Вьющаяся фасоль, выращивание, сорта, рецепты

15.06.2011

Ценный белковый южный овощ может расти и под Петербургом. Наш опыт выращивания фасоли

В Россию фасоль попала в XVIII веке из Франции. Но, несмотря на ценность этой овощной культуры, промышленного распространения она не получила, пожалуй, только за исключением южных районов, например, в Краснодарском крае. В семейных же садах фасоль распространена повсеместно, но, к сожалению, далеко не на каждом участке. А ведь этот овощ необычайно богат легкоусвояемыми, близкими по составу к молоку и мясу, белками. Важно и то, что недозрелые стручки (бобы-лопатки) богаты витаминами и другими биологически активными веществами.

Фасоль

Садоводы-любители выращивают в основном два вида фасоли: фасоль обыкновенную и в чисто декоративных целях – многоцветковую. По характеру роста различают кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Кустовая форма дает урожай раньше, чем вьющиеся формы, но зато плодоношение у нее очень короткое, в то время как вьющаяся плодоносит в течение длительного срока вплоть до заморозков. Поэтому в огороде, чтобы период сбора фасоли был более растянутым, имеет смысл посадить грядку и с кустовой фасолью. У вьющейся фасоли стебли длинные и нуждаются в опоре. У себя на участке мы выращиваем вьющуюся обыкновенную фасоль. На южной стороне дома мы привязали к балкону на втором этаже тонкие шнуры и пустили по ним фасоль. Когда растение пышно разрастается и зацветает, оно становится еще и прекрасным украшением дома и сада.

По строению створок стручков различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли. У лущильных сортов на внутренней стороне створок рано развивается толстый пергаментный слой, а в швах стручков – грубые волокна. У сахарных сортов при их созревании пергаментный слой и волокно отсутствуют. Они бывают лишь у перезревших стручков, и то очень тонкие. Поэтому мы и отдали предпочтение сахарным сортам, которые к тому же еще интересны в декоративном отношении, так как весьма разнообразны по форме и окраске стручков, которая может быть желтая, зеленая (различных оттенков), фиолетовая и даже розовая.

Из сортов вьющейся фасоли нам особенно нравится Золотой нектар с изящными желтыми стручками, готовыми к сбору уже через 67 дней после посева. Этот сорт фасоли имеет растянутый период плодоношения, в стручках долго не образуется пергаментный слой.

Некрупными, красивого желтого цвета стручками выделяется сорт Золотая шейка.

Очень эффектными ярко-красными цветами цветет сорт Победитель, стручки у него очень длинные (до 25 см) и мясистые, но быстро грубеют.

Сорт Вьющаяся зеленая созревает позже остальных, соответственно, позже заканчивает плодоношение, поэтому в прохладное лето урожай у него может заметно снижаться. Зато, если будет теплая осень, этот сорт значительно удлинит период сбора стручков.

Хороши сорта фасоли Фатима, Мавритания, Королева Некар, Блэк Джэк (насыщенный фиолетовый цвет стручков) и Розовая, которая действительно имеет очень красивые розовые стручки, но они быстро грубеют.

Так как фасоль – самоопыляющаяся культура, то можно и самим получить семена понравившихся сортов. Например, мы для этого оставляем самые крупные длинные стручки: еще на растении отмечаем их, например, ленточками, и дожидаемся максимального вызревания. Такие семена будут и более адаптированы к нашим условиям.

Фасоль вьетсяФасоль – теплолюбивая культура.Семена начинают прорастать при температуре почвы +10…+12°С. Оптимальная температура прорастания +20…+22°С. Поэтому, если вы хотите получить урожай раньше, фасоль лучше размножать через рассаду. Мы делаем это так. В середине мая в емкость насыпаем слой опилок высотой около 6 см, выкладываем на них семена фасоли, присыпаем сверху другими опилками, увлажняем их и ставим в теплое место. Когда семена чуть проклюнутся, сразу переставляем емкость в светлое место, чтобы рассада не вытягивалась. Высаживаем рассаду в открытый грунт в фазе 2-3 листочков, в начале июня, когда минует угроза заморозков. Место подбираем защищенное от холодных ветров, но достаточно открытое, так как эта культура не переносит затенения. Перед посадкой в грядку вносим перегной или компост. Уход за рассадой заключается в прополке, рыхлении почвы. Во время бутонизации и цветения особенно внимательно следует следить за влажностью почвы. Это критический период для растений фасоли. Засуха вызывает опадение бутонов, цветков, молодых завязей, сильно снижает урожай.

Плодоносить фасоль начинает во второй половине августа, если лето выдалось теплым, и только к концу этого месяца, если лето было прохладным, что очень характерно для нашего Северо-Запада. Мы в пищу используем молодые стручки фасоли, когда в них только начинают формироваться семена. Переросшие стручки более грубые, менее сочные. Из молодых стручков фасоли можно приготовить разнообразные блюда. Для этого стручки промойте в воде, разрежьте на ломтики и доведите до кипения в подсоленной воде 20-25 минут. Воду затем слейте.

Вот что можно приготовить из сваренной фасоли:

Салат из молодой фасоли

Требуется: 500 г фасоли, 80 г репчатого лука, 100 г красных помидоров, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль. В фасоль добавить нарезанный полукружьями лук, протертый с небольшим количеством соли. Смесь заправить маслом, измельченным укропом или петрушкой, добавить нарезанные помидоры, все хорошо размешать.

Молодая фасоль со сметаной

Сваренную фасоль заливают хорошо взбитой сметаной. Можно положить чеснок или мелко нарезанный укроп. Подавать к столу как салат или гарнир к мясу.

Суп из молодой фасоли

Требуется: 110 г мяса, 140 г картофеля, 80 г фасоли, 40 г репчатого лука, 25 г моркови, 15 г томат-пюре, 5 г сливочного масла, зелень, специи, соль. Сварить бульон из мяса, процедить, положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и нарезанную фасоль. Довести суп до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.

Фасоль отварнаяФасоль имеет и лечебное значение. Ее стручки обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. В народной медицине «чай» из створок стручков фасоли применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме. Сок из зеленых стручков фасоли особенно полезен больным сахарным диабетом, поскольку содержит растительный инулин и эффективно воздействует на углеводный обмен.

По-видимому, одна из причин того, что даже в семейных садах фасоль оказывается почти редким овощем, связана с распространением представления о ней, как о южном растении. И это в то время, когда в средней полосе и даже на Северо-Западе можно собрать неплохой урожай этого диетического овоща и использовать его вьющиеся и кустовидные формы в декоративном оформлении участка.

Мария Воробьева, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru