Выращивание бобов на садовых участках

05.07.2012
Бобы цветут«Ходит, да походя, бобы разводит…»

Бобы – однолетнее растение из семейства Бобовые. Выращиванием их люди занимаются с древности. Особенно активно выращивали это растение крестьяне в XVIII и XIX веке, в том числе и в России. Сейчас, к сожалению, на садовых участках бобы пока встречаются редко.

Все, кто читал Джека Лондона, вспомнят, что его герои брали с собой в длительные походы банки с консервированными бобами. И это не случайно. Ведь плоды этого растения вкусны и в свежем виде – в пищу идут недозрелые зерна. А после полного созревания их используют в пищу для приготовления первых и вторых блюд. В бобах есть витамины, белок, жиры и клетчатка. Причем по содержанию белка они превосходят зеленый горошек, а по калорийности – картофель – в три раза!

Вкусно и полезно

Исследования ученых показали, что бобы обладают мочегонным и противовоспалительным действием, чем и определяются лечебные их свойства. Бобовые показаны при диете больных с воспалениями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, так как калорийны и малообъемны и являются прекрасным источником необходимых человеческому организму микроэлементов, витаминов и протеинов. Для профилактики авитаминозов и цинги активно используют зеленые бобы.

По мнению диетологов, человек, употребляя в день по 300 г даже консервированных бобов, может снизить уровень холестерина в крови на 13-15%.

Особенности культуры

Корень у бобов стержневой, хорошо развитый, проникающий в почву на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся. Высота растений от 30 до 140 см. (Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые). Листья у бобов сложные, с 3-5 листочками, снабжены небольшим охватывающим прилистником и заканчиваются не усиками, а острием.

Цветки собраны в короткие кисти по 5-6 цветков, они белые с черным пятном на крыльях, однако имеются формы бобов с красной, желтой, коричневой, пестрой и даже голубой окраской цветков.

Плоды имеют в длину от 4 до 20 см. Створки у бобов в молодом возрасте зеленые, мясистые, а у созревших – темно-бурые, кожистые. Есть бобы, у которых стенки створок плода имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых этот слой совсем отсутствует или очень слабо развит. Плоды у первых при созревании растрескиваются, а у вторых – нет.

Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян варьирует от белой до черной.

По размерам семян бобы обычно делят на две группы: кормовые (мелкосемянные) и овощные. В овощной культуре распространены крупноплодные бобы.

Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны – прорастают при 2…3°С. Всходы переносят заморозки до -4°С. При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования – от 15°С до 20°С.

Бобы – влаголюбивое растение. Для набухания и прорастания семенам требуется влаги от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную, эти растения не переносят. Самые высокие урожаи получаются в годы, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.

Семена бобов при благоприятных условиях хранения дают высокую всхожесть даже через 10-11 лет.

Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период их от 80 до 140 дней.

Сорта.

В Северо-Западной зоне районированных сортов овощных бобов очень мало. К ним относятся сорта Русские черные, Вировские, Белорусские, Велена.

Выбор места для посадки

Под бобы нужно отводить участок, который рано освобождается от снега. Лучше всего они растут на почвах, способных удерживать много влаги, которая им необходима во время прорастания, цветения и завязывания бобов. Для них пригодны тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Хорошо удаются бобы и на осушенных торфяниках. Легкие песчаные почвы пригодны только в том случае, если есть возможность регулярно поливать посевы, и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы. Однако и застоя воды бобы не переносят.

Они хорошо растут на слабокислых или нейтральных почвах, заправленных органическими удобрениями. На кислых почвах растут плохо.

Лучшие предшественники для бобов – пропашные культуры (картофель, капуста и другие), под которые вносились органические удобрения. Чтобы уменьшить опасность заболевания растений, бобы нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4-5 лет.

Бобы сами являются хорошими предшественниками. Они хорошо удаются и при смешанном выращивании вместе с картофелем и другими овощными растениями.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под бобы должна быть глубокой (20-22 см), так как их корневая система проникает глубоко в подпахотный слой. Вспашку или перекопку почвы обязательно надо проводить осенью.

Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа. На тяжелых заплывающих почвах весной приходится делать перепашку (если весна не засушливая) или глубокую культивацию.

Удобрения

Бобы очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических. Их можно с успехом выращивать по свежему навозу. Внесение его не вызывает полегания стеблей. Навоз вносят осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1 м?.

Бобы, как и другие бобовые растения, хорошо усваивают фосфор из трудно растворимых фосфорных удобрений. Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 м?, но еще лучше применять ее при закладке компостов. При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки.

Минеральные удобрения под бобы обычно вносят перед предпосевной культивацией: суперфосфата 30-40 г, калийной соли 10-15 г, боромагниевых удобрений 10 г на 1 м?.

Микроэлементы значительно повышают урожай зеленых бобов. Применение микроудобрений для предпосевной обработки семян бобов можно сочетать с протравливанием их ядохимикатами. При возделывании бобов на бедных медью болотных и песчаных почвах хорошие результаты дает применение медных удобрений, а также предпосевная обработка семян слабым раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг семян).

