Выращивание озимого чеснока под Петербургом - 2

12.10.2011

Побеление кончиков листьев

Здесь несколько причин: недостаток меди, калия, азота, кислая почва, влияние заморозков.

Если чеснок высыхает еще до Нового года

Здесь сказываются болезни, вредители. Или он не вызрел по-настоящему. Не вызрел, значит, поздно высажен, было мало солнца, много органики, расположена гряда в низком месте, где много влаги и мало воздуха. В таком месте гряды надо делать высокие и не широкие, не поливать посадки. В печати можно встретить рекомендации: поливать до 15 июля. А вы ориентируйтесь по своему участку, ведь у каждого своя ситуация, например, на моем огороде чеснок поливать не нужно, а у кого песчаный грунт, то поливать, конечно, нужно.

Температура хранения чеснока -1°C… 0°C …+1°C, при такой температуре вредители и болезни замирают. Я такие условия хранения обеспечить урожаю не могу, поэтому чеснок лежит на кухне на полу в коробочках и сетках.

Сушка чеснока

Утолщение на стрелке чеснока

На стрелке озимого чеснока около листьев иногда возникает утолщение, там формируются очень крупные бульбочки без цветков. Такое впечатление, что внутри получилась луковица. Причина этого – посажен южный сорт, а может, сказалась короткая мягкая зима: осенью температура долго держится на уровне +4°C, сильная засуха после посадки, недостаточный период яровизации в случае посадки озимого чеснока весной. По этим причинам цветочная стрелка ослабляется, высота ее всего 10-15-20 см, а не 100-150 см как обычно.

Если посмотреть на те факторы, которые я выделила, то сразу можно понять, что в них-то и заключена вся агротехника. Я, например, всегда стараюсь высадить чеснок на убывающей луне в знаках Овен, Стрелец. Больше люблю сажать в

Овне, хотя растение потом и выглядит не очень впечатляюще, зубки могут взойти не очень дружно, но полученные потом луковицы хранятся до следующего урожая. В Стрельце тоже люблю сажать. И Овен, и Стрелец – неурожайные знаки, но чеснок никогда и не был урожайным – это не картофель.

А вот в Скорпионе стараюсь чеснок не сажать, в этом случае растения вырастают мощными, долго стоят зелеными, а для полного вызревания луковиц им на моем участке не хватает лета, может, южнее этот знак и подойдет. Чтобы понятнее была разница климатических условий в одной и той же области, поясню на примере. Однажды приятельница 7 июля привезла мне из Синявино бидончик спелой садовой земляники, а на моем участке в этот день на землянике еще были только маленькие зеленые завязи. В Павловске, к примеру, малина уже красная, а в нашем саду и цветов пока даже нет, растения только еще выбросили бутончики.

Подготовка гряд

Поэтому и сроки посадки разные. Я озимый чеснок сажаю примерно 15 сентября, надо бы и раньше, но к этому времени нет свободной грядки, которую я, как правило, готовлю не позже, чем за неделю до посадки. Копаю глубоко – на полный штык лопаты, вниз укладываю стебли топинамбура, золотарника, гелениума, листья цветной капусты, моркови, т.е. все растительные остатки, что есть в это время на огороде. Добавляю по чуть-чуть доломитовой муки, суперфосфата, азофоски (норму ее занижаю по сравнению с той, что указана на упаковке). Золу осенью я не вношу. Если же у вас нет извести или доломитовой муки, то вносите сразу и золу. Осенью же надо поработать над грядкой, если на ней поселились болезни или вредители. До начала перекопки всю площадь грядки полейте кипятком, затем раствором марганцовки и прикройте пленкой. Нам советуют обрабатывать семена перед посевом в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 г воды). А для почвы почему-то рекомендуют 5-7 г на 10 литров воды. Откуда такие нормы, кто провел исследования? – я не знаю. Если сделать для грядки такой же раствор, как и для семян, то получится 100 г марганцовки на 10 л воды. Это же немыслимо. А слабый раствор тоже ничего не даст. Если бы мне пришлось протравить грядку, то я бы полила ее кипятком, закрыла пленкой, т.е. прогрела бы, а после того, как она остынет, опрыснула бы медным купоросом – 2 ст. ложки на 10 литров воды. Внесла бы по 1,5 литра этого раствора на 1 м?. Сейчас выпускаются и продаются биопрепараты Алирин-Б и Гамаир-ТМ, которыми не только растения опрыскивают, но и поливают или опрыскивают почву против многих болезней.

Посадка чеснока

Колышком я делаю луночки и опускаю зубки, присыпаю их перегноем и закрываю землей. Так я поступаю в том случае, если почва на грядке с хорошим содержанием гумуса. Но на моем огороде есть и такие участки, где почва более скудная. Тогда я высаживаю чеснок немного иначе: при перекопке вношу 1-1,5 ведра перегноя на 1 м2 или делаю канавки лопаточкой или совком глубиной примерно 12-13 см. На дно канавки сыплю перегной, смешиваю его с почвой этим же совком и раскладываю зубки. Точную норму внесения органики вряд ли кто скажет, сами ищите «золотую середину» с учетом особенностей почвы вашего участка. Например, если я перестараюсь с органикой, то чеснок вырастет очень крупным, но будет хуже храниться. Знакомые огородницы рассказали свой случай. Они грядку под огурцы в открытом грунте с временным укрытием очень хорошо заправили: в одном случае конским навозом, в другом – коровяком. Урожай огурцов получился не очень большим, так как посадили их довольно густо, а лето выдалось не очень солнечное. В результате огурцы стали очень рано болеть. Получается, что огурцы много питания освоить не смогли. А осенью они на эту грядку посадили озимый чеснок. Он вырос крупный, стебли стояли зеленые, крепкие. А потом зимой они стали спрашивать меня: «Почему наш чеснок стал высыхать?». Вот и получается, что «золотую середину» с органикой найти трудно.

При посадке крупные зубки раскладываю на расстоянии не менее 10-15 см, однозубки – через 8-11 см, бульбочки – просто сею, не раскладывая. Между рядками оставляю 20-30 см. Почему такой расклад? Это зависит от того, как заправлена гряда, много ли в ней гумуса. Каждому растению надо дать свою площадь питания. Например, при хорошо заправленной почве сажаете крупные зубки, а размер грядки не позволяет сделать много рядков. Тогда сделайте междурядья 30 см, а между зубками оставьте 10 см. А можно и наоборот: потеснили посадки – между рядами оставили 20 см, но тогда между зубками должно быть не меньше 15 см. После посадки я свой чеснок ничем не мульчирую.

Весенний уход

Обычно в литературе рекомендуют весной, как можно раньше, озимый чеснок подкормить азотными удобрениями. Я считаю, что сделать это надо не раньше того дня, когда почва прогреется до +6°C. Вот тогда и надо внести один спичечный коробок аммиачной селитры на 1 м2 в том случае, если листья озимого чеснока желтеют. Через десять дней подкормите посадки калийным удобрением. А если осенью не вносили минеральных удобрений, то подкормите полным минеральным удобрением, где есть и азот, и калий, и фосфор. У себя на участке я всю площадь грядки с чесноком посыпаю золой, попадая порошком даже на листья. Делаю при сырой почве, как только можно подойти к посадкам. И сразу же рыхлю междурядья. Золу я в это время использую как раскислитель. А когда потеплеет, заработает азот. Ведь осенью я закопала в грядку отходы, внесла перегной, азофоску, суперфосфат.

Летние заботы

Есть много рекомендаций по летним подкоркам. Я почти их не делаю. Гряда уже заправлена всем, что нужно чесноку. Рыхлю после каждого дождя, обязательно удаляю сорняки. Идут дожди – поливать не нужно, только своевременно рыхлить почву. А если сухое лето, то у меня в колодце воды столько, что ее еле хватает на поливы в теплице. Но я ведь осенью рано посадила озимый чеснок, почва была теплая, корни сформировались, подросли (активный рост корней идет при температуре +5…+10°C). Значит, и весной при такой же температуре почвы они уже глубоко войдут в почву, и сами будут искать воду. В молодости я жила в Кемерово у хозяйки в частном доме. У нее помидоры краснели в открытом грунте, огурцы тоже росли в открытом грунте без какой-либо пленки. Я никогда не видела, чтобы она поливала чеснок. На огороде я ей во всем помогала и присматривалась. Лето там жаркое, и чеснок вызревал.

За лето все посадки несколько раз просматриваю, чтобы не допустить фузариоза, скрытнохоботника, трипса, луковой мухи. Отстающие, пожелтевшие, скрученные растения выкапываю, заворачиваю в газету (на грядке землю не стряхиваю) и сжигаю. В последние годы, когда стала применять омоложение чеснока бульбочками, таких случаев уже почти нет.

Озимый чеснок растет рядом с луком, поэтому если поливаю лук раствором против луковой мухи, то поливаю им и чеснок – озимый и яровой. Использую для обработки соль или хлористый калий. Первую обработку делаю во время цветения вишни – по местным приметам в это время начинается лет луковой мухи. Второй раз поливаю, когда зацветет шиповник, значит, начинается лет луковой журчалки. Третий раз надо полить в конце июля – начале августа – идет второй лет луковой мухи. Но третий раз я обычно и не поливаю, так как лук уже крупный и почти готов к уборке. Чеснок же в это время сидит глубоко, корни его мощные. А вот почву рыхлю часто. Полив солью уже давно придуман огородниками. Считается, что норма соли – 1 стакан на ведро воды, а некоторые огородники всыпают стакан соли в семилитровую лейку. Хлористым калием я пользуюсь чаще, чем солью – 3 ст. ложки с верхом на ведро воды. Лью тонкой струей раствор в каждое гнездо, попадая на листья, и тут же рыхлю почву, закрываю оголившуюся луковицу.

Созревают бульбочки чеснока на стрелке

Уборка озимого чеснока

Я оставляю в каждом ряду по 1-2 стрелки для получения бульбочек и определения срока выкопки чеснока. Как только на стрелках чеснока начнут растрескиваться чехольчики – срочно выкапываю. Подкапываю вилами, затем осторожно отряхиваю землю с корней и аккуратно укладываю чеснок небольшими кучками. Если попадается подозрительное растение – подвядшие листья, луковицы рассыпались, корни не белые, а коричневые и сухие, то я его не изучаю на грядке, а вместе с комом земли отношу далеко в сторону и над бумагой или пленкой разбираю такую луковицу. Обычно такая луковица с признаками болезни или поражена вредителем.

Всем известны рекомендации сушить убранный чеснок на солнце в течение пяти дней. Но у меня нет возможности их выполнить, и я поступаю по-своему. Если нет дождя, то раскладываю чеснок на бетонной дорожке, на крыльце, на скамейках. На ночь обязательно собираю его и заношу в сарай. Раскладываю его на дровах, на столе – в один слой. Каждый день утром и вечером перебираю его, чтобы быстрее осыпалась земля с корней. Через 3-5 дней поднимаю урожай чеснока на чердак домика, раскладываю его на газетах в один слой. Там хорошая вентиляция, и он высыхает. Когда чеснок получается очень крупный, просто громадный (это в солнечное лето), то многослойная рубашка настолько облегает стебель, что мне приходится ее надрывать, чтобы внутри не появилась плесень. Собранный урожай – это товарный чеснок, который осенью пойдет на заготовки, а часть его останется для зимнего использования.

Посадочным материалом мне служат бульбочки, однозубки, которые выросли за лето из бульбочек, и четырехзубки, которые выросли за лето из однозубок. Если лето хорошее, солнечное, то часто из однозубок сразу получаются луковицы в шесть зубков. Я давно чеснок выращиваю из бульбочек, так как на маленьком огороде невозможно соблюдать все условия севооборота. А если сажать его каждый год зубками из старых луковиц, то он накапливает болезни, ослабевает, И тогда появляются клещи, трипсы. Мне просто некогда заниматься борьбой с болезнями и вредителями, мне легче посеять бульбочки, т. е. получить здоровый материал.

Луиза Климцева, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru