Члены клуба «Зеленый дар» подвели итоги прошедшего сезона

16.12.2011

Уже пятый раз в стенах гостеприимного Дома культуры «Суздальский» муниципального объединения Шувалово-Озерки прошел Праздник Урожая, на который собрались члены клуба «Зеленый дар -3», работающего при этом культурном учреждении, и их гости из других садоводческих клубов Петербурга, а также ученые-аграрии. Такие встречи здесь стали уже доброй традицией – собираться и подводить итоги весенне-летней страды вместе с друзьями и коллегами.

Экспозиция конкурса

Нынешний дачный сезон явно удался. Об этом красноречиво говорили садово-огородные экспонаты праздничной экспозиции, которую составили выращенные дачниками овощи и фрукты, а также зимние заготовки из них, добросовестно приготовленные руками хозяек шести соток. Чего только не было на столах, предназначенных для демонстрации урожая! Несмотря на то, что уже была вторая половина осени, там красовались дыни и арбузы, огромные тыквы, кабачки разных цветов и размеров, перцы, огурцы и томаты, луки всех расцветок и видов, включая и сочные стебли порея. Были там и красивые яблоки, и увесистые ветки облепихи, и поздние осенние цветы… А еще – разнообразные баночки с соленьями и вареньями, бутылки с домашним вином и ликерами.

Обсуждение экспозиции конкурсаГости праздника, собравшись возле экспозиции, оживленно обсуждали увиденное: восхищались необычными овощами, записывали названия удачных сортов, интересовались рецептами заготовок. Потом все они собрались за двумя длинными рядами столов с угощениями, дегустировали домашние вина, ликеры, различные салаты и лечо, запасенные на зиму. В этом застолье было много очень известных петербургских садоводов, в том числе и авторов нашего журнала: Л. Н. Климцева, В. Н. Ковалева, Л. В. Рыбкина, М. Я. Туркина, Л. Д. Бобровская, В. И Пенькова, Л. Н. Голубкова, Г. В Лазарева и другие, а также президент клуба «Зеленый дар» А. А. Комаров, специалисты ВИР им. Вавилова и большие друзья садоводов – Т. Н. Кожанова, Л. В. Ермолаева.

Затем поприветствовать собравшихся на небольшую сцену вышел ансамбль казачьей песни «Калина». Выступление артистов было настолько трогательным и задорным, что многие садоводы, не усидев на месте, пустились в пляс.

Праздник был в разгаре, но у жюри конкурса, которое уже не первый раз возглавила Луиза Ниловна Климцева, в это время дел хватало – нужно было из огромного количества представленных даров осени выбрать лучшие, чтобы назвать победителей и призеров конкурса.

Жюри за работойА потом было чествование тех, кого отметило жюри. Дирекция ДК «Суздальский» к этому празднику подготовилась основательно: призов, которые пригодятся садоводам в новом сезоне, было много, ими поощрили не только победителей, но и всех, кто представил свои экспонаты.

Завершился Праздник Урожая веселым и красочным капустником, подготовленным клубом «Улыбка». Этот коллектив, возглавляемый Г. В. Фомичевой, отмечает свой десятилетний юбилей. И самодеятельные артисты, многие из них тоже садоводы, постарались: они подарили не одну улыбку и радость всем гостям праздника.

Евгений Валентинов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru