Заботы садоводов и огородников в июле и вкус нового урожая

27.07.2005

Июль в народе называют "макушкой лета". Это самый разгар дачного сезона. В этом месяце много дел в саду и в огороде. Но к привычным хлопотам по уходу за растениями все чаще добавляются приятные заботы по сбору и переработке выращенного урожая.

При сухой погоде в начале месяца обильно поливают плодово-ягодные растения. Для хорошего промачивания почвы в зону расположения активных корней под деревья выливают по 4-5 ведер воды, под кустарники - по 2-3 ведра.

1 При затягивании такой погоды норму полива увеличивают почти в 1,5 раза. По мнению специалистов, лучше совмещать полив и подкормку, которая особенно важна для легких песчаных и суглинистых почв, обедненных питательными веществами. Иногда составляют подкормочный раствор из навозной жижи или птичьего настоя. В этом случае на десятилитровое ведро воды их берут соответственно 1 л или 0,5 л. На дерево или 2-3 ягодных куста выделяют по ведру раствора. В комплексе с органикой используют и минеральные удобрения (на ведро воды): калийной соли - 20-30 г, аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 40-60 г.

Чтобы уменьшить испарение почвенной влаги после внесения воды и подкормок, приствольные круги мульчируют торфом. Но с началом созревания ягод полив смородины и земляники резко сокращают, так как при обильном поливе ягоды начинают трескаться и сильнее поражаться заболеваниями.

Если ожидается хороший урожай плодов, под ветви деревьев ставят подпорки.

У пострадавших зимой или ослабленных деревьев иногда в первой половине лета наблюдается интенсивный рост у их основания корневой поросли. Если в июне не были удалены эти неодревесневшие побеги, их нужно срочно вырубить сейчас. Также надо внимательно просмотреть прививки и при необходимости ослабить их обвязку, чтобы не допустить врезания ее в кору.

В первой половине месяца еще можно заняться размножением вишни, сливы, облепихи, калины, жимолости, крыжовника и смородины зелеными черенками.

Для повышения устойчивости плодовых культур к возбудителям пятнистостей можно провести обработку по листьям раствором смеси минеральных соединений (на 10 л: 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сульфата марганца, по 3 г молибдата аммония и сульфата цинка). Такие же растворы делают на основе готовых препаратов, содержащих микроэлементы, стараясь при опрыскиваниях не допускать ожогов молодых листьев.

Чтобы снизить вредоносное действие яблонной плодожорки, повреждающей иногда и грушу, плодовые деревья (после цветения и в фазе завязей) можно обработать химическими препаратами (Искра, Арриво, Фуфанон, Ципершапс, Шерпа, Циткор, и др.). При этом учитывают, что срок ожидания (до начала сбора урожая) должен быть не меньше 20-30, дней, как указано в инструкциях. При замене этих инсектицидов биопрепаратами (Липидоцидом или Битоксибациллином) обработку ими из-за более низкой эффективности и слабой сохраняемости на листве следует повторять 3-4 раза. Борьбу с гусеницами этого вредителя (а также с рядом долгоносиков и других вредителей, ползающих по стволам) целесообразно проводить с конца месяца с помощью ловчих поясов, регулярно выбирая и уничтожая гусениц и яйцевые кладки вредителей. К примеру, гусеницы старшего возраста этой бабочки спускаются вниз и забираются в ловчие пояса для окукливания. Рекомендуется раз в 10-15 дней осматривать эти пояса. Прекращают осмотры, когда температура воздух будет 10...11?С (конец августа - первая декада сентября).

2 Серьезного снижения вредоносности плодожорки можно добиться ежедневным сбором и уничтожением падалицы - ее закапывают на глубину более полуметра. Причем эту процедуру выполняют в вечернее время, так как гусеницы покидают плоды в ночное время. Иногда перед сбором дерево немного покачивают: тогда поврежденные плоды с гусеницами плодожорки сваливаются на землю.

При высокой численности на плодовых культурах клещей к инсектициду добавляют коллоидную серу (40-50г/10 л воды). Такую обработку повторяют спустя неделю, чтобы закрепить эффект.

Из биологических препаратов против этих вредителей рекомендуются фитоверм и агравертин. Также для этой цели своевременно очищают штамбы и толстые скелетные ветви от отмершей коры.

Горчица, петрушка и фацелия в пору своего цветения привлекают на приусадебные участки полезных насекомых, откладывающих яйца в яйца плодожорки. Привязывая пижму и полынь к веткам груши, некоторые любители отпугивают плодожорку во время ее лёта.

Если в саду на кустах крыжовника и красной смородины замечены гусеницы огневки и пяденицы, то обработки против этих вредителей целесообразно проводить препаратами биологическими (на основе микроорганизмов) или растительного происхождения. В период активного созревания ягод не нужно лишний раз использовать химические инсектициды, особенно на ранних сортах этих растений.

3Специалисты также советуют выбирать преждевременно созревшие и резко выделяющиеся на общем фоне ягоды черной смородины. Скорее всего, в них находятся гусеницы пилильщика.

При появлении мучнистой росы на листьях черной смородины также применяют биопрепараты, но при поражении листвы еще неплодоносящих и ценных по своим свойствам кустов черной смородины можно прибегнуть к использованию химических средств (Топаз, Вектра).

Большой ущерб урожаю ягод красной и белой смородины могут причинять гусеницы пилильщика. Его повреждения на первой стадии заметны в виде выедания маленьких дырочек в центре и по краям листьев. Если перевернуть такой лист, то на нижней его стороне можно найти очень маленькую гусеницу, крайне прожорливую. Гусеницы пилильщика способны за сравнительно небольшой отрезок времени объесть всю листву куста, оголяя его и в значительной степени ослабляя его состояние. Чаще такие кусты (особенно многолетние) не успевают образовать новую вегетативную массу, поэтому сильно страдают и даже вымерзают и в не очень морозные зимы.

Иногда при осмотре кустов смородины и крыжовника встречают ягоды, обтянутые паутинками и с поврежденными семенами. Причиной повреждения являются гусеницы крыжовниковой огневки. Вылет этой бабочки обычно приурочен к началу цветения этих ягодников, она откладывает яйца внутрь цветка. После отрождения гусеницы вгрызаются в ягоды и выедают семенную камеру. Известно, что каждая из них способна повредить на крыжовнике до 5-6 и на смородине до 9-15 ягод. Отпитавшись, они уходят в почву, где окукливаются и зимуют. Для снижения вредоносности крыжовниковой огневки эти гнезда (поврежденные ягоды вместе с паутиной) собирают (до уборки урожая) и уничтожают, не допуская завершения питания гусениц. В этот период можно отметить кусты с высокой численностью этого вредителя, чтобы в позднеосенний период провести высокое окучивание растений и мульчирование (до высоты 8-12 см) оснований их ветвей. В этом случае бабочки, выбравшись из куколок, не могут подняться на поверхность почвы, в результате чего погибают.

4 Овощные культуры своевременно и качественно поливают (особенно в жаркую сухую погоду), причем кабачок, лук и корнеплоды - под корень, капусту и огурцы - дополнительно и дождеванием). Также еженедельно проводят подкормки этих культур. При задержке полива у растений томата можно наблюдать неинфекционную форму вершинной гнили плодов. Симптомом проявления этой непаразитарной болезни служит появление на вершинке плода сухого пятна черного цвета и с четко ограничеными краями. По мнению ученых, аналогичные симптомы на плодах возможны при дефиците кальция в питании растений, а также и при бактериальном заболевании.

В середине июля можно провести повторное прореживание корнеплодных культур. Если оголились головки корнеплодов свеклы, моркови, пастернака и петрушки, проводят небольшую присыпку их сверху плодородной почвой.

При быстром наращивании кабачком наземной массы, целесообразно сделать прищипку верхушки его главного побега. Некоторые огородники проводят слабую вырезку отдельных листьев при сильном загущении его кустов. Это позволяет обеспечить лучшее проветривание растений. Так как в пасмурные и дождливые дни пчелы хуже или вообще не посещают растения из семейства тыквенных, можно вручную провести опыление цветков этих культур.

В теплицах и парниках периодически (особенно в жаркую погоду) осматривают растения огурца, а в открытом грунте - фасоли, на листьях которых (с нижней стороны) возможно появление паутинного клеща. Активно размножаясь, этот вредитель высасывает из листвы сок, вызывая ее обесцвечивание и гибель. Для борьбы с вредным клещом можно рекомендовать обработку наземной массы концентрированным настоем чистотела или картофельной ботвы; из препаратов достаточно эффективен фитоверм, опрыскивание которым проводят 2-3 раза.

5В период появления у огурца первых плодов часто отмечают поражение его листьев пероноспорозом (синоним: ложная мучнистая роса). Первыми ее симптомами считают появление на верхней части листьев (ближе к их краям) желтовато-зеленых маслянистых угловатых или слегка округлых пятен. Данные признаки более отчетливо различимы рано утром в период выпадения росы либо во время дождливой погоды: на зеленом фоне листа такие пятна как бы просвечиваются. По мере старения пятна коричневеют, увеличиваются в размерах, могут слиться. Больные листья сморщиваются, даже закручиваются своими краями вверх, но со временем полностью засыхают, становясь ломкими и легко крошатся, нередко опадают (остается лишь черешок). От больных заражаются здоровые растения огурца. При сильном поражении пероноспорозом растение быстро погибает. При слабом поражении растения или в случае, если инфицирование произошло поздно, заболевание также отрицательно сказывается на развитии растений огурца. Наблюдают задержку формирования его зеленцов и существенное снижение их урожая и качества. Специалисты отмечают характерную деталь у созревших плодов с больных растений огурца: у них более светлая окраска и они без обычного вкуса.

Пероноспороз огурца проявляется в большей мере при высокой влажности воздуха, которая чаще случается после дождя, при тумане или во время росы, и при температуре воздуха 15...20°С. Быстрому развитию болезни способствует чередование низкой ночной (10...15°С) и высокой дневной (25...27°С) температуры воздуха. По мнению специалистов, при первом же появлении симптомов мучнистой росы растения обрабатывают водным раствором иммуноцитофита (таблетка/10 л), который несколько повышает иммунные качества растений.

6На капусте в июле регулярно ведут борьбу с ее многочисленными вредителями - капустной и репной белянками, капустной совкой и капустной молью. Зеленые гусеницы капустной совки прогрызают листья и вполне способны добраться до сердцевины кочана, нарушив этим его формирование, а также могут в значительной мере испачкать урожай экскрементами. У капустной белянки гусеницы желто-зеленого цвета. Они настолько сильно объедают листву, что оставляют лишь крупные жилки. Хотя гусеницы капустной моли и небольшого размера, они, питаясь мякотью листьев с нижней стороны, скелетизируют листву и оставляют верхнюю их часть как бы целой.

Поврежденные этими вредными насекомыми растения резко замедляют свое развитие и часто оказываются недоразвитыми. По этой причине огородник может не добрать урожая, да и тот будет невысокого качества. Если он регулярно собирает гусениц вручную, надо внимательно осматривать как верхнюю, так и нижнюю сторону листьев на наличие этих вредителей. Но еще лучше вовремя обнаружить и уничтожить отложенные яйцекладки (с нижней стороны листвы), это значительно облегчит последующую борьбу с ними. Некоторые огородники прибегают к народным средствам борьбы с гусеницами - к опрыскиванию растений капусты отваром из помидорных листьев и ботвы: 3,5 кг ботвы (листья, пасынки, стебли, зеленые плоды) измельчают и заливают 10 л кипятка, оставляя на двое суток. Затем содержимое растирают и процеживают через марлю, добавляя воду (на 2 л настоя берут 10 л воды и 40 г мыла). Важно в один день приготовить и использовать эту смесь.

В случае сильного подвядания листьев растений в солнечную погоду надо выкапывать одно из них, чтобы проверить состояние корневой системы. Обнаружение на ней наростов сообщит огороднику, что его растения поражены грибным заболеванием - килой. Спасти такие растения уже нельзя. Однако можно окучить их повыше, чтобы образовались новые корешки, и полить, хотя надеяться на получение нормальных кочанов уже не стоит.

Ближе к концу месяца начинается созревание гороха, а также скороспелых сортов бобов и овощной фасоли. У фасоли периодически срезают нежные лопатки, не доводя их до огрубения. Если их урожай оказался большим, излишки можно сохранить в морозильной камере холодильника, предварительно поделив на маленькие доли. Овощные бобы со створками для употребления собирают в фазе молочной спелости. Также своевременно проводят срезку зелени многолетних видов лука (например, многоярусного) и щавеля, не доводя их до старения. При достижении длины 15-20 см используют листья петрушки и сельдерея (особенно листовых форм).

7По мере пожелтения и увядания кончиков листьев и формирования воздушных бульбочек у зимнего чеснока обрывают цветочные стрелки для прекращения их развития, как только они начинают образовываться. Такой прием благоприятствует росту более крупных луковиц. За 20 дней до уборки озимый чеснок перестают поливать, чтобы подготовить его к успешному зимнему хранению.

После уборки с участка урожая цветной и ранних сортов белокочанной капусты на нем, если земля не заражена килой, хозяйственный огородник может посеять цветную капусту (второй срок использования). Это место можно занять и овощными культурами, имеющими короткий вегетативный период, - укроп на зелень, лук на перо, редис, шпинат, салат.

Чтобы средние и поздние сорта белокочанной капусты успешно набирали наземную массу, под их растения в третьей декаде июля вносят подкормку: предпочтение отдают органическим удобрениям - куриному помету или коровяку (разводят с водой в отношении 1:10 и 1:5 соответственно); а также разбрасывают суперфосфат и сернокислый калий (по 30 г/м²).

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru