Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках - 2

16.05.2011

Сорта хрена

Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена: Ростовский, Суздальский и другие. В последние годы появились новые селекционные сорта, обладающие ценными хозяйственными признаками. Районированы два сорта хрена: Атлант – среднеспелый, не цветущий, лежкий. Корневище гладкое с небольшим количеством бугорков и мелких корней, массой до 400 г, с приятным ароматом, белой мякотью. Этот сорт жаро-, засухо- и морозоустойчив;

Хрен на грядке

Толпуховский – позднеспелый сорт. Корневище полностью погружено в почву, оно с белой мякотью. Сорт пригоден для выращивания в порослевой культуре.

Выращивание хрена

Почвы. Под хрен отводят влажный участок с глубоким пахотным слоем, суглинистой или супесчаной почвой, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Они должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Хороши для него старопахотные земли из-под пропашных культур, расположенные в поймах рек, богатые гумусом. Высокий урожай можно получить на плодородных участках. С успехом его можно возделывать на осушенных торфяниках. Тяжелые почвы для выращивания этой культуры непригодны, так как корневища на них в этом случае вырастают разветвленными, искривленными и деревянистыми. Кроме того, уборка урожая на тяжелых глинистых почвах затруднена, большое количество однолетних побегов остается в почве, что сильно засоряет участок.

При двух- и трехлетнем выращивании хрена под него лучше отводить отдельные участки. При однолетней культуре его можно выращивать, чередуя с овощными растениями.

Лучшими предшественниками для хрена являются хорошо удобренные пропашные культуры (огурец, томат, картофель, столовые и кормовые корнеплоды – за исключением растений семейства капустные) и бобовые культуры (горох, бобы). Для более эффективной борьбы с растительными остатками после хрена выращивают картофель или многолетние травы, которые угнетают молодые ростки, появившиеся из остатков корневищ.

Удобрения. Они требуются при выращивании хрена не только на бедных, но и на богатых почвах. Почву заправляют органическими удобрениями (перегной, компост) осенью перед вспашкой или перекопкой почвы (8-10 кг/м?) или рано весной (6-8 кг/м?). На почвах, богатых гумусом, дозы уменьшают. Одновременно с органическими удобрениями вносят 10-50 г двойного суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Совместное внесение органических и минеральных удобрений улучшает структуру почвы, благодаря чему повышается жизнедеятельность микроорганизмов в почве, а это в свою очередь способствует снижению повышенной кислотности и накоплению питательных веществ. Сильно кислые почвы известкуют из расчета 0,4-0,8 кг известковых материалов на 1 м?. Известкование почвы лучше сделать осенью.

Особенности обработки почвы под хрен зависят от предшественника, качества почвы и ее засоренности. После ранних культур убирают растительные остатки и делают глубокое рыхление почвы с целью провокации семян сорняков к прорастанию. После появления их всходов почву перекапывают на максимальную глубину.

Для выращивания доброкачественных корневищ хрена необходима почва с очень глубоким пахотным слоем. Глубина обработки почвы зависит от мощности окультуренного горизонта. Она колеблется от 20-30 см на подзолистых участках до 40-45 см на торфянистых почвах.

В задачу весенней обработки почвы входят: сохранение влаги, глубокое рыхление пахотного слоя, заделка удобрений и создание условий для накопления питательных веществ в усвояемой форме. Весной, как только почва поспеет, участок перекапывают. На легких, структурных почвах можно сделать глубокое рыхление на глубину до 15-18 см. Перед этой работой в почву вносят полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, (нитрофоску, азофоску, Кемиру и т.д.) из расчета 50-80 г на 1 м?.

На участках с избыточным увлажнением и на суглинистых почвах с небольшим перегнойным слоем делают гряды или гребни.

Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше всего ранней весной в прогретую достаточно влажную почву. Лучший срок посадки для условий Нечерноземной зоны – последняя декада апреля – начало мая.

Цветение хренаРазмножают хрен корневыми черенками. Для посадки используют части однолетних подземных побегов – черенки, полученные из боковых корней или тонкие однолетние корневища. Биологически они неоднородны. Предпочтение следует отдавать нижним черенкам, так как они образуют меньше цветочных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Особое значение имеет срок заготовки посадочного материала. Черенки, нарезанные поздней осенью или ранней весной (до начала роста побегов), быстро укореняются и раньше дают всходы, тогда как заготовленные в период роста и цветения растений, плохо укореняются. Заготовку черенков обычно проводят осенью при уборке товарного хрена. От двулетних корневищ, идущих на продовольственные цели, отделяют здоровые, механически не поврежденные однолетние побеги. В условиях приусадебных участков черенки лучше брать весной от перезимовавших растений. В хозяйствах с большими посадочными площадями этот срок заготовки не годится, так как весной почва оттаивает медленно, убирать продукцию приходится с опозданием, задерживая посадку, что в свою очередь отрицательно скажется на величине и качестве нового урожая.

Толщина черенков, предназначенных для посадки, должна быть 0,5-1 см. Более тонкие не позволят получить товарный урожай в первый год, а возделывание хрена в два сезона без выкопки сильно засоряет почву. Практика показала, что на урожай хрена большое влияние оказывает длина посадочных черенков. Она не должна превышать 20-25 см. В этом случае во время роста растений в основном идет утолщение главного корневища, а немногочисленные боковые ответвления формируются лишь в нижней части и ко времени уборки урожая достигают размеров посадочного материала. При посадке коротких черенков, длиной 5-7 см, образуются сильно развитые корневища, лишь немногочисленные боковые ответвления к осени пригодны к посадке. При уборке подземные части растений, выращенных из длинных черешков, сильно ломаются и засоряют почву остатками корневищ. Учитывая это, на легких почвах рекомендуется высаживать черенки длиной 20-25 см, на средних по механическому составу почвах длина черенков должна быть 15-20 см. На приусадебных торфянистых участках, где хрен кроме всего прочего высаживают и убирают вручную, лучшей будет длина черенков 30-40 см.

При заготовке черенков необходимо учитывать их полярность. Чтобы не перепутать верх-низ у черенков, верхнюю часть при заготовке обрезают перпендикулярно оси, а нижнюю – наклонно. Подготовленные с осени черенки связывают в пучки и хранят при температуре +3…+ 5°С до весны.

Подготовка черенков. Черенки хрена, предназначенные для посадки, по всей длине имеют большое количество ростовых почек, из которых вверху появляется несколько розеток листьев, а внизу – боковые подземные побеги и корни. В результате корневища сильно ветвятся, их товарность снижается. Для получения менее разветвленных корневищ боковые почки уничтожают до посадки черенков, обтирая их грубой мешковиной или рукавицей, удаляя лишние почки, оставляют нетронутыми лишь 1-1,5 см сверху для отрастания листьев и 2-2,5 см снизу для отрастания однолетних корней. Однако такое обтирание малоэффективно, так как около 70% спящих почек остаются неповрежденными и после посадки продолжают свой рост. Поэтому перед такой обработкой их необходимо предварительно пробудить, вызвать их рост. Для этого перед посадкой черенки две-три недели выдерживают во влажных опилках, торфе или песке при температуре +15…+18°С, а затем корневище протирают мешковиной. Набухшие почки легко удаляются. Такой способ позволяет уничтожить в центральной части черенка до 90% боковых почек. Удаление боковых почек на посадочном материале способствует уменьшению количества боковых побегов. Подращивание и обтирка черенков позволяет получить осенью гладкие, толстые корневища хрена. Урожайность двулетних корневищ с применением этого способа подготовки посадочного материала бывает выше на 20-25%. Однолетних, тонких корневищ бывает, наоборот, больше на 20-30% в том случае, если высаживать их без какой-либо предварительной подготовки.

Для получения гладких неразветвленных корневищ с высокими товарными качествами черенки хрена перед посадкой можно поместить в рукав из полиэтиленовой пленки. При закручивании пленки вокруг черенка нужно следить, чтобы верхний конец черенка выступал на 0,5-1 см из пленочного рукава, а нижний – на 2-3 см. Пленка должна заворачиваться вокруг черенка так свободно, чтобы при утолщении черенка в процессе вегетации корневище могло увеличиться в 4-5 раз. Рукав из пленки изолирует черенок от воздействий внешней среды, препятствует появлению и пробуждению спящих почек. Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают горизонтально на глубину 4-5 см. Из морфологически верхней части черенка образуются 1-2 розетки листьев, из нижней – корневая система растений. Во время вегетации происходит отток питательных веществ в корневище (черенок), в результате чего оно постепенно утолщается и ко времени уборки заполняет весь пленочный рукав, вырастая ровным и гладким. Формирование корней хрена на глубине до 7 см облегчает уборку урожая. Величина урожая при посадке таких черенков в рукавах из пленки бывает выше, чем при использовании подготовленных обычным способом примерно в 1,5 раза. Ровные и гладкие корневища при переработке дают меньше отходов по сравнению с обычным способом выращивания. На участке следует высаживать черенки одинакового размера.

На начало. Все про хрен обыкновенный

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru