Выращивание спаржевой фасоли, рецепты блюд из спаржевой фасоли

28.05.2005

1ПОЛЕЗНА ОТ МАКУШКИ ДО ХВОСТА

Из года в год выращиваю на своем участке спаржевую фасоль и не нарадуюсь: красивая, вкусная, полезная, целебная и почву удобряет. Эта фасоль - теплолюбивая культура, но и у нас растет прекрасно, давая обильные урожаи недозрелых бобов (лопаток). Спаржевая фасоль делится на кустовую и вьющуюся. Я выращиваю оба вида. Вьющаяся, кроме всех названных достоинств, является еще и украшением огорода. Она вьется по опорам и радует глаз цветками и гроздьями длинных золотистых, зеленых, синих стручков. Различаются эти виды фасоли и длиной лопатки - у кустовой она составляет 10-12 см, у вьющейся - до 20. Фасоль - очень ценная культура, диетический и целебный продукт питания. Ее молодые недозрелые бобы (лопатки) содержат много легко усваиваемого белка (75-90%), сахаров, витаминов, минеральных солей. В лечебном питании ее применяют при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, сахарном диабете (в ее створках содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови). Настои и отвары из молодых лопаток фасоли используются при гипертонической болезни и водянке, мочекаменной болезни и воспалении почек. 2Молодые бобы являются прекрасным продуктом питания в сезон плодоношения. Легко заготавливаются они и впрок. Фасоль можно сушить, замораживать, мариновать. Мое увлечение фасолью началось лет 8-10 назад, когда знакомая огородница угостила маринованной стручковой фасолью собственного приготовления. Это была любовь с первой пробы. Нежная хрупкость, приятный привкус, красивый вид произвели на меня впечатление. Буду выращивать, - решила я тогда. Зимой купила семена, кстати, в то время не так широко распространенные, как теперь. Посадила, предварительно замочив, как обычно замачиваю бобы и горох, и стала наблюдать. Всходы были редкими, недружными. Зато кустики, которые выросли, дали хороший урожай. Хватило и поесть, и запасти впрок по рецепту знакомой. К следующему лету постаралась больше узнать о фасоли. Основной вопрос, который меня интересовал: как повысить всхожесть? Кто-то посоветовал перед посевом заливать сухие семена горячей водой (градусов 50-60) и держать, пока не остынет. Попробовала - фасоль взошла быстро и дружно. Кстати, обычно сею фасоль гуще, с тем чтобы потом рассадить, поделиться с соседями. Молодые растение хорошо переносят пересадку. 3Сею фасоль в конце мая, примерно за неделю до того, как минует угроза заморозков. Можно посеять ее и под пленку, например, с огурцами, а затем рассадить. Почва для фасоли требуется некислая, рыхлая, плодородная, супесчаная или легкий суглинок, хорошо прогреваемая и освещаемая. Перед перекопкой в грядки под фасоль рекомендуется вносить по 40-50 г аммиачной селитры, калийной соли, суперфосфата на 1 кв. м. Я использую комплексное удобрение Кемира-универсал, а летом поливаю растения раствором, приготовленным из заквашенных сорняков (2/3 бочки заполняю сорняками, заливаю их водой до верха и примерно через неделю, когда закиснут, использую для полива: 1 литр на ведро воды). Это очень эффективное удобрение годится для всех культур. 4Лучшие предшественники фасоли - картофель, корнеплоды. Нежелательно соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. А вот чабер фасоли показан, он защищает ее от черной тли. Читала, что фасоль болеет антракнозом, но на практике с ним, к счастью, не встречалась. Возможно потому, что каждый год сажаю фасоль на новом месте. Семена высеваю в бороздки с расстоянием между ними 25-30 см. Между растениями должно быть 10-12 см, но я сознательно сею чаще, чтобы затем рассадить. Глубина заделки семян - сантиметра три-четыре. Примерно через неделю из-под земли один за другим начинают пробиваться "динозаврики". Как и все бобовые культуры, фасоль повышает плодородие почвы. На ее корнях образуются клубеньки, в которых размножаются микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха. Это живой азот, необходимый для роста любой зелени. Кроме того, в листьях и стеблях много белка и микроэлементов, и, закопанные в землю, они являются прекрасным удобрением для последующих культур. Бобовые подтягивают к поверхности из глубоких слоев почвы молибден, поэтому после фасоли хорошо растет цветная капуста. 5 Урожай составляет примерно 1,5 кг с квадратного метра. Прошлое лето было благоприятным для бобовых, и я не успевала ее собирать. Обычно лопатки собираю выборочно по мере созревания и за сезон провожу несколько сборов. Оставленные на семена, лопатки вызревают, обрываю их, когда засохнут, держу некоторое время в сухом месте (можно подвешивать целые кустики), затем вышелушиваю из них зрелые семена фасоли и на следующий год сею свои семена. Но иногда хочется чего-нибудь новенького, и я прикупаю новые сорта. Независимо от того кустовая это фасоль или вьющаяся, выбираю только безволокнистую. Начинала с популярного кустового сорта Сакса, попробовала Валю, Сисаль, Максидор, Контендер, вьющуюся - Золотой некар. Самый простой способ заготовки фасоли впрок - замораживание. Перед заморозкой бобы следует помыть, порезать на кусочки, поместить минуты на три в кипящую подсоленную воду, достать из воды, подсушить, а затем заморозить. А вот используемый мной способ маринования: Фасоль маринованная Успех консервирования зависит от соблюдения двух условий: 1) перерабатывать стручки желательно в день сбора; 2) неукоснительно следовать рецепту. Фасоль перебрать, помыть, отрезать кончики, удалить волокна, порезать на кусочки длиной 3-4 см. Поместить в кипящую подсоленную воду и бланшировать минуты 3-4. Достать шумовкой или опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. На дно чистых стерильных банок (расчет на литровую) положить пару - тройку долек чеснока, кусочек сладкого перца (половинку или четвертинку, в зависимости от размера перца), по веточке сельдерея и укропа. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, фасоль. Залить кипящим маринадом, стерилизовать 15 минут, укупорить, перевернуть вверх дном. Можно закрыть теплой тканью. Маринад: на 1 литр воды - 50 г соли (3 ст. ложки с горкой), 80 г сахару (4 ст. ложки с горкой), 30 г 6%-го уксуса (менее 4 ст. ложек). Хранить при комнатной температуре. Употреблять в качестве готовой закуски, можно жарить, тушить, добавлять в суп - так же, как свежую. Уважаемые коллеги - садоводы и огородники! Если вы еще не выращиваете эту ценнейшую и нетрудоемкую культуру, рекомендую начать. Приятного аппетита и успехов на грядках!

Н. Рублева, овощевод- любитель, призер конкурса "Дачный сезон-2005"

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru