Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки

05.04.2012

Как я «упустил» рассаду и не получил желаемого урожая

Решил я минувшим летом посадить на своем участке кабачки и арбузы. Долго выбирал семена, а выбор остановил на сортах кабачков Ролик и Белоплодный, а у арбузов мне понравились сорта Малыш и Скорик.

На даче замочил семена и уже на следующий день посадил их в стаканчики (одно семечко на стаканчик), наполненные почвенной смесью, которую готовил так: на ведро сухого речного ила насыпал пять стаканов золы и полстакана комплексного удобрения. Смесь хорошо размешал, разложил ее в стаканчики и пролил слабым раствором марганцовки. Высота стаканчика составляла 8 см, ширина – 6 см, длина – 8 см.

Кабачки

Чтобы семена быстрее взошли, поставил стаканчики с посеянными семенами в термостат. В нем круглосуточно поддерживалась одна и та же температура, равная 26°С. Тепло ускорило всхожесть семян. Семена арбузов взошли на второй день, а семена кабачков – на пятый. Все остальное время до высадки растений в открытый грунт – на грядки держал рассаду в комнате. К концу мая она выглядела здоровой и сильной.

В предыдущие годы перед посадкой рассады в открытый грунт я проводил ее закалку постепенно: на улицу на открытое солнце выносил сначала на один час, потом оставлял ее там уже на два часа. И так с каждым новым днем удлинял время ее пребывания на открытом солнце. Рассада постепенно привыкала к солнечной радиации и потом нормально росла на грядках.

В минувшем сезоне высадил рассаду в сразу на грядку, без предварительного закаливания. Кабачки переместились в открытый грунт 4 июня, а арбузы – спустя еще четыре дня.

Несколько дней прикрывал посаженную рассаду от солнца, но этого оказалось для нее недостаточно. Через три дня после посадки рассады кабачков я заметил, что у нее подгорели стебли и часть листьев. Видимо из-за этого питание от корней по стеблю поступало недостаточно обильно, и рассада начала болеть, у нее замедлился рост. Но она продолжала бороться за свое существование и медленно росла.

Солнечный ожог стеблейЧерез три недели кабачки приспособились к внешним условиям. У них постепенно вырастали новые листья, которым солнечная радиация была уже не страшна. Но на стебле след от ожогов остался (см. фото). К счастью, он оказался для кабачков этих сортов не смертельным. В начале июля они уже дали первые плоды. И потом кабачки плодоносили до середины октября.

Рассада арбузов, увы, меня не порадовала. Высадил ее в открытый грунт на четыре дня позже, чем рассаду кабачков. Из-за активного солнца у нее, как и у рассады кабачков подгорели стебли и часть листьев. В связи с этим питания от корней по стеблю поступало недостаточно, и рассада арбузов начала болеть. В течение месяца она боролась за свое существования, но, не имея, закалки постепенно умирала. Через месяц погиб последний куст арбуза, который так и не дал ни одного цветоноса.

Исходя из своего грустного опыта, хочу сказать, что главное – не только вырастить здоровую рассаду, но и правильно, по технологии ее посадить в открытый грунт. Важно защищать ее на ранней стадии роста не только от холодов, но и от избыточного тепла и жгучего солнца, от избыточной солнечной радиации, которой с каждым годом у нас в Подмосковье становится все больше.

Дмитрий Мамонтов, садовод
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru