БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня

Хорош ревень и летом и зимой

ревень

Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородников первой витаминной зеленью, то есть в тот самый период, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) из открытого грунта еще не поступают.

Сегодня это растение является вполне известным и обыденным. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая. До начала XX века Россия и все другие страны Европы и Америки получали корневища ревеня вместе с другими ценными продуктами из Китая, где их выкапывали в неизведанных тогда районах Тангутии и Тибета. Медицинское применение его было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем — в Персию. Через арабских врачей ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.).

Торговля ревенем Китая с Россией началась в конце XVII века, а с 1704 года Петр I ввел на эту торговлю государственную монополию. С 1736 года через Кяхту провозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание. Знаменитый русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в 1871-1873 гг. нашел ревень в окрестностях озера Ку-кунор. Из собранных Н. М. Пржевальским плодов ревеня тангутского в Ботаническом саду в Петербурге были получены растения, давшие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур и отчасти для зарубежных.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета, и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов ревеня.

ревеньЧто предпочитает ревень

1. Ревень очень морозоустойчив — его корневища переносят морозы до -30°С, семена прорастают при 2...3°С, а интенсивный рост листьев начинается при 10...15°С.

2. Наиболее подходит для него участок с суглинистой почвой, очищенный от многолетних сорняков и заправленный органическими удобрениями, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.

3. К свету он нетребователен, поэтому растение хорошо растет в тени в междурядьях сада, однако для получения ранней продукции лучше размещать ревень на освещенных местах.

4. Он нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

5. На одном месте может расти много лет, разрастаясь все больше и больше и давая новые побеги из корневых почек.

урожай ревеняРазмножение ревеня

Размножают ревень вегетативным способом и семенами. При делении куста лучше сохраняются его качества. При выкопке стараются не повредить корни. Корневище острым ножом делят на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня массой 150-200 г.

Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища. Их опускают на 4-8 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают землей. Помните: если посадка очень глубокая, то растения плохо развиваются, быстро переходят к цветению, часто загнивают, а черешки получаются короткими, с низкими вкусовыми качествам. При очень высокой посадке почки пересыхают и не распускаются.

При размножении семенами их высевают весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.

Дальнейший уход за ревенем

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями (достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения) и поливе.

Начиная со второго года после посадки у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо вырезать.

За 1,5-2 месяца до окончания вегетации сборы побегов прекращают, растениям дают окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

Через каждые 3-4 года (а лучше через 2 года) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения — по 1-2 ведра на 1 кв.м или по 2-2,5 кг под растение.

Ревень: и красота, и польза, и вкус

Из мясистых черешков ревеня, которые по химическому составу и питательным достоинствам приближаются к яблокам, готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов, варенье... Они прекрасно подойдут для приготовления быстрых десертов, соусов и разнообразной выпечки.

Кроме того, весенние черешки ревеня очень полезны. Ранней весной в ревене находятся аскорбиновая кислота, рутин, сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ревень очень богат витаминами А, С и некоторыми группы В. И потому это овощное растение обладает противоцинготным и общеукрепляющим свойствами.

С повышением температуры воздуха и земли черешки ревеня грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна, поэтому с наступлением лета от употребления ревеня лучше отказаться.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Для этого осенью выкапывают корневища растения, очищают их, промывают, разрезают на кусочки и сушат при температуре 60°С. Высушенные кусочки корней и корневищ ревеня измельчают в порошок и заваривают как чай.

Кроме вкусовых и лечебных свойств, ревень обладает и декоративными достоинствами — его зеленые, мощные листья эффектно смотрятся на цветочных клумбах в окружении цветов-однолетников.

Как дольше сохранить ревень?

Если вы покупаете ревень и планируете использовать его свежим, промойте его и заверните в бумагу. Но имейте в виду: если он лежит в холодильнике больше двух дней, он начинает вянуть.

Если вы любите молодой ревень, заморозьте его, предварительно помыв и подрезав стебли. У старого ревеня советуют снять "струну", как у сельдерея. Можно порезать ревень на короткие кусочки и заморозить в мешках просто так, хотя лучше насыпать в мешки сахара, который образует шикарный сироп при разморозке (на каждые 450 г ревеня нужно примерно 55 г сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Свежий ревень зимой

Для получения свежей продукции зимой ревень выгоняют в любых помещениях (поздней осенью и ранней весной, например, на утепленной лоджии), где можно поддерживать соответствующую температуру и влажность воздуха.

Осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их подкапывают, выбирают и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе.

По мере необходимости получения свежей зелени корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 12-15 см, после чего обильно поливают. Выгонку проводят при температуре 10...15°С и влажности воздуха 60-70 процентов. Посадочный материал регулярно вентилируют и раз в неделю поливают.

Первую уборку проводят через 30-35 суток, черешки выламывают очень осторожно. За шесть-восемь недель делают пять-шесть сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Как приготовить ревень? Рецепты блюд из ревеня

На самом деле ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Его черешки обладают нежным кислым вкусом и обычно требуют добавления сахара, хотя слишком много сахара забьет вкус ревеня. Из ревеня готовят салаты, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, вино, компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино и многое другое. Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для пирогов, мороженого и шербетов. Его нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. Самое простое — отваренный в сиропе ревень, а затем взбитый обычной взбивалкой. Это красивый розовый соус, который можно подавать с ванильным мороженым или с пирогами.

Ревень в сиропе

Классическим вариантом приготовления ревеня считают тушение в сахарном сиропе, в сиропе из засахаренного имбиря или в красносмородинном желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Ревень готовится очень быстро, поэтому будьте осторожны, если для рецепта вам нужно сохранить его форму. Сделайте немного сиропа, растворив сахар в небольшом количестве воды, добавьте подготовленный ревень и тушите на очень медленном огне в течение 7-10 минут (если вы дадите сиропу бурно кипеть, ревень быстро разварится, так что присматривайте за ним).

Варенье из ревеня и садовой земляники

Ревень (черешки) — 500 г, земляника — 500 г, сахар — 500 г. Вымойте стебли ревеня, обсушите хорошенько. Уберите прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите ревень в миску слоями, чередуя его с сахаром. Для этого используйте половину всего имеющегося у вас по рецепту сахарного песка. Затем накройте салфеткой и оставьте на сутки. Быстро помойте под струей воды землянику, обсушите. Уберите плодоножки. Положите так же, как и ревень, в миску слоями, чередуя с оставшимся сахарным песком. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Теперь возьмите кастрюлю, выложите туда ревень с сахаром. Поставьте на слабый огонь. Варите, пока ревень не станет прозрачным. Потом добавьте клубнику с сахаром, перемешайте. Варите до готовности, периодически помешивая. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки. Слегка остудите и разливайте в стерильные банки.

Кисель из тыквы и ревеня

300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра, 5 стаканов воды. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, ревень нарезать наискосок кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения.

Утка с ревенем

Натереть три утиные грудки 1 ч. ложкой соли и 1 ч. ложкой сахара. Оставить как минимум на 30 минут (или дольше). Уварить 100 мл черносмородинового ликера со 150 мл красного вина и добавить 60 мл ревеневого пюре. Приправить по вкусу. Смыть с утки соль и сахар и запечь на гриле до готовности. Порезать на кусочки и подавать, полив соусом.

Ореховый пирог с ревенем и апельсином с крошкой

Разогреть духовку до 190°С. Положить 500 г замороженного ревеня в низкую керамическую форму для духовки. Залить соком 1 апельсина и посыпать 2 ст. л. сахара. Положить 250 г муки в миску и втереть 75 г сливочного масла. Перемешать с 25 г геркулеса, 50 г сахара и 50 г тонко порезанного миндаля. Посыпать ревень тестом и разровнять. Запекать в течение 25-30 минут, пока начинка не будет бурлить.

Десерт с ревенем и имбирем

Положить 750 г ревеня в невысокую форму для духовки, посыпать его 75 г сахара, цедрой и соком 1 апельсина и 1 ч. ложкой свежего тертого имбиря. Положить в духовку и запекать 30-40 минут при 180°С. Дать остыть. Положить смесь с ревенем во взбивалку вместе с 200 мл густого греческого йогурта и взбить. Переложить в вазочку и украсить засахаренным имбирем.

Ревеневый молочный коктейль

Взбить 300 г ревеневого йогурта, 125 г малины, 350 мл молока с черным молотым перцем. Подавать в высоких бокалах, украсив свежей малиной.

Джем из ревеня и апельсина

Очистить 6 апельсинов, срезать как можно больше белой мякоти, разделить на дольки и вытащить косточки. Выложить мякоть апельсина в кастрюлю для варенья, добавить цедру половины апельсинов, порезанную тонкими полосками. Добавить 700 г сахара. Очистить ревень, порезать на тонкие куски, добавить к апельсинам и все перемешивать на медленном огне до готовности джема. Снимать пену с поверхности. Разлить по банкам и, когда джем остынет, закупорить.

Ревеневый клафути с ликером

Взбить венчиком 400 мл подогретого молока, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. простой муки и 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла. Положить 450 г порезанного ревеня на дно огнеупорной формы размером 30х23х12 см. Вылить 2 ст. л. ликера и всыпать 2 ст. л. сахара. Сверху полить тестом. Запекать 30-35 минут при 190°С. Когда клафути готов, достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

Ревень в вине

Поместить в кастрюлю 1 кг порезанного ревеня, 1 бутылку сладкого белого вина, несколько полосок сушеной цедры лимона, 1 стручок ванили и 225 г сахара. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 90 минут. Достать цедру и стручок ванили. Подавать холодным без сливок.

Ревеневая водка

Растереть пестиком 2 стебля ревеня и положить в банку вместе с 3 ст. л. сахара. Оставить на 2 дня. Добавить 3 гвоздики, 1 палочку корицы и цедру 1/2 лимона. Залить 1 л водки. Хранить банку в темном прохладном месте в течение 3 недель, но ежедневно встряхивать. Затем процедить, перелить в другую бутылку и настаивать 3 месяца перед употреблением.

Компот из ревеня с клубникой

Растворить 450 г сахара в 600 мл воды, затем довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Дать остыть и поставить на некоторое время в холодильник. Положить 450 г ревеня в холодный сироп. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 минуты (не дольше, иначе он разварится). Снизить огонь и оставить ревень в кастрюле, пока не остынет. Затем добавить 225 г порезанной вдоль клубники. Охладить и подавать.

Ирландский ревеневый хлеб "барм брак"

Положить в миску 175 г коричневого сахара, 300 г сухофруктов и 55 г цитрусовой цедры, залить 600 мл свежезаваренного охлажденного чая. Накрыть и оставить на 6 часов. Затем добавить к сухофруктам 1 взбитое яйцо и 55 г размягченного масла, перемешать. Взять 350 г муки, 1 ч. ложку соды и 1 ч. ложку специй, взбить. Перелить в форму для кекса вместимостью 1 кг. Запекать в разогретой духовке при 1800С в течение полутора часов, пока хлеб не поднимется и не будет упругим на ощупь. Перевернуть на решетку и дать остыть. Положить 450 г ревеня в кастрюлю, посыпать 1 ч. ложку сахара и добавить ложку воды. Отварить ревень в течение нескольких минут, чтобы кусочки остались целыми. Слить. Полить ревенем хлеб, сверху положить взбитые сливки. Подавать, намазывая маслом.

Светлана Шляхтина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
33322
Метки:  ревень



Ревень: выращивание ревеня, рецепты из ревеня






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru