Меркадо - нестрелкующийся сорт редиса из Японии, на столе все лето

06.01.2007

Речь пойдет о редисе. Несмотря на то что в мегаполисах корнеплоды редиса можно купить круглый год, его активно выращивают и садоводы.

И, безусловно, есть разница: потреблять ли "лежалый" товар из магазина, либо похрустеть свеженьким редисом со своего огорода. Вот только есть одна загвоздка: наши огородники сеют редис в апреле-мае, а дальше он отсутствует на наших грядках, ну и на столах, соответственно. И эту традицию очень сложно переломить, хотя есть сорта (об этом я уже писал в журнале), которые слабо реагируют на длинный день, не стрелкуются - Аскания, Дуро, Парат, Ризенбуттер, Рондеел и другие. Непревзойденный среди них - голландский сорт Сора, но семена его пока в дефиците.

Чтобы покрыть дефицит семян слабо- и нестрелкующихся сортов для стимулирования выращивания редиса в летнее и осеннее время, фирмой "ПОИСК" в 2005 году введен в "Госреестр..." новый сорт японской селекции Меркадо. Он рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Сорт пригоден для выращивания в закрытом грунте. Причем даже при посеве семян в феврале корнеплоды не растрескиваются, не становятся дряблыми и даже на 80 день не перерастают, они стойкие, как самураи, и пригодны для реализации и употребления в пищу.

В открытом грунте этот сорт сеют с апреля. Во ВНИИ овощеводства, будучи посеянными в июне-июле, при регулярном поливе растения практически не стрелковались. Мы уже второй год рекомендуем и предлагаем огородникам Северо-Запада РФ испытать этот сорт нашими белыми ночами - длинными днями. Результаты оказались обнадеживающими. Очень может быть, что этот сорт составит компанию сорту Сора, лишь бы рынок семян принял его корнеплоды по виду, размеру и т.п. Итак, растения редиса Меркадо имеют раскидистую розетку обратнояйцевидных зеленых листьев. Корнеплоды округлые, красные, выровненные, не растрескиваются, корешок тонкий. Мякоть белая, сочная, плотная, хрустящая, изумительного сладковатого, слабоострого отличного вкуса.

Масса товарного корнеплода 22 г. Урожайность 1,5-3,6 кг/м2. Корнеплоды хорошо хранятся, не увядают, не теряют упругости. Сорт устойчив к цветушности. Семена этого и других редисов имеются в продаже, а сорт Меркадо был выдвинут фирмой "ПОИСК" на соискание Золотой медали ярмарки "Агрорусь 2006".

Кроме упомянутого сорта, фирма "ПОИСК" выстрелила еще серией сортов обычного экотипа: Октава, Маяк, Любава, Кармен. Кроме того, фирма предлагает на рынке семян крупноплодные сорта редиса для осеннего возделывания: Удача, Красный круглый гигант, Осенний гигант, Красный великан и др. Так что выбор за огородниками. Сейчас любой садовод, используя современные семена, вполне может обеспечивать семью свежим редисом все лето и даже заготовить впрок осенние сорта для хранения до Нового года.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  редис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru