Магазины товаров для дачи
Магазины товаров для дачи
Питомники растений
Питомники растений
Школы и студии ландшафтного дизайна
Школы и студии ландшафтного дизайна

Выращивание в теплице

RSS
Тепло солнца и томаты
20.07.2016
Ленинградскую область порой называют страной вечнозеленых помидоров. Так до недавнего времени считал и я. Однако, посетив остров Валаам и узнав, что там местные монахи выращивали арбузы, а их яблоки получали медали на европейских ярмарках, очень удивился. Стал интересоваться: как же в северных широтах могут расти арбузы? Мне пояснили, что это происходит за счет нагрева днем солнцем гранита, а его много на острове. В ночное же время гранит своим остаточным теплом обогревает растения. И вот когда у меня помидоры не хотели краснеть даже в парнике, я вспомнил монахов.
Эффективный способ выращивания ранней капусты на чёрном укрывном материале
30.06.2015
Многие садоводы не выращивают капусту в связи с тем, что она требует слишком большого внимания к себе. У неё много болезней и огромное количество вредителей, пожалуй, больше, чем у других овощных культур, выращиваемых садоводами. Ей требуется огромное количество воды для поливов. В магазинах эта капуста в период засолки стоит недорого, поэтому многие садоводы и отказываются её выращивать.
Год Сатурна – год испытаний (часть 2)
29.04.2015
Увы, в этом сезоне впервые за мою практику помидоры получились невкусными. И сорта, и гибриды, и новые, и старые, которые выращиваю почти два десятка лет. Они очень медленно, с трудом окрашивались. Плоды получились не сочными, жёсткими, сердцевина томатов была тоже жёсткая, неокрашенная, а у сортовых помидоров внутри были светлые прожилки. Можно было подумать, что во всём виноват поликарбонат, но сорта и гибриды, выращиваемые мною много лет в открытом грунте, показали ту же картину.
Ранние томаты и огурцы (часть 2)
24.04.2015
Совместно с огурцами закаляла и томаты. Делала это потому, что также старалась как можно раньше высадить их рассаду в теплицу, чтобы, когда в теплице ещё не жарко, они быстрее выросли и успели зацвести. Ведь самый обильный урожай на томатах формируется в нижней части растения, поэтому нужно, чтобы они зацвели и опылились до жары. Если же этот момент упустить, то произойдёт недобор урожая.
Год Сатурна – год испытаний (часть 1)
27.03.2015
Без сюрпризов мы, садоводы, ни один сезон не обходимся. Каждый год могут быть какие-нибудь необычные природные проявления, к которым нужно приспосабливаться, искать решения возникающих проблем. Но минувший сезон, пожалуй, превзошел все предыдущие.
Как повысить отдачу от парников и теплиц - 2
23.01.2015
Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них толстый укрывной материал. В течение всего времени выращивания растения тщательно поливают и проветривают при необходимости.
Как повысить отдачу от парников и теплиц - 1
21.01.2015
Многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур - томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами. А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим...
Хороший урожай 2014 года семьи Романовых под Санкт-Петербургом
13.11.2014
Каждый раз, попадая на участок этой семьи, что под Колпино, находишь там что-то новое, что появилось в текущем сезоне или в межсезонье, благодаря умелым рукам и неутомимому созидательному характеру Бориса Петровича или заботе хозяйки Галины Прокопьевны.
04.06.2013
В наших условиях томаты нужно обязательно формировать, поскольку рассчитывать на урожай многочисленных пасынков, увы, не приходится. Если помидоры не формировать, то они продолжают расти и ветвиться до бесконечности, образовывать очень мелкие плоды, большая часть из которых заведомо не успеет вызреть. Поэтому без формировки томатов не обойтись.
16.05.2013
Как правило, в условиях Среднего Урала огородники высаживают в теплицы рассаду томатов не ранее середины июня. Это очень поздно, ведь вегетационный период у нас очень короткий. На разогретое биотопливо при условии установки дополнительных укрытий и при наличии сильной рассады высаживать растения можно намного раньше, примерно в середине мая. К этому моменту на рассаде уже должны появиться первые бутоны (наличие плодов в стадии рассады нежелательно, поскольку это часто приводит к истощению растений). Поэтому при первых признаках формирования на рассаде плодов нужно срочно приступать к ее высадке, а если погодные условия и степень разогревания в теплице грунта позволят, то лучше это сделать еще раньше.
04.04.2013
Как известно, томаты к холодостойким культурам, увы, не относятся и потому наш уральский климат им совсем не по нраву. Это же относится и к другим областям и районам нашей страны, расположенным в прохладном климате. Более того, в связи со стремительным распространением разного рода болезней растений с каждым годом помидоры растут все хуже и хуже, а урожаи становятся ниже.
02.03.2012
Одного солнечного тепла для получения ранних урожаев в теплице или парнике недостаточно, поэтому надо хорошо продумать технологию обогрева грунта. Способов разогрева грунта существует несколько, однако до сих пор самым доступным для большинства огородников остается применение биотоплива. Классическим биотопливом считается конский навоз...
Теплица работает с апреля до ноября: три урожая овощей за сезон
20.04.2011
Самое главное для садовода – обеспечить себя как можно раньше зеленой продукцией. Первую зелень салата, лука и шпината, а также редис мы едим 9 мая, последнюю – в конце октября – начале ноября, выращивая ее как промежуточную культуру в теплице. Теплица наша длиной 6 метров и шириной 3 метра стоит на фундаменте, она покрыта сотовым поликарбонатом. В отличие от пленочной теплицы сотовый поликарбонат в холод удерживает тепло, а в жару в теплице не очень жарко. Поэтому посевные работы в теплице мы начинаем намного раньше, чем в пленочном парнике.
07.04.2011
Какие сорта подходят для этой технологии? Конечно же, детерминантные, низкорослые, высотой 80-90 см, не более. Таких сортов сейчас много.
03.03.2011
Я решил попробовать выращивать томаты в низких парниках и с наименьшими затратами труда. В течение двух лет я выращиваю помидоры по разработанной мной технологии и получаю хороший урожай красных плодов. Краснеют все, зеленых почти нет.
01.07.2009
Подавляющее большинство садоводов убеждено в ценности такого удобрения как навоз, хотя при нынешних ценах покупают его совсем немногие, увы, не по карману. А вот о пользе опилок мало кто знает, хотя это весьма ценная органика, которая при правильном применении может обеспечить очень неплохие результаты.
19.03.2009
Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.