Кислые почвы необходимо известковать.

Посев бобов

Бобы высевают рано, так как, прорастая, они требуют много влаги, а их всходы устойчивы к заморозкам. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.

Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см. Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см.

Бобы можно выращивать на отдельных грядах или размещать на грядах с другими растениями. В этом случае они меньше поражаются тлей.

Норма высева семян – 25-35 г на 1 м?, а глубина заделки 6-8 см. Более мелкий посев приводит к полеганию растений.

Уход за посевами бобов

Если в период сева стоит сухая погода, то сразу же после его окончания почву следует прикатать. Через 3-4 дня после сева проводят боронование, чтобы не дать образоваться почвенной корке (и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй – через 5-7 дней после первого. Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.

В течение вегетационного периода проводят, как правило, 2-3 междурядных рыхления. При первой междурядной обработке почву рыхлят на глубину 10-12 см, а при второй – на 6-8 см. При втором и третьем рыхлениях растения подокучивают.

Бобы требуют обильных поливов и подкормок. Подкормки дают во время первой и второй междурядных обработок. На 1 м? вносят 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Если дают жидкие подкормки, то концентрация раствора может составлять 0,3% (3 г удобрений на 1 л воды). Чтобы питательные вещества использовались растениями полностью, после подкормок проводят обильный полив растений.

Как только на растениях завяжутся бобы, верхушки побегов с листьями прищипывают, после чего значительно ускоряется рост плодов. Кроме того, этот агроприем предотвращает поселение тлей на растениях бобов, так как тли заселяют в первую очередь нежные верхушки растений.

Защита бобов от вредителей и болезней

Бобам приносят вред бобовая тля, клубеньковый долгоносик и зерновка.

Бобовая тля – мелкое насекомое матово-черного и зеленоватого цвета. Заселяет верхушечные части побегов и молодые листья. При благоприятных условиях размножается с огромной быстротой. Тля питается соками наиболее молодых растений, что вызывает деформацию листьев и искривление побегов.

Предупредительные меры борьбы: уничтожение сорняков, прищипка верхушек молодых побегов во время массового цветения бобов. Для борьбы с тлей можно использовать отвар тысячелистника и полыни. Для его приготовления берут горсть сухого тысячелистника и немного полыни, заливают кипятком и кипятят 7-10 минут. Охлаждают и настаивают 2-3 ч. Полученным раствором опрыскивают растения.

Клубеньковые долгоносики – мелкие серые жуки губят целиком всходы или объедают листья с краев. На садовых участках меры борьбы лучше всего ограничить агротехническими методами: чередованием культур, аккуратной перекопкой участка, удалением послеуборочных остатков. Желательно проводить сев здоровыми семенами, своевременно удалять сорняки и обеспечивать благоприятные условия для нормального роста и развития растений.

Бобовая зерновка – в основном поражает растения в южных регионах. У нас может встречаться в годы с очень жарким летом. Она появляется во время цветения и откладывает яички на молодых завязях. Через несколько дней из яичек выходят личинки, которые внедряются внутрь семян и питаются их содержимым. Зимует зерновка в семенах, и если перед посевом их не обеззаразить, то она снова появится на растениях нового урожая.

Чтобы избежать поражения зерновкой, посев надо проводить здоровыми семенами. Пораженные семена отделяют от здоровых в сильном солевом растворе (3 кг соли на 10 л воды). Поврежденные семена всплывают на поверхность воды.

Болезни

На бобах встречаются те же болезни, что и на горохе (ржавчина, аскохитоз, мучнистая роса, бактериоз), однако есть и специфические – черная ножка, коричневая пятнистость. Их появлению способствуют холодная, влажная погода или засуха.

Черная ножка. Корневая шейка растений буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются из почвы.

Заражение происходит через почву, где гриб зимует. Наиболее сильное поражение наблюдается в холодные и сырые весны или при запоздании с посевом.

Коричневая пятнистость. На листьях бобов появляются пятна разной формы, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на бобы и семена.

Меры борьбы с коричневой пятнистостью и черной ножкой заключаются в соблюдении правильных приемов агротехники и протравливании семян.

Уборка урожая

К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусные.

Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах еще не должно быть черной бороздки в месте их прикрепления к бобу. Убирают урожай в 3-4 приема через каждые 8-10 дней. Начинают убирать бобы снизу, осторожно выламывая их руками, чтобы не повредить растения. На семена их убирают тогда, когда створки бобов станут черными.

Бобы с пергаментным слоем в створках при созревании растрескиваются, семена из них высыпаются, поэтому с уборкой этих бобов нужно спешить.

Скошенные растения дозаривают в снопиках. При наступлении дождей бобы дозаривают и досушивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении; затем семена вымолачивают, отвеивают и просушивают.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org или написать по адресу: 607060, г.Выкса, Нижегородская обл., отд. 2 , а/я 52 – Козлову Андрею Викторовичу.

Андрей Козлов, садовник, г. Выкса

Метки:  бобы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru