Выращивание спаржевой фасоли вигна, урожайные сорта этого растения

18.07.2016

Вигна сорта КатьянгУ нас в огороде растет много интересных и полезных растений. Есть среди них и несколько сортов вигны. Кто-то, может, впервые услышит о таком растении. А между тем вигна (Vigna unguiculata ssp. L.) – это однолетнее вьющееся теплолюбивое растение с длинными спаржевыми мясистыми бобами, достигающими метровой длины. Оно относится к семейству Бобовых. Родом она из Центральной Африки. Есть у вигны и другие названия – коровий горох или лобия спаржевая. В зависимости от сорта эта культура может иметь разную окраску, длину и форму. При этом ее бобы могут вырастать в длину до одного метра, а диаметр их достигать двух см.

Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей всё пространство между створками, убирают, когда семена в бобах не превышают размера пшеничного зерна. Бобы и семена очень питательны, содержат много белка, крахмала, витаминов А,В и С, минеральных солей, кальция, железа и других полезных веществ. Ее используют и в кулинарии, и в лечебных целях, например, диабетики. А также применяют при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии. В стручках вигны содержатся натрий и калий, поэтому она используется при отеках, помогая выводить из организма лишнюю жидкость. Ее рекомендуют в разгрузочных диетах при ожирении, она помогает избавиться от лишних килограммов.

По содержанию полноценных белков вигна опережает рыбу и приближается к мясу с высокой питательной ценностью. Чаще всего в пищу используют молодые бобы, которые добавляют в супы, салаты и запеканки. Также стручки вигны можно консервировать и замораживать.

Так как вигна фасоль вьющаяся, то ей необходима опора. Она хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой. Мы высеваем эту культуру, а когда растения поднимутся на высоту 20 см, проводим прореживание, оставляя между стеблями кукурузы расстояние в 30 см. Одновременно проводим там прополку и рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли вигны.

Как и у всех бобовых культур, у вигны спаржевой лопатки длинные, зелёные, богатые питательными веществами. Из них мы готовим салаты, консервируем – в общем, готовим те же блюда, что и из обыкновенной спаржевой фасоли. Растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того чтобы обеспечить бобами вигны, скажем, такую семью как наша – из 8 человек, достаточно иметь 20-30 кустов этого бобового растения. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м² достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов.

Вигна сорта Китайская на кукурузной плантацииУ нас уже есть небольшая коллекция семян различных сортов вигны. О некоторых я сейчас и расскажу:

Сорт Китайская – необычная вьющаяся фасоль. Стручки светло-зеленые, до 70 см длиной, тонкие с мягким сладким вкусом. Самые вкусные молодые стручки, их жарят, тушат, консервируют. Суперурожайная, до 4 кг с одного растения, семена красно-коричневые. Новинка на огороде, одна из разновидностей спаржевой фасоли, чрезвычайно вкусна, урожайна и декоративна. Стебель вьющийся, длиной 2-3 м, лопатки сочные, сладкие, свисают сплошной стеной. Неприхотливая, выдерживает кислые и щёлочные грунты, затенения, устойчива к засухе, не поражается вредителями.

Сорт Графиня – очень урожайная овощная культура со спаржевыми бобами, имеющими высокую питательную ценность. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые длиной 60 см, шириной 1 см, высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг, вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, чёрные, мелкие. Отличное растение для вертикального озеленения.

Сорт Длинноплодная чёрная – растение среднеспелое (до 80 дней) высотой до трех метров, требует опоры. Бобы тёмно-зелёные, длиной до 1 м, в диаметре – до 1 см, с высокой завязываемостью плодов. Предпочитает солнечное место, семена чёрные, округло-продолговатые. Высокоурожайный сорт.

Сорт Лилиана – бобы длиной до 85 см, в диаметре 0,5 см, округлые, со сладкой, хрустящей, очень вкусной текстурой. Среднеспелый сорт – от всходов до первого сбора бобов проходит 80-85 дней. Растение вьющееся высотой до четырех метров, требует опоры. Бобы в технической спелости слабоскрученные, с сильной шероховатой поверхностью, длинные, округлые, светло-зелёные, без пергаментного слоя и волокна. Масса 100 бобов 420-450 г. Семена почковидные, среднего размера, фиолетово-коричневые. Бобы в технической спелости рекомендуется использовать в кулинарии и для консервирования, а также для тушения и жарки.

Вигна сорта Корейская ChineseСорт Макаретти – очень урожайная культура со спаржевыми бобами, имеющими высокую питательную ценность. По содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов. Растение вьющееся, ветвящееся, высотой до четырех метров с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы слабоизогнутые, с «клювиком», зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 30-45 см, вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном, консервированном и замороженном виде, отлично сохраняют цвет. Товарная урожайность 1,5 кг/м².

Сорт Jar Long – вьющаяся, сорт среднеспелый (60-90 дней), лопатки до 50 см, средней толщины, зерно черное, мелкое, фасоль растет кистями по 5-6 штук, высокопродуктивный сорт. Стручки хороши как тушеные, жаренные, так и консервированные.

Сорт Katyang – вьющаяся, среднеранняя фасоль (до 120 дней), лопатки тонкие длиной до 10-12 см, растут кистями до 13 штук, зерно мелкое бежево-коричневое в темную коричневую крапинку. Высокоурожайный интересный сорт.

Сорт Корейская «Chinese» – фасоль сначала кустовая, затем вьется, стручки зеленые, тонкие длиной 15-20 см, округлые, семена светло-коричневые, мелкие. Суперурожайный сорт с длительным периодом плодоношения, ранний. Можно сеять под зиму, может размножаться и самосевом.

Сорт Фея – новинка из Китая! Растение раннеспелое (55-65 дней). Чрезвычайно урожайная, вкусная и декоративная фасоль. Стебель вьющийся до четырех метров, ветвящийся, хорошо заплетает большой объем опоры. Лопатки длиной до 16 см, многочисленные, слабоизогнутые с клювиком, нежные; сахаристые семена средних размеров, округло-вытянутые, светло-бежевые с коричневым пятном посередине. Использование универсальное, урожайность высокая до 4 кг с одного растения. Высевают в грунт в середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посадки: 10х30-40 см.

Вигна требовательна к теплу, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток, стимулируют образование новых. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Приобрести вышеперечисленные сорта спаржевой фасоли-вигны можно, написав нам письмо и вложив конверт с обратным адресом для ответа. Также можно сделать заказ на сайте www.semenabrizhan.ru. E-mail: Valeriy.Brizhan@mail.ru

Почтовый адрес: 353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6 – Брижань Валерию Ивновичу.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru