БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

От чего зависит эффективность сидератов

Читать предыдущую часть статьи: Виды сидератов


Эффективность зеленого удобрения зависит, во-первых, от урожая сидерата. Чем он выше и чем большая масса запахивается в почву, тем сильнее действие и последействие зеленого удобрения. Поэтому важно выбирать такой сидерат, который за отведенный отрезок времени накапливает достаточное количество азота и органической массы, не иссушает почву и не обедняет ее питательными веществами.

Рожь-сидерат

Рожь-сидерат

Срок запашки зелёного удобрения имеет существенное значение. Зелёное бобовое удобрение готово в фазе зелёных бобиков, злаковое — во время выхода в трубку. Если в почве мало подвижного азота, то зеленое удобрение запахивают раньше (необходимо достаточное время для его разложения). При опасности иссушения почвы нельзя также запаздывать с запашкой зеленого удобрения.

Скорость разложения запаханного сидерата зависит от глубины заделки, возраста сидерата, механического состава и влажности почвы. Чем больше глубина заделки и старше растения (более огрубевшие стебли), тяжелее механический состав почвы, тем медленнее разлагается в ней сидеральная масса, и наоборот. Для замедления разложения зеленого удобрения в почве применяют более позднюю (ближе к посеву удобряемой культуры) и более глубокую запашку сидератов, для ускорения разложения — менее глубокую заделку и ранние сроки запашки зеленой массы. Использование в качестве сидерата смесей бобовых и злаковых культур или запашка вместе с бобовыми сидератами более инертных, медленно разлагающихся материалов (торф, солома, камыш и т. д.) замедляет разложение зеленого удобрения в почве; добавление же к зеленому удобрению небольших доз конского навоза или фекалия (для обогащения микроорганизмами) ускоряет разложение.

При возделывании бобовых культур, чтобы эффективность их была выше, обычно ограничиваются внесением в почву фосфорно-калийных удобрений, бактериальных препаратов и извести. Потребность бобовых в азотном питании должна быть удовлетворена в основном за счет деятельности клубеньковых бактерий. Чем больше азота атмосферы будет связано бобовыми, тем выше их агротехническое достоинство.

Для повышения эффективности сидератов под них нужно применять нитрагин заводского производства. Но можно приготовить его и самим. Местный нитрагин, изготовляемый садоводом, представляет собой тонко измельченную массу корней с клубеньками (или одних клубеньков) тех бобовых культур, под которые он будет применен. Корни собирают осенью на участках, где был снят хороший урожай бобовых без всяких признаков заболеваний. Важно выбрать такие корни, на которых много крупных клубеньков. Корни многолетних бобовых собирают на второй-третий год жизни, а однолетних — после укоса. Собранные корни тщательно очищают от почвы, обмывают водой, раскладывают тонким слоем в закрытом теплом помещении и сушат при температуре 20-25°С (не выше 30°). Высушенные корни измельчают и просеивают через сито с отверстиями 1 мм. Такой порошок уже можно использовать в качестве нитрагина.

Для изготовления местного нитрагина на 1 м² посева бобовых требуется: 1-2 г сухих корней однолетних (гороха, вики, кормовых бобов т.д.) и 2-3 г корней многолетних (клевера, люцерны) растений.

Сидеральные культуры оказывают положительное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, а также имеют большое агротехническое значение — борются с сорняками, вредителями и болезнями растений. Корневые системы сидератов угнетают сорные растения, а обильная зелёная масса их лишает сорняки пищи и света. Они нарушают исторически сложившуюся связь между развитием растений и размножением соответствующих вредителей и болезней. При летнем посеве сидератов поражений клубеньковыми долгоносиками почти не наблюдается, ряд растений совершенно не поражается распространенными болезнями: кормовые бобы — шоколадной пятнистостью; вика, горох, кормовые бобы — мучнистой росой и фузариозной корневой гнилью и др.

Следовательно, зелёные удобрения на дачном участке являются дополнительным источником органических удобрений. Их можно применять в случаях, если нет возможности покупать необходимые 4-5 т навоза каждые 3-4 года из расчёта на 4-5 соток посева, если мы хотим сократить потери питательных веществ за счёт вымывания их из почвы в осенний и весенний периоды, и как дополнительное средство борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, как компонент для приготовления компостов, как элемент для создания дачного дизайна, как новый вариант улучшения плодородия, структуры и создания рыхлой почвы, чтобы облегчить для себя процесс её обработки.

Нельзя воспринимать эти удобрения в качестве заменителя всех других. Они не могут полностью заменить ни навоз, который в отличие от них более богат микроорганизмами, стимуляторами роста, ни минеральные удобрения, особенно для припосевного и подкормочного внесения. Наоборот, зелёные удобрения требуют для себя применения высоких доз и органических, и минеральных удобрений, только в этом случае можно вырастить большую зелёную массу и существенно повысить плодородие почвы, т.е. выполнить поставленные задачи.

Таким образом, они не требуют больших затрат труда, а подбирая соответствующие виды сидерата, сроки посева, уборки и минеральные удобрения, можно существенно повысить плодородие почвы, культуру земледелия и урожаи основных культур.

Желаю успехов!

Г. Васяев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии

159


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


От чего зависит эффективность сидератов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru