Выращивание огурцов на балконе

31.03.2014

Как вырастить огурцы на балконе или лоджии

Кому не знаком настоящий русский зеленый в пупырышках хрустящий огурец? Его аромат быстро распространяется по комнате, стоит лишь разрезать его вытянутый плод и немного подсолить. Огурцы вкусны и свежие, и соленые, а малосольные огурчики распространяют такой аромат, что моментально пробуждают аппетит.

Огурец любой салат сделает вкуснее, а его изумрудно-зеленая плотная листва, яркие желтые цветки могут даже служить декоративным элементом, половину лета украшая один из уголков вашего участка или балкон. Да, вы не ослышались: огурцы на балконе - это не сказка, а самая что ни на есть реальность! Часто от нехватки знаний горожане избегают выращивания овощных культур на балконах или лоджиях, поэтому сейчас мы вам раскроем одну из тайн - тайну огурца на балконе.

Огурец на балконе? Можно ли?

выращивание огурцов на балконе Не только можно, но и нужно! Сортам огурца на балконе даем зеленый свет, однако во всем должен быть свой порядок. Для балкона или лоджии, где резкие колебания температуры не новость, а, скорее, норма, подойдут наиболее приспособленные к этому сорта.

Среди огромного разнообразия этих произведений рук селекционеров стоит обратить внимание на те, что уже изрядно поработали на наших грядках, на те, что не капризны и устойчивы. Например, подойдет для балкона всем известный сорт Апрельский; легко сейчас можно купить сорт Зозуля, идеальным для балконной среды будет и сорт Кукарача, а в качестве сорта-опылителя подойдет Манул.

Сеем правильно

Первые посевы можно проводить уже в конце декабря, если вы потом сможете обеспечить выросшей рассаде необходимый тепловой режим на лоджии или балконе. И тогда самые ароматные и долгожданные огурчики вы сможете отведать уже в начале апреля, на диво и зависть соседям. Если тепло там установится позже, то и рассаду высевать нужно с учетом того, что вы ее через месяц должны высадить на постоянное место.

Посев – дело ответственное, поэтому спешить не стоит. Для начала семена необходимо обработать раствором марганцовки – окунув их в него минут на 20, после этого выложить на влажную марлю и подождать, пока они не начнут прорастать. Как только их носики треснут, следует приступить к посеву в горшочки либо стаканчики, которые перед этим надо заполнить почвенной смесью. Кстати, о смеси: ее идеальный состав для огурцов обязательно должен включать в себя перегной, торф, дерновую землю, а также измельченные в пыль древесные опилки, все это берите в равных долях.

Не будет лишним, если вы на ведро полученной смеси добавите стакан древесной золы, столовую ложку нитрофоски и половину столовой ложки мочевины. Все это необходимо перемешать до однородной массы. Перед тем как поместите питательную смесь в стаканчики, их следует ополоснуть слабым раствором марганцовки либо подержать полминуты над паром.

Сеют обычно по одному семечку в каждый стаканчик, заглубляя его на 1,5-2 см. После посева стаканчики с семенами помещают в теплое место. Желательно, чтобы там постоянно поддерживалась температура на уровне 23…26°С.

выращивание огурцов на балконеПоявились всходы

Это большая радость, особенно для начинающего огородника, но на этом заботы не заканчиваются, их становится еще больше. Как только первые росточки появятся над поверхностью почвы, стаканчики необходимо переместить на хорошо освещенное место. В квартирах это чаще всего подоконник, но обязательно лишенный всяких сквозняков. Радует, что с приходом в нашу жизнь пластиковых окон сквозняки самоликвидировались.

В идеале для нормального роста и развития сеянцев необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 18…20°С в дневное время и около 15°С в ночное. Если же будет слишком холодно, то развиваться рассада будет медленно.

Не устраивает качество рассады

Новички часто сталкиваются с проблемами при выращивании рассады огурца - качество ее, увы, бывает невысоким. Чтобы разом убить двух зайцев – и качество рассады улучшить, и срок плодоношения приблизить, необходимо установить дополнительные лампы досветки. Сейчас их продается много, но не стоит уделять внимание самым дорогим, возьмите те, что проще и дешевле (например, вполне хватит ламп мощностью до 90 Вт). Лампы досветки надо располагать строго горизонтально, размещая на расстоянии не менее 12-15 см от растений.

По мере развития рассады лампы необходимо отдалять от растений. Лампы обычно устанавливают и включают, как только появятся первые всходы над поверхностью почвы. Освещать растения они должны с 8 утра и до 8 часов вечера, обеспечивая двенадцать часов дополнительного света.

Вопросы о поливе

Часто спрашивают: как правильно поливать рассаду огурца. Тут ничего сложного нет. Если хватает света (установлены лампы досветки), то поливать необходимо пару раз в неделю. Если же ламп нет, и рост не такой интенсивный, то вполне хватит и одного раза. Однако к самой воде растения предъявляют определенные требования. Например, обязательно нужно поливать водой, отстоявшейся хотя бы в течение суток, к тому же она не должна быть холодной. Оптимальная температура поливной воды +23…+24°С, то есть примерно комнатной температуры.

выращивание огурцов на балконе

Сколько выращивать рассаду?

Оптимальное время, необходимое для полноценного развития рассады, обычно около месяца – дней 26-28. В течение этого периода следует провести пару подкормок. Первый раз сеянцы подкармливают через 12-14 дней после всходов, а второй раз - спустя неделю после первой подкормки. В качестве дополнительного питания идеально подойдут любая огородная смесь или любое комплексное минеральное удобрение.

Рассаду вырастили, что дальше?

Как только ваша рассада достигла оптимального возраста, ее необходимо высаживать на лоджию или балкон. В качестве тары обычно используют небольшие ящички - узкие и длинные. Часто высота их не более 20 см, ширина 30 см, а длина 50-60 см. Перед тем как высадить рассаду в ящички их заполняют питательной смесью. Можно использовать ту же смесь, которой вы заполняли стаканчики перед посевом семян. На лоджии или закрытом балконе ящики с рассадой можно размещать где угодно, лишь бы им хватало света, а вот на балконе открытом следует размещать только в углах. Это спасет их от резких порывов ветра.

Перед посадкой рассады почвенную смесь обязательно поливают теплым раствором марганцовки, а непосредственно перед посадкой (за 15-20 минут) - водой комнатной температуры, чтобы увлажнить субстрат. Размещают рассаду в небольшие луночки, стараясь высаживать ее с комом земли, чтобы не повредить нежные корни.

Сложен ли уход?

Уход за растениями огурца на балконе несложен, однако определенных действий он все же требует. Примерно через неделю или чуть позже после высадки рассады в ящички необходимо подвязать ее к проволоке, используя для этого обыкновенный шпагат. Для того чтобы рассаду можно было подвязать на одной высоте, проволоку натягивают ровно, располагая ее строго над ящиком. Плети подвязывают так, чтобы не повредить нежные побеги, а для этого шпагат натягивают в две нитки. Затем вершинку растения просовывают между ними.

выращивание огурцов на балконе

Особенности агротехники

Тонкости при уходе за огурцами на балконе заключаются в периодическом удалении усов. Это делается для того, чтобы растение сформировать в один стебель. Верхушку главного стебля следует прищипнуть лишь тогда, когда вся лиана достигнет высоты проволоки, но не раньше. Помимо прищипки верхушки следует позаботиться и об удалении всех боковых побегов, ведь они все равно не участвуют в формировании плодов, поэтому их лучше обрезать. Все остальные побеги желательно прищипнуть, проводя эту операцию над самой завязью, оставив один листочек.

Нужна ли дополнительная защита?

Да, на открытых лоджиях необходима защита от ветра. Для этого можно использовать обыкновенную пленку, которую следует натянуть подобно шторе. Эту штору в хорошую погоду можно просто убирать, как обычную занавеску.

Поливы огурцов

Поливы взрослых растений мало чем отличаются от поливов рассады. Проводят их также отстоявшейся водой, а периодичность поливов - два раза в неделю при оптимальной норме расхода по 2-2,5 литра на каждое растение.

Подкормки

Взрослым растениям огурца подкормки тоже нужны, чтобы увеличить урожаи и поддержать растения в не совсем привычных для них условиях обитания. Самое оптимальное время для внесения подкормок - это период плодоношения. В это время растения желательно подкармливать примерно один раз в 8-9 дней. В качестве подкормок можно использовать как минеральные удобрения, так и простые природные вещества, например, настой чая или яичной скорлупы из сырых яиц.

О вредителях и болезнях

К сожалению, даже в условиях балкона растения огурца могут заболеть или подвергнутся нападению вредителей. Наиболее часто они страдают от тли, белокрылки и паутинного клеща.

С тлей в домашних условиях лучше всего бороться народными средствами. Наиболее приемлемым и эффективным из них является обработка пораженных тлей растений настоем табака. Берем самые дешевые сигареты и вытряхиваем из них содержимое. Высыпаем все в воду, на литр воды оптимально будет потратить одну пачку сигарет. Потом ставим все на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 7-10. После этого в полученный настой необходимо влить еще литр воды. Полученной жидкостью надо полить пораженные листья. Содержащийся в табаке никотин губителен не только для человека – тля от него погибает очень быстро.

С белокрылкой дела обстоят сложнее, тут нужен более сильный состав. Сгодится тот же табак, однако настаивать распотрошенные сигареты следует не менее суток, чтобы раствор был максимально концентрированным. Иногда используют и гораздо более простое средство, применимое как для борьбы с тлей, так и с белокрылкой – это пылесос. С устройствами, способными регулировать мощность, работать проще – настраиваем на минимум и собираем вредных насекомых, все просто - как будто пылесосим ковер. В домашних, балконных условиях эффект дает отличный.

Для борьбы с паутинным клещом пылесос не подойдет, да и табаком его не испугаешь, а вот крепким настоем чеснока вполне можно! Для этого берут одну свежую головку, измельчают ее и полученную массу добавляют в воду (примерно на литр). После того как смесь постоит час-полтора, ее процеживают и добавляют в раствор примерно 15 г мыла, лучше антибактериального. Вот эту губительную для паутинного клеща смесь разводят до состояния рабочего раствора (примерно в пяти литрах воды) и уже этим раствором опрыскивают растения. Вот так без химии в домашних условиях можно победить этих неприятных и незваных гостей.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР
Фото Ольги Рубцовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru