БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Виды сидератов

Читать первую часть статьи: Зачем нужны зеленые удобрения


К наиболее распространенным сидератам относятся люпины, донник, озимая рожь и рапс.

Люпин

Люпин

В настоящее время выращивают как однолетний, так и многолетний люпины с различным содержанием алкалоидов, синий узколистный и люпин желтый. Все виды люпинов дают много зеленой массы и накапливают значительное количество азота даже на самых бедных песчаных почвах. Освоение таких почв значительно облегчается при предварительном окультуривании их люпинами.

Мощно развитая корневая система люпинов способна хорошо растворять труднодоступные фосфаты почвы и удобрений, что дает возможность вносить под люпины фосфоритную муку, костяную муку, фосфор которых становится доступным для всех последующих сельскохозяйственных культур. Как мощные азотсобиратели, люпины способны хорошо обеспечить почву азотом. Поэтому они не нуждаются в азотных удобрениях, но хорошо реагируют на внесение фосфорных и калийных (по 20-30 г/м² действующего вещества). Внесение фосфорных удобрений под люпины особенно большое значение имеет в начале их роста на известкованных почвах, когда слаборазвитая корневая система люпина еще не в состоянии полностью обеспечить потребность в фосфоре за счет почвенных фосфатов. Фосфорные и калийные удобрения вносят под люпин до посева под перекопку.

В отличие от других бобовых растений люпины хорошо растут на кислых почвах и плохо переносят известкование. Внесенная в кислую почву известь мешает люпину усваивать фосфор труднорастворимых фосфатов почвы и удобрения. Чтобы окультурить дерново-подзолистые почвы, известь и фосфоритную муку вносят под люпины одновременно, но в разные слои пахотного горизонта: известь глубже, под перекопку, а фосфоритную муку — в менее глубокий слой, под предпосевную культивацию. Такое послойное внесение под люпин извести и фосфоритной муки, применение калийных удобрений, последующая запашка сидерата способствуют одновременному обогащению почвы органическим веществом, азотом, фосфором, калием и кальцием и устранению избыточной почвенной кислотности под последующие культуры.

Под посев многолетнего люпина отводят участки не только в севообороте, но и запольные (выводные), междурядья в молодых плодовых садах и питомниках. На этих участках многолетний люпин иногда оставляют на 6-8 лет и больше, используя укосную массу на удобрение соседних полей, приствольных кругов в плодоносящих садах.

Донник

Донник

Донники хорошо растут на нейтральных, богатых кальцием почвах. На известкованных дерново-подзолистых почвах они дают более высокие урожаи зеленой массы и семян, чем однолетние и многолетние люпины.

Донники бывают однолетние и двулетние, белые и желтые. Белые донники более урожайны, но желтые раньше созревают. Корневая система донников развита сильнее, чем у всех остальных бобовых сидератов. Благодаря этому они отличаются высокой засухоустойчивостью и высоким удобрительным качеством даже при сравнительно слаборазвитой зеленой массе.

На зеленое удобрение лучше возделывать двулетние донники. Они в год посева растут очень медленно и зацветают лишь при особо благоприятных условиях. Рано весной следующего года они растут очень быстро и в течение лета дают два укоса. В отличие от однолетних кормовых люпинов донник быстрее зацветает, это позволяет раньше его скашивать и раньше запахивать на удобрение. Первый раз надземную массу донников скашивают до цветения или, в крайнем случае, в начале его. При более поздних укосах стебли очень быстро грубеют, снижается их удобрительное качество.

Озимая рожь часто используется овощеводами в качестве зелёного удобрения, хотя удобрительные качества этой злаковой культуры значительно ниже, чем бобовых. Озимая рожь хорошо удаётся. Укосная спелость ее наступает примерно с 20 мая. Наивысшее содержание питательных веществ рожь имеет до начала колошения. Урожай зеленой массы достигает 2,5 кг/м². Норму высева семян ржи увеличивают на 10-15%. Срок посева — последняя пятидневка августа — начало сентября.

Очень эффективны посевы озимой ржи в смеси с озимой викой. Целесообразнее высевать их в два приема: сначала вику, а через две недели после всходов вики — озимую рожь. Время посева озимой вики, таким образом, приходится на середину августа, ржи — на конец августа — начало сентября. Более поздние совместные посевы озимой ржи и озимой вики задерживают отрастание вики весной, доля участия ее в травостое уменьшается, а сроки использования зеленой массы отодвигаются на более поздний период. Это приводит к задержанию посевов вторых культур и снижению их урожайности. Норма высева — 10-15 г озимой ржи и 8-10 г озимой вики. Сеют озимые рядовым способом. Наиболее равномерное распределение семян обеспечивают узкорядные и перекрестные способы посева.

Интересны совместные посевы сидератов (вико-овсяная смесь, ячмень и др.) с морковью. Норма высева моркови 0,5-0,7 г/м², семена высеваются широкорядным способом с междурядьями 60 см, в которых размещают два рядка сидерата. Урожай корнеплодов можно получить до 1,5 кг/м². Ячмень или вико-овсяная смесь убираются в июле, начале августа, морковь — в конце октября, то есть без покрова морковь находится более двух месяцев.

Для сидеральных пожнивных посевов используют горчицу белую и фацелию. Для получения высоких урожаев пожнивных культур с коротким вегетационным периодом необходимо вносить высокие дозы минеральных удобрений, особенно азотных (по 20-40 г/м² действующего вещества NРК).

Рапс

Рапс

Рапс — прекрасный представитель сидеральных культур как по питательности, агротехническим свойствам, так и по дешевизне производства. Посев его — хорошее решение обострившейся проблемы улучшения фитосанитарного состояния старых дачных участков; он отличный предшественник для всех культур. Самый ранний урожай весной дают посевы озимого рапса, который можно сеять в смеси с озимой рожью.

Высеянный весной или летом, он успевает накопить большую зеленую массу. Растения рапса не боятся заморозков, поэтому они могут расти до самых поздних морозов. Озимый и яровой рапсы, высеянные 1 августа, могут обеспечить оптимальный урожай зеленой массы до 3-4 кг/м². Причем она по содержанию азота и зольных соединений значительно превосходит другие не бобовые сидераты. Его зеленая масса очень сочная и хорошо разлагается в почве.

Рапс озимый требователен к условиям выращивания. Губительно действует на перезимовку рапса частая смена морозов и оттепелей, избыток тепла в зимние месяцы, когда он трогается в рост. Не выносит рапс бесснежной и морозной зимы, часто повреждается и в ранневесенний период после схода снега от выпирания и разрывов корней. Особенно плохо зимуют растения поздних посевов и слишком загущенные. Поэтому высевают его не позднее 20 августа с тем расчетом, чтобы до начала зимовки была сформирована розетка из 6-8 листьев. Рапс озимый очень чувствителен к неблагоприятной зимовке и при более поздних сроках сева не исключена возможность его выпадения.

Высеянный весной озимый рапс не зацветает, образует много зеленой массы, хорошо отрастает после скашивания, и его отаву можно использовать до поздней осени. При летнем посеве рапс до начала зимовки формирует розетку из 6-8 листьев. Весной растения быстро отрастают, и через 10-20 дней после начала весенней вегетации образуются бутоны, т.е. растения уже готовы к запашке на удобрение. Фаза цветения рапса приходится на середину мая, начало созревания семян — на конец июля.

Рапс хорошо растет на окультуренных подзолистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные почвы из-за недостатка влаги малопригодны, так как это растение влаголюбивое, однако очень сырые почвы с близкими грунтовыми водами совершенно не пригодны для рапса: корни начинают загнивать и растения погибают.

Рапс требователен к плодородию почвы, поэтому размещать его посевы рекомендуется по удобренным предшественникам. Нельзя размещать его после других крестоцветных культур. Он является одним из лучших предшественников. Размещать рапс на свое место можно через 3-4 года.

Как быстрорастущая и высокоурожайная культура озимый рапс требует большого количества питательных веществ. Эффективно внесение навоза, отзывчив он на минеральные удобрения, особенно азотные (30 г/м² аммиачной селитры в предпосевную культивацию и 20 — после первого укоса). Фосфорные и калийные удобрения вносят из расчета: 30-40 г суперфосфата и 20 г калийных на м². Для борьбы с болезнями семена протравливают 50-процентным раствором ТМТД (6 г на 1 кг семян). Посев рядовой или широкорядный с междурядьями 45-60 см. Норма высева 1-1,2 г/м². Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Уход за рапсом озимым заключается в ранневесеннем бороновании, подкормках растений азотом и в борьбе с вредителями и болезнями. В фазу бутонизации до начала массового цветения для борьбы с рапсовым цветоедом, стеблевым скрытнохоботником проводят опрыскивание посевов одним из препаратов: каратэ или фастаком 0,15 л/га, децисом 0,3 л/га, карбофосом 0,8 л/га и др. Обработки повторяют при появлении тли или листогрызущих гусениц.

Первый укос делают через 50-60 дней после всходов (в первой половине июля), второй — в августе-сентябре. Первое скашивание следует проводить на высоте 10-12 см от уровня почвы. Озимый рапс при весеннем посеве образует розетку листьев с укороченным стеблем. В пазухах листьев размещаются почки, способные давать побеги. Поэтому низкое срезание растений при первом укосе уничтожает почки, что отрицательно сказывается на последующем отрастании. В этом случае отава бывает очень мелколистная. Позднеспелые сорта убирают в один срок, то есть через 90 дней со времени появления всходов.

Яровой рапс. На сидеральные цели яровой рапс возделывают в чистом виде и в смеси со злаковыми травами, при этом по урожайности он не уступает традиционным парозанимающим культурам — вико- или горохо-овсяной смеси.

Как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми компонентами рапс высевают рано, при наступлении физической спелости почвы. Это дает возможность избежать повреждения всходов крестоцветными блошками и получить больший урожай по сравнению с поздними сроками, лучший компонент в смеси — овес. Яровой рапс убирают в фазу бутонизации — начале цветения. После первого укоса в фазу массового цветения яровой рапс отрастает плохо. Он дает хорошие урожаи и в пожнивных посевах. Норма высева рапса в чистом виде 1-1,2 г/м² при 100% всхожести. В смешанном посеве — 0,5-0,6 г рапса и 10-12 г овса или ячменя.

Яровой рапс отзывчив на удобрения, особенно азотные. При средней обеспеченности почвы подвижными формами фосфора и калия нужно внести 6 г действующего вещества фосфорных, 12 г калийных и 12 г азотных удобрений.

Читать окончание статьи: От чего зависит эффективность сидератов →

Г. Васяев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии

8114


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Виды сидератов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru