Выращивание огурцов под Петербургом - 2

29.05.2004

"Полно корыто народу намыто"

Выращивание огурцов в бочке

Подготовка бочки к севу. Весной на самом солнечном месте огорода меня ждет дырявая бочка. Примерно в середине апреля, когда кругом тает снег, складываю в нее обрезанные ветки ягодных и других кустарников и деревьев, потом собираю в нее старую траву и весь органический мусор. Все сжигаю. Пепел выгребаю, а в теплую бочку укладываю запасенное с прошлого лета сено, листья, потом слой полуразложившегося, еще промороженного компоста, высыпаю пару ведер запасенного с осени навоза. Все проливаю горячей водой, накрываю пленкой. Бочку оборачиваю черной пленкой: пусть греется на солнышке.

Когда растает снег и можно брать с огорода землю, досыпаю в бочку до самого верха землю, смешанную с перегноем.

Посев семян. 6 мая, в Егорьев день, поливаю землю теплой водой и сею сухие семена по кругу, отступив от стенок бочки на 15 см. Расстояние между семенами - 10 - 12 см. В центр бочки вставляю колышек, на него надеваю пустую пластиковую бутылку, укрываю посевы лутрасилом и пленкой. Получается конус, на котором не задерживается дождевая вода. Когда прекращаются заморозки, укрытие снимаю.

Эту дату посева мне когда-то порекомендовала одна старушка-огородница, и я много лет следую ее совету. Однако если весна затяжная и очень холодная, семена всходят плохо, сеянцы растут медленно. В таком случае лучше подстраховаться и посеять часть семян дома на рассаду. Как только потеплеет, рассаду можно высадить в бочку, но предварительно надо ее обязательно закалить.

Выбор сорта. В бочке хорошо показали себя гибриды F1 Отелло и F1 Конни. Всегда сею свой любимый сорт Муромский. Он дает самые скороспелые и вкусные огурцы с настоящим русским огуречным духом. Все остальные супер-пупер-скороспелые сорта, которые я испытала, поспевают позже. Если своевременно срывать небольшие округлые плодики, то кожица у них будет тонкая и нежная, мякоть ароматная и сладкая. У переростков кожица грубеет, зато они очень вкусны в малосольном виде.

Уход за посадками. Никаких прищипок кустикам не делаю, пчелки сами находят цветки, прополок почти никаких не требуется. Только обильные поливы теплой водой, в которую непременно добавлены травяной настой, навозная жижа или минеральная подкормка. Когда грунт в бочке сильно осядет, нужно подсыпать в нее плодородную почву. Никаких болезней за много лет не было. Таким образом, растения в бочке требуют минимального ухода.

Сбор урожая. В конце июня - начале июля поспевают первые огурчики. Бочка хорошо справляется со своим назначением - давать самые ранние огурцы.

Выращивание огурцов на грядке

На грядке в открытом грунте выращивала огурцы из любопытства, а также когда огуречную теплицу украли охотники за цветными металлами. У соседей, которые держат корову, теплицы нет, и с грядки, щедро заправленной навозом, огурцы они снимают ведрами. Они не пользуются современными сортами, сеют много лет подряд местные народные сорта из Псковской области. В засолке они очень вкусны, а хрустят так, что слышно в соседней деревне. В холодные ночи грядки они укрывают пленкой.

На солнечном месте я делала грядку шириной 1,2 м, заправляла ее компостом - 2 ведра на квадратный метр, в верхний слой почвы вкапывала мелко порубленную зелень сныти - примерно ведро на квадратный метр, которая ко времени посадки вырастала в саду в достаточных количествах. На две недели укрывала грядку пленкой, чтобы почва лучше прогрелась.

Затем устанавливала по всей длине грядки пластмассовые дуги. Втыкала их в землю, отступив от краев грядки на 30 см. Покрывала дуги полотном, сшитым из сеток из-под овощей. Получался в середине грядки сетчатый тоннель. Впоследствии по наружной стенке сетки расползались, цепляясь за нее усами, огуречные плети. Огуречные семена сеяла вдоль тоннеля на оставленной полоске земли 30 см - в 20-х числах мая.

Для посева использовала появившиеся тогда в продаже новые сорта и гибриды огурцов для открытого грунта: F1 Журавленок, Засолочные, Пальчик, Малыш, F1 Семкросс, F1 Октопус, а также свои любимые Муромские. Позже испытала F1Конни, F1Ладожские, F1 Карельские.

Посевы были накрыты пленкой до начала цветения. Уход - обычный: прополки, поливы, рыхление, подсыпание почвы. В холодные августовские ночи приходилось укрывать посадки пленкой и лутрасилом. Растения покрыли весь тоннель. На поверхности сетки висели симпатичные чистые огурчики, прикрытые огуречными листьями. Внутри тоннеля ничего не росло, там было темно. Урожай был средним.

Выделились сорт Муромский - скороспелостью, да и плодоносил он беспрерывно, F1 Журавленок и F1 Ладожский, оказавшийся невероятно вкусным в засолке. Оба гибрида давали урожай равномерно в течение всего лета и до самых сильных заморозков. Все остальные гибриды дружно отдали основной урожай в первой половине лета. Сорта по урожайности ощутимо отстали от гибридов.

В защиту огурца сорта Муромский. Лет 10 тому назад мы знали всего несколько сортов огурцов для открытого грунта. Среди них почетное место занимали старинные русские сорта Муромский, Вязниковский, Нежинский, Неросимый местный и другие. Сейчас на рынке ежегодно появляется огромное количество новых сортов и гибридов, оно все растет, как грибы после дождя. Конечно, у новых сортов по сравнению с прежними есть много преимуществ: они более урожайны, плоды у них долго лежат, не теряя товарного вида, плети не надо прищипывать, так как урожай формируется не только на боковых, но и на главном стебле, урожай можно получать до самой осени и т.д. Не менее важна и скороспелость сорта, чтобы к молодой картошечке можно было подать на стол свежий или свежепросоленный огурчик. Первый огурец на грядке - самый важный огурец.

Я перепробовала почти все сорта. И всегда всех опережал по скороспелости наш старый добрый Муромский, именно он давал самый первый огурец. Если в рекламе какого-нибудь нового нашего или зарубежного сорта указано, что он отличается суперскороспелостью, можно не сомневаться, что среди его "предков" есть сорт Муромский. Но все равно наш Муромский остается пока непобедимым по скороспелости.

И не только этим он хорош. На мой вкус и нюх, он лучший среди всех по вкусу и аромату. Откусишь такой огурец, и сразу почувствуешь настоящий огуречный дух, без всякого современного травянистого привкуса. А до чего же он сладкий. Даже у малосольных огурчиков внутри колючая сладость. Ни у какого другого сорта я такой прелести не встречала.

За что же многие не любят этот сорт? А прежде всего, за то, что плоды у него мелкие, длиной 6-7 см. Не всем это нравится. Зато они самые ранние, им некогда расти до больших размеров. К тому же многим не по душе то, что огурчики имеют форму бочонка. Зато все они ровные - один к одному, потому что сорт за долгое время его существования стал устойчивым. Не то что некоторые современные недоработанные сорта-скороспелки: бывает, на одном кусте огурцы имеют даже разную форму.

Ругают Муромский и за то, что, дескать, огурцы быстро желтеют, кожура у них грубая. Желтеют они, действительно, быстро, поэтому огурцы нельзя долго хранить и нельзя передерживать на кусте. Ведь этот сорт предназначен для того, чтобы его симпатичные плоды как можно быстрее, сразу, как только они оформятся, сорвать и съесть или пустить в засолку. Весь смысл Муромского огурца - в скороспелости, ни одного лишнего дня передержки. У своевременно сорванного огурчика кожура будет очень тонкая и нежная. Если вы бываете на своем участке раз в неделю, то Муромский - не ваш огурец,

В защиту Муромского можно добавить и то, что хороши не только молоденькие свежие или малосольные огурчики. Отлично хрустят также соленые и консервированные зеленцы, к тому же они не отличаются грубостью, и зубы здесь не сломаются.

Сорт дружно отдает обильный урожай. Поэтому много кустов сажать не надо, чтобы он не "завалил" вас плодами выше головы. Двух-трех кустов на ранний салат вполне достаточно. И еще одну полезную функцию Муромского можно отметить: он отличный опылитель. К тому времени, когда другие сорта еще только начинают зацветать, Муромский уже весь облеплен яркими желтыми душистыми цветками, которые хорошо видны пчелам среди некрупной листвы.

Л. Бобровская, садовод-опытник

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru