Что делать садоводу и огороднику в сентябре

27.09.2005

Главная забота садоводов в сентябре - убрать урожай без потерь

Основные заботы огородников и садоводов в этом месяце посвящены уборке выращенного на приусадебном участке урожая и закладке его на длительное хранение в переработанном или свежем виде. Кроме того, в сентябре многолетние растения начинают готовиться к зимовке и им в этом надо помочь, чтобы они смогли потом пережить холодный период года.

Как для растений, так и для владельцев участков, нынешний вегетационный сезон оказался непростым. Погода всего мая и начала июня была более холодной, чем мы привыкли наблюдать за последние десять лет. Отставание с приходом тепла к середине июня уже достигало около 2-2,5 недель, что не могло не сказаться на развитии и последующем созревании урожая культурных растений. Установившиеся с середины июня дни с теплой погодой постепенно перешли в непривычно длительную июльскую жару с довольно, увы, редкими дождями, которые не могли в достатке обеспечить растения влагой. Особенно дефицит влаги был чувствителен на легких песчаных почвах и на участках, расположенных на более возвышенных местах.

морковьМногим огородникам приходилось немало времени и сил затрачивать на полив овощных культур и ягодников. Конечно, если была вода для полива, потому что у многих в садах водоемы высохли.

За счет июльской жары сумма эффективных температур по нашему региону "подтянулась" к среднегодовому показателю. Но высокая сухость воздуха вызывала у растений сильное испарение воды листвой, в то время как корневая система не могла обеспечить потребности в ней из-за дефицита влаги в почве. А ведь известно, что очень низкая влажность воздуха и жаркая погода даже при достаточном количестве влаги в почве сильно влияют, например, на урожай картофеля - он снижается на 30 - 40%, особенно если они приходятся на период его цветения и накопления клубневой массы. Скорее всего, подобная ситуация отмечалась и по всем другим культурам, которые формируют свой урожай в почве.

Плодово-ягодные культуры начали испытывать серьезный дефицит влаги в почве в конце июля - начале августа, если участки не располагались в пониженных местах, так как ночным небольшим дождям не всегда удавалось напитать влагой почву. На низких участках некоторый запас воды образовался благодаря медленному испарению влаги во время холодного мая и в результате июньских проливных дождей. Кстати, эти осадки первой половины июня нанесли ущерб прорастающему картофелю и выходящим на поверхность его росткам, вызвав задыхание и гниение клубней в почве у тех огородников, которые посадили его в 20-х числах мая, как и полагается в нашем климате.

овощиВсе эти "катаклизмы" погоды могли отразиться на созревании урожая, так как в течение всего вегетативного сезона погода, казалось, бросалась "из одной крайности в другую", но к десятым числам сентября мы опять подошли по теплу, в целом, к среднегодовому показателю.

С конца первой декады сентября начинается активная уборка плодов большей части осенних сортов семечковых культур (яблони и груши) и ягод черноплодной рябины. Хочу напомнить, что плоды с деревьев снимают аккуратно, не стряхивая и не сбивая их с веток, так как, получив механические повреждения, они не хранятся, а в местах, где им нанесена травма, начинают гнить и быстро портиться. Съем яблок и груш (особенно с высоких деревьев) проводят обычно с помощью длинных лестниц или используют специальные так называемые "плодосъемники". Плоды с веток снимают таким образом, чтобы на их поверхности пальцами не сделать вмятины. Прежде всего их стараются оторвать, не повредив саму ветку; при этом при отрыве одновременно перекручивают плодоножку. По мнению специалистов, предпочтительно снимать плоды с целой плодоножкой: тогда яблоки и груши хранятся гораздо успешнее, чем без плодоножки. Наиболее оптимальными для съема яблок и груш считают дни с сухой погодой, убирают их, как только высохнет роса. Надо иметь в виду, что плоды, упавшие на землю, необходимо сразу же использовать в пищу либо пускать на переработку.

Яблоки и груши, которые вы собираетесь отправлять на длительное хранение, надо очень тщательно просмотреть, выявляя плоды с механическими повреждениями. На хороших плодах не должно быть поражений кожуры плодовой гнилью, в противном случае они не будут храниться, даже если болезнь отмечают лишь в виде еле заметных точек. Больные этой гнилью плоды обычно закапывают в землю на глубину не менее полуметра.

При наличии небольших пятен парши, которая могла проявиться на плодах еще в середине июля, у садовода есть еще надежда успешно хранить свою продукцию какое-то время, но растягивать ее реализацию на слишком длительный срок не следует. Важно перед закладкой на зимнее содержание подсушить плоды с таким проявлением парши в течение 2-3 дней в помещении. Но все-таки желательно отправлять на хранение плоды с непораженной кожурой, и лишь при дефиците урожая стоит пренебречь слабым поражением паршой растительной продукции.

Специалисты категорически не советуют отправлять на длительное хранение яблоки и груши, у которых на поверхности заметны повреждения, типичные для гусениц плодожорки и листоверток. Велика вероятность, что в таких плодах все еще могут находиться эти вредители, которые во время хранения продолжат питание и будут дальше разрушать мякоть. Червивые плоды необходимо глубоко закопать либо отправить на переработку.

При теплой погоде в первой половине сентября к концу месяца может наступить съемная зрелость многих зимних (среднепоздних и поздних сроков созревания) сортов семечковых культур. Иногда у садоводов появляется желание (особенно при хорошем урожае) подольше сохранить яблоки в свежем виде. Некоторые из них для этой цели берут хорошие плоды, не поврежденные механически, внешне здоровые и чистые с поверхности, и обмакивают их в 5%-ный водный раствор воска, для растворения которого используют горячую (до 60-70°С) воду.

Некоторые садоводы консервируют яблоки. Разумеется, травмированные плоды и плоды даже с небольшими пятнышками гнили, например, яблоки, для консервирования не используют, даже если их мякоть тщательно очищают от гнилой массы.

При термической обработке соблюдают все рекомендованные правила, не допуская излишнего повышения температуры. По мнению практиков, добавление в консервы аскорбиновой кислоты (5 г/кг сырья) не только способствует усилению вкуса продукта, но и в значительной мере сохраняет неплохой внешний вид и пищевую ценность этих заготовок.

При консервировании обязательно обращают внимание на зрелость яблок, так как для этой переработки годятся не все сорта яблок. Одни из них лучше подходят для компотов, например, Коричневое новое, Антоновка обыкновенная, Мелба, Осеннее полосатое, Папировка, Синап орловский. Получаются отменными компоты, если они приготовлены из яблок с небольшой кислинкой, без покровной окраски или слабоокрашенных. В любом случае плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми.

Другие сорта очень подходят для приготовления из них варенья. Такое варенье хвалят, если оно приготовлено из яблок таких сортов как Спартан, Коричневое полосатое, Анис белый, Бабушкино, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Ренет Черненко. Приготовление яблочного сока практикуют (тогда он вкуснее) из сортов, характеризующихся умеренной кислотностью и достаточным процентом сахара - Антоновка обыкновенная, Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Бессемянка мичуринская и Жигулевское. Для улучшения вкусовых качеств компотов некоторые практики смешивают слишком кислые яблочные соки с соком груши, комбинируя их в различных пропорциях.

Можно попытаться приготовить моченые яблоки, так как в такой продукции хорошо сохраняются витамины и углеводы, не разрушаются органические соединения. Для этой цели предпочтительны яблоки осеннего и зимнего срока созревания, отличающиеся кисло-сладким вкусом и плотной белой или кремовой мякотью. Среди сортов яблок, годных для мочения, называют Боровинку ананасную, Коричневое полосатое, Антоновку белую, Синап орловский, Осеннее полосатое и Пепин шафранный.

В качестве наиболее удобной тары для мочения плодов служат стеклянные бутыли с широкой горловиной, дубовые бочки (емкостью 25 л), эмалированные бачки и кастрюли. Перед закладкой плоды тщательно моют и сортируют. Их укладывают плотными рядами в емкости, днище и стенки которой обкладывают ржаной соломой, предварительно ошпаренной горячей водой. Такой соломой перекладывают и каждый ряд яблок. Если используются небольшие емкости, вместо соломы можно взять листья черной смородины, добавив к ним для вкуса по несколько веточек мяты и эстрагона. Затем яблоки заливают специальным раствором, составленным из 300 г сахара, 100 г соли и 100 г ржаной муки или солода (из расчета на 10 л горячей воды).

Практики советуют во избежание плесени самый верхний слой "упаковочного" материала посыпать небольшим слоем горчичного порошка. Уложив яблоки и залив раствор, емкость сверху закрывают чистым деревянным кружком. В небольших емкостях, например, в стеклянных банках, чтобы плоды не всплывали, сверху их прижимают прокипяченными гибкими лучинами из березы. Чаще банки закатывают лакированными крышками, но для выхода выделяющегося при брожении газа вырезают часть (1-1,5 см) прокладочного кольца. Емкости с яблоками держат 1-1,5 недели при температуре 15...18°С, после чего помещают для последующего содержания в прохладное место (погреб, холодильник и пр.). Наиболее приемлемой температурой для оптимального сохранения моченых яблок считают 2...4°С. Через 1,5-2 месяца моченая продукция готова к употреблению.

капустаБольшинство специалистов-плодоводов считают, что оптимальным сроком для посадки плодово-ягодных культур является весна. Но иногда так складываются обстоятельства, - например, неожиданно приобрели саженец очень хорошего сорта, - что посадкой приходится заниматься осенью. Кроме того, мы все уже начинаем привыкать, что октябрь нередко "балует" нас хорошей погодой в свои первые 1,5-2 декады. Главное, соблюдать требование, чтобы высаживаемые осенью растения прижились до начала устойчивых морозов. Хотя, конечно же, хороший садовод все-таки должен заблаговременно готовиться к приобретению саженцев намеченных культур и сортов и заранее устраивать для них посадочную яму.

При выборе и покупке плодово-ягодного посадочного материала обязательно надо убедиться в том, что все саженцы здоровы и имеют нормально развитую надземную часть и корневую систему. У них должны отсутствовать повреждения грызунами или поражения болезнями. Если на центральной ветке или на боковых побегах вы обнаружите язвочки, такие растения лучше выбраковывать, так как это может быть следствием инфекционных заболеваний. Если садовод хочет все-таки попытаться сохранить и потом подлечить такие приобретенные саженцы, то он должен поступить следующим образом. Верхние части боковых побегов и центральной ветви (в последнем случае это должно касаться только небольшого участка) обрезают на 2-3 см ниже места поражения. Срезанные куски веток сжигают, срезы обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Саженцы яблонь с наростами на корневой системе сразу бракуют, так как обычно это проявление бактериоза.

Другие садоводы практикуют осенью временную (до весны) прикопку приобретенных в сентябре (и тем более в октябре) саженцев. Весной для них уже определяют постоянное место. При посадке у саженцев плодово-ягодных культур обрезают поломанные ветки, а у смородины и крыжовника удаляют верхушки побегов, если они поражены болезнями.

Уборку овощных культур открытого грунта в первую очередь начинают с корнеплодов, у которых верхушка находится над поверхностью почвы. Это свекла, репа, брюква и морковь. Для уборки выбирают дни с сухой погодой. Надо иметь в виду, что при уборке в дождливую погоду влажная растительная продукция будет плохо храниться и станет быстрее поражаться грибной и бактериальной инфекцией.

Для зимнего хранения моркови, как правило, оставляют урожай этой культуры, посеянной во второй половине мая. Корнеплоды, выращенные от весеннего сева, хранятся намного хуже, поэтому целесообразнее их использовать в пищу осенью, в первую очередь. Убирать морковь следует до заморозков, так как даже легкое подмораживание (-1...-2°С) отрицательно сказывается на длительном хранении. Закончив уборку, ее корнеплоды после подсыхания сразу же закладывают на хранение, так как на открытом воздухе они быстро теряют воду и становятся вялыми.

Убирать корнеплоды удобнее всего вилами, так как лопатой можно легко их травмировать. Вытаскивать руками глубоко погруженные в почву корнеплоды не следует, так как листья с тонкими черешками легко обрываются, и часть урожая растений может остаться в почве.

В первой половине сентября завершают уборку огурцов, патиссонов, тыквы и кабачков, высаженных в открытом грунте. Специалисты не советуют задерживаться с уборкой тыквенных культур, так как они очень восприимчивы к холодным росяным ночам, нередко заканчивающимся заморозками.

За 15-20 дней до начала заморозков, т.е. со второй половины сентября, начинают высаживать озимый чеснок. Необходимо, чтобы он успел образовать качественную корневую систему, которая позволит ему успешно пройти зимовку. Но также нужно, чтобы он не пророс зеленой массой.

В сентябре полным ходом идет уборка среднеспелых сортов капусты, срезку более поздних оставляют на первые декады октября. Хотя сами растения в молодом возрасте еще способны выдержать небольшую минусовую температуру, попадание зрелых кочанов под заморозки с температурой ниже - 3...-4°С нежелательно. Для хранения должны предназначаться плотные (наполненные массой) кочаны, срезанные в дни с сухой погодой. Слишком ранняя, не соответствующая скороспелости сорта уборка капусты ведет к сильному ее увяданию, поздняя - приводит к растрескиванию кочанов. Для длительного хранения кочаны должны быть здоровыми, не поврежденными вредителями и без признаков заболеваний.

К середине сентября обычно заканчивают уборку урожая поздних сортов томата. Это необходимо для того, чтобы избежать поражения плодов фитофторозом. Если их снимают зелеными, то их нетрудно потом довести до настоящей зрелости. Но при желании из зеленых плодов можно сделать интересные заготовки. По первому рецепту готовят варенье: плоды (мелкой и средней фракций) тщательно моют и на ночь помещают в сильно подсоленную воду. Затем их нагревают в обычной воде до начала ее кипения и несколько раз ополаскивают холодной водой. На каждые 0,5 кг плодов томата добавляют сироп (0,5 кг сахара + цедра 2-3 средних лимонов), затем варят варенье до прозрачности на медленном огне, снимая периодически пенку. После этого дают варенью остыть и раскладывают в стеклянные банки. Следующим рецептом является маринование зеленых плодов томата: их режут на дольки (толщиной не менее 1,5-2 см) и помещают в трехлитровую банку вместе с измельченной зеленью сельдерея, петрушки и горького перца (специи добавляют по вкусу). Заливают раствором, приготовленным из расчета 2 столовых ложки сахара, одна - соли и 0,5 л 9%-ного уксуса на 4 л воды. Пастеризацию проводят по общепринятым правилам.

Яровой чеснок убирают после 10-15 сентября, когда он закончит вегетацию. Одновременно отбирают крупные луковицы для посадки ранней весной, их надо положить отдельно от продовольственного чеснока.

В первых числах сентября начинают готовить гряды для подзимнего посева ряда овощных культур. За 15-20 дней до устойчивых заморозков (чаще время посадки приходится на середину сентября) необходимо высадить озимый чеснок. Под эту культуру вносят ведро перегноя и 200-300 г золы на каждый квадратный метр грядки, тщательно ее перекапывают и обильно поливают (особенно в сухую осень. Если для посадки используют мелкую фракцию чеснока, то схема посадки 10х10 см, а для крупной - 15х15 см. Глубину посадки чеснока устанавливают в зависимости от ее сроков - от 8 см при позднем сроке и до 12 см при раннем.

В течение всего месяца убирают по мере созревания различные по скороспелости сорта картофеля. После копки их выдерживают 5-6 часов на открытом воздухе, в течение 12-15 дней - в теплом помещении, чтобы проявилась на клубнях грибная и бактериальная инфекция, после чего убирают на хранение.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Алевтина Маркова
Спасибо!Полезно знать!
Имя Цитировать 0