Для чего и как известкуют почвы - Зачем известкуют почвы - 3

22.02.2006

Условия применения известковых удобрений. При известковании кислых почв улучшается питание растений азотом и зольными элементами - фосфором, кальцием, магнием и молибденом. Улучшение питания на известкованных почвах объясняется ещё и тем, что растения развивают более мощную корневую систему и поэтому более способны усваивать питательные вещества из почвы и удобрений. Однако это не может произойти автоматически. Нужно выдержать ряд условий.

1 1. Известкование должно проводиться регулярно - один раз в пять-шесть лет. Под влиянием процессов, протекающих в почве, и вносимых удобрений реакция среды изменяется, примерно через пять-шесть лет она возвращается к первоначальному уровню, поэтому известкование нужно повторять периодически.

2. Положительное действие известкования на большинстве сельскохозяйственных культур полностью проявляется лишь при благоприятном для их роста и развития соотношении в почвенном растворе и поглощающем комплексе почвы кальция и магния. Растения могут развиваться при различных соотношениях между этими катионами, однако наилучшие условия для большинства растений создаются тогда, когда отношение между Са и Mg составляет 100:40-80, т. е на 100 частей Са приходится 40-80 частей Mg.

В сильнокислых малонасыщенных основаниями дерново-подзолистых почвах, особенно легкого механического состава, поглощенного магния находится меньше, чем требуется для создания благоприятного соотношения между ним и кальцием. При внесении известковых удобрений, содержащих только СаСОз, неблагоприятное соотношение между этими элементами еще более расширяется. Слишком широкое отношение их в поглощающем комплексе и почвенном растворе - причина пониженной эффективности и даже отрицательного действия извести на некоторые растения.

Внесение известковых материалов, содержащих наряду с кальцием значительное количество магния, улучшает соотношение между этими элементами и поэтому повышает урожай многих культур сильнее, чем применение известковых удобрений, не содержащих магния. Поэтому при внесении известковых удобрений, содержащих только кальций, желательно применять их совместно с соответствующими магниевыми удобрениями.

3. Действие извести существенно повышается при совместном применении её с органическими и минеральными удобрениями, особенно с навозом, суперфосфатом, калийными, борными, медными, кобальтовыми и бактериальными удобрениями, которые ускоряют почвенные физико-химические реакции и более существенно повышают плодородие почв.

4. Прежде чем вносить известь, сначала нужно определить степень нуждаемости дачного участка в известковании. Известно, что чем выше кислотность почвы, тем сильнее почва нуждается в извести и тем больше прибавки урожая от известкования. Однако на слабокислых и нейтральных почвах этот прием не дает существенного эффекта. Поэтому перед внесением извести нужно убедиться в необходимости (потребности) в известковании.

Необходимость в известковании ориентировочно можно определить по некоторым внешним признакам почв. Сильнокислые почвы имеют белесый, серый оттенок, ярко выраженный подзолистый горизонт, достигающий по мощности 10 и более сантиметров. Такие почвы требуют известкования в первую очередь.

Потребность в известковании можно установить по состоянию некоторых культурных растений и развитию сорняков. Плохой рост и сильное изреживание клевера, свеклы, пшеницы и других культур, наиболее чувствительных к повышенной кислотности (несмотря на хорошую агротехнику, правильное удобрение и прочие благоприятные условия), указывают на высокую степень необходимости известкования. Первые две группы растений сильно нуждаются в известковании, они не переносят излишней кислотности, третья и четвёртые группы - нуждаемость средняя, а пятая группа растений хорошо растёт на кислых почвах и в известковании не нуждается. Некоторые сорняки и дикие растения - щавелек, торица полевая, пикульник, лютик ползучий, белоус, щучка, ситник, багульник, вереск и другие - хорошо растут на кислых почвах. Обильное распространение их на полях и обочинах свидетельствует о повышенной кислотности почвы и первоочередной необходимости во внесении извести.

Степень кислотности почвы - важный, но не единственный показатель, характеризующий потребность почв в известковании. Более точно степень нуждаемости растений в известковании можно установить на основе полного агрохимического анализа почвы, определения величины обменной кислотности (рН солевой вытяжки) и степени насыщенности ее основаниями (V), ее механического состава.

В зависимости от обменной кислотности со средним содержанием гумуса (2-3%) подразделяют почвы по степени нуждаемости в известковании следующим образом: при рН 4,5 и ниже - нуждаемость сильная, от 4,6 до 5,0 - средняя, от 5,1 до 5,5 - слабая и при рН выше 5,5 - почва в известковании не нуждается.

В зависимости от степени насыщенности основаниями почвы подразделяют на следующие группы: V=50% и ниже - нуждаемость в известковании сильная, 50-70% - средняя, 70% и выше - слабая, более 80% - почва в известковании не нуждается.

Высокое содержание алюминия, марганца, железа является также важной причиной, обуславливающей необходимость в известковании.

Известкование может служить и средством получения гигиенически оздоровленной растениеводческой продукции, средством уменьшения вредного воздействия тяжелых металлов и радионуклидов, накопление которых связано не с кислотностью, а с загрязнением за счёт неразумной деятельности человека. При наличии этих признаков потребность в известковании сильно возрастает. При техногенном загрязнении почв нуждаемость в известковании высокая, хотя по обычным агрохимическим показателям они, может быть, совсем не нуждаются в извести.

5. Известковые удобрения нужно применять в оптимальных дозах. При сильной нуждаемости применяют полные дозы извести, при средней - можно обойтись половинными дозами, при слабой - малыми дозами или использованием нейтрализующей добавки извести.

Количество извести, необходимое для уменьшения повышенной кислотности пахотного слоя почвы до слабокислой реакции (рН водной вытяжки 6,2-6,5, солевой вытяжки 5,6-5,8), благоприятной для большинства культур и полезных микроорганизмов, называется полной или нормальной дозой. Более точно полную дозу извести можно определить по гидролитической кислотности. Для вычисления таким путем дозы извести (в граммах СаСО3 на 1 м2) умножают величину гидролитической кислотности (Нг), выраженную в мг-экв. на 100 г почвы, на коэффициент 150. Доза СаСОз = НГ150.

Дозу извести можно определить и по величине рН и механическому составу почвы. При рН меньше 4,5 на супесчаных и легкосуглинистых почвах доза равна 800-900 г/м2, а на средне- и тяжелосуглинистых почвах - 900-1200 г/м2, при рН 4,6-5,0 она равна соответственно 500-800, при рН 5,1-5,5 - 200 и 400 г/м2.

Есть комплексные способы определения доз извести, но о них расскажем несколько позднее.

6. В зависимости от хозяйственных условий нужно подобрать оптимальные способы внесения извести. Полную дозу извести можно вносить в почву всю сразу или в несколько приёмов. При внесении полной дозы за один прием достигается более быстрая и полная нейтрализация кислотности всего пахотного слоя почвы на длительный срок и обеспечивается получение более высоких прибавок урожая большинства сельскохозяйственных культур. Внесение полной дозы извести особенно важно при возделывании на сильнокислых почвах культур, чувствительных к кислотности, а также при углублении пахотного слоя слабоокультуренных дерново-подзолистых почв.

Если нет возможности внести на всю площадь кислых почв полную дозу извести сразу, то известкование проводится в несколько приемов. Вместо полной дозы можно использовать половинную дозу. В этом случае известкуют вдвое большую площадь. Однако прибавка урожая с каждого квадратного метра в этом случае получится на 20-30% меньше, хотя общая прибавка со всей площади, на которую внесена известь, в первые годы будет выше, чем от применения полной дозы, но на площади, в два раза меньшей. В первые годы после внесения разница в эффективности полной и половинной дозы извести сравнительно небольшая. Однако во второй-третий и последующие годы прибавки урожая от половинной дозы становятся почти в два раза меньшими, чем от полной дозы.

Полная доза извести оказывает положительное действие на урожай на средне- и тяжелосуглинистых почвах в течение 5 лет, а на почвах легкого механического состава - 2-4 года. Положительное действие половинной дозы менее продолжительно, чем полной, поэтому вторую половину дозы на той же площади повторно вносят уже через 1-2 года.

При систематическом применении минеральных удобрений, особенно физиологически кислых, значительно увеличиваются потери кальция и магния, происходит более быстрое подкисление ранее произвесткованных почв. Повторное известкование в этом случае необходимо проводить через более короткие сроки.

Внесение извести малыми дозами может быть целесообразно лишь в качестве дополнительной меры для повышения урожаев в сочетании с другими способами использования известковых удобрений, в частности, когда на сильнокислой почве высевают чувствительные к кислотности культуры, а применять полную дозу нет возможности или нежелательно. Например, если в севооборотах со льном и картофелем имеются такие культуры, как клевер, пшеница, ячмень, горох, свекла, кукуруза, то целесообразно сочетать внесение половинной дозы извести под вспашку с местным внесением малых доз (50-100 г/м2) ее в рядки при посеве культуры, чувствительной к кислой реакции. Разбросное внесение половинной дозы извести обеспечивает оптимальную реакцию среды для культур второй-четвёртой группы, а местное внесение на этом фоне малых доз извести создает благоприятные условия для роста растений, более чувствительных к кислой реакции.

2Небольшое количество извести применяют также в сочетании с минеральными удобрениями для нейтрализации их потенциальной кислотности. В этом случае известь называют нейтрализующей добавкой к минеральным удобрениям. При этом предотвращается дальнейшее подкисление почвы за счёт физиологической кислотности удобрений, что резко повышает эффективность всех удобрений.

Для нейтрализации кислотности 1 кг сульфата аммония требуется 1,3 кг СаСОз, 1 кг аммиачной селитры - 1 кг СаСОз и 1 кг суперфосфата - 0,1 кг СаСОз. В среднем считается, что на каждый кг минеральных удобрений нужно добавлять для нейтрализации 1 кг извести.

7. Известь вносится с учётом применяемой агротехники. Полные дозы извести вносят под перекопку весной или летом после уборки основной культуры. В принципе известь можно вносить весной, летом или осенью. Но лучше тогда, когда проводится перекопка почвы. Это весна или лето. Лучшее время - это весна, когда вносятся минеральные и органические удобрения. Тогда известь лучше растворяется и лучше снижает кислотность почвы и физиологическую кислотность удобрений.

8. Применение известковых удобрений нужно проводить с учётом севооборота и в сочетании с другими удобрениями. В севооборотах с овощными и кормовыми культурами применяют все виды известковых удобрений; лучше вносить их в полной дозе за один прием весной. В овощных севооборотах известь вносят непосредственно под капусту или корнеплоды.

При внесении углекислой извести необходимо сочетать известкование с применением в севообороте навоза и минеральных удобрений, а непосредственно под корнеплоды и картофель вносить ещё и борные удобрения, а на торфянистых почвах - совместно и с медными удобрениями.

Особенно важно внесение повышенных доз калийных удобрений, так как между кальцием и калием существует определенный антагонизм ионов. При достаточном внесении органических и минеральных удобрений известкование полными дозами можно проводить и в севооборотах с картофелем.

В севооборотах с однолетним люпином или сераделлой на зеленое удобрение известь вносят при запашке этих растений на удобрение.

На лугах и газонах известковые удобрения вносят в половинной дозе поверхностно с заделкой боронованием поздней осенью или ранней весной. При коренном улучшении лугов и газонов применяют полную дозу извести под вспашку. Под влиянием извести уменьшается количество выносливых к кислотности злаковых трав и сорняков, а количество бобовых увеличивается, улучшается рост и развитие трав, в результате чего сильно повышается урожай и питательность сена, а также совершенствуется дизайн газона.

9. Известь на почву разбрасывают первой, создавая первый и нужный контакт извести с почвой. Затем разбрасывают минеральные и органические удобрения и потом хорошо перемешивают удобрения с почвой путём вспашки или перекопки с оборотом пласта.

10. Известковые удобрения должны быть сухими и рассыпчатыми, в этом случае их эффективность будет наивысшей.

11. Вносить известь нужно в сухую и безветренную погоду, чтобы удобрение при рассеве не раздувалось и от сырости не слипалось.

Желаем успехов!

Г. Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
О. Васяева, садовод-любитель

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: