Высокорослые сорта помидоров, пушистых и красивых как персики

22.12.2015

Пушистые томаты

Выращивание высокорослых помидоров среди огородников считается высшим пилотажем. Неутомимые любители сочных мясистых плодов готовы денно и нощно возиться с капризными, но щедрыми богатырями. Думаю, таких увлеченных людей должны заинтересовать интересные высокорослые томаты с пушистыми разноцветными плодами. О них и пойдет сейчас речь.

У некоторых сортов опушены не только плоды, но и сами кусты опушены и выглядят необычайно на грядках. Эти сорта при умелом возделывании и благоприятных климатических условиях, при наличии хороших семян и плодородной земли, дадут вам высокие урожаи.

Сорт АбрикосНапример, среднеспелый сорт томата Абрикос замечателен не только крупными плодами и высокой урожайностью, но и еще необыкновенной окраской листвы и опушённостью стебля и плодов. Листья и стебель окрашены в голубовато-зелёный цвет. Завязавшиеся плоды покрыты нежными белёсыми волосками и напоминают не томат, а скорее абрикос или персик. С ростом растения опушение становится менее заметным, особенно на солнце, но совсем не исчезает. Он формирует плоды массой до 500 граммов. Они округло-плоской формы, желтовато-розовые, на ощупь шерховатые. Вкус сладкий, мякоть нежная, сахаристая.

Сорт Персик БархатныйЕще один сорт – Персик бархатный – это чудо селекции! Очень красивый сорт. Среднеранний (100-120 дней), детерминатного типа. Куст мощный, штамбовый, высотой 80 см, полураскидистый. Листья крупные, голубовато-бахромчатые (мохнатые). Плоды в кисти собраны по 4-5 штук, идеально круглые или слегка приплюснутые, массой 100-120 г, мякоть на разрезе тёмно-бордовая, сладкая, с малым количеством семян. Сами плоды красно-пурпурные, опушённые мелкими, бархатными ворсинками, ну точно «персик». Урожайность средняя, это томат для гурманов.

Сорт Персик жёлтыйПерсик жёлтый – это раннеспелый интересный сорт. Куст штамбовый, мощный, высотой до 80 см. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук, они массой до 80 г, плоды округло-вытянутые, бело-желтые, опушенные, как персик, очень сладкие, урожай до 3 кг с куста.

Сорт Elberta PeachElberta Peach (Полосатый персик) – Один из самых красивых томатов на свете! Он одновременно и полосатый, и пушистый. Плоды некрупные, сливовидной формы, цвет красно-розовый, в жёлтую полоску, массой до 100 г. Среднеспелый (90-105 дней), полуиндетерминантый (от 50 см до 1,2 м высотой). Куст голубой, бархатный, лист среднего размера, голубоватой окраски. Плоды сладкие и очень вкусные. Очень красивый и редкий сорт. Когда он лежит на столе, то не зразу и поймёшь, что перед тобой помидор.

Сорт Peach Blow SuttonPeach Blow Sutton – сорт среднеспелый (70-80 дней), индетерминантный, обычный, высотой 1,5-1,7 м. Плоды красивые, округлой формы, ровные, жемчужно-розовой (жёлто-зелёно-розовые) окраски с лёгким опушением (бархатистые на ощупь). Мне они чем-то напоминают красные яблоки. Томаты очень вкусные, не склонны к растрескиванию, массой до 250 г (в среднем 100-200 г ). Кусты при созревании представляют собой просто сказочное зрелище!

Сорт Peach Blow Sutton RedPeach Blow Sutton Red – это сорт по всем показателям такой же, как и предыдущий, только он имеет красивые красные плоды.

Pink magli Peach – сорт среднеспелый (до 80 дней), индетерминантный. Куст высотой до 1,5 м, раскидистый. Плоды округлые, розовые с жёлто-зелёными муарчиками, массой 100-120 г. Они очень сладкие, вкусные, растут гроздями по 10 штук. Высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт.

Red Elberta Peach (Красный полосатый персик) – у этого сорта листва голубоватая, бархатная, куст среднерослый, усыпан бархатными красными помидорами с жёлтыми полосками массой до 100 г. Плоды сладкие. Очень красивый сорт.

Сорт Wapsinicon PeachWapsipinicon Peach (Белый персик) – автором сорта, получившим название «Белый персик» в 1890 году, является Elbert S. Carman. В свою очередь Dennis Schlicht назвал этот сорт в честь реки Wapsipinicon в северо-восточной Айове. Очень урожайный сорт, плоды круглые, очень сладкие, сочные с нежной мякотью отличаются бледно-жёлтой, с розовым оттенком, кожицей с едва ощущаемым пухом (меньше, чем на обычных персиках) и имеют неповторимый, пряный, фруктово-сладкий аромат. Это один из моих любимых сортов.

Сорт Седой принцСедой принц – интересный экзотический сорт кустовой формы высотой до 1,2 метра, плоды малиновой окраски с опушением, очень сладкие, массой до 120 г. Куст тоже слегка опушен и выделяется среди других сортов помидоров.

Сорт Garden PeachGarden Peach – один из самых известных в мире сортов с опушением на кожице. Детерминантный, ранний. По консистенции плодов очень нежный, сладкий. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Один из красивейших сортов. Плоды персиковой формы, жёлто-белые массой до 80 г. При полной спелости они приобретают персиковый бархатистый розоватый муар. Растение высотой до 80 см, среднерослое. Лист среднего размера, морщинистый с лёгким опушением. В кисти до 7-9 плодов. Урожайность и устойчивость к болезням высокая. Помидоры этого сорта идеально подходят для салатов, консервирования, засолки и для получения томатной пасты.

Сорт Розовый мохнатый кабанPink Furry Boar (Розовый мохнатый кабан) – индетерминантный редчайший сорт. Плоды круглые, розовые, расписаны светло-жёлтыми полосками, покрыты легким бархатцем, отличного вкуса, массой до 100 г.

Red Furry Boar (Красный мохнатый кабан) – редчайший сорт, плоды круглые, красные, пёстрые с жёлтыми полосками – необычный неповторимый цвет, отличное качество и вкус. Сорт среднего срока созревания. Высота кустов до 1,20 м. Масса плодов около 150 г.

Сорт Белый Мохнатый КабанWhite Furry Boar (Белый мохнатый кабан) – индетерминантный среднерослый сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды круглые, кремовые с белыми полосками массой 100-120 г. Они одинаково хороши для засолки и употребления в свежем виде.

Wooly Kate (Мохнатый Кейт) – детерминантный сорт с опушёнными листьями и густо-фиолетовыми плодами (при их полном созревании). Повышенное содержание антоциана придаёт плодам эту тёмную окраску. Они не только очень красивы, но и полезны, благодаря присутствию антоцианов. Плоды покрыты лёгким опушением, средняя масса – 60-80 г. Редкий сорт!

Yellow Striped Boar (Жёлтый полосатый кабан) – индетерминантный сорт. Плоды плоско-округлые, жёлтые с удивительной розовой «паутинкой», бархатной на ощупь, с плотной как шкура кожицей, отличного вкуса, массой до 150 г. Кусты смотрятся потрясающе! Сорт очень редкий, и на рынке семян его не встретить. Очень вкусный, подходит для консервирования.

Сорт Китайский БархатныйСорт Китайский бархатный – у его растений необычное строение куста: стебель ровный, мощный, листва ажурная, хорошо продуваемая. Именно поэтому растения не поражаются распространенными болезнями томатов и характеризуются длительным плодоношением. Плоды у этих сортов розовые, средней величины, с бархатным пушком на поверхности плода, без зеленого пятна у плодоножки, не растрескиваются, отличаются товарным видом и хорошим вкусом. Урожайность сорта 5-7 кг с куста.

Сорт Красный полосатый кабанСорт Красный полосатый кабан – имеет красивые и вкусные помидоры. Сорт выведен на частной ферме «Дикий Кабан» в Калифорнии специально для фермерских рынков. Очень популярен у покупателей. Высокорослый, индетерминантный. Длительного плодоношения. Вес плодов до 150 г.

Сорт Неясная голубая сойкаНеясная голубая сойка – детерминантный, редкий сорт томата с опушенными плодами и листьями. Плоды очень декоративны – сначала синеет верхушка плода, а при полном созревании плод становится тёмно-фиолетовым с малиновым отливом! Масса плодов до 100-130 г. Сорт для выращивания в условиях закрытого грунта. Автор сорта — Том Вагнер (США).

Сорт Пушистый кабан – плоды у него красные в желтую полоску, пушистые на ощупь, как персики, очень красивые и очень вкусные. Сорт среднеранний, высотой около 1 м. Плоды до 200 г.

Сорт Пушистый кабанАгротехника

Высокорослые помидоры требуют большой площади полива. Мы размещаем кусты рядами, расстояние между ними 50-60 см, а в ряду растения высаживаем через 20-40 см. Специальных гряд не делаем. Лунки выкапываем размером 40х40 см и глубиной на штык лопаты. Землю из лунок разбрасываем по участку. В лунку засыпаем полведра перегноя, лучше листового или навозного, двухлетней или трехлетней выдержки, 100-200 г суперфосфата, по 30 г калия и мочевины, 50 г древесной золы. Всё это в лунке тщательно перемешиваем с землёй. Подготовку лунок и их заправку стараемся делать дней за 10 до посадки.

Перед высадкой рассаду обильно поливаем, а также проливаем лунки. Затем берём в руки стаканы с рассадой, поворачиваем их вверх дном, постукивая по дну и слегка надавливая, вынимаем растения вместе с комом земли и устанавливаем на место в лунку и засыпаем почвой до середины побега. После посадки всю рассаду ещё раз поливаем из расчёта 1 л на куст.

Через 5-8 дней после посадки рассады почву мульчируем прошлогодними листьями, вперемешку с соломой, слоем 3-5 см. Прикрываем всю площадь, включаю проходы. Это облегчает весь процесс выращивания помидоров. Почва под такой мульчей не уплотняется и не требует рыхления. За день почва, покрытая листьями, хорошо прогревается, а за весеннюю ночь не остывает. На такой почве вода при поливе не разливается по сторонам. Под кустами нет сорняков. Перегнившая мульча к концу лета даст растениям дополнительное питание. Под листьями в почве обитает много дождевых червей, а ведь они способствуют плодородию. Вместо листьев, если их заготовлено немного, мы также используем гнилое сено, растительные остатки, солому, торф и даже старые древесные опилки, а летом – скошенную траву.

Сорт Мохнатый КейтВ начале лета кусты помидоров растут быстро. За лето растения, особенно высокие сорта, приходится подвязывать до десяти раз. На нашей плантации мы практически всё лето проводим частичное пасынкование, особенно на высокорослых томатах. Верхушки у кустов не обрываем. Листья убираем только нижние и только в том случае, если они опускаются к земле. Жёлтые и подсохшие листья обрываем обязательно.

Подкормки. В первый раз подкармливаем помидоры настоем коровяка или куриного помёта через 7-10 дней после посадки в грунт. Один литр настоя разбавляем в 10 литрах воды. Этой смеси достаточно для 20 кустов. Настой готовим так: коровяк или куриный помёт закладываем в бочку до половины, затем заливаем доверху водой, закрываем и настаиваем 5 суток. Остерегайтесь смачивать подкормкой листья и стебли растений, так как они могут получить ожог. Подкармливаем через каждые 15 дней в течение всей вегетации. С третьей подкормкой в этот же настой добавляем по 20 г нитроаммофоски и суперфосфата. Подкормку растений совмещаем с поливом. Поливаем помидоры только под корень не реже двух раз в неделю при большой жаре. Если идут дожди, вообще не поливаем. На практике убедились: лучше растение недокармливать, чем перекормить. Особенно вреден перекорм свежим навозом.

Желающим выращивать томаты, сорта которых были описаны выше, можем предложить их семена. Заказать их можно на сайте www.semenabrizhan.ru, а также прислав конверт с обратным адресом, в котором мы вышлем условия высылки семян.

Пишите: Брижань Игорю Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Ну почему не указаны сорта? Салатные или нет???
Имя Цитировать 0