Как получить здоровую, крепкую рассаду капусты, огурцов и томатов

24.03.2009

Вырастишь рассаду — будешь с урожаем

Многие огородники выращивают в домашних условиях рассаду овощных и декоративных культур. Однако мы сейчас остановимся на трех основных овощных растениях, рассаду которых, как правило, готовит практически каждый из нас - на капусте, огурце и томате.

Рассада В предыдущем номере мы рассмотрели все аспекты качественной подготовки семян. Теперь посмотрим, что надо сделать, чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду. Предварительно всем надо четко представлять, какое количество молодых растений (с небольшим запасом) им надо для высадки. Стоит поостеречься раннего сева семян в январе-феврале по причине острого недостатка света, из-за чего растения перерастут свою определенную фазу или излишне вытянутся. Этот период характерен и слишком большой разницей между комнатной температурой и температурой на подоконниках окон, где обычно выращивают рассаду. Поэтому наиболее оптимальный период начала сева: вторая половина марта - первая декада апреля. Например, с середины марта обычно сеют на рассаду семена разных сортов белокочанной и брюссельской капусты, в третьей декаде - поздние сорта белокочанной капусты, а также краснокочанной, савойской, цветной и кольраби, томата - в начале апреля.

К подбору почвенного грунта для получения здоровой рассады следует отнестись очень серьезно, он должен быть достаточно рыхлым и воздухопроницаемым. Часть садоводов приобретает его в торговой сети (нередко покупная почва может содержать недостаток или избыток питательных элементов). Но чаще всего они ежегодно готовят его с осени, комбинируя почвенную смесь из заранее заготовленных  составных частей (торф, дерновая земля, песок и др.) в различных соотношениях. Здесь у каждого есть свои рецепты.

Обычно почвенный субстрат делают из 3-5 компонентов. Кстати, специалисты утверждают, что приготовленная заранее и настоявшаяся за несколько месяцев земля намного эффективнее только что сделанной.  Я предлагаю составлять  смесь из названных выше компонентов (торф, дерновая земля, песок) в пропорции  5:4:1. Не помешает добавить к ним сернокислый аммоний  (12 г/10 кг), суперфосфат простой (20 г) и калийную соль (40 г). Полезно внести немного белого мха сфагнум и золы. В качестве питательной смеси для капусты и томата овощеводы–практики предлагают состав из перегнойной и дерновой земли, речного песка и свежего коровяка, добавляя на ведро 8 частей перегнойной земли, 2 части дерновой, 1 часть речного песка и 1 часть свежего коровяка.  На ведро приготовленной смеси любого состава добавляют 1-1,5 стакана золы и 40 г простого суперфосфата. Зола нейтрализует кислотность и добавляет в почву необходимые для растений элементы питания - калий, кальций, железо, кремний, серу и др. Для капусты на ведро смеси добавляют 0,5 стакана извести-пушонки (для избежания поражения рассады почвенной инфекцией килы). При отсутствии дерновой земли ее заменяют компостной или огородной. Огородная земля - основа грунта, она должна быть без корней, травы и камней. Как правило, она составляет 1/4-1,2 от всего объема смеси.

Песок - наиболее распространенный компонент искусственных грунтов.  В смесь вносят от горсти до половины всего объема. Неплохая смесь получается из песка  (предпочтителен крупнозернистый речной) с листовой землей в равных количествах с добавлением некоторого количества птичьего помета и золы.

Листовой перегной - важнейшая составная часть смеси,  она обеспечивает ей хорошую структуру и служит растениям основным источником питания. Чтобы заготовить этот компонент, осенью надо собирать не свежеопавшие листья, а те, что упали годом раньше. Не обязательно, чтобы листья были полностью перегнившими, достаточно, чтобы они легко крошились. Заготовить их надо несколько больше, учитывая, что в процессе разложения они теряют в объеме. Подойдут любые листья, кроме дубовых (содержат дубильные соединения). Я, например,  для выращивания рассады и сеянцев использую землю из-под старых лип, отдаленных от шоссейных дорог. Кстати, самый неудачный вариант – набрать землю около дома или на территории рядом расположенных парков, где она насыщена  вредными  веществами. Не годится и та земля, которую привозят для благоустройства придомовых территорий и сваливают в кучи. Ведь неизвестно, откуда ее взяли.

Специалисты советуют садоводам на своем участке землю брать из того уголка, где в течение 2-3 лет не выращивались овощи, чтобы не занести в почву возбудителей болезней и вредителей, опасных для растений. Как правило, купленный в магазине почвенный субстрат обязаны были перед продажей подвергнуть стерилизации, но можно еще подстраховаться и подвергнуть его обеззараживанию. Для этого используют термический способ, прогревая почву на железном противне или листе (до температуры не выше 100oС)? либо дважды проливают кипятком.

РассадаДля выращивания рассады одни огородники используют торфяные стаканчики, другие - кассетные блоки, а некоторые - ящики из пенопласта. Неоднократно используемые ящики и сосуды, предназначенные для выращивания рассады, дезинфицируют теплым раствором марганцовки (1 г/л воды). Землю слегка уплотняют и у стенок емкостей обжимают, ее поверхность хорошо выравнивают, затем делают линейкой на ней неглубокие бороздочки через каждые 2-3 см, раскладывают семена (проклюнувшиеся или сухие) и сверху засыпают их той же смесью (слоем 0,5-1 см).

После посева почву поливают очень аккуратно из лейки с ситечком, накрывают на неделю стеклом, снимая его утром и вечером на 10-15 минут для проветривания.

После появления всходов покрытие снимают, и емкости переставляют ближе к свету. Очень важно, чтобы почва дольше сохраняла влагу. Сеянцы нельзя поливать часто,  их можно опрыскивать из пульверизатора, но нельзя поить «досыта». Избыток влаги в почве снижают подсыпанием под растения сухого песка (слоем 2-3 см) либо древесного угля.

Для выращивания рассады желателен подоконник окон южной ориентации, чтобы было больше освещения, так как ранней весной  недостаточно солнечного света. Если растения выращивать в помещении с окнами северо-западной или северной ориентации, в которые солнце может заглядывать только под вечер, то растениям не будет хватать света. Здесь необходима электрическая подсветка. Некоторые огородники добиваются усиления освещенности рассады овощей при помощи установки больших зеркал, которые отражают более 90% падающего на них света. Они советуют для выращивания невысокой рассады закреплять зеркало перпендикулярно к поверхности подоконника вдоль его выступа, что может увеличить освещенность растений почти вдвое. При этом используют невысокие зеркала, чтобы они не затеняли комнату. Если зеркало установить на косяке окна, оно станет постоянным отражателем света - при таком способе освещенность возрастает на 30%. Подсвеченные зеркалами растения  чувствуют себя гораздо лучше, чем без дополнительного освещения. Следует помнить, что при использовании отражателей растения нужно расставлять дальше друг от друга. Зеркала с успехом можно заменить широкими лентами алюминиевой фольги.

С появлением всходов, например, огурца ящики перемещают на самое светлое место, а температуру при этом желательно снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью (в течение 3-5 дней).  Затем ее увеличивают днем до 20…22°С, ночью до 16…17°С. Рассаду овощных культур поливают водой комнатной температуры.

РассадаРассаду различных видов капусты через 10-12 дней после появления всходов нужно распикировать (рассадить свободнее или в отдельные стаканчики). В это время растения будут в фазе семядолей или первого листа. Позже это сделать будет сложнее. Некоторые огородники при этом практикуют прищипку кончика главного корня растений, что способствует лучшему ветвлению корневой системы.

При пикировке с целью успешного укоренения молодых растений во влажной земле сначала делают ямочку, куда высыпают чайную ложку гашеной извести. При переносе растение аккуратно держат за листочки (а не за стебель), устанавливают в лунку его так, чтобы корешок не загнулся. Затем присыпают землей и обильно поливают, чтобы  в почве не было пустот.

При пикировке растений капусты внимательно рассматривают каждое растение, жестко выбраковывая слабые, недоразвитые или пораженные черной ножкой и килой. Площадь питания для рассады капусты должна составлять не менее 6х6 см. После пикировки сеянцы присыпают тонким слоем перегноя с небольшим количеством золы. Во избежание появления микозов сеянцы поливают умеренно и часто проветривают. Раз в 7-10 дней для обеззараживания почвы ее проливают 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Раз в 1,5-2 недели  рассаду подкармливают раствором коровяка, разведенного с водой (1:10) или раствором минеральных удобрений (0,6-0,7%). По мнению специалистов, качественная рассада, например, ранней и поздней белокочанной капусты желательна 50-55-дневная,  среднеспелой -35-40 -дневная.

Выбирая солнечные дни, рассаду выносят днем на открытый воздух (балкон, лоджия и др.), закаливая перед пересадкой. Практики отмечают, что получившие такую закалку растения после пересадки в теплицу или открытый грунт быстрее и лучше приживаются.

Нужно помнить, что даже при наступлении ранней весной - в мае (а тем более в апреле) теплой погоды с высадкой рассады на постоянное место не стоит спешить. Растения могут пострадать от ранне- и поздневесенних заморозков, которые нередки  даже в первой половине июня. В результате похолодания можно за одну ночь лишиться рассады, с таким трудом выращенной в течение многих недель. Рассада огурца, например, погибает при заморозке 0…-1oС, незакаленная рассада капусты белокочанной при -3oС,  савойской  -2…-3oС. Вот так из-за заморозка мой сосед, к сожалению, лишился нескольких растений редкого у нас  антильского огурца.

При выращивании рассады в домашних условиях стараются избегать ее соседства с комнатными растениями, которые могут быть источниками вредных насекомых, таких как паутинный клещ, тля, белокрылка, трипс.

Теплицы и парники предварительно готовят к приему рассады. Чтобы снизить объем  весенних работ, хороший огородник проводит уборку этих помещений обычно осенью. Если не успели работу сделать  заблаговременно, то придется ее выполнить весной. Растительный мусор (место зимовки вредителей и сосредоточение бактериально-грибной инфекции) сжигают. В тех местностях, где имеется медведка, подгрызающая корни растений, при перекопке в почву вносят препарат «Гром». В целях профилактики  фитофтороза и других микозов некоторые огородники обрабатывают перед высадкой рассаду томата 1%-ной бордоской жидкостью.

Не помешает еще раз просмотреть план участка, где будут размещены овощные растения. Для них важна не только продолжительность светового дня, но и достаточная интенсивность освещения. Оптимальным специалисты считают место участка, открытое солнечным лучам в дневное время и имеющее вечернее затенение. Более требователен к солнечному свету томат, а огурцы и капуста – менее требовательны.

РассадаРассаду следует беречь от грибного заболевания «черная ножка», которое проявляется достаточно быстро. Вечером растения казались вполне здоровыми, а утром можно обнаружить их лежащими на земле. Осматривая больную рассаду, можно заметить почернение ткани в месте корневой шейки (появляется перемычка между корнем и стеблем). Через 2-3 суток растение засыхает полностью, хотя при более внимательном осмотре можно обнаружить у пока внешне здоровых растений в том же месте слабое пожелтение растительной ткани, начало искривления и утончение стебля, также некоторую вялость растений. Слабо пораженная черной ножкой рассада плохо развивается, отстает в развитии, резко снижается полученный урожай. Этому заболеванию подвержены все виды капусты. Оно проявляется в фазе семядольных листочков, но часто и к моменту высадки растений. Возбудитель «черной ножки» находится и зимует, в основном,  в почве либо на растительных остатках (в виде мицелия или спор). Весной патогены проникают в ранние всходы, питаются растительными соками и активно размножаются, что приводит к болезни (часто к гибели)  молодых растений. Грибная инфекция «черной ножки» может также находиться в пленчатых теплицах, в конструкциях стационарных парников, в рассадной таре, используемой многократно выращивания рассады, иногда на семенах.

Рассада овощей, высаженная с комом земли, легче приживается, не болеет, переносит временную засуху и дает более ранний урожай.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР

Метки:  овощи / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru