БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Зачем нужны зеленые удобрения

Люпин

Люпин

Зелёные удобрения были хорошо известны ещё в античной Греции, Римской империи и фараоновском Египте. Возделывание их и запашка зелёной массы под овощные, плодовые и ягодные культуры позволяет и сейчас получать хорошие урожаи растений. Каждый свободный кусочек дачной земли должен быть занят сидератами. Они помогут украсить быт, повысить культуру земледелия. К тому же сидераты помогают садоводу бороться с сорняками, болезнями и вредителями растений.

Зеленое удобрение — свежая растительная масса, запахиваемая для обогащения почвы органическим веществом и азотом. Этот приём называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, — сидератами.

В качестве сидератов преимущественно возделывают бобовые растения (люпины, сераделлу, донник, озимую вику, астрагал, чину, эспарцет). В некоторых случаях на зеленое удобрение используют и не бобовые культуры (горчицу, гречиху, озимую рожь, овёс, ячмень, яровой и озимый рапс и др.) или их смеси. Однако азот в почве в значительном количестве накапливается лишь при выращивании и запашке бобовых растений.

Зеленое удобрение, как и любое другое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы и на урожай сельскохозяйственных культур. В то же время оно имеет некоторые свои специфические особенности. Зеленое удобрение, прежде всего, обогащает почву органическим веществом и азотом. В зависимости от условий его применения, на 1 м² пашни можно внести 3,5-4,5 кг органической массы, содержащей 15-20 г азота, фиксированного из воздуха клубеньковыми бактериями (при посеве бобовых сидератов). При внесении зеленого удобрения в пахотном слое почвы накапливаются и другие питательные вещества. Они извлекаются корнями сидератов не только из пахотного слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы. Происходит как бы перекачка зольных элементов из нижних слоев почвы в верхние.

В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество (или даже большее) азота, фосфора и калия, как и в навозе. При запашке зеленого удобрения полностью исключаются потери накопленного в нем азота, тогда как при хранении, перевозке и заделке навоза в почву очень трудно избежать таких потерь. Оно в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, и тем самым лучше обеспечивает растения питательными веществами.

Зеленое удобрение, как и другие органические удобрения, запаханные в почву, несколько снижает ее кислотность, уменьшает подвижность алюминия, повышает буферность, емкость поглощения, влагоемкость, водопроницаемость, улучшает структуру почвы. Оно улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, так как является сочной пищей и богатой энергией массой. При разложении запаханного зеленого удобрения почвенный и надпочвенный воздух хорошо обогащаются угольной кислотой, улучшая воздушное питание растений. За счёт почвенных микроорганизмов резко уменьшается возможность вымывания питательных веществ в нижние горизонты.

Зеленое удобрение — важное средство повышения плодородия слабоокультуренных (особенно песчаных и супесчаных) почв и склонов. В сочетании с минеральными удобрениями оно позволяет уменьшить финансовые расходы, связанные с покупкой более дорогих органических удобрений. Зеленое удобрение оказывает сильное действие и последействие. Люпин, запаханный под картофель, в течение 4-5 лет увеличивал урожай последующих культур — на 0,1-0,15 кг с 1 м² (прибавка 20-30%).

В зависимости от того, как возделываются сидераты, в чистом виде или с другими культурами, различают самостоятельные, промежуточные и уплотнённые посевы сидератов.

При самостоятельном посеве сидераты занимают поле один сезон или чуть меньше. Например, многолетние люпины, возделываемые 5-6 лет на одном месте для повышения плодородия песчаных почв, окультуривания почвы перед посадкой плодовых деревьев и кустарников, для борьбы с почвенной эрозией на склонах; однолетние люпины в пару или озимая рожь и озимый рапс, высеянные весной, (в этом случае они обильно кустятся и не цветут) для запашки в августе под землянику.

Часто сидераты на поле находятся сравнительно короткий промежуток времени — период после снятия урожая одной культуры и до посева другой. Их называют промежуточными или вставочными. В этих случаях хорошо подходят озимые культуры, которые используют для своего роста осенний период и часть весеннего до посадки овощных культур, они хорошо препятствуют вымыванию питательных веществ из почвы в период обильного выпадения осадков осенью и весной. В пожнивной культуре на зеленое удобрение их можно высевать после уборки ранней капусты и раннего картофеля, салата, зеленого лука, им можно отводить и междурядья.

Уплотненные посевы сидератов — прием совместного выращивания на данной площади какой-либо основной культуры и сидерата. Например, совместное выращивание картофеля и бобов, моркови и вико-овсяной смеси, размещение сидерата в междурядьях другого растения — люпин и плодово-ягодные культуры, ячмень и морковь. Эти приемы позволяют получать значительное количество зеленой массы сидерата еще во время роста и развития основной культуры (для удобрения соседнего поля).

При уплотненном посеве сидерат и основную культуру высевают так, чтобы почти полностью исключить взаимное их угнетение во время роста и не снижать урожай основной культуры. Создаётся возможность использования этими двумя культурами питательных веществ и влаги из разных слоев почвы (разная глубина проникновения корневой системы). Чаще всего это кулисная культура, где чередуются полосы различной ширины, занятые сидератом и основной культурой. Зеленую массу сидерата используют на удобрение соседней полосы или другого участка.

Пример кулисной культуры — возделывание сидератов в междурядьях сада. Кулисную культуру сидератов применяют также на склонах (полосы поперек склона) для борьбы с эрозией почвы (многолетние люпины, астрагал, люцерна, клевер и т.д.). Иногда участок засевают сидератами сплошь, а затем делают кулисы. Например, при окультуривании песчаных почв участок первые несколько лет сплошь занимают многолетним люпином, а потом распахивают так, чтобы запаханные полосы чередовались с незапаханными. Запаханные полосы в течение нескольких последующих лет отводят под продовольственные культуры и удобряют их укосной массой люпина с оставленных полос.

Разнообразны также и способы использования выращенной зеленой массы сидератов. На зеленое удобрение применяют или всю растительную массу (как надземную, так и корни), или же только ее определенную часть. По этому признаку различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное зеленое удобрение.

Полным зеленое удобрение называется тогда, когда запахивают всю выращенную растительную массу.

Укосным зеленое удобрение называют в том случае, если заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, выращенную на другом участке и перевезенную с него после ее скашивания. Пример укосного зеленого удобрения — возделывание многолетнего люпина в выводном поле и внесение его укосной массы на соседние участки.

Укосную и отавную массу сидератов, полученную в междурядьях плодовых деревьев, применяют для удобрения приствольных кругов или овощных культур. Укосную массу сидератов используют также и для приготовления различных компостов. В такие компосты, кроме зеленой массы сидератов, могут входить навоз, речной или прудовый ил, солома, стебли сорняков, фекалии и т. д. (все эти материалы послойно укладывают в штабель и компостируют).

Читать следующую часть статьи: Виды сидератов →

Г. Васяев,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии

6448


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Зачем нужны зеленые удобрения






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru