Выращивание озимого чеснока под Петербургом, агротехника, вредители

05.09.2011

ЧеснокВ журнале «Флора Price» №3 за этот год я рассказала о весеннем выращивании озимого чеснока в экстремальных условиях, когда осенние посадки вымокли и погибли. В этом случае я высаживаю чеснок как можно раньше весной. Но при нормальных условиях, конечно же, озимый чеснок высаживают в почву осенью. Я расскажу о своем многолетнем опыте выращивания устойчивых урожаев озимого чеснока на садовом участке под Выборгом.

Потеряешь – не найдешь

Еще совсем недавно любой огородник и садовод не мыслил своих грядок без озимого чеснока. Но в последнее время этот чеснок стал все реже появляться на участках. Многие считаю так: «Не будем с ним возиться, легче купить». Они забыли, что свежий чеснок им нужен в салаты уже в июне, я не говорю уже о многочисленных заготовках на зиму в августе и сентябре. Огурчики малосольные начинаем готовить уже в июне, а как без чесночка? Дача далеко, в город за каждой луковицей не поедешь. И у меня начинают просить стрелки чеснока или хотя бы пару зубков чеснока ярового.

В результате такого отношения к этой ценной культуре многие огородники потеряли свой посадочный материал, тот чеснок, который годами привыкал к их земле. В результате осенью минувшего года я наблюдала невероятную картину: одна луковица озимого чеснока стоила 25 рублей, а яровой и вообще никто не продавал – извели.

Кто только у меня не просил чеснок на посадку! Получилось, что почти четверть своего урожая раздала. В одном клубе проводился праздник урожая, на стендах которого я выставила чеснок озимый и яровой (он оказался в минувшем сезоне очень крупным), луки – репку и севок сортов Штутгартер Ризен и Даниловский, лук порей. Со стендов ушло все, остались лишь две луковицы озимого чеснока. Я понимаю, что садоводы не смогли найти чеснок для посадки и забрали мой. И это неудивительно. У меня соседи по даче живут в Выборге. Там минувшей осенью чеснок для посадки стоил 300 рублей за килограмм. Но кто знает: откуда он? Приживется ли? Поэтому всем, кто не умеет выращивать свой чеснок, расскажу, как это делаю я.

Не у всех огородников чеснок получается. Причин тому много, но самая основная – это нехватка желания подойти к нему как к культуре, которая требует не только знаний, но и особого внимания к агротехнике. Я общаюсь с огородниками, работающими на ленинградской земле, более 20 лет. И часто слышала такие заявления: куда, мол, ни воткнешь зубок чеснока, он вырастает хороший. Однако почему-то к Новому году луковицы высыхали, и приходилось чеснок покупать. Или говорили так: раньше чеснок был хороший, а тут вдруг весной взошло лишь несколько штук. И начинали обвинять во всем погоду, землероек и кротов. На самом деле чеснок у них «устал» десятилетиями размножаться вегетативно. Он накопил болезни, а на слабый чеснок набрасываются и вредители. На небольшом клочке земли севооборот соблюдать трудно. А ведь если следовать науке, то возвращать его на прежнее место надо через 5-6 лет, огородники же сажают туда уже через год-два. У меня тоже не получается выдерживать срок в 5-6 лет, приходится сажать снова на ту же грядку через четыре года на пятый – нет свободной земли. Садоводы часто просят меня рассказать: как же мне удается в этих условиях получать хороший урожай чеснока, который и хранится нормально? Прихожу в клубы, рассказываю, показываю наглядные пособия – разные луковицы – бульбочки, однозубки, четырехзубки, 6-7-зубки. Крупные луковицы в 6-7 зубков – это уже товарный чеснок, я его расходую на заготовки, на еду зимой.

Урожай в любой год

Прежде чем приступить к изложению моей агротехники, хочу немного сказать о погоде, на которую все время жалуются огородники и садоводы. Возьмем, к примеру, три последних года: 2008 год – год Юпитера – это благодатная пора для овощей, ягодников, яблонь, винограда и т. д. Тепла в меру, шли дождики – это и есть благодатная погода для овощей и цветов. Позагорать, конечно, мало кому удалось. Весной даже заморозков не было, и у меня яблони ломились от плодов, уродились терн и алыча. Огородники же обозвали лето дождливым, но урожай-то получился невероятный.

2009 год – год Марса. Сначала весна была теплой, активной, но случались заморозки. Лето оказалось неустойчивым – то сухо, то дожди. Опять пошли жалобы – все залило, не согреешься, не позагораешь. Но мы же владельцы земли-кормилицы, нам надо получить хороший урожай, а не только загорать. Для овощей, цветов, винограда, ягодников тот год снова оказался благоприятным. Заправили грядки по всем правилам, сделали дренаж, если надо, то и канавки прокопали. В результате дождик поливает, почва теплая – растениям хорошо, знай только – успевай рыхлить. Помню, в нашем журнале садоводы Романовы написали статью: «Лето прошло, лета не было». Но у них-то урожай был, и урожай великолепный. Приезжали к ним в тот сезон представители власти, различных организаций садоводческих, телевизионщики, журналисты, садоводы из разных мест. И все удивлялись и восхищались. И было чему. Ведь выросли и созрели у них и дыни, и арбузы, и томаты, и перцы, и огурцы, и яблоки, и цветы…Но семья Романовых на болоте землю делала, годами насыщала ее органиков. Они хорошо знают, какой эффект дает теплая грядка. Вот и результаты у них есть, причем в любой сезон.

Всю зиму в клубах меня одолевали вопросами садоводы: «Когда же погреемся?»

ЧеснокЯ им все отвечала: «Будущим летом». Я знала, что это будет год Солнца. И, правда, не только погрелись, а из домиков днем не высовывались. И снова жалобы: «Жара такая, все засохло». Но погода тут ни при чем. Надо было ориентироваться уже по весне, т.е. рано закрыть влагу на грядках, порыхлить ягодники раньше обычного, а с осени внести в почву и заделать больше растительных отходов. Важно было сев и посадки успеть сделать в сырую почву, т.е. не затягивать с этой работой. При соблюдении этих правил растения успевают укорениться, и если лето в год Солнца засушливое, то таким растениям уже не страшно. Конечно, поливать тоже придется, особенно тем, у кого почвы песчаные. И опять было много жалоб, мол, лето аномальное, урожая не собрали. Но у меня сохранились записи о погоде того лета. Например, 24 июня – ботва у картофеля большая (посадили клубни 31 мая), но каждый день дожди не давали влезть на грядку, чтобы окучить посадки. Приходилось делать канавки и спускать воду. Посадки сорта Елизавета – три ряда по восемь гнезд в ряду – пришлось ликвидировать: стояла вода, и клубни начали гнить. Так что все овощи, ягодники, цветы напитались водой вволю, а так как корневая система у них к тому времени была мощная, то жара, которая потом наступила, была им не страшна. Урожай сезона 2010 года у меня был очень большой – удались и овощи, и плоды, и цветы. В год Солнца урожай картофеля получается средним. У некоторых огородников клубни выросли мелкие, но их было много в гнезде, а у некоторых они были очень крупными, но в гнезде их было мало. Я и не ждала в этот год иной картины, потому и спокойно на это реагировала. Например, у меня есть новые сорта картофеля Аврора, Радонежский, Ладожский, я их уже три года выращиваю. У них были очень крупные клубни, но по 6-7 штук в гнезде. Сорта Наяда и Вдохновение выращиваю уже пять лет. У них клубни не совсем мелкие, но они оказались значительно мельче, чем в прежние годы. Но в гнезде их было по 13-15 штук. Может, в данном случае многое зависит от сорта, от его усталости на одной земле. В результате мы собрали хороший урожай, но он был меньше, чем в два предыдущих года. Я давно заметила, что те садоводы, которые учатся, занимаются в клубах, обычно на погоду не ссылаются.

Вот поэтому и на постоянные жалобы огородников, что у них озимый чеснок долго не хранится – высыхает, я отвечаю: «Выращивайте и озимый, и яровой». Озимого много на заготовки осенью расходуется, а зимой и до весны можно расходовать яровой чеснок. Тогда они начинают жаловаться, что яровой у них получается мелкий. А у меня почему-то он не мелкий.

Озимый чеснок для своего участка и особенностей нашего климата я подобрала не сразу. С сортами чеснока для нашего региона ситуация аховая. Дело в том, что наша климатическая зона не подходит для промышленного выращивания чеснока, поэтому сортами для Северо-Запада никто по-настоящему не занимается. Пришлось годами присматриваться к чесноку, узнавать, что ему надо, как поступать, чтобы он хранился до следующего урожая. И озимый чеснок, и яровой страдают не только от вредителей и болезней, но и от физиологических нарушений.

Почему желтеют листья чеснока?

Здесь может быть несколько причин:

а) холодная погода весной; при низких температурах почвы корни «не работают», и растения берут питание из своих же листьев. Здесь и от сорта многое зависит. На одной гряде растут два сорта, у одного весной листья желтеют, а у другого они зеленые.

б) нарушение водного баланса – недостаток или избыток влаги. Осенью или весной бывает очень сухо или сыро. Например, я как-то решила проверить: как скажутся на растениях поливы? На двух грядах посадила чеснок в разных местах огорода. Одну поливала по стандарту до 15 июля, а другую не поливала ни разу. Ко мне, как всегда, приходили на участок садоводы, сравнивали свои посадки с моими. И были разочарованы тем, что у меня на гряде растения чеснока с пожелтевшими нижними листьями, а у них, как они сказали, – стоит «зеленая стена». Веду их в другой конец огорода и показываю им гряду, которую поливала, – там та же «зеленая стена». Но мне этого не надо, потому что лето у нас очень короткое, и растения с чересчур зелеными листьями не успеют вызреть до конца лета, а, значит, такой чеснок будет плохо храниться. Такой чеснок – крупный, красивый я использую осенью в заготовках. Поэтому озимый чеснок я не поливаю, а яровой – поливаю, но только в исключительных случаях. А вот весной, после схода снега, сразу же рыхлю уплотненную почву на грядке с озимым чесноком.

в) у вас кислая почва, поэтому за месяц до посадки ее нужно произвестковать.

г) сказывается срок посадки. Могу судить об этом по своему опыту. Посадила одну грядку чеснока в самом начале сентября, а другую – в октябре, как это делают многие огородники. Мне было интересно: как же поведет себя чеснок? В результате чеснок сентябрьской посадки почти на месяц раньше стал желтеть, а октябрьский стоял зеленым. Сентябрьский раньше выбросил стрелки, т.е. раньше поспел. Да и хранился он лучше, потому что успел вызреть.

д) болезни и вредители: фузариоз, белая гниль, мозаика, ржавчина, табачный трипс, луковая муха, скрытнохоботник.

Продолжение следует

Луиза Климцева, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru