БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание хрена, уборка урожая, болезни и вредители

Читать предыдущую часть ← Хрен: сорта, размножение и способы посадки

Уход за хреном

хрен обыкновенный

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.

Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ.

Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей.



Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.



При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

Уборка хрена

хрен обыкновенный

Почти все растения после перезимовки стрелкуются, образуя цветоносы, которые потребляют много питательных веществ, сильно истощая корневища, поэтому при двулетней и многолетней культуре вырезают цветоносные побеги как можно раньше у самого их основания.

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют затем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.

В Ярославской, Владимирской, Новгородской областях старые огородники выращивают хрен в многолетней культуре. Особенность этого способа состоит в том, что черенок хрена длиной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см высаживают в почву на глубину 40 см. В первый год на поверхность пробиваются два-три побега с розетками листьев. Самые крупные корневища убирают, а слабые оставляют. В последующие годы оставленные побеги утолщаются и достигают товарных размеров, а от корневища, посаженного на глубине, появляются новые. Наиболее мощные побеги ежегодно убирают, раскапывая почву на уровне посаженного черенка. При необходимости можно убрать все побеги, оставив только маточное корневище.

На этом способе выращивания хрена разработана так называемая порослевая культура. Она основана на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке. Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 60-70 см и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязательно нужно полить борозды, после чего корневища засыпают почвой.

В течение лета посадки хрена несколько раз окучивают по мере отрастания. При уборке осенью (лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 3-5 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания случайно оброненных мелких корешков их удаляют.

В течение лета делают несколько поливов. Хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений.

На следующий год снова делают выкопку корневищ. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной около 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке тонких и коротких – только на следующий год.

С 1 м² посадки получают при однолетней культуре до 1 кг, а при двулетней – до 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 200 г посадочного материала.

Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого тонкие корешки (меньше 1 см в диаметре) длиной 5-10 см, которые хранились в течение зимы в подвале или другом прохладном помещении во влажном песке или опилках, высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами, пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.

Болезни и вредители хрена

Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.

Черная гниль. Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна. При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.

Хреновый листоед или бабануха. Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев. При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.

Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи. Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной. Особенно большой вред наносит при появлении всходов.

Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий. Жуки и личинки повреждают листья растений.

Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена. Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.

Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.

Способы борьбы с болезнямисоблюдение чередования культур и применение медных препаратов. Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.

Читать следующую часть. Применение хрена в медицине →

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Читать все части статьи "Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9170
Метки:  хрен



Выращивание хрена, уборка урожая, болезни и вредители






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru