БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Применение хрена в медицине

Читать предыдущую часть ← Выращивание хрена, уборка урожая, болезни и вредители

хрен обыкновенный

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов).

Прием тертого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.

В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.

В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп иногда применяют в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах.



Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тертый хрен используют при диабете, раке.

Сок хрена вместе со спиртом используют для растираний. Сок из корней хрена, разбавленный водой, – хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ.

Его также употребляют при нарушениях солевого обмена, водянке, подагре, почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, радикулитах, поясничных болях, при задержке менструаций для их усиления, для удаления пигментных пятен и веснушек, при ожогах, отравлении угарным газом.

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах. Их прикладывают к больным местам. Их можно несколько раз менять. Натертым хреном можно пользоваться как горчичниками.

Кашица хрена используется при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.

В народной медицине часто рекомендуется сочетание тертого хрена с медом. Используют его при туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.

Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.

Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи при сахарном диабете.

Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Читайте следующую часть: Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном →

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Читать все части статьи "Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
12701



Применение хрена в медицине






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru