Выращивание огурцов в открытом грунте

07.01.2014

Как посеять огурцы, чтобы они порадовали своим урожаем

Огурец – травянистое овощное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Корни огурца поверхностные, стебель гибкий и сочный. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных местах, могут быть обоеполые цветки.

Пищевая ценность огурца невелика, его плоды привлекают сочностью, приятным и освежающим вкусом, ароматом. В огурце содержатся ферменты, помогающие усвоению белков животного происхождения, витамины С, B1, B2, соли калия, сахара, много микроэлементов. Свежие огурцы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при полиартрите, подагре. Это ценный диетический продукт для людей, страдающих диабетом, избыточным весом.

Огурцы – наиболее сложная для выбора культура, ведь в продаже могут быть сорта салатного, засолочного, консервного типа. Если посеять их рядом, то потом, когда растения переплетутся, очень легко перепутать плоды. Для употребления в свежем виде это значения не имеет, но если такую смесь засолить, то через пару месяцев огурцы придется выбросить.

Сорта огурцов сильно различаются по своим биологическим особенностям. Судите сами, одни сорта выращивают в теплицах, другие – в открытом грунте. Для одних требуется пчелоопыление, другие (партенокарпики) образуют плоды без опыления. А ведь еще есть сорта-гибриды с женским типом цветения, и для их опыления нужно подсаживать сорта-опылители. Для полноты картины добавлю, что в последние годы произошла практически полная замена сортов. Почти ушли с огородов заслуженные ветераны – сорта Вязниковский-37, Муромский-36, выращиваемые с 1943 года. Их место заняли сорта Солнечный, Волгодонский, Любимчик, Пасамонте и другие.

Корнишоны огурцыКакие же огурцы выбрать для выращивания? В теплицы лучше всего посадить самоопыляющиеся сорта: короткоплодные Микрон, Цыган, Филлипок, Фаворит, Учительский, Успех, Три танкиста, Солдатский, Соловей, Старорусский, Санчо Панса, Русский стиль, Русский размер, Рита, Купеческий, Букет, Аист, Гектор, Добрыня, Дворянский; сорта с плодами средней длины (14-18 см) и массой более 100 г – Апокалипсис Коняевых, Аскон, Блик, Герман, Мотылек.

Для засолки нужно посадить сорта огурца дальневосточной селекции – Миг, Каскад, Хаба, Дальневосточный-27, Дальневосточный-6, Лотос, Изящный. Они не поражаются ложной мучнистой росой, но любят влажный воздух. Также для засолки хороши скороспелые огурцы – Алтай, Малыш, Водолей, Соловей, Моравийский корнишон, Монастырские.

Выращивание огурцов в открытом грунте

В открытом грунте вот уже почти двадцать лет я выращиваю огурцы своим опробованным способом. В чем он заключается?

Первое: под грядки с огурцами ежегодно использую новое место. Второе: обработанную землю разделяю на 2-3 грядки шириной 75-80 см, длиной 150-250 см с шириной прохода между грядками 20 см. Грядки выравниваю, после чего засаживаю огуречными семенами на глубину 1-1,5 см в четыре ряда с расстоянием в каждом ряду 12-15 см. После сева землю хорошо поливаю и все грядки укрываю пленкой, можно и старой, но более-менее прозрачной и без дыр. Края пленок тщательно придавливаю металлическими стержнями, трубами или просто прикапываю землей так, чтобы под пленку не мог проникнуть холодный воздух. В результате поступления достаточного количества тепла и влаги под пленкой огурцы быстро прорастают и начинают подпирать пленку. Чтобы огурцы не сгорели под пленкой от солнца, лезвием делаю крестообразные надрезы на пленке над каждым огуречным растением. И эти растения уже с двумя листочками аккуратно вытаскиваю на поверхность пленки, при этом корень огурца остается под пленкой. После этого поливаю растения через щели в пленке из лейки без распылителя через каждые 6-7 дней, можно и чаще. Когда огурцы разрастутся так, что прикроют ботвой отверстия в пленке, и поливать будет неудобно, тогда я поливаю огуречные растения прямо по листьям и стеблям, а вода сама находит щели в пленке и попадает в землю, подпитывая корни огурцов. Дополнительно для улучшения микроклимата и нормального роста огурцов с момента начала их цветения все грядки огораживаю по периметру досками или щитками высотой 25-30 см. Это позволяет своевременно прикрывать пленкой огурцы в случае похолоданий.

В чем преимущество данного способа? Корни огурцов находятся в постоянной влаге и тепле даже в жаркую, прохладную или ветреную погоду. В отличие от тепличного способа опыление происходит за счет ветра, шмелей и пчел. Поливать приходится в два раза реже, чем в открытом грунте. Это и дешевле, потому что вместо новых можно использовать старые отработанные пленки. Огурцы вырастают чистенькими, потому что лежат на поверхности пленки или в последующем на ограде. За счет ранней посадки и ускорения роста урожай огурцов убирается в более ранние сроки. И в целом урожайность по сравнению с существующими способами повышается на 50 и более процентов. Например, таким способом отличные урожаи дают сорта Волгодонский-231, Солнечный, Лотос, Шанхайский, Хаба, Китайский плетистый, Ерофей.

Желающим выращивать сорта огурцов, которые названы выше, могу выслать семена. Для ответов жду конверт с марками и обратным адресом + 1 чистый. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru