Выращивание чечевицы на Северо-Западе

27.07.2005

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха.

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение высотою у распространенных в производстве сортов 25-60 см. Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый. Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие. Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный. Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре. Окраска семян варьирует от светло-зеленой до черной. Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые. Масса 1000 семян у распространенных в производстве сортов колеблется от 25 до 80 г.

12Общая потребность наиболее распространенных сортов чечевицы в тепле за вегетацию составляет 1500-1800°С эффективных температур (> +10°С). В Ленинградской области эта цифра составляет 1600-1800°С, то есть в пределах вызревания культуры. Чечевица начинает прорастать при температуре 3-5°С, но дружные всходы через 7-10 дней появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7-10°С. Заморозки в 5-6°С всходы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения чечевицы. После появления всходов чечевица более требовательна к теплу, нормально растет и развивается при среднесуточной температуре 17-19°С. В период налива и созревания семян оптимальной является температура 19-20°С. При набухании и прорастании семян чечевица требовательна к влаге. Однако в период цветения-образования семян отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, в этом случае вегетационный период ее удлиняется, она сильно поражается болезнями - серой и белой гнилью.

3

Выращивание чечевицы на огородных и приусадебных участках

Сейчас в нашей стране районировано 9 сортов чечевицы: Веховская, Веховская 1, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Рауза. Все они крупносемянные, тарелочные, что ценится при выращивании и как овощных растений. Из них наиболее привлекательным для этих целей является сорт Петровская зеленозерная, так как имеет зелено окрашенные семядоли. Мелкосемянную чечевицу обычно выращивают на корм. В более северных районах ее можно высевать на пищевые цели, поскольку она менее требовательна к условиям выращивания и меньше поражается болезнями. Здесь пригодятся сорта Степная 244, Северная, Новоуренская 3565.

Важное значение для получения устойчивых урожаев имеет правильное размещение чечевицы в севообороте. На приусадебном участке ее лучше всего сеять после картофеля. В свою очередь чечевица является хорошим предшественником для многих культур, поскольку обогащает почву азотом за счет фиксации его из воздуха. Она также оставляет после себя почву чистой от сорняков и в хорошем физическом состоянии. Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку ее растения одни из самых неприхотливых. Потому культура ее была под силу и бедным слоям населения, у которых хозяйство велось наиболее экстенсивно, плохая обработка почвы не давала возможности культивировать другие более требовательные растения. Однако чечевица дает высокий урожай лишь на черноземах, хорошо гумусированных легких суглинках или супесях, богатых известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах с высоким уровнем грунтовых вод она малоурожайна. При возделывании в более северных районах России под посевы чечевицы следует отводить южные и юго-западные склоны.

4Непосредственно под эту культуру навоз не вносится, так как он способствует развитию зеленой массы растения в ущерб урожаю семян, поэтому органические удобрения применяют под предшествующую культуру. Чечевица отзывчива на минеральные удобрения. Дозы внесения удобрений зависят от содержания элементов минерального питания в почве. На приусадебных участках под осеннюю копку можно внести 30-40 г/м2 простого суперфосфата, 6-10 г/м2 хлористого калия, весной при посеве в рядки добавляют гранулированый суперфосфат 6-7 г/м2. На кислых почвах необходимо провести известкование. Для этого используют известь, доломитовую, фосфоритную муку, сланцевую золу. Дозы устанавливают с учетом кислотности почвы. Если чечевицу на участке высевают впервые, то для усиления ее азотофиксирующей способности перед посевом необходимо обработать семена бактериальными препаратами: нитрагином или ризоторфином. Хотя один и тот же вид клубеньковых бактерий может инфицировать горох, вику и чечевицу, поэтому если посеять на участке, где успешно росли названные зернобобовые культуры, чечевицу, то она быстро найдет для себя партнера. Также перед севом семена смачивают микроудобрениями: молибденовокислым аммонием из расчета 0,5-1,6 г на 1 кг семян и борной кислотой в такой же дозе.

Чечевицу сеют в ранние сроки одновременно с ранними яровыми культурами, когда температура почвы на глубине заделки семян (5-6 см) достигнет 5-6°С. Высевают преимущественно сплошным рядовым способом при междурядиях 15 см. Норма высева чечевицы 14-16 г или 200-250 семян на м2 крупносемянных и 7-10 г/м2 (270-320 семян на м2) мелкосемянных сортов. Для обеспечения дружных всходов и выравнивания поверхности поля участок после посева необходимо прикатать.

5Уход за посевами заключается в создании благоприятного воздушно-водного режима для растений, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Для уничтожения сорняков проводят боронование граблями по всходам поперек рядков или по диагонали делянки, когда растения достигнут 6-7 см высоты и хорошо укоренятся в почве. Бороновать нужно днем в полуденные часы, когда растения не так хрупки, и они меньше повреждаются. На приусадебных участках боронование можно провести при помощи грабель, а в дальнейшем ведут прополку от сорняков вручную. В засушливую погоду чечевицу поливают.

На приусадебных участках ее можно убирать простым тереблением, то есть выдергиванием растений с корнем, связыванием в снопы. А после подсушки под навесом можно обмолачивать при помощи цепа или палки, поместив снопики в мешок.

И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова

Метки:  огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru