Выращивание огурцов в низких парниках, рецепт консервирования

03.06.2011

Огурцы традиционно выращивают в высоких парниках с подвязкой их к шпалере и удалением первых завязей, с прищипкой плетей или в расстил по гряде. Огородникам кажется, что в парниках тепло, и огурцам там хорошо. Но тепло только в верхней части парника, примерно на уровне головы и груди человека, а внизу, на уровне ног, там, где находятся корни огурцов, температура значительно ниже. Это, конечно, в том случае, если огурцы не высажены на теплой грядке с биотопливом. А ведь известно, что огурцам, как и всем тыквенным культурам, очень важно, чтобы их корни были в тепле.

ОгурцыУже два года я выращиваю огурцы в низких парниках высотой 50-60 см. В них земля прогревается значительно лучше, и огурцам создаются самые оптимальные условия. Правда, в теплые солнечные дни такой парник надо открывать, иначе все огуречные растения сгорят. Для устройства такого парника лучше всего подходят покупные дуги из стальных трубок диаметром 10 мм в пластмассе шириной 1 м и высотой 70 см. Дуги втыкаются в землю с шагом 70-80 см, в верхней части дуги соединяются двумя меньшими прутьями (длина грядки 5 м). К прутьям дуги прикручиваются мягкой проволокой, причем скрутки должны быть направлены вниз, чтобы не повреждали пленку.

По торцам парника ставятся наклонно короткие упорные пруты. На расстоянии 0,6-0,7 м от торцевых дуг наклонно в землю забиваются колышки. Концы пленки связываются и прикрепляются к колышкам. На пленку с двух сторон ставятся большие (шестилитровые) баллоны из-под питьевой воды, наполненные наполовину, или укладываются кирпичи. Вот парник и готов. Он должен располагаться по направлению «Восток-Запад». Если солнце пригревает, баллоны с южной стороны снимаются, пленка перекидывается на северную сторону, и огурцы растут в открытом грунте. Огурцы любят прямые солнечные лучи – тогда они меньше болеют, и плоды их вкуснее. Если начнется гроза, огурцы закрывать не надо, но на ночь парник закрывается – нагревшаяся за день земля отдает свое тепло воздуху под пленкой.

ОгурецОгуречная грядка на моем огороде уже два года устроена таким образом: на ней в два ряда были выкопаны лунки с шагом 70 см в шахматном порядке. Диаметр лунок 30 см, глубина 20 см. На дно лунок я укладываю сено (можно просто сухую траву) слоем 4-5 см, а сверху лунку заполняю смесью дерновой земли (огурцы любят дерновую землю) и перегноя. Сено изолирует заполненные лунки от нижних, холодных слоев земли. В каждую лунку я высеваю четыре семечка огурца – два с одной стороны и два – с другой. Семена я укладывал на ребро, так огурцы быстрее всходят. После появления всходов я оставляю в лунках два самых сильных ростка.

Чтобы раньше получить первые огурцы, можно 4-5 кустов высадить рассадой, лучше выращенной в торфоперегнойных горшочках, чтобы не травмировать корневую систему огурцов. На каждый росток я ставлю кольцо, вырезанное из пластмассовой бутылки – для защиты от какого-нибудь вредителя, перегрызающего стебли огурца. Когда огурцы подрастут, на середине парника, по всей его длине, я устанавливаю П-образную рамку с высотой перекладины 20-25 см. Огуречные плети я осторожно поднимаю с земли и перекидываю через перекладину рамки. Поливать огурцы надо теплой водой из бочки – не обильно, но часто, земля должна быть постоянно влажной.

Огурцы я подкармливал настоем из сухих хлебных корок (настой бродил три дня, вливал полтора литра на лейку) и один раз настоем из перегноя. Никаких минеральных удобрений я не вносил, но, возможно, целесообразно делать подкормки удобрением «Агрикола». Огурцы росли совершенно свободно, я только следил за тем, чтобы плети не выползали за пределы парника. Хочу отметить, что высевал я только самоопыляемые огурцы, потому что в последнее время на пчел надежда слабая.

Для защиты от заморозков нужно заранее заготовить верхние (горловые) части пластиковых бутылок. Когда появляется угроза заморозков, а опытные садоводы знают признаки этого – безветрие, ясное небо, резко холодает – надо на каждое растение огурца надеть такой колпачок из бутылки. А можно и на весь парник накинуть старое одеяло или старую пленку. Можно еще на огурцы надеть колпачки из газет. Для продления периода плодоношения надо присыпать плодородной землей наиболее сильные плети на середине их длины. В этом месте появятся молодые корешки, и плеть не пожелтеет. Урожай, который я получил с пяти квадратных метров, меня вполне удовлетворил. Мы ели огурцы вволю летом, а еще и закатали на зиму шесть трехлитровых банок. Главное достоинство этой технологии – невысокая стоимость парника и низкие затраты труда.

Огурец

Мой рецепт консервирования огурцов.

Они получаются очень вкусными. Итак, на одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг огурцов – среднего размера (не пикули). Огурцы надо тщательно вымыть, лежалые – замочить на 6-8 часов. Для рассола понадобятся: вода – 1,6-1,7 л, укроп (с семенниками) – 30 г, зелень: сельдерей – 18 г, петрушка – 10 г; другие компоненты: смородина черная – 4-5 листьев, вишня – 5-6 листьев, эстрагон (тархун) – 6-7 листьев, мелисса – 3-4 листа, хрен (повышает твердость огурчиков) – 1 небольшой лист, чеснок – 1 крупный зубок, лавровый лист – 3-4 листа, перец черный – 25 горошин, лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, соль – 60 г (1 столовая ложка = 30 г).

На дно прошпаренной горячей банки уложить половину изрубленной зелени, затем укладываем огурцы, стараясь, чтобы их влезло в банку как можно больше. Залить банку кипятком, направляя струю в середину, дать постоять 10 минут. Затем слить рассол в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, исходя из объема рассола, долить немного воды, довести рассол до кипения. Поверх огурцов положить остальную зелень, лавровый лист, мелко изрубленный чеснок, перец и лимонную кислоту. Залить горячим рассолом, закрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть банку вверх дном до остывания (можно еще и накрыть старым одеялом или чем-то другим).

Зимой, дня за 3-4 до употребления, банку открыть и дать ей постоять в теплом помещении, чтобы огурцы закисли. Затем разложить их в литровые банки, залить рассолом – и на холод (в холодильник или между рамами), чтобы брожение прекратилось. Попробуйте – не пожалеете – очень хороши огурчики!

Марк Гинзбург, садовод-ветеран (ст. Мшинская)



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru