Выращивание редиса

11.11.2013

Грядка редисаПЕРВОПРОХОДЕЦ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Вторая половина июля – время повторных посевов редиса на грядках

Лишь только сойдет снег, и можно уже делать грядки, каждый садовод спешит первым делом посеять редис, который по праву считается самым первым и самым желанным среди весенних овощей. И это неудивительно, ведь у него исключительные вкусовые качества – хрустящая, сочная и сладкая мякоть отменного вкуса.

Кроме того, это растение очень полезно – один пучок редиса в 4-5 штук вполне удовлетворит вашу суточную потребность в витамине C, а ранней весной это более чем актуально. Помимо этого редис богат минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами, а содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи.

При этом полезны не только корнеплоды, но и нежная, богатая витаминами зелень. Ее ранней весной, когда другой зелени еще нет в изобилии, не стоит выбрасывать – лучше использовать в салатах, а также для варки и тушения в овощных блюдах и зеленных супах примерно так, как и капусту.

Предпочтения культуры

Всем и каждому с детства известно, за что ценится редис. В идеале он должен быть хрустящим, сочным, сладковатым (по крайней мере, уж точно не горьким), нежным (без грубых волокон) и не червивым. Увы, такой редис вырастает не у всех и не всегда. Причин тут много. С одной стороны, редис не такая простая культура, как кажется с первого взгляда, а с другой – уж очень к нему неравнодушна крестоцветная блошка, да и не только она одна. Иными словами, выращивая редис, нужно учитывать его предпочтения и выполнять определенные агротехнические приемы. Вначале остановимся на предпочтениях.

Редис предпочитает расти на рыхлых плодородных нейтральных почвах. На кислых почвах он сильно поражается килой и урожая не дает. Поэтому оптимальными для ранневесеннего посева редиса являются теплицы и парники, а для летних посевов – высокие гряды, сформированные на всевозможных растительных остатках и имеющие в качестве верхнего слоя взятую из теплицы почву, сдобренную приличным количеством золы. В этом случае грунт получается достаточно плодородным и рыхлым, что редису и требуется.

Это очень светолюбивое растение, поэтому под редис следует отводить хорошо освещенные участки, и сеять его нужно не густо – при густом посеве растения будут затенять друг друга, а это приведет к стрелкованию, и они урожая не дадут. Прореживание, даже своевременное, может не обеспечить нужных результатов, поскольку затененные растения сразу приостанавливаются в росте и уже не хотят формировать нормальных корнеплодов. Лучшие результаты дает однострочный или двухстрочный посев. При ранневесенних посевах имеет смысл сеять по одной строчке редиса вдоль внутренних бортиков теплицы либо вдоль всех четырех бортиков парников на расстоянии 10-12 см друг от друга – остальное пространство теплиц и парников заполняется другими культурами. При посеве летом на отдельные узкие гряды семена высевают в две строчки с расстоянием между растениями 10-12 см и между рядами – 15-20 см.

Редис относится к очень влаголюбивым растениям, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестают наливаться, становятся грубыми, волокнистыми и растрескиваются. Чтобы полив редиса не превратился в сплошное наказание – ведь в солнечные дни иногда требуется до двух-трех поливов, а это далеко не каждый себе может позволить, лучше почву вокруг растений замульчировать. Это можно сделать, например, лежалыми опилками или иголками хвои, а сверху еще прикрыть растения укрывным материалом.

Редис крайне требователен к аэрации почвы. Поэтому нужно проводить регулярные рыхления. Сократить их число снова поможет мульчирование. И растениям будет хорошо, и вы освободитесь от лишней работы.

Редис относится к растениям короткого светового дня – для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов. При слишком длинном дне растения быстро дают цветоносы, вот почему в районах с белыми ночами начинающие садоводы никак не могут вырастить хороший редис. А при коротком световом дне растения редиса вытягиваются и оказываются неспособными образовать полноценные корнеплоды. Исходя из этого и нужно выбирать оптимальные сроки посева редиса – апрель-май или конец июля-начало августа. Это утверждение справедливо для немалой части сортов, особенно старых. Однако сейчас на прилавках можно уже найти и устойчивые к цветушности сорта редиса, которые можно высевать в течение всего лета.

Редис относится к очень холодостойким растениям – он может переносить временное понижение температуры до -1…-2°C, а взрослые растений даже до -3…-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов. Поэтому ранняя посадка, например, в условиях ранней весны – в конце марта-начале апреля – возможна только в теплицах и парниках на утепленном грунте с последующим дополнительным укрытием растений укрывным материалом или пленкой. Наиболее благоприятная температура для роста редиса с момента посева до начала формирования корнеплода +12…+15°C, а в момент налива корнеплодов желательно ее повышение до +15…+18°C.

Особенности агротехники редиса

При выращивании редиса имеются свои хитрости. Особенно большие проблемы вызывает сильное повреждение редиса капустной мухой и крестоцветными блошками. Они могут полностью уничтожить всходы растений либо обеспечить получение огородником полностью червивого урожая. Для борьбы с этой напастью рекомендуется опыливание растений золой, табачной пылью или одной из смесей: сухая горчица и зола, молотый красный перец и зола (в обоих случаях соотношение 1:1). Увы, такое опыливание дает результат лишь в том случае, если растения все время покрыты подобной субстанцией, то есть после каждого полива их приходиться опыливать вновь, что требует дополнительных усилий. Гораздо эффективнее накрыть посадки укрывным материалом, который и влагу в почве сохранит, и растениям поможет развиваться более интенсивно, и защитит от вредителей. А в случае ранневесенних посевов еще и предохранит от заморозков, а также в целом повысит температуру в зоне развития растений и ускорит тем самым формирование урожая.

Стоит также отметить, что редис – культура очень скороспелая. Есть сорта, которые могут сформировать урожай за 18-20 дней. Поэтому разумнее с целью продления сроков употребления этого полезного овоща высевать семена редиса через фиксированный промежуток времени, например, раз в 7-10 дней.

Уборка урожая

Опаздывать с уборкой редиса ни в коем случае не следует, при передержке корнеплоды становятся несъедобными – ватными и невкусными. Чтобы собранный урожай сохранился подольше, нужно убирать редис утром после вечернего полива. Следует сразу же обрезать ботву (ни в коем случае не обрезать корешки), вымыть корнеплоды, слегка обсушить их на ветерке в тенечке и сразу отправить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

Убранный таким образом овощ хорошо сохраняется до 7 дней. Не политый вечером перед утренней уборкой редис будет храниться плохо и окажется дряблым.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Ольги Рубцовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru