Фасоль - заморская гостья в семействе бобовых (часть 1)

11.09.2007


Мало кто из хозяек не покупал пакетики замороженных овощей, в которых можно было найти и цветную капусту, и брокколи, и зеленые стручки фасоли. Надо признать, это очень удобно. И вкусно, да и витамины в наличии, ведь всем известно, что в замороженных продуктах они сохраняются практически полностью. Между прочим, набор таких пакетиков на зиму можно подготовить и самим. Было бы только желание. Хотя я, например, замораживаю эти овощи по отдельности, т.к. использую их, как правило, для приготовления гарниров. Но не это важно. Главное - вырастить и заморозить. В том числе и фасоль.

Правда, немногие еще у нас стремятся выращивать фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. В общем, конечно, все это так. Но ведь не так уж и много нам этой фасоли нужно. Десяток растений при хорошем уходе и при нашем совсем не благоприятном климате дадут вам не менее большого рюкзака вкусных стручков. Хотя, конечно, если вы решили выращивать фасоль на зерно (а с 3-5 соток в условиях Украины можно получить два и более мешка зерна), то действительно придется срочно менять место жительства, к примеру, на ту же Украину. Если же цель - собрать стручки фасоли (их принято называть "лопатками"), то вполне подойдет и Урал или, например, Северо-Запад. Овощная фасоль на "лопатку" - один из самых ранних овощей, созревающих летом. И грех было бы его не использовать. Да и красиво это растение необыкновенно. Имеются сорта с зелеными, желтыми и пурпурными стручками.

А если вспомнить, что фасоль, как и другие бобовые культуры, помимо урожая еще и способствует повышению плодородия почвы, накапливая азот в узелковых образованиях на корнях, то можно считать, что сам Бог велел выделить ей кусочек земли на своей "фазенде".

История фасоли

Горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры в русской кухне издавна занимали особое, привилегированное место. Да и не только в русской. Бобы и чечевица возделывались еще за тысячу лет до нашей эры в Палестине - об этом говорят как упоминания в Библии, так и результаты раскопок. Например, при раскопках пирамиды в Фивах в одном из горшков нашли остатки чечевичной похлебки. Да и знаменитый историк Плиний писал о ней в своих сочинениях.  Фасоль же в Европе стали использовать в пищу гораздо позже бобов и чечевицы. Хотя первое упоминание о ней встречается в древних китайских летописях, да и индейцы употребляли ее задолго до нашей эры. Китайцы варили фасоль с рисом. Так, кстати, и сейчас продолжают готовить фасоль в Индии и Корее, Японии и на Филиппинах. А индейцы делали из нее похлебки и пекли лепешки.

Несмотря на то, что в Азии фасоль с давних времен использовали достаточно широко, в Европу она попала не из Азии, а пришла от индейцев в знаменитую эпоху великих географических открытий. После открытия Америки европейцы получили не только несметные богатства и новые земли, но и немало заморских растений, одним из которых и была фасоль. В Европе она стала сначала заморской гостьей садов и парков, превратившись в одночасье в неприхотливое декоративное растение. Да и сейчас вьющиеся сорта фасоли очень привлекательны для затенения и устройства беседок, маскировки компостной кучи или украшения веранды. Похожие на маленьких мотыльков, собранные в соцветия белые, розовые, фиолетовые и даже огненно-красные цветки фасоли действительно необычайно декоративны.

Прошли годы. И превратилась фасоль из красивого декоративного растения в незаменимое овощное. К примеру, в теплой Франции стала одним из любимейших овощей, ее выращивают даже в зимних парниках. Более того, европейцы стали употреблять фасоль не только в пищу, но и использовать ее для приготовления дамских белил. Кстати, в немецком языке фасоль до сих пор называют "белильными бобами". Но ценилась она, разумеется, не только как косметическое средство, но и как замечательное кушанье.

В Россию фасоль попала только в XVII-XVIII веках под именем "турецкие бобы". Особенно широкое распространение фасоль получила в Украине и на Кавказе, где она входит теперь в состав многих национальных блюд.

Вначале в пищу употребляли только зрелые зерна, из которых готовили вкусные супы, соусы, паштеты, гарниры и даже котлеты. Однако с течением времени выяснилось, что стручки фасоли с незрелыми зернами ("лопатки") очень неплохи на вкус. Более того, они просто незаменимы для приготовления огромного количества салатов, гарниров и вторых блюд.

Постепенно селекционеры вывели и специальные сорта для выращивания на "лопатку". А если учесть еще и тот факт, что для получения урожая "лопаток" нужно гораздо меньше времени, чем для созревания зерен, становится вполне понятным, почему овощная фасоль приобрела в мире очень большую популярность. Начали выращивать ее и российские огородники.

О пользе и вреде фасоли

Европейские лекари обратили вполне понятное внимание на фасоль еще в XVII веке, о чем свидетельствуют соответствующие указания в европейских травниках. Сами плоды фасоли применяли как лекарство, превращая в порошок и используя при кожных заболеваниях, а также в качестве основы для приготовления всевозможных пилюль. Сейчас в народной медицине с успехом используется отвар фасолевых стручков для лечения гипертонии и сердечной слабости, отеков и хронического ревматизма, подагры и сахарного диабета. Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при пониженном иммунитете. При нежной и сухой коже очень хороши маски из фасоли. И все это совсем неудивительно, ведь "лопатки" фасоли богаты сахарами, витаминами А, группы В, РР, С, Е, а также железом, кальцием, калием и фосфором. По содержанию меди и цинка она превосходит большинство овощей.

С другой же стороны, фасоль можно считать поистине уникальным растением, ведь входящий в ее состав белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому ее смело могут взять на вооружение вегетарианцы. В то же время от употребления фасоли лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует помнить и то, что использовать в пищу можно только предварительно отваренные стручки фасоли, т.к. они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки.

Сорта, сорта... Сахарная или зерновая?

Все сорта фасоли делятся на зерновые и овощные (сахарные). Бывает, для овощной фасоли выделяют еще и промежуточный вариант - полусахарная. У зерновой фасоли на створках имеется толстый пергаментный слой, и даже в недозрелом виде такие "лопатки" грубоваты для употребления в пищу. У полусахарных сортов овощной фасоли этот пергаментный слой внутри стручков намного тоньше, а их вкус приятней. А у сахарных пергаментный слой отсутствует вообще. Но наибольший интерес представляют те сахарные сорта, у которых и в швах бобов нет грубых волокон (они отличаются необычайно нежным вкусом). Такую фасоль принято называть спаржевой.

Вьющаяся и кустовая

Ко всему прочему, у овощной или сахарной фасоли различают кустовые и вьющиеся формы. Вьющиеся сорта с точки зрения урожайности существенно превосходят кустовые. Но они считаются менее скороспелыми, зато имеют более длительный период сбора урожая.

На чем же все-таки остановиться?

Естественно, раз речь идет о выращивании фасоли на "лопатку", а не на зерно, нужно выбирать сахарную фасоль, а еще лучше, сразу спаржевую, которая вкуснее.

К сожалению, хороший сорт спаржевой фасоли отечественной селекции я назвать не могу. Чаще всего встречающиеся в продаже отечественные сорта Сакса (раннеспелый), Юбилейная (среднеспелый) и Московская белая (среднеспелый) ближе к полусахарным, т.к. их "лопатки" очень быстро грубеют. Но в продаже очень много сортов спаржевой фасоли западной селекции, в первую очередь, голландской. Многие из них на меня произвели очень хорошее впечатление. Например, интерес представляют кустовые сорта Масляный король (желтые "лопатки"), Нерина (зеленые "лопатки") и Purple Teepee (фиолетовые "лопатки"). Из вьющихся фасолей хотелось бы назвать сорта Neckargold и Лаура, имеющие желтые "лопатки".

Так ли легко вырастить фасоль?

Обычно считается, что фасоль относится к достаточно неприхотливым культурам. Это и на самом деле так, правда, только в южных регионах. У нас же все оказывается несколько сложнее. И основная причина именно в теплолюбивости этой культуры. Я убедилась, что при нашем непредсказуемом уральском лете лучше не рисковать и не высаживать фасоль в открытом грунте. Лучше пожертвовать небольшой площадью в теплице и посадить ее в качестве уплотнителя помидоров, с которыми она, прямо скажем, дружит. В тех регионах, где климат мягче, лучше, конечно, выращивать фасоль в открытом грунте.

Рассада и еще раз рассада

Учитывая крайне короткий в нашей зоне теплый период, лучше, естественно, выращивать фасоль через рассаду. Для этого за месяц до высадки растений в теплицу (примерно в конце апреля) стоит посадить семена в невысокие контейнеры с опилками. Если сажать семена в холодную почву (при температуре окружающего воздуха ниже 11...12°C), то они, как правило, загнивают. Об этом следует помнить тем, кто предпочитает высаживать фасоль сразу на постоянное место в грунт.

В комнатных условиях при температуре 20...24°С (у меня такие условия удается обеспечить только на батарее) они быстро всходят, хотя начинают прорастать и при 12...15°С. Обработка рассады фасоли стимулятором роста Эпин снизит отрицательную реакцию растений на недостаточное в условиях квартиры количество света. О каких-то особенностях ухода за фасолью на стадии рассады ничего сказать не могу. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, - на хорошую освещенность. При недостаточном количестве света растения вытягиваются и хорошего урожая в будущем не дадут. Что касается температуры, то с появлением всходов ее немного снижают: до 18...20°С (у меня это происходит автоматически в результате перемещения контейнеров с рассадой с батареи на стол в комнате).

Высадка рассады в теплицу

В конце мая - начале июня (зависит от тепловых условий в вашей теплице), иными словами, после того как минует угроза заморозков, рассаду фасоли (или просто пророщенные ее семена, если вас не устроил вариант выращивания рассады) следует высадить на постоянное место в теплицу. При этом нужно не забывать, что в большинстве случаев понижение температуры до 2...3°C если и не приводит сразу к гибели растений, то стабильно обеспечивает их заболевание (чаще всего загнивание), что в конечном итоге все равно приведет к потере растений. Поэтому нужно не забывать обо всем комплексе мер по сохранению тепла в теплице: биотопливо, мульчирование почвы между растениями пленкой, установка внутреннего каркаса в теплице с последующим укрытием его укрывным материалом и т.п. Если же вас не вдохновляет подобная перспектива, то высаживать растения в наших условиях придется не раньше 10...17 июня. Даже кратковременное понижение температуры в теплице до 2...3°C приведет к гибели растений.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru