Выращивание тыквы в низких парниках

14.05.2013

Южанки любят тепло

Тыква – культура теплолюбивая. К тому же она отличается большим вегетационным периодом. У нас, на Северо-Западе России, она хорошо удается на компостных кучах, где ее корни получают дополнительное тепло от перегнивания компоста.

ТыкваЕсли же компостной кучи у вас нет, а есть так называемые компостные емкости, то, получается, что и выращивать эту культуру негде.

Чтобы гарантировано получать урожай зрелых тыкв, я разработал свою агротехнику:

Выращивание рассады

На пакетиках с семенами тыквы написано: «Прорастают при температуре 25…30°С, и это действительно так. Для создания таких условий в дачном доме в прохладный весенний период я изготовил рассадную установку. Она состояла из перевернутого ведра без дна, в ведро поместил лампу мощностью 25 Вт, на ведро положил лист железа, а на него – металлическую банку из-под сельди. В нее–то я и поместил торфоперегнойные горшочки с семенами тыквы. Сев провел в начале мая. Лампа в устройстве горела круглые сутки. На 6-8-й день тыквы взошли и сразу же были переставлены на светлый подоконник, где они и находились до начала июня.

Тыква Лечебная в парнике

Парник

Тот парник, в который я высадил тыквы, предназначался для раннего получения зеленных культур. Он состоял из зеленых дуг (стальная трубка в пластике) высотой 1,2 м и шириной 1 м. После установки опор в почву высота парника составляла 0,9-0,95 м. В верхней части дуги соединялись прутьями при помощи мягкой проволоки. По торцам установил более толстые наклонные прутья, упирающиеся в дощечки, наклонно забитые в землю.

Парник был накрыт пленкой, концы ее я связал и привязал к дощечкам. По всей длине парника на пленку с обеих сторон я установил баллоны из-под питьевой воды, заполненные наполовину. Они удерживали ее от порывов ветра.

Парник у меня получился длиной 5 метров. Два из них были оставлены для высадки рассады тыквы.

Тыква Крошка

Высадка рассады

На оставленном для тыкв пространстве я высадил четыре тыквы: одну сорта Лечебная, две – сорта Сластена и одну – сорта Крошка. При посадке я выкапывал ямку диаметром 30 см и глубиной 25 см. На дно ее я укладывал небольшое количество прошлогоднего сена, а ямку заполнял смесью дерновой земли и перегноя. Посадочные места я готовил заранее, чтобы почва прогрелась.

Высаживал туда рассаду в начале июня, после размещения растений на место я поливал их теплой водой.

Тыква сорта Сластена

Уход

Июнь выдался прохладным, но тыквы в парнике хорошо развивались. Потом наступило долгожданное тепло, и я открыл парник. Дальше они росли уже без укрытия. Поливал тыквы редко, один раз подкормил их болтушкой из перегноя. В начале сентября я снял тыквы. Они полностью созрели. Тыква сорта Лечебная потянула на 5,6 кг (на конвертике с семенами было написано, что максимальный вес – 5,5 кг). Вес тыкв сорта Сластена был 2-3 кг, а сорта Крошка – 1,5 кг.

Кроме этих тыкв я высадил еще две тыквы в открытый грунт. Они развивались гораздо медленнее. И хотя они дали плоды, но не вызрели и долго храниться не могли.

Марк Гинзбург, садовод, массив «Мшинское», Ленинградская область

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru