажанов (кстати, приготовить их не так уж и сложно), откажется отведать их снова. Плоды этого растения к тому же имеют ценные диетические и лечебные свойства: их потребление способствует выведению холестерина, сухие листья используют для лечения подагры, заболеваний печени и т.д.

Большинство блюд из баклажанов усиливают аппетит. Следует только иметь в виду тот факт, что баклажаны содержат очень мало кислот, и поэтому их консервирование без уксусной кислоты опасно из-за возможности развития ботулизма.

Баклажаны, как и перцы, по своей природе растения многолетние, но в условиях нашего климата их выращивают как однолетники. Это растение имеет длинный стержневой корень и придаточные корни длиной до 50 см. Отсутствие дополнительных корней исключает необходимость окучивания растений после их высадки в грунт.

Листья у баклажанов большие, почти круглые, нежные, часто с фиолетовым оттенком. Через листья, благодаря их размерам, происходит сильное испарение влаги, поэтому баклажаны совершенно не переносят засуху. Растения баклажанов ветвистые, высотой от 30 до 100 см в зависимости от сорта. Стебли их, особенно при недостатке влаги, снизу быстро деревенеют. Именно поэтому они плохо переносят пересадку и не образуют дополнительных корней из ствола.

Цветки у баклажанов обоеполые, одиночные, довольно крупные и красивые, окраска их может быть от голубой до фиолетовой, а пестики - ярко-желтые. Растение это, как и его родственники - перцы и томаты - самоопыляемое. Плоды баклажанов бывают цилиндрической, грушевидной, сферической, яйцевидной формы. Чаще всего они фиолетового цвета (но бывают сорта с оранжевыми, зелеными, изумрудными, желтыми, белыми и даже красными плодами). Масса зрелых плодов от 50 до 500 г в зависимости от сорта. Они мясистые, но не сочные.

БаклажанАгротехника баклажанов

Период вегетации баклажанов составляет около 160 дней, поэтому семена на рассаду надо высевать не позже 10 марта (кроме скороспелых сортов). Баклажан - растение очень светолюбивое, он не выносит даже короткого затенения. А так как это растение короткого дня, то в течение первых после всходов 10-15 дней ему достаточно света в течение 12-14 часов для скороспелых сортов и 10-12 часов - для южных сортов. Освещение должно быть сильным и ярким, поэтому выращивать рассаду нужно только на подоконниках с ориентацией на юг. Или же нужно обеспечить рассаде баклажанов дополнительную подсветку. Почва для ее выращивания должна быть обязательно рыхлой, легкой с нейтральной реакцией.

Сроки посева баклажанов

Специалисты считают, что оптимальный возраст рассады при высадке в грунт должен быть примерно 60-70 дней. В нашей местности в грунт ее высаживают в конце первой декады мая, значит, семена нужно высевать для получения рассады примерно во второй половине марта. Эта рекомендация основана на том, что при более ранних сроках посева рассада перерастает, и она будет совсем плохо приживаться. В более северных районах, где баклажаны выращивают в теплицах или парниках, сроки высева семян на рассаду нужно уже рассчитывать с учетом климата, но, думаю, что и там, в хороших теплицах с горячим грунтом, вполне можно высаживать рассаду в грунт в середине мая, а, значит, в этом случае нужно посеять семена на рассаду раньше: для скороспелых сортов - 1-15 марта, для более поздних - даже в конце февраля.

При правильном выращивании рассады баклажанов в горшочках, из которых потом, при высадке в грунт, ее можно извлечь без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не опадет. Преимущество более раннего посева заключается в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная - цветы и даже (у скороспелых сортов) завязь. Посеяв раньше, мы продлим период вегетации баклажанов и ускорим время плодоношения, а, значит, сможем получить больший урожай.

Обработка семян баклажанов

Для посева лучше пользоваться семенами прошлого года. Семена баклажанов прогреваются четыре часа при температуре +25…+30°С и 40 минут при +50°С, обрабатываются марганцовкой (подержать в 1%-м растворе в течение 20 минут, затем промыть водой). После они замачиваются в растворе биологических стимуляторов - алоэ или мумие. Воду лучше использовать биологически активную - снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). Тем садоводам, у которых нет времени на такую предварительную подготовку, остается самый простой способ: замочить семена за 2-3 дня перед посевом в марле, смоченной дождевой или снеговой водой.

Почва для сеянцев должна быть обязательно рыхлой, водопроницаемой и плодородной. В нее нужно добавить старый перегнивший навоз или компост (до 1/3 объема) и минеральные удобрения: на ведро земляной смеси 40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли (или 40-60 г золы) и 10 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения. Эти рекомендации необходимо выполнять пунктуально, так как в тощей и недостаточно водопроницаемой почве баклажаны склонны к заболеваниям, они будут развиваться так медленно и плохо, что не успеют летом дать урожай.

Как известно, баклажаны весьма чувствительны к заболеванию «черной ножкой», поэтому землю перед посевом семян обязательно надо продезинфицировать - полить темно-фиолетовым раствором марганцовки или (что менее желательно) прогреть кипящей водой. Без соблюдения этих предосторожностей большая часть вашей рассады может не дожить до высадки в грунт.

И это баклажаны Способы выращивания рассады баклажанов

Так как баклажаны плохо переносят пересадку, в том числе и пикировку, некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду без пикировки, а сразу в горшочках размером 10х10 см. В каждый из них они высевают по 3 семени. После появления всходов оставляют самое сильное растение, остальные выщипывают.

Если же вы собираетесь проводить пикировку, то лучше высевать семена в ящички высотой не более 10 см на глубину 1,5 см через 3 см друг от друга (так же, как томаты и перцы). Независимо от того, выращивается ли рассада с пикировкой или без нее, потом каждый куст должен обязательно расти в отдельном горшочке, из которого его можно извлечь перед высадкой в грунт без малейших нарушений корневой системы.

Всходы баклажанов и уход за ними

Всходы появляются на 7-12 день после замачивания семян. При температуре ниже +20°С баклажаны могут вообще не взойти. После появления всходов рассаду нужно немедленно поместить на самое светлое и относительно прохладное место. Первые 3-4 дня желательно поддерживать температуру +17…+20°С днем и до +10°С ночью. Потом дневную температуру можно постепенно повысить до +25…+27°С, а ночную - до +15…+18°С. Такое регулирование проводится простым перемещением ящичка с рассадой от внешней оконной рамы. После появления первого настоящего листочка выбракуйте мелкие, ущербные растения - они все равно не дадут нормального урожая.

Пикировка проводится в фазе первого настоящего листа. Проводить ее нужно бережно, стараясь не помять и не повредить корешок. Сеянец после пикировки нужно заглубить до семядолей, и при этом важно следить, чтобы корешок не загнулся. При выращивании рассады в горшках без пикировки не нужно заполнять их почвой до самого верха, чтобы оставалось место для подсыпки земли до семядольных листочков. Подсыпают почву постепенно - в течение двух-трех недель после появления настоящего листочка.

Пикированную рассаду на несколько дней нужно притенить, а затем постепенно приучать ее к солнцу, прикрывая на время солнцепека оконное стекло тонкой бумагой или газетой (сначала в два слоя, затем в один). Известно, что пикировка задерживает развитие любой рассады, а особенно баклажанной. Поэтому, если вы собираетесь проводить пикировку, высевать семена желательно дней на десять раньше. При этом некоторые овощеводы уверены, что, хотя пикированные сеянцы в начале своего развития и отстают немного, потом у них отрастает больше боковых корешков, и они становятся крепче.

Подробнее о выращивании рассады и высадке ее в открытый грунт поговорим во второй части статьи →.

БаклажаныСорта баклажанов

А теперь кратко о сортах баклажанов, которые мы выращивали и выращиваем на своем участке:

Алмаз – один из лучших среднеспелых сортов. Формируют растение высотой 45-50 см, плод массой 100-160 г, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть плотная, без горечи.

Альбатрос – сорт среднеспелый (156-166 дней), растение высотой 40-58 см, плод укороченно-грушевидный длиной 9-14 см, окраска спелого плода буро-коричневая, мякоть белая, плотная, без горечи. Используется для консервирования и в домашней кулинарии. Масса плодов 300-450 г, лёжкость и транспортабельность отличные.

Астраханский – суперраниий (75-85 дней). Растение компактное, невысокое, 45-55 см, с ранним и дружным ветвлением, компактным расположением плодов в нижней части. Чашечка без шипов. Созревание плодов дружное. Плод цилиндрический, в технической спелости фиолетово-белый (фиолетовый низ белый верх), в биологической – фиолетово-коричневый, отличного вкуса, длиной 10-15 см, диаметр 4-8 см, массой 100-170 г. Урожайность до 8 кг/м2.

Белая ночь – среднеспелый (до 115 дней), растение компактное 60-75 см, плоды белые удлиненно-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой до 280 г. Мякоть снежно-белая без горечи. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Полезен пожилым людям, снижает уровень холестерина, выводит излишки жидкости из организма.

Банан – ультраскороспелый, формирует куст высотой 40-55 см, плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные, мякоть молочно-белая, без горечи.

Буржуй – высокоурожайный, крупноплодный раннеспелый сорт (105-110 дней). Формирует мощный куст высотой 50-70 см. Плоды крупные, плоско-округлые с глянцевой чёрно-фиолетовой кожицей и белой мякотью. Форма и размер плода, позволяет приготовить блюдо из одного баклажана для всей семьи, так как масса его достигает 500 граммов! Вкусовые качества очень высокие, горечь отсутствует. Кулинарные блюда отличаются особым, нежным и умеренно пикантным вкусом, плодоношение продолжительное.

Вкус грибов – сиреневоплодный среднеспелый сорт, куст высотой до 70 см, плоды массой до 250 г, белые, цилиндрической или слабогрушевидной формы, мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

Восточный экспресс – совсем не просто найти сорта баклажанов, способных радовать огородников ежегодно высокими урожаями в условиях разного климата. А этот сорт как раз для вас, он даёт стабильные, высокие урожаи в любом регионе, при любой погоде, отличается отменным вкусом. Его плоды не нужно вымачивать при приготовлении. Очень ранний (60-70 дней), куст высотой до 40 см, компактный. Плоды чёрно-фиолетовые, длинные, с нежной мякотью, весом до 600 г. С дружной формировкой урожая.

Золотой – ранний, (105-110 дней), кусты высотой 50-60 см, плоды в технической спелости зеленовато-белые, в биологической спелости – лимонного цвета размером с куриное яйцо, мякоть белая, нежная, без горечи, плоды массой до 90 г, выглядят очень декоративно. Очень интересный сорт.

Пеликан – среднеспелый сорт (115-120 дней), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое, плоды массой 200-250 г, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см саблевидной формы, окраска молочно-белая, матовая, мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, урожайность - 2,5-3,5 кг с куста.

Матросик – среднеспелый сорт, куст высотой до 60-75 см, плоды 250-400 г овально-грушевидной формы, по окраске они не имеют аналогов – они раскрашены в бело-сиреневую полосочку, мякоть белая, без горечи, сорт устойчив к болезням.

Франт – сорт-новинка. Раннеспелый, декоративный. В открытом грунте куст невысокий 30-40 см, в теплицах до 70-90 см, плоды массой 30-50 г, плоско-округлые, красные.

Солярис – раннеспелый, для выращивания в пленочных укрытиях. Растение высотой до 1 м, компактное. Плоды массой 170-200 г, фиолетовые, удлиненно-грушевидной формы, мякоть белая, плотная.

Пасхальное яйцо – растение высотой до 30-40 см, компактное, раннеспелое, плоды яйцевидно-удлиненной формы, желто-фиолетовые, при поспевании - желтые массой 80-180 г. Сорт имеет высокую урожайность.

Универсал-6 – среднеранний сорт (125-130 дней), растение компактное, высокое до 90 см, плод цилиндрический, средней величины, фиолетовой окраски массой от 123 до 200 г, не горчит.

Щелкунчик – скороспелый (45 дней от высадки рассады), высокоурожайный, неприхотливый, плоды массой от 250 г до 600 г, длиной 12-14 см, округлые, в виде бочонка, регулярное плодообразование в верхней части растения. Приспособлен для длительного хранения и транспортировки. Подходит для всех видов теплиц и открытого грунта, урожайность - 7-8 кг с куста.

Желающим выращивать названные и другие, выращиваемые у нас на участке, сорта разноцветных баклажанов предлагаем свои семена. При запросе вкладывайте конверт с обратным адресом для ответа. Пишите: 353715, Россия, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6 - Брижань Валерию Ивановичу. Адрес электронной почты для получения полного электронного каталога всех выращиваемых культур: valeriy.brizhan@mail.ru.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

8082
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание и сорта баклажанов - 1







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru