Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака

Белые коренья

сельдерей, петрушка и пастернак

Я очень люблю пряности и специи. Сколько себя помню, как только научилась готовить, всегда добавляла их в различные блюда. Самые первые пряности, которые я использовала в кулинарии, были зелень петрушки и укропа.

Сейчас на прилавках магазинов и на рынке можно встретить такое разнообразие специй и пряностей, что просто невозможно пройти мимо, чтобы не купить чего-нибудь новенького. Однажды меня привлек пакетик с белыми кореньями, и я купила его из любопытства. В состав входили корень петрушки, корень сельдерея и корень пастернака.

Когда же я добавила сухую смесь белых кореньев в суп, вкус и запах готового блюда меня приятно удивил. Я добавляла коренья в каши, в соусы, в супы, и всегда белые пряности были к месту. В то время на своем садовом участке я уже выращивала листовой сельдерей и листовую петрушку, так что опыт какой-то был, но вот о пастернаке услышала впервые.

Большого выбора семян тогда не было, и я купила то, что было. К сожалению, корневой петрушки я не нашла, но смогла купить семена пастернака без названия сорта и корневой сельдерей сорта Яблочный.

Не могу сказать, что первый урожай белых кореньев меня особенно порадовал. Зато теперь, когда уже есть опыт, а на рынке семян появляются новые, более урожайные и качественные сорта петрушки, сельдерея и пастернака, вырастить хороший урожай белых корнеплодов уже гораздо проще.


Фенхель овощной

У этих трех растений много общего. Сельдерей пахучий (Apium graveolens), петрушка огородная (Petroselinum crispum) и пастернак посевной (Pastinaca sativa) - это двулетние растения семейства сельдерейных. У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака - листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена. При неблагоприятных условиях возделывания некоторые растения зацветают в первый год жизни, но семена этих растений не пригодны для дальнейшего посева.

Родиной сельдерея считают Средиземноморье. Как лекарственное растение он известен с III-II вв.до н.э. Как пряный овощ сельдерей стали использовать в Италии с XVI веке. В России эту культуру стали выращивать только в XVIII веке. Используются в огородничестве три разновидности сельдерея - корневой, черешковый и листовой.

Родиной петрушки считают горные районы Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Изначально это растение использовалось как декоративное и пряное. В Европе как овощное растение петрушку стали выращивать в XIV веке, а в России - в XVIII веке. В культуре две разновидности – петрушка корневая и петрушка листовая.


рассада секльдерея

Происхождение пастернака доподлинно неизвестно. В диком или одичавшем виде он встречается в Северной Америке, в Великобритании, в Италии, на Кавказе, Турции и в Западной Сибири. Корень такого пастернака несъедобен. В качестве культурного растения его выращивали инки в Перу. Семена пастернака были обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. Древние греки относили его к особо ценным растениям, обладающим приятным вкусом и ароматом. Из него делали вино и пиво. До появления картофеля на Руси пастернак и репа были самыми распространенными овощами. Сейчас пастернак выращивается и используется в основном для производства консервов.

Рассада сельдерея

сельдерей, петрушка и пастернак

Несмотря на то, что у этих трех растений много общего, есть некоторые особенности в выращивании каждого из них. Например, при выращивании корневого сельдерея приходится применять рассадный метод. Ведь некоторым его сортам от посева семян до уборки урожая требуется не менее 180-200 дней.

Я высеваю корневой сельдерей с середины февраля до 10 марта. Для этого я необработанные семена раскладываю на поверхности просеянной слегка увлажненной почвенной смеси, посевы слегка уплотняю, аккуратно поливаю и накрываю стеклом или пленкой, оставляя емкость с почвой и семенами на свету. Посеянные семена не присыпаю почвой, так как для их прорастания нужен свет. Это важный момент.

Если семена сельдерея свежие и качественные, то дружные всходы появляются уже на 7-10 день. Если я не уверена в их качестве, то перед посевом семена обрабатываю любым биостимулятором (Эпин, Циркон, сок алоэ). Как только появляются первые всходы, пленку или стекло снимаю и оставляю рассаду на свету, оберегая от действия прямых солнечных лучей. Уход за рассадой в основном заключается в умеренном поливе.

Подросшие растения с двумя настоящими листочками я пикирую в торфяные горшочки или бумажные стаканчики. При этом рассаду погружаю в почву на половину ее стебля. После пикировки, через 15 дней, подкармливаю растения комплексным удобрением. Оптимальная температура для выращивания рассады 15…+18°С.

За несколько суток до высадки рассады в грунт я ее закаляю. Перед посадкой на постоянное место поливаю водой. Чтобы не было много боковых корней, при посадке в грунт молодые растения корневого сельдерея сильно не заглубляю. Летом листья для салатов с корневого сельдерея и корневой петрушки не срезаю, чтобы не ослабить корнеплод. Для получения хорошего урожая просто необходим хороший уход.

Ведь корневой сельдерей – культура требовательная: грядка должна быть солнечной, почва рыхлой, плодородной, а реакция почвы не должна быть кислой. Все лето регулярно поливаю, рыхлю и мульчирую грядки с сельдереем. Органические удобрения, особенно свежий навоз, я вношу под предшествующую культуру, т.е. за год до посадки (это касается и корневой петрушки, и пастернака). При выращивании с использованием свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся.


рассада

Сев петрушки и пастернака

сельдерей, петрушка и пастернак

Обе эти культуры холодостойкие. Например, всходы корневой петрушки и пастернака выдерживают температуру до -7°С, поэтому я их высеваю рано весной, как только прогреется почва. Семена петрушки можно высевать и под зиму в ноябре, но если после посева случаются оттепели, семена могут взойти и потом от внезапного мороза погибнуть.

Грядки для весеннего посева корневой петрушки и пастернака я готовлю с осени, тогда же на них делаю борозды, в которые буду сеять семена. Рано весной проливаю борозды горячей водой, сею семена и присыпаю землей. Семена петрушки сею неглубоко, а вот семена пастернака - на глубину 2 см, так как они намного крупнее семян петрушки. Посевы накрываю полиэтиленовой плёнкой или нетканым материалом.

Корневую петрушку и пастернак нельзя выращивать рассадным методом, потому что при пересадке повреждается корень, который впоследствии сильно ветвится. А вот для получения более раннего урожая листовой петрушки я высеваю семена в феврале в бумажные стаканчики, весной высаживаю выращенную рассаду в открытый грунт. Наиболее благоприятным для корневой петрушки является расстояние между растениями до 5 см а у пастернака - до 10 см.

Пастернак и петрушка – неприхотливые растения, устойчивые к засухе, любящие свет. Почва для выращивания должна быть плодородная и рыхлая, а для пастернака еще и глубоко обработанная, так как корень пастернака достигает длины 50 см и более. Для сортов, образующих круглый и короткий корнеплод, глубокое перекапывание участка необязательно. Для пастернака и петрушки достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не надо. Избыток влаги для этих корнеплодов нежелателен.

Уборка урожая

Лучший срок уборки корневой петрушки, корневого сельдерея и пастернака - конец сентября - начало октября. При более поздних сроках урожай хуже хранятся. Корнеплоды петрушки, сельдерея и пастернака сохраняют свои высокие кулинарные и диетические свойства при хранении их в песке или в открытых полиэтиленовых пакетах при температуре около 0°С и высокой влажности воздуха. Если зимы снежные, то корнеплоды петрушки и пастернака можно даже и не выкапывать, они хорошо сохраняются в земле на грядке под небольшим укрытием. Корень же сельдерея я в земле не оставляю – у нас он почти всегда вымерзает, даже при укрытии.

Сорта корневой петрушки

Для летнего потребления и для сушки я выращиваю петрушку сорта Сахарная. Корнеплод у него среднего размера, конусообразной формы массой 50-60 г, имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Это скороспелый сорт с вегетационным периодом до 100 дней, но для длительного хранения он не подходит.

Для длительного хранения лучше выращивать сорт корневой петрушки Урожайная. Он тоже является скороспелым, имеет темно-зеленую листву с сильным ароматом. Корнеплод у него средних размеров с белой мякотью и сердцевиной желтого цвета.

Очень мне понравился сорт корневой петрушки Финал. Его семена недавно появились в продаже. Это среднеспелый сорт, срок его вегетации до 130 дней. Масса корнеплода 140-200 г, его можно сушить и замораживать.



Сорта корневого сельдерея

В настоящее время продавцы семян предлагают более десятка сортов корневого сельдерея. Я в основном выращиваю среднеспелые сорта массой до одного килограмма. Это сорта: Есаул, Альбин, Егор, голландский сорт Президент. Все они имеют срок вегетации до 180 дней. Корнеплоды этих сортов по форме выровненные, имеют мало боковых корней, отличаются приятным вкусом и ароматом, хорошо хранятся в погребе или в холодильнике.

Сорта пастернака. Сортов этой культуры немного, а в продаже - и того меньше. Я выращивала скороспелый сорт Круглый с округлой формой корнеплода массой до 160 г и среднеранний сорт Лучший из всех с конической формой корнеплода массой до 200 г. В прошлом году вырастила пастернак сорта Пастернак РР фирмы «Русский огород». Это очень хороший среднеранний сорт с крупными конусообразными корнеплодами, имеющими приятный вкус и аромат.

Читать вторую часть: Сельдерей, петрушка и пастернак в кулинарии и народной медицине →

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора
17853

Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